Рак тонкого кишечника — признаки и симптомы. Диагностика рака

Доброкачественные опухоли – полипы толстой кишки – развиваются в результате изменения железистого эпителия. Формируются у многих пациентов и часто протекают совсем без симптомов, заявляя о своем присутствии только при сильном разрастании.Некоторые формы новообразований превращаются в злокачественные опухоли, могут вызывать острую кишечную непроходимость. Лечение полипов толстой кишки чаще оперативное – с помощью хирургических или эндоскопических методик.

Аденома толстой кишки – что это такое?

В общем случае аденома – это доброкачественное новообразование, развивающееся из железистых эпителиальных клеток. Последние встречаются во всех железах организма (слюнные, молочные, гипофиз и другие) а также выстилают слизистые оболочки.

Аденома толстого кишечника – это разрастание железистой ткани над слизистой, которое может прикрепляться к оболочке тонким стеблем (иметь «ножку»), либо выглядеть как «бугорок» (полип с широким основанием).

Помимо аденоматозных (составляют 10% от всех полипов) в толстой кишке могут возникать гиперпластические, воспалительные и гамартомные полипы, отличие которых состоит в малой вероятности трансформации в онкологическую патологию.

Справка! Согласно статистике, примерно 50% людей после 60 лет имеют минимум одну аденому от 1 см диаметре. При этом в 90 % случаев – это небольшие новообразования с низким риском злокачественного перерождения, и лишь в 10 % это опухоли больше 1 см с риском развития рака толстой кишки (что также происходит лишь в 10% случаев, даже при объемных опухолях).

Дифференциация всех выявленных аденом толстой кишки по локализации, дает следующую картину:

  • аденома прямой кишки – 25%;
  • аденома ободочной кишки – 67%, из них в сигмовидной – 25%, нисходящей ободочной – 18%, восходящей ободочной – 13%, поперечной ободочной – 11%;
  • аденома слепой кишка – 7%.

Вероятность развития онкологической патологии напрямую связывается с типом обнаруженного аденоматозного полипа.

Тубулярная аденома

Наиболее часто встречающаяся разновидность (может также называться трубчатой), характеризуется следующими особенностями:

  • новообразование мягкое, с гладкой поверхностью красного цвета, с четкими границами и широким основанием. Состоит из железистой и рыхлой соединительной ткани;
  • размер – чаще всего 10-12 мм, редко – до 30 мм.
  • вероятность ракового перерождения – низкая.

Достигнув 3 см, аденома может дробиться на доли, приобретать малиновый оттенок и подобие «ножки». Также не исключено появление ворсинчатого характера и злокачественного потенциала.

Ворсинчатая аденома

Новообразования такого типа чаще всего встречаются на поверхности прямой кишки, их характеристики будут такими:

  • опухоль мягкая, с «вельветовой» поверхностью, внешне может напоминать цветную капусту, формируется из ворсинок фиброзной ткани, эпителия и слизистой. В большинстве случаев аденома «расстилается» по поверхности кишки, незначительно возвышаясь над ней, реже – имеет толстую или тонкую ножку;
  • размеры – до 2 см, иногда достигает 3-х и редко – 10 см;
  • вероятность перерождения – выше, чем у всех остальных типов.

Внимание! У трети пациентов с аденомой такого типа были выявлено наличие фрагментов неинвазивного внутриэпителиального рака, у другой трети – инвазивные злокачественные изменения.

Тубулярно-ворсинчатая аденома

Эта опухоль также называется тубуловиллезным полипом, сочетает в себе черты двух предыдущих таким образом:

  • аденома тубулярного характера с долей ворсинок от 25% до 75%. Может иметь тонкую ножку или плоское основание;
  • размеры – чаще 2-3 см;
  • вероятность перерождения – больше, чем у тубулярной, но ниже, чем у ворсинчатой.

Если размер полипа более 2 см и он имеет широкое основание, то почти всегда в нем уже имеются ворсинчатые элементы. Это относительно редко встречающаяся форма (9% случаев).

Зубчатая аденома

Может также называться сосочковой, является гибридом аденоматозного и гиперпластического полипа, имеет такие особенности:

  • поверхность эпителия выглядит как состоящая из зубчатых мелких долей. Поверхностный слой содержит проявления дисплазии – аномалий развития ткани. Может иметь широкое основание, реже – узкое или ножку;
  • размер – менее 1 см, реже 1-2 и более;
  • вероятность перерождения – при значительных размерах и тяжелой дисплазии она значительно возрастает.
Читайте также:  Дренирование желчных путей: суть, виды, показания и противопоказания

Высокая степень дисплазии уже характеризуется изменениями клеток с чертами злокачественности, требует дифференциальной диагностики с аденомокарциномой.

