Рак легкого. Симптомы и лечение рака легкого.

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Понятие метастазирования

Метастазы рака — злокачественные клетки, которые отрываются от первичной опухоли и вместе с кровью или лимфой расходятся по организму, проникая в другие органы и образуя там вторичные очаги. Метастазирование способно поразить любой орган человека, особенно тот, который хорошо снабжается кровью.

Метастатический процесс бывает двух типов:

  1. Региональный, когда онкологическое поражение возникает в соседнем органе путем прорастания первичного образования в его ткани.
  2. Отдаленный, при котором раковые клетки образуют очаги в органах, расположенных в отдаленности от первичной опухоли. Туда атипичные структуры проникают с кровью и лимфой.

Метастазы способны не проявлять себя первое время, пока очаги еще не слишком большие. Но со временем клиническая картина первичного новообразования дополняется признаками метастазирования.

Как развивается рак?

Итак, исходя из выше сказанного, можно назвать следующие основные причины развития злокачественной опухоли легких:

  • Курение;
  • Вдыхание канцерогенов промышленного происхождения из атмосферы;
  • Работа во вредном производстве;
  • Радиоактивное загрязнение окружающей среды;
  • Наличие хронических заболеваний органов дыхания.

Среди болезней бронхолегочной системы особую опасность в отношении злокачественной трансформации представляют хронические бронхиты, туберкулез, застарелые рубцы, пневмосклероз, гнойно-деструктивные поражения (абсцессы). Аденома (доброкачественная опухоль легкого) также может быть источником роста рака. Особое внимание стоит уделять больным пневмокониозами, представляющими собой поражения легких вследствие вдыхания производственной пыли (асбестовой, силикатной, угольной и т. д.).

Хотя рак легкого чаще всего вызывается внешними, экзогенными, факторами, не стоит забывать и о возможной наследственной предрасположенности к опухоли. Точные механизмы и локализация генетических дефектов не ясны, однако исследования в этом направлении продолжаются.

Отмечено, что несколько чаще встречается рак правого легкого. Это связано с некоторыми анатомическими особенностями. По сути, правый главный бронх является продолжением трахеи, в то время как левый отходит от нее под острым углом. В таких условиях большее количество воздуха, а с ним и вредных веществ, попадает в интенсивно вентилируемые доли правого легкого, осаждаясь там и реализуя свой канцерогенный эффект.

Патогенез (механизм развития) рака легкого изучен не до конца, однако известно, что основными этапами являются:

  1. Атрофия, метаплазия бронхиального эпителия и склероз;
  2. Появление очагов дисплазии;
  3. Развитие неинвазивного и, при прогрессировании, инвазивного рака легких.

При воздействии повреждающих факторов происходят необратимые изменения в генетическом аппарате клеток – ДНК, что сопровождается нарушением их деления, созревания и своевременной гибели (апоптоза). Гипоксия (например, в рубцах или при гнойных процессах), накопление слизи, содержащей канцерогены, хронические воспалительные процессы препятствуют нормальному обновлению слизистой оболочки бронхов, результатом чего становятся дистрофически-дегенеративные и предопухолевые изменения.

Читайте также:  Острый парапроктит — состояние, требующее неотложного решения

Медиастинальный или верхушечный рак легкого

Медиастинальный рак легкого или синдром Клода-Барнара-Горнера, довольно редкое заболевание. Медиастинальная форма рака легкого характеризуется метастазами в лимфоузлах, которые вызывают сужение зрачков, западение глазного яблока.

На начальном этапе заболевание протекает бессимптомно, и может быть выявлено случайно, при прохождении профилактических медицинских осмотрах.

Медиастинальный или верхушечный рак, милиарный карциноматоз встречаются редко и имеют своеобразную клиническую картину.

При медиастинальном раке опухоль прорастает  в средостение и сопровождается признаками поражения возвратного и диафрагмального нервов и симптомами сдавливания пищевода (происходит охриплость голоса, дисфония и т. д.).

При раке верхушки легкого сдавливания плечевого и шейного сплетения, а также вовлечения в процесс ребер и позвоночника, что приводит к развитию синдром Пэнкоста (боль в руке) и синдром Горнера (сужение зрачка, птоз век, сужение глазной щели).

При милиарной форме рака первичная опухоль в бронхе может быть крайне незначительной (размером с горошину), хотя иногда эта форма развивается и из более крупных опухолевых узлов. Прорастание опухоли в легочные сосуды сопровождается гематогенным обсеменением легкого (одно- или двусторонним).

Медиастинальный рак легкого: симптомы и лечение

Раковый лимфангоит

Особую форму рака представляет раковый лимфангоит, который встречается также при метастазировании рака в легкие из других органов человеческого организма.

Характерные симптомы: одышка, иногда приобретающая астматический характер и появление симптомов легочного сердца.

