Рак слюнной железы: фото, причины и лечение

Рак слюнной железы – злокачественная опухоль, формирующаяся в лицевом отделе в мягких тканях. Опухоль может поражать как крупные, так и мелкие железы. Для рака характерно медленное прогрессирование, а также преимущественно гематогенное метастазирование. При ранней диагностике и комплексном своевременном лечении прогноз благоприятный.

Формы и виды рака

По гистологическому строению рак слюнных желез принято подразделять на следующие типы:

Формы и виды рака
  • плоскоклеточный — скопление атипичных эпителиальных клеток рака;
  • цилиндрический — сосочковые выросты в железе;
  • неоднородный — клетки рака неоднородны, разнообразны;
  • моноформный — представлен правильными железистоподобными структурами;
  • мукоэпидермоидный — опухоль имеет множество полостей, внутри которых размещается слизь;
  • аденокарцинома — опухоль имеет железистоподобную либо папиллярную структуру;
  • аденолимфома — с очерченными границами, а также эластичной консистенцией.
Формы и виды рака

По локализации очаг рака в слюнной железе может быть околоушной, подчелюстной, либо подъязычным, щечным, а также язычным, губным, молярным, небным.

Формы и виды рака

Почему воспаляется паренхима железы под языком

Заболевания ткани подъязычной слюнной железы (сиалоаденит) включает в себя:

  • процессы реактивно-дистрофического характера;
  • хронический и острый воспалительный процесс;
  • опухоли;
  • кисты.

Патологии железы реактивно-дистрофического характера, как правило, не являются самостоятельным заболеванием, они возникают при системном поражении слезных и слюнных желез:

  • синдроме Микулича (лимфоидном доброкачественном поражении);
  • болезни Шегрена (сочетания признаков поражения слезных и слюнных желез с аутоиммунными заболеваниями);
  • при эндокринных заболеваниях.

Резекция слюнной железы

Альтернативные названия: иссечение слюнной железы, англ.: Excision of parotid tumor or parotid gland.

Резекция слюнной железы – хирургическая операция, в ходе которой производится удаление части указанной железы, пораженной патологическим процессом. В 95% случаев показанием для этой операции являются доброкачественные опухоли. В 5% операция проводится по поводу кисты или абсцесса железы. При злокачественных опухолях выполняются более радикальные операции – удаление всей железы.

Цель этой операции – удалить пораженную часть слюнной железы, предупредить рост опухоли и восстановить нормальное слюноотделение, если это возможно. Чаще всего патологические процессы возникают в самой крупной железе – околоушной, которая и подвергается резекции.

Подготовка к операции

Решение об операции принимается только после тщательного обследования, в ходе которого уточняется характер новообразования слюнной железы – злокачественное оно или доброкачественное. Также при подготовке врачи выявляют сопутствующие заболевания, которые могут оказать влияние на ход операции.

Читайте также:  Где находится желудок у человека: фото. расположение желудка

Подготовка включает следующие анализы и инструментальные методы исследования:

При выявлении тяжелых сопутствующих заболеваний (артериальной гипертензии, сахарного диабета и др.) пациент в обязательном порядке осматривается смежными специалистами: терапевтом, кардиологом, эндокринологом.

Так как операция проводится под общей анестезией, за 6-8 часов пациент должен воздержаться от приема пищи, пить воду в небольшом количестве разрешается не позже чем за 2 часа до операции.

Как делают резекцию слюнной железы

Чтобы получить доступ к околоушной слюнной железе, хирург делает один из стандартных разрезов кожи в предушной области (по Ковтуновичу, Редону, Мартину и др.). Тип разреза выбирается, исходя из локализации опухоли.

Получив доступ к железе, врач аккуратно выделяет пораженную долю и иссекает ее в пределах здоровой ткани. При больших опухолях проводится субтотальная резекция – оставляются лишь небольшие участки железы.

Особая осторожность соблюдается в момент работы в области лицевого нерва, проходящего в толще железы. После резекции выполняется ушивание мягких тканей, накладываются швы на кожу.

Рана закрывается асептической повязкой.

Длительность операции – от 1 до 2-х часов и зависит от расположения опухоли: поверхностные новообразования удаляются быстро, а вот глубоко расположенные опухоли требуют скрупулезной и длительной работы.

