Рак легких и бронхов. Описание заболевания, прогноз, симптомы, лечение

В настоящее время раковые заболевания – это бич цивилизации. Самой распространенной среди них формой является рак легких. Он встречается у каждого четвертого пациента. Чаще всего заболеванию подвергаются курильщики, поскольку канцерогены, содержащиеся в табачном дыме, оказывают стимулирующее влияние на предраковые образования.

Связь рака легких с курением

Курение является основным фактором риска развития всех форм рака легких: 80-90% случаев этой болезни регистрируются у людей с более или менее продолжительным стажем курения различных табачных изделий.

В начале ХХ века рак легких был относительно редким заболеванием. Однако, по мере повышения доступности сигарет, он стал третьим наиболее распространенным типом рака среди взрослых мужчин и женщин и занял первое место среди причин смерти от онкологических заболеваний.

Исследования, проведенные в странах с высоким распространением курения (в частности в США, в странах Центральной и Восточной Европы), показали, что у курящих людей риск развития рака, в среднем, в 20 раз выше, чем у людей, которые никогда не курили.

Вероятность развития рака легких увеличивается прямо пропорционально длительности и интенсивности курения. С другой стороны, прекращение курения снижает риск развития рака (хотя и не может устранить его полностью). Мужчины и женщины, которые прекращают курение до пятидесятилетнего возраста снижают свой риск развития рака легких на 50% (по сравнению с людьми, которые продолжают курить).

За последние двадцать лет количество случаев рака легких среди мужчин начало уменьшаться. Среди женщин эта тенденция была отмечена только недавно. Обе тенденции имеют очевидную корреляцию с изменением популярности курения среди мужчин и женщин.

Курение сигар и трубок связано почти с таким же высоким риском развития рака легких, как и курение сигарет.

Было установлено, что снижение содержания гудрона или никотина в сигаретах не снижает риск развития рака от курения. В то же время, курение сигарет с фильтром или с ментолом может быть связано с несколько бОльшим риском развития рака (по сравнению с курением обычных сигарет), предположительно, из-за того, что добавление фильтра или ментола делает курение более приятным и позволяет курильщикам глубже вдыхать дым.

У людей, подверженных продолжительному пассивному контакту с табачным дымом (например, в случае если кто-то из членов семьи курит дома), риск развития рака легких повышается почти на 20-30% (по сравнению с людьми которые не контактируют с табачным дымом).

Читайте также:  Выполнение премедикации по назначению врача

Типы раковых опухолей легких

Раковая опухоль легких, или бронхогенная карцинома, бывает мелкоклеточной и немелкоклеточной. Эта классификация основана на микроскопической структуре самих опухолевых клеток. Эти типы опухолей растут и распространяются по-разному, поэтому различие между ними важно для специалистов.

Мелкоклеточный рак диагностируется в 20% случаев и является наиболее агрессивной и быстро растущей формой опухолей. Он тесно связан с курением и возникает лишь у 1% некурящих.

Немелкоклеточный рак составляет около 80% от всех случаев рака легких. Он проявляется в трех видах опухолей: аденокарциномы, бронхиолоальвеолярные карциномы и плоскоклеточный рак.

Другие типы опухолей носят название бронхиальных карциноидов. Это небольшие опухоли размером от 3 до 4 см. Диагностируются у людей старше 40 лет. Активно метастазируют. Небольшая часть этих опухолей способна выделять гормоноподобные вещества, провоцируя симптомы гормонального дисбаланса. Растут медленно и обнаруживаются обычно на ранних стадиях.

Инновации в лечении

Благодаря научному прогрессу появляются новые способы лечения рака легких, не применявшиеся до сих пор. Среди новых методик выделяют генную терапию, — введение в клетки опухоли специальных генов, которые уничтожат опухоль или замедлят ее размножение, а также иммуномоделирующую терапию – стимулирование организма на развитие иммунитета для борьбы с раковыми клетками.

Синтезировали новые препараты для химиотерапии. Разработаны менее травматичные технологии оперативного, а также радиологического лечения.

Диагностическая торакотомия

Диагностическая торакотомия это вскрытие плевральной полости с целью ос­мотра, пальпации, получения биоптата для срочного морфоло­гического исследования и, как правило, радикального удале­ния патологического образования.