Описание

Полипы прямой кишки и анального канала. Доброкачественные опухолевидные образования, исходящие из слизистых оболочек аноректальной области. Часто развиваются бессимптомно, могут проявляться зудом, анальным дискомфортом, болью, кровотечением вследствие образования эрозии. Инфицирование полипов ведет к появлению анальных трещин, парапроктиту. Относятся к предраковым заболеваниям прямой кишки, способны озлокачествляться, поэтому подлежат обязательному удалению.

Полип — доброкачественное опухолевидное образование на ножке или широком основании, свисающая из стенок полого органа в его просвет. Частота и локализация Профилактические осмотры с использованием эндоскопической аппаратуры показывают, что в разных группах взрослого населения частота полипов ЖКТ значительно варьирует 1 место по частоте локализации занимает желудок, затем прямая и ободочная кишка Полипы толстой кишки чаще локализуются в левой её половине (73,5%), преимущественно в прямой и сигмовидной кишках Полипы преобладают у мужчин.

Семейный полипоз толстой кишки. Редкое наследственное заболевание, при котором в толстом кишечнике развиваются множественные аденоматозные полипы. Проявляется болями, учащенным стулом, примесью крови в кале, анемией, бледностью кожи и повышенной утомляемостью. Отмечается высокая вероятность малигнизации.

Наряду с неоплазиями толстого кишечника при семейном полипозе толстой кишки могут выявляться новообразования костей и мягких тканей. При постановке диагноза используют жалобы, данные физикального исследования, ирригоскопии, ректороманоскопии и колоноскопии с биопсией. Лечение – колэктомия с формированием илеопроктоанастомоза или наложением илеостомы.

Прогноз и профилактика

В большинстве случаев прогноз на лечение будет благоприятным. Чаще всего это характерно когда аденому выявили на ранней стадии, и дисплазия еще не перешла в последнюю форму. Чем раньше произвести удаление полипа, тем выше вероятность полного выздоровления. Тубулярная аденома с наиболее тяжелой степенью дисплазии практически наверняка спровоцирует разрастание злокачественных клеток. В этом случае прогноз на выживание зависит от успешности хирургического вмешательства и прочих методов лечения.

После операции существует риск развития кровотечений, поэтому пациенту необходимо следить за своим самочувствием. В течение всей жизни ему будет необходимо регулярно посещать врача, чтобы исключить риск рецидива. Вероятность повторного разрастания тканей колеблется в пределах 10%.

Рекомендовано кушать большое количество овощей и фруктов.

Прогноз и профилактика

Меры профилактики этого типа доброкачественных опухолей заключаются в соблюдении принципов здорового питания. Необходимо употреблять большое количество овощей и фруктов, чтобы не испытывать дефицита клетчатки. Кроме того, важно не есть в большом количестве мясо (особенно красное). Чем старше человек, тем меньше животного белка ему требуется.

Для снижения риска развития тубулярных новообразований ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом и избегайте вредных привычек. Если у вас есть заболевания пищеварительного тракта, не допускайте их перехода в хроническую форму. Постарайтесь оградить себя от воздействия опасных химических веществ, а также проходите плановые осмотры в больнице.

Аденома тубулярного типа – опасный вид доброкачественных полипов, который часто провоцирует развитие ракового процесса. Его сложно диагностировать на ранней стадии из-за слабо выраженной симптоматики. За это время увеличивается степень дисплазии, что способствует трансформации клеток в злокачественные.

Колоректальный рак

По данным ВОЗ, в нашей стране колоректальный рак по частоте находится на 3 месте среди всех онкологических заболеваний мужчин, уступая лишь раку легких и простаты, и на 2 месте у женщин, сразу после рака груди. Болезнь провоцируется сочетанием внешних факторов и индивидуальных особенностей организма.

Патогенез

Как правило, все начинается с мутации так называемого АРС-гена (от английского Adenomatous polyposis coli –полипозный аденоматоз кишечника), который кодирует белки, активирующие развитие опухоли. Этот ген был впервые открыт у людей с семейным аденоматозом кишечника, редким наследственным заболеванием, исходом которого становился рак ободочной кишки. Но подобные же изменения обнаруживаются и у людей со спорадическими (ненаследственными) формами рака, просто они появляются в течение жизни под влиянием внешних факторов, а не передаются по наследству.