Причины болезни

Причины развития медиастинального рака легкого следующие:

  • наследственность;
  • ранее перенесенные заболевания, такие как пневмония, туберкулез, бронхит и т.д;
  • экзогенные факторы: табакокурение или постоянное воздействие канцерогенных веществ, находящихся в загрязненном воздухе.

Медиастинальной форме рака подвержены в основном мужчины в возрасте 40-60 лет. Заболевание может развиваться в течение одного-двух лет без особых симптомов.

Симптоматика медиастинального рака легкого

Симптомы медиастинального рака легкого очень схожи, с симптомами других форм рака легких.

Медиастинальный или верхушечный рак легкого

К ним относятся:

  • кашель. Зачастую это сухой кашель, но с развитием заболевания в дальнейшем может сопровождаться слизисто-гнойными выделениями;
  • боли в груди любого характера, а также боли, возникающие при дыхании;
  • кашель с выделением мокроты или крови;
  • одышка;
  • ухудшение общего состояния больного, слабость, потеря аппетита и работоспособности;
  • в редких случаях развитие анемии;
  • лейкоцитоз.

К поздним симптомам медиастинального рака легкого следует отнести увеличение периферических лимфатических узлов. Увеличение лимфатических узлов, как правило, наблюдается в надключичных областях, либо в подмышечных впадинах – все зависит от локализации опухоли.

Лимфатические узлы в среднем увеличиваются до 1,5 см, в некоторых случаях могут достигать 4 см. Являются плотными и малоподвижными и в отличии от других форм рака лёгкого растут очень медленно.

Диагностические исследования

Диагностируют рак легких при помощи:

  • рентгенологического исследования;
  • анализа крови;
  • цитологического исследования мокроты;
  • физикального метода диагностики.

При рентгенологическом исследовании выявляют расширенные сосудистые пучки, возникающие вследствие увеличения лимфатических узлов, выпрямленные сосудистые пучки и гиповентиляцию легочной ткани.

Анализ крови может указывать на незначительные изменения параметров лейкоцитов. В отдельных случаях это может быть ускоренная скорость оседания эритроцитов.

Физикальное исследование проводят с целью определения изменений дыхания, которое при заболевании чаще бывает жестким и ослабленным. При этом со стороны сердца, как правило, никаких изменений нет.

Цитологическое исследование мокроты позволяет диагностировать раковые клетки опухоли. Для получения более точных результатов проводят многократный цитологический анализ мокроты.

Лечение медиастинального рака легкого

Успешное лечение рака легкого во многом зависит от того, насколько рано он был обнаружен. Немаловажным являются ежегодные медицинские осмотры (включая флюорографию), благодаря которым можно обнаружить отклонения в состоянии здоровья на ранних стадиях образования опухолей.

Читайте также: 

Очень эффективным в лечении рака легкого является лучевая терапия. В запущенных стадиях рекомендовано хирургическое вмешательство. Помимо этого проводят лечение лекарственными препаратами — химиотерапия при раке легких.

Благодаря современным методикам лечения и новейшему оборудованию в большинстве случаев рак вылечивается, и пациенты сохраняют свою работоспособность в течение еще длительного времени.

Лечение

Пока человека обследуют, назначается симптоматическая терапия. Экстренная лечебно-диагностическая бронхоскопия назначается при сильном кровохарканье или легочном кровотечении. При пневмонии в ателектатической доле легкого назначают антибиотики широкого спектра действия. В ряде случаев врачи назначают лекарственные средства для снятия боли.

Лечение при мелко- и немелкоклеточном раке легкого разное. При периферическом мелкоклеточном раке без регионарных метастазов назначают операцию, далее проводят химио- и лучевую терапию. При центральном мелкоклеточном раке нужна только данная терапия, потому что на момент диагностики он зачастую не подлежит операции по причине количества и места нахождения метастаз. Немелкоклеточный рак лечится только хирургическими методами.

Хирургическое лечение

Доброкачественные опухоли удаляют, потому что точно диагностировать их можно только после удаления. Радикальная терапия рака легкого заключается только в удалении доли легкого или всего его целиком. Опухоль IV стадии считается неоперабельной.

Другие методы лечения и прогноз

Лучевая терапия может применяться как самостоятельный метод. Иногда ее сочетают с хирургическим методом и химиотерапией. Лучевая терапия наиболее эффективна при опухоли Панкоста. Химиотерапия эффективна лишь при сочетании с лучевой терапией при мелкоклеточном раке легкого. Самые результаты получены при лобэктомии у пациентов с периферическими опухолями. Прогноз при раке легкого связан в основном с гистологическим вариантом опухоли и стадией болезни на момент обнаружения.

При бронхоальвеоляром раке 5-летняя выживаемость фиксируется в 30-35% случаев, а при плоскоклеточном раке — 8-16%. Еще меньше — при аденокарциноме и мелкоклеточном раке.