Пробную, эксплоративную, торакотомию, при выполнении которой установлена неоперабельность злокачественной опухоли, не относят к диагности­ческим операциям.

Откры­тая биопсия легкого по своей сути является диагностической торакотомией, но при ее выполнении не планируется радикаль­ное удаление пораженного органа. После морфологического исследования биоптата назначают лекарственную терапию.

Название «диагностическая торакотомия» не полностью отра­жает содержание операции. По ходу вмешательства, помимо диагностики, выполняется лечебное хирургическое воздействие на тканях и органах больного.

Показания к диагностической торакотомии

— периферические и прикорневые шаровидные об­разования легкого, опухоли и кисты средостения, опухолевид­ные процессы грудной стенки и диафрагмы, локализующиеся в грудной полости и не верифицированные перед торакотомией.

В связи с внедрением в практику компьютерной томографии и торакоскопических операций показания к диагностической торакотомии сужаются.

Доступ при диагностической торакотомии

Доступ избирается в зависимости от локализации патологи­ческого процесса и предполагаемого максимального объема операции в случае его злокачественной природы.

Для опера­ции на легком чаще применяют переднебоковую торакотомию через 4-е или 5-е межреберье от края грудины до задней под­мышечной линии.

Этот доступ обеспечивает идеальные усло­вия для проведения эндотрахеального наркоза и оптимальный подход к элементам корня легкого.

Боковую торакотомию обычно выполняют через 5-е или 6-е межреберье от среднеключичной линии до точки, отстоящей на 3—6 см кзади от задней подмышечной линии в положении больного на валике на здоровом боку. Наименее травматичный доступ. Он обеспечивает удобный подход ко всем сегментам и корню легкого, переднему и заднему средостению, стенкам груд­ной полости.

Заднебоковая торакотомия — послойное рассечение мягких тканей от околопозвоночной линии, огибая нижний угол ло­патки, до средней подмышечной линии. Торакотомия выпол­няется через ложе резецированного VI ребра.

Диагностическая торакотомия

Обеспечивает под­ход к задней поверхности корня легкого, позволяет обработать в первую очередь главный бронх и предупредить поступление гнойного бронхиального секрета в бронхи здорового легкого.

Читайте также:  Как лечить анальную трещину и какие у нее симптомы

При обработке элементов корня меньше травмируется сердце в случае уменьшения объема легкого и смещения средостения. Доступ более травматичен, так как пересекаются мышечные массивы и выполняется резекция ребра.

Затруднено проведение эндотрахеального наркоза и реанимационных мероприятий в случае необходимости. По этим причинам диагностическая зад­небоковая торакотомия выполняется очень редко.

Трансстернальный доступ для диагностической торакотомии с полным продольным рассечени­ем грудины обеспечивает идеальный подход к переднему сре­достению, вилочковой железе, перикарду и сердцу. После рас­сечения средостенной плевры доступны передние отделы лег­кого.

Выполнив визуальное и пальпаторное исследование легко­го, средостения, стенок грудной полости, принимают решение о биопсии патологического образования. Чаще проводят пол­ное или частичное иссечение образования, увеличенного лим­фатического узла, реже — пункционную биопсию.

Материал, полученный при диагностической торакотомии подвергают срочному патогистологическому и цитологическо­му исследованию.

Небольшое образование в периферической зоне легкого удаляют путем атипичной плоскостной или кли­новидной резекции его с помощью сшивающего аппарата или кровоостанавливающих зажимов; в последнем случае исполь­зуют ручной шов раны легкого. Доброкачественная опухоль, например, гамартома, легко удаляется путем вылущивания.

При расположении патологического очага в центре доли и в при­корневой зоне показана типичная сегментарная, долевая резек­ция легкого. После срочного морфологического исследования операционного материала принимается решение о дальнейших лечебных действиях.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи – здесь.

Патологическое образование средостения, грудной стенки, диафрагмы удаляют в пределах здоровых тканей. Плевральную полость после диагностической торакотомии дренируют силиконовыми трубками диаметром 7—9 мм во 2 и 7 межреберьях.