Осложнения

Достаточно часто в ходе операции развиваются кровотечения – они обусловлены повреждением мелких артерий, обильно кровоснабжающих железу. Для остановки кровотечения хирурги перевязывают шилососцевидную артерию. Также могут быть повреждены сонная артерия, поперечная вена лица или задняя лицевая вена, что сопровождается достаточно массивным кровотечением.

Еще одно распространенное осложнение при резекции околоушной слюнной железы – повреждение лицевого нерва или его ветвей. Ведет это к параличу мимических мышц на стороне операции. Для устранения этого осложнения производится сшивание пересеченного нерва, но восстановление его функции отмечается лишь у небольшого числа пациентов.

Частота осложнений зависит в основном от квалификации хирурга и составляет примерно 0,2-0,3%.

Дополнительная информация

Альтернативой резекции слюнной железы является энуклеация опухоли. Но эта операция проводится только при поверхностно расположенных опухолях, имеющих четкую капсулу.

В ходе операции ее объем может быть расширен, если у хирургов имеются достаточные основания полагать, что опухоль является злокачественной.

В этом случае может быть проведена паротидэктомия с сохранением веточек лицевого нерва или же без сохранения ветвей лицевого нерва.

Последняя операция является калечащей и проводится только при злокачественных опухолях, когда другими способами невозможно гарантировать тотальное удаление злокачественных клеток.

При опухолях других крупных слюнных желез (подчелюстной и подъязычной) чаще всего выполняется их полное удаление.

Литература:

  1. Давыдов А.Б., Богатов В.В., Шабанов А.М. Совершенствование методов диагностики и лечения опухолей околоушной слюнной железы. – Тверь, 2000. – 144 с.
  2. Маслов А.С., Фалалеев В.А. Хирургические методы лечения опухолей околоушной слюнной железы // Диагностика и лечение врожденных и приобретенных заболеваний челюстно-лицевой области. – М., 1990.
Читайте также:  Воспаление желчных протоков после удаления желчного пузыря

Диагноз и лечение рака слюных желез

Подтвердит диагноз осмотр сначала ЛОР–врача (для исключения другой патологии), затем хирурга, который назначит общий анализ крови и биопсию пораженного участка. После получения заключения из гистологической лаборатории назначается лечение. Как правило, из-за поздней диагностики рака слюнных желез время для эффективной операции упускается. В этом случае прибегают к паллиативному лечению, заключающемуся в иссечении опухоли, с назначением лучевой терапии. Химиотерапия при этом виде рака неэффективна. Если же диагноз поставлен на ранних стадиях, то удаляется пораженная железа, прилегающие лимфатические сосуды с последующей поддерживающей лучевой терапией.

Виды опухолей слюнной железы

Новообразования слюнных желез очень разнообразны с точки зрения гистопатологии. Выделяют  24 гистопатологических типа злокачественных новообразований слюнных желез. 

Наиболее часто обнаруживаются:

  • мукоэпидермальная карцинома ( мукоэпидермоидная карцинома) – 34% все гистологические подтипы,
  • аденоидно-кистозная карцинома ( аденоидно-кистозная карцинома) – 22 процента.
  • аденокарцинома ( аденокарцинома ) – 18%,
  • злокачественная плеоморфная аденома ( злокачественная смешанная опухоль) – 12 процентов. ,
  • Лобулярная карцинома ( ацино-клеточная карцинома ) – 7%,
  • плоскоклеточный рак ( carcinoma planoepitheliale ) – 4%.

По локализации опухоли слюнных желез можно разделить на:

  • опухоли околоушной железы
  • опухоли поднижнечелюстной железы
  • опухоли подъязычной железы
  • опухоли малых слюнных желез.

Прочитайте так же: Уздечка крайней плоти — сломана, слишком короткая

Опухоли околоушной слюнной железы составляют 80 процентов. все виды рака слюнных желез. Слизисто-эпидермальная карцинома чаще всего локализуется в околоушной железе, а железисто-кистозная карцинома – в подчелюстной железе.