Что такое рак легких

В патологический процесс вовлечены легочные ткани, железы бронхов, слизистая оболочка органа, плевра. Поскольку болезнь прогрессирует быстрыми темпами, диагностика и лечение должны быть своевременными. Из пораженной слизистой оболочки формируется злокачественная опухоль, опасная ранним метастазированием. Развиваются такие обширные патологии, как плеврит, перикардит, синдром верхней полой вены, открываются легочные кровотечения. Заболевание беспокоит во взрослом возрасте, а возникновению злокачественных опухолей предшествуют внешние и внутренние факторы.

Диагностирование болезни

Продолжительный период бессимптомного развития болезни без ранних признаков значительно усложняет раннюю диагностику. Важную роль в диагностировании играют такие методы исследования:

  • бронхография;
  • рентгенография;
  • КТ легких.

Рентгенологическая картина отличается в зависимости от типа периферического рака легкого. На рентгенограммах выявляется неоднородная тень шаровидной формы с неравномерными контурами в окружении «лучистого венчика», могут определяться полости распада.

На бронхограмме видны ампутации мелких бронхов, сужение бронхиальных ветвей. Бронхоскопия при периферическом раке легкого менее информативна, чем при центральном, но в некоторых случаях помогает визуализировать косвенные признаки роста опухоли (стеноз бронха), провести трансбронхиальную биопсию и эндобронхиальную ультразвуковую диагностику.

Читайте также:  Черепно мозговая травма – первая помощь, что делать

Проведение цитологического анализа мокроты или бронхоальвеолярных смывов может подтвердить опухолевый характер патологии.

Мелкоклеточный рак лёгкого

Мелкоклеточный рак лёгкого — наиболее злокачественный из всех. Такая опухоль не только быстро растёт, но и активно метастазирует. Есть и ряд других неприятных особенностей этого вида рака.

  1. Если опухоль растёт внутрь бронха, то это может вызвать ателектаз («спадение» части лёгкого) и обтурационный пневмонит (воспаление) с кашлем, повышением температуры и болью в груди.
  2. При распаде опухоли появляется опасность пневмоторакса — когда в плевральную полость (герметичную полость между листками плевры, которые покрывают поверхность лёгких) попадает воздух.
  3. Если на поздних стадиях опухоль, распространяясь, вовлекает плевру, то это может стать причиной гемоторакса. При таком состоянии в плевральной полости скапливается кровь.

Эти ситуации нередко бывают крайне опасны для жизни человека, и без срочной хирургической помощи зачастую невозможно обойтись.

Профилактика рака легких

Усилия, направленные на прекращение курения, – необходимая мера профилактики рака легкого и появления его симптомов. Тем не менее прекращения курения чрезвычайно трудно достичь, поскольку в основе этой привычки лежит мощная психическая зависимость.

Имеются данные об успешном применении ретиноидов с профилактической целью при раке легких.

Употребляйте овощи и фрукты на ранних стадиях рака легких и для его профилактики. Кроме отсутствия табачного дыма, вероятно, надежнее всего защищают от рака легких овощи и фрукты. “Проведены сотни исследований по всему миру, и вывод в них сделан один и тот же, – утверждает Джерри У. Макларти, заведующий отделением эпидемиологии и биоматематики из Центра здоровья при Техасском университете в Тайлере.

– Профилактическая роль овощей и фруктов не вызывает сомнений”. Просто мойте и жуйте. Судя по всему, овощи и фрукты лучше защищают от рака легких, если есть их сырыми, утверждает Сузанна Тейлор Мейн, эпидемиолог, руководитель исследований но профилактике и лечению рака в Йельском раковом центре при Йельском университете.

Проверьте свой дом чтобы в дальнейшем не пришлось заниматься лечением рака легких. Радон сам по себе и в сочетании с табачным дымом считается вторым по значимости фактором риска заболевания раком легких. Речь идет о радиоактивном, канцерогенном газе, который при определенных геологических условиях просачивается в дома, достигая в них опасной концентрации.

Как же его обнаружить? “Можно купить недорогой прибор для анализов, – советует д-р Браупсон. – Им легко пользоваться, и вы получите довольно точные данные об уровне радона в своей квартире”. Если он слишком высок, вызовите соответствующего специалиста. Он сумеет изолировать ваш дом, особенно фундамент, от просачивания радона и (или) установить вентиляционную систему, которая снизит его концентрацию до безопасного уровня.

Проветривайте кухню. Исследования показывают повышенный риск рака легких у китайцев, живущих в домах, насыщенных нарами рапсового масла, широко используемого при готовке национальных блюд. Хотя для западного образа жизни этот фактор не так важен, д-р Браунсон рекомендует обеспечить хорошую кухонную вентиляцию, особенно любителям жарить на растительном масле. Лучше всего установить над плитой ведущую на улицу вытяжку.