Рану грудной стенки послойно за­шивают наглухо. После операции необходимо быстро и полно­стью расправить легкое с помощью постоянной активной аспи­рации. Дренажи удаляют не ранее, чем через сутки после прекращения выделения воздуха.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Как лечить рак легких

Чем раньше будут приняты меры, тем более эффективными они становятся. Лечение рака легких проводится комплексно и последовательно. Рак легких 4-й степени с метастазами подлежит только паллиативному лечению. При незапущенных стадиях наблюдается пятилетняя выживаемость.

Основные методы лечения:

  1. Лучевая терапия.
  2. Химиотерапия.
  3. Хирургическое лечение.

В Южной Корее на государственном уровне закреплена национальная задача – исследование рака и создание эффективных методик лечения. Здесь применяются интегрированная терапия, диагностика и терапия проводятся врачебным консилиумом. В клиниках используется новейшее диагностическое и лечебное оборудование. Подробнее о лечении рака легких в Южной Корее

Как лечить рак легких

Прогноз срока жизни при раке легких

При немелкоклеточном раке легких 2-й стадии прогноз следующий: в 60-70% симптоматика заболевания сохраняется даже после лечения. При ограниченной стадии, если пациент получает комбинированное лечение, пятилетняя выживаемость наблюдается в 12-15% случаев.

Читайте также:  Реабилитация больных после перенесения операции на легкие

Обширные стадии злокачественного процесса неизлечимы. Рак легкого 4-й степени имеет неутешительный прогноз – выживаемость составляет не более 7 месяцев. Только в 2% случаев наблюдается 5-летняя выживаемость.

Прогноз и выживаемость

Если выявлен рак лёгких, сколько можно прожить? Прогноз пятилетней выживаемости при раке лёгкого 1 стадии после оперативного вмешательства хороший у 70 % больных. При раке лёгких 2 стадии прогноз         выживаемости составляет 40 %, третьей стадии – 20%. При отсутствии лечения в первые два года умирает 90% больных. При первой стадии рака лёгких после операции и проведения и сопутствующей терапии более пяти лет проживут 80 % больных, при второй – 45 %, при третьей – 20 %. После лучевой терапии или химиотерапии пятилетняя выживаемость равна 10 %. Комбинированное лечение заболевания увеличивает пятилетнюю выживаемость до 40 %.

Какие шансы выжить при онкологии лёгких с симптомами заболевания? Если выявлен мелкоклеточный рак лёгких, продолжительность жизни зависит от стадии заболевания. Больные, которые вовремя начали лечения, достигают полной ремиссии. Около 80% пациентов излечиваются. При мелкоклеточном рак лёгкого 3 стадии прогноз ухудшается. При комплексном лечении жизнь пациента можно продлить на 4-5 лет, а процент выживших составляет всего 10 %. При отсутствии лечения больной погибает в течение двух лет с момента установления диагноза.

Если диагностирован немелкоклеточный рак лёгкого, прогноз менее оптимистичный. Опухоль обычно выявляют на поздних стадиях, поэтому врачам удаётся продлить жизнь на 5 лет только 10% пациентам. Рано развиваются метастазы у больных плоскоклеточным раком лёгкого. Прогноз пятилетней выживаемости не превышает 15%. При низкодифференцированной аденокарциноме лёгкого прогноз жизни зависит от стадии заболевания и адекватности лечения.

Развитие плоскоклеточного рака почти всегда приводит к возникновению метастатических поражений. Это затрудняет терапию, только 15% больным удается выжить более 5 лет. При периферический рак лёгкого прогноз хуже, чем при центральном, поскольку периферические опухоли врачи выявляют на поздней стадии.

При наличии онкология лёгких с симптомами злокачественной опухоли продолжительность жизни зависит от стадии опухолевого процесса. У больных аденокарциномой лёгкого 4 стадия прогноз выживаемости в течение 5 лет составляет не более 10-15%. Если хирурги провели резекцию части лёгкого, лечение имело выраженные результаты, показатель пятилетней выживаемости существенно выше от 80 до 85%. Продолжительность жизни при раке лёгких можно увеличить, если своевременно обращаться за медицинской помощью.