Рак кишечника: опухоли тонкой и толстой кишки

Несмотря на то, что словосочетание «рак кишечника» довольно часто встречается в информационных статьях, медицинская литература не оперирует таким понятием. Кишка– это не просто полая трубка от желудка до ануса. Это сложный комплексный орган, состоящий из нескольких отделов с разными функциями. На практике под раком кишечника обычно подразумевают колоректальный рак – злокачественные новообразования ободочной и прямой кишки.

Кишечник: как устроен и зачем нужен?

Функционально кишечник делится на две части: тонкий, где происходит основное пищеварение, и толстый, где всасывается вода, окончательно перерабатываются и выводятся из организма остатки поступившей пищи. Между собой они отделены илеоцекальным клапаном, который контролирует, чтобы содержимое кишечника двигалось в одном направлении. Тонкий и толстый кишки различаются не только функционально, но и анатомически: как следует из названия отделов, один из них тоньше другого.

Тонкая кишка состоит из:

  • двенадцатиперстной,
  • тощей,
  • и подвздошной кишки.

Она расположена примерно по центру живота, в области пупка.

Толстая кишка состоит из

Кишечник: как устроен и зачем нужен?
  • ободочной кишки, названной так потому что она огибает брюшную полость;
  • прямой кишки.

Ободочная кишка, в свою очередь, делится на несколько отделов:

  • слепая;
  • восходящая;
  • печёночный изгиб;
  • поперечноободочная;
  • селезеночный изгиб;
  • нисходящая;
  • сигмовидная.

Злокачественные опухоли толстой и тонкой кишки диагностируются по-разному. Карциномы ободочной и прямой кишки объединяют понятием «колоректальный рак».

Подготовка к операции по поводу рака толстой кишки

Подготовка к операции по поводу рака толстой кишки полноценной может быть только тогда, когда выполнено тщательное подробное и последовательное исследование больного и врач получил ясное представление не только о характере болезни, локализации и стадии рака, по и о состоянии больного со всеми его индиви­дуальными особенностями, о состоянии всех органов и систем.

Как и при лечении других больных, Подготовка к операции по поводу рака толстой кишки должна предусматривать успокаивающую больного бе­седу о предстоящей операции, коррекцию выявленных наруше­нии со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, функции печени, почек.

Непременно предусматривается регуляция обменных процес­сов, устранение выраженной анемии, гипопротеинемии, гипохлорэмии и других выявленных нарушений.

Основываясь на том, что у онкологических боль­ных вследствие угнетения окислительных и преобладания гликолитических процессов в крови накапливаются недоокисленные продукты молочной и пировиноградной кислот и развивается ацидоз, для нормализации кислотно-щелочного равновесия боль­ным за 3- 4 дня до операции ежедневно вводят по 200 300 мг аскорбината натрия, 8—100 мг тиамина, 300—400 мг пантотената кальция, 20—25 г глюкозы, 16—20 ед. инсулина, 50-100мг кокарбоксилазы в 500—600 мл физиологического раствора по­варенной соли.

Читайте также:  Чем отличается флюорография от рентгена грудной клетки и что лучше

При подготовке к операции по поводу рака толстой кишки не надо забывать о состоянии ротовой полости (лечение ка­риозных зубов, гнойные пробки в миндалинах) и определять суточное количество мочи.

С первых дней пребывания больного в стационаре, еще в период исследований, назначают лечебную гимнастику ( соответственно состоянию больного), при надобности вырабатывают навык выполнения необходимых упражнений после операции. Особое внимание уделяется дыхательной гимнастике. Лечебная гимнастика улучшает состояние больного, повышает показатели функции сердца и легких и обеспечивает квалифи­цированное проведение ее в послеоперационном периоде.

Питание во время подготовки к операции по поводу рака толстой кишки

Сразу же определяется диета, из рациона исключаются продукты, дающие много шлаков: фрукты, картофель, капуста, фасоль, горох Назначается высококалорийная бедная шлаками витаминизированная пища.

Витамины можно давать отдельно в виде внутривенных вливаний с глюкозой или в виде драже через рот. Рекомендуется в небольшом количестве отварное мя­со, яйца, масло, сметана, фруктовые соки, рис, суфле с кремом, простокваша, кефир.