Читайте также:  Ощущения когда растворяются камни в желчном пузыре

Изменяется активность и некоторых других генов, что приводит к синтезу белков, стимулирующих развитие опухоли, и подавляет противоонкогенные функции организма.

Часто подобные мутации сопровождаются микросателлитной нестабильностью – состоянием, когда нарушается нормальное восстановление ДНК. При делении клеток в геноме часто появляются микромутации – но специальные репарационные (восстановительные) белки восстанавливают правильную последовательность молекулы ДНК. Но если поражаются гены, кодирующие сами репарационные белки, мутации начинают накапливаться. Это состояние и называется микросателлитной нестабильностью. Ей сопровождаются 20% всех случаев колоректального рака.

Предраспологающие факторы

Помимо наследственной предрасположенности, имеют значение и внешние факторы: питание, воспалительные заболевания кишечника.

В итоге, клетка получает способность бесконечно делиться, перестает реагировать на регуляторные белки, ограничивающие ее размножение и становится началом раковой опухоли. Чем активней делятся клетки, тем агрессивнее новообразование. Самые неблагоприятные раковые опухоли – низкодифференцированные, это означает, что клетки делятся так бурно, что не успевают созреть (дифференцироваться) между делениями.

Таким образом, предрасполагающие факторы развития колоректального рака:

  • Наследственные заболевания: синдром Линча (наследственный неполипозный колоректальный рак), семейный аденоматозный полипоз. Вместе составляют до 4% (по некоторым данным – до 7%) всех колоректальных раков.
  • Питание. Доказан повышенный риск рака толстого кишечника у людей с преобладанием в пище животных жиров, недостатком фруктов, овощей и подобных источников клетчатки (цельных злаков). Уменьшает риск развития употребление кисломолочных продуктов, пищи, богатой фолиевой кислотой и кальцием. Среди вегетарианцев колоректальный рак встречается реже, чем в целом по популяции.
  • Низкая двигательная активность.
  • Ожирение. Возможно, проблема не столько в избытке жировой ткани как таковой, сколько в пищевых привычках, вызывающих лишний вес (в питании много жиров и мало клетчатки) и невысокой двигательной активности.
  • Курение. Сильнее повышает риск развития рака прямой кишки у мужчин. Употребление алкоголя более 30 г ежедневно (в пересчете на чистый спирт).
  • Воспалительные заболевания кишечника: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит. При «стаже» язвенного колита более 30 лет вероятность рака возрастает до 60%.
  • Полипы толстой кишки. Вероятность перерождения полипа в рак составляет в среднем 8.7%, но зависит от размера самого полипа. Так, если он меньше 1 см, вероятность озлокачествления 1,1%, а если больше 2 см – 42%.
  • Другие злокачественные новообразования, особенно гениталий и молочных желез.

Что такое САП?

Для классического САП характерно наличие от сотен до тысяч колоректальных аденом разных размеров. В странах с хорошо развитой системой здравоохранения это заболевание встречается редко.

У большей части людей рост полипов начинается в детстве, в основном в ректосигмоидном отделе толстой кишки в виде мелких наростов. Ближе к подростковому периоду полипы распространяются по всей толстой кишке, а затем они начинают увеличиваться в размере и в количестве.

Кроме того в разы увеличивается риск развития рака и в других органах, включительно:

  • тонкую кишку;
  • желудок;
  • поджелудочную железу;
  • желчевыводящие пути.

У детей повышен риск развития гепатобластомы (разновидность рака печени). Также в разы увеличивается риск развития папиллярного рака щитовидной железы.

САП может стать причиной развития:

  • Остеома челюсти;
  • Появления лишних зубов или наоборот отсутствие недостающих;
  • Дуоденальных полипов. Эти наросты образуются в верхней части тонкой кишки и могут малигнизировать. Но если врач тщательно отслеживает состояние пациента полипы двенадцатиперстной кишки могут быть выявлены и удалены до начала процесса озлокачествления.
  • Периампуляных полипов. Эти образования локализуются в месте, где протоки поджелудочной железы и желчи проникают в двенадцатиперстную кишку (ампулу). Они склонны к озлокачествлению, но их можно обнаружить и удалить до развития рака.
  • Полипов в желудке. Локализуются на слизистой органа (признаки полипа в желудке прямо здесь).
  • Врождённой гипертрофии пигментного эпителия сетчатки. Данное состояние не оказывает негативного влияния на качество зрения, его может обнаружить только офтальмолог, используя офтальмоскоп.
  • Десмоидной опухоли. Эти образования могут появиться в любом месте тела, но их излюбленная локализация — область брюшной полости. Несмотря на относительную доброкачественность, опухоль может стать причиной серьёзных проблем, так как она врастает в кровеносные сосуды и нервы, а также сдавливает другие близлежащие органы.
  • Доброкачественных новообразований на коже, таких как фибромы и эпидермоидные кисты.
  • Других видов рака. В редких случаях САП может стать причиной развития рака печени, ЦНС, надпочечников.
  • Анемии — низкого количества эритроцитов в крови.

Подтипы САП

Существуют подтипы семейного аденоматозного полипоза, которые варьируются в зависимости от клинических особенностей:

  • Классичесий САП. Для него характерно возникновение более сотни колоректальных полипов. Наиболее эффективным методом лечения является хирургическое удаление толстой кишки для снижения риска развития онкологического заболевания.
  • Ослабленный САП. Количество полипов от 20 до 100 единиц, поэтому его часто ассоциируют с аденоматозным полипозом. Люди с ОСАП, не получающие адекватного лечения, также имеют повышенный риск развития колоректального рака. Однако отмечено, что иногда развитие полипоза у них начинается в более позднем возрасте, в сравнении с людьми, страдающими классическим САП. Данное явление зависит от семьи и требует тщательного наблюдения. Пока не ясно есть ли склонность у семей с ОСАП к развитию других видов онкологических заболеваний, как у семей с классическим САП. Также до конца не определены риски развития некоторых других не раковых патологий.
  • Синдром Гарднера — вариант САП. Как и у пациентов с САП у людей с этим заболеванием развиваются множественные аденоматозные толстокишечные полипы, но, помимо этого, у них растут и другие виды опухолей вне ЖКТ:
  • Эпидермальные кисты — новообразования на коже, возникающее в дерме. Представляют собой полости, заполненные выделениями сальных желёз и роговыми массами.
  • Фибромы — доброкачественные опухоли, образованные волокнистой соединительной тканью.
  • Остеомы — доброкачественные костные опухоли.
  • Синдром Тюрко относят к вариации синдрома САП или Линча, а не к отдельным генетическим заболеваниям. Люди, страдающие синдромом Тюрко, обычно имеют множественные аденоматозные толстокишечные полипы и имеют повышенный риск колоректального рака и опухолей головного мозга.

Тип опухоли зависит о того, схож ли синдром Тюрко на синдром Линча или более на САП.

При синдроме Тюрко распространены два типа опухолей головного мозга:

  • Глиобластома. Это крайне агрессивная форма астроцитомы, обычно развивающаяся в семьях с признаками синдрома Линча.
  • Медуллобластома. Данный тип опухоли начинает развиваться в мозжечке, задней части мозга. Медуллобластома чаще обнаруживается у детей и характерна для семей с особенностями САП.

Симптомы и диагностика

Большинство аденом толстого кишечника клинически не проявляют себя. Их обнаруживают случайно при скрининговых исследованиях или осмотрах по поводу жалоб, которые не связаны с ними. Иногда аденомы вызывают значительные кровотечения или приводят к хронической анемии вследствие длительной скрытой потери крови. Крупные аденомы прямой кишки могут сопровождаться тенезмами, выделением слизи. Продукция слизи в большом объеме вызывает нарушения электролитного баланса. Дистальные аденомы прямой кишки могут выпадать через заднепроходное отверстие.

Врачи Юсуповской больницы выявляют аденомы толстой кишки с помощью ректороманоскопии и колоноскопии. Аденома толстого кишечника чаще имеет вид полипа, расположенного на широком основании или связанного со стенкой кишки ножкой. Её длина ножки зависит от темпа роста локализации полипа. Быстро растущие аденомы имеют широкое основание. Медленно растущие расположены на ножке, которая образуется в результате перистальтики и вытяжения полипа перистальтической волной.

Некоторые аденомы толстой кишки имеют углублённый или плоский вид. Они не возвышаются над поверхностью слизистой оболочки. Визуально определить их можно по изменению цвета, структуры слизистой, отсутствию капиллярной сети. В Юсуповской больнице применяют простой и эффективный метод их идентификации – хромоскопию с индигокармином.