Лечение рака слюнной железы

Выбор курса лечебных процедур зависит от стадии и вида раковой опухоли. Наиболее распространенная противораковая схема терапии включает проведение лучевого лечения как метода предоперационной подготовки больного. Через месяц после завершения воздействия на опухоль радиоактивным излучением пациенту назначается хирургическое вмешательство. В ходе радикальной операции больному удаляется злокачественное новообразование, слюнная железа и региональные лимфатические узлы.

На запущенных стадиях ракового процесса радиологическая терапия носит паллиативный характер (устранение некоторых симптомов заболевания за счет стабилизации онкологического роста).

Особенности лечения

Химиотерапия проводится перед операцией, в качестве подготовки для уменьшения опухоли, а также после, для подавления атипичных клеток.

Терапия при раке подъязычной или другой слюнной железы заключается в оперативном иссечении новообразования в пределах здоровых тканей. Перед и после операции выполняется химиотерапия. Кроме этого, необходимо проводить лечение с использованием симптоматических препаратов, которые улучшают общее самочувствие и убирают проявления болезни. Возможно применение лучевой терапии, которые замедляют прогрессию атипичных клеток.

Облучение делается дозами (СОД) 60—70 Гр и только после проведения операции. Осложнения: гиперемия и пузыри на кожном покрове, сильная сухость в ротовой полости. Химиотерапия проводится при облучении по следующим схемам препаратами в таблетированном виде и в форме внутривенных инъекций:

  • «Цисплатин» и «Флуороурацил»;
  • «Доксорубицин» с «Цисплатином»;
  • «Паклитаксел» совместно с «Карбоплатином».

Симптомы

Воспаление под языком, независимо от причины возникновения, сопровождается болезненными ощущениями и отечностью. После этого происходит нагноение и инфильтрация пораженных участков. Завершается процесс регенерацией поврежденной области. Острые формы проблемы нередко завершают свое развитие на начальном этапе.

Воспаление в подъязычной зоне, связанное с поражением слюнных желез, сопровождается рядом других признаков:

  • ощущением сухости во рту;
  • болью в области слюнной железы, которая иррадирует в уши и шею;
  • дискомфортом во время еды;
  • покраснением слизистых над пораженным участком;
  • образованием плотной безболезненной шишки;
  • слабостью;
  • подъемом температуры;
  • специфическим привкусом во рту.

Больной ощущает дискомфорт при зевании и разговоре. Поражение слюнных желез проявляется болями приступообразного характера. По мере развития патологии в слюне обнаруживаются примеси гноя и эпителиальных клеток.

Симптомы повреждения слюнной железы проявляют себя в зависимости от стадии заболевания. При хронической форме сиаладенита пациенты редко отмечают болезненные ощущения под языком. Характерный признак проблемы – увеличение соединительной ткани (уздечки) и сдавливание протоков слюнной железы.

Острая форма сиаладенита подразделяется на:

  1. Контактную. Проблема связана с гнойным воспалением клеток жировой ткани, расположенной рядом с крупной железой. Больной отмечает отек и боль под языком. Ему становится трудно проглатывать слюну и принимать пищу.
  2. Бактериальную. Патология развивается из-за перенесенных инфекционных заболеваний или хирургических манипуляций. Поражаются подъязычная и околоушная слюны железы. Воспаленные ткани чаще отмирают, а воспаление распространяется на боковую область шеи и подчелюстные лимфатические узлы.
  3. Травматическую. Возникает при попадании в слюнную железу постороннего элемента. Характерные симптомы: разрастание железы, недостаточная выработка слюны, болевые ощущения. При осложнении патологии развивается флегмона и абсцесс.
  4. Лимфогенную. Сиаладенит проявляется из-за снижения иммунитета. В начале развития проблемы отмечается воспаление под языком, после чего ухудшается самочувствие больного и образуется уплотнение в месте поражения. На последнем этапе заболевания появляется абсцесс.

Хроническая форма сиаладенит подразделяется на:

  1. Интерстициальную. Возникает по причине сахарного диабета. Больные отмечают снижение слюноотделения.
  2. Паренхиматозную, развивающуюся из-за изменения структуры слюнных желез и образования в них кист. Характерные признаки: солоноватый привкус во рту; увеличение слюнной железы; примеси гноя в слюне; ощущение сухости во рту; затрудненное слюноотделение; образование уплотнений в околоушной области.