Питание больного целесообразно согласо­вывать с врачом по диетпитанию.

Подготовка к операции по поводу рака толстой кишки

Успех операции во многом зависит от подготовки толстой кишки, содержащей каловые массы и огромное число микробов. Если у больного имеются явления частичной кишечной непроходимости, то подготовку кишечника надо начинать за 7—8 дней до операции. Рекомендуют давать послабляющие средства, на­пример, 15% раствор сернокислой магнезии по 1 столовой ложке 10—12 раз в день.

Мы отдаем предпочтение касторовому маслу, назначая его по 1—2 грамма три раза в день (в жела­тиновых капсулах). Касторовое масло назначаем всем больным, которым предстоит операция на толстой кишке. Рекомендуют чай из ромашки, жостер, ревень, а при отсутствии эффекта — вазелиновое масло по 30 мл 2 раза в сутки.

Больным с ахилией целесообразно назначать желу­дочный сок пли соляную кислоту. При явлениях частичной не­проходимости кишечника с этого же времени начинают делать сифонные клизмы, добиваясь полного освобождения кишки от каловых масс. При хорошей проходимости кишки делают обыч­ные очистительные клизмы.

Рекомендуется первую очиститель­ную клизму ставить за двое суток до операции. Накануне опе­рации вечером клизму повторяют до получения чистой воды и третью клизму — за три-четыре часа до операции. В воду или физиологический раствор последней клизмы желательно добав­лять небольшое количество антисептика (марганцовокислый ка­лии, фурацилин).

Читайте также:  Операция на лёгких при туберкулёзе — хирургическое лечение

Подготовка толстой кишки слабитель­ными средствами и клизмами усугубляет имеющийся дефицит жидкости н электролитов, что надо учитывать при подготовке.

Подготовка к экстренной операции по поводу рака толстой кишки

Особое внимание надо уделять предоперационной подготовке больных, идущих на операцию по экстренным показаниям.

У этих больных времени на подготовку к операции очень мало, и его надо использовать наиболее рационально, тотчас же на­чиная коррекцию водно-электролитного и белкового баланса, выполняя гигиенические мероприятия, осуществляя эвакуацию содержимого желудка, делая попытки очистить от кала дисталь­ную часть кишки (до уровня обтурации), выполняя поясничную новокаиновую блокаду, вводя внутривенно антибиотики.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Методы диагностики

В арсенале колопроктологической диагностики есть как инструментальные, так и визуальные, рентгенологические, бактериологические методы исследования.

Запомните – ранняя диагностика значительно увеличивает шансы на быстрое излечение и минимальные последствия для организма. Регулярно посещайте профильных врачей, чтобы контролировать собственное здоровье и своевременно предотвращать болезни.

Методы диагностики

Первым делом колопроктолог выясняет жалобы пациента, проводит общий осмотр, собирает анамнез. Если состояние организма вызывает подозрения – врач выписывает направление на диагностику или проводит ее самостоятельно. Чаще всего это УЗИ, биохимическое/микробиологическое исследование кала.

Дополнительно может понадобиться аноскопия, гастроскопия, ректороманоскопия или биопсия.

Симптомы рака толстой кишки

Клинические признаки рака толстой кишки представлены 5 ведущими синдромами: болевым, кишечными расстройствами, нарушением кишечной проходимости, патологическими выделениями, ухудшением общего состояния больных. Абдоминальные боли являются наиболее ранним и постоянным признаком рака толстой кишки. В зависимости от локализации опухоли и стадии злокачественного процесса они могут быть различными по характеру и интенсивности. Пациенты могут характеризовать боли в животе, как давящие, ноющие, схваткообразные. При выраженной болезненности в правом подреберье необходимо исключить у больного холецистит и язвенную болезнь 12-перстной кишки; в случае локализации боли в правой подвздошной области дифференциальный диагноз проводится с острым аппендицитом.

Уже в начальных стадиях рака толстой кишки отмечаются симптомы кишечного дискомфорта, включающие отрыжку, тошноту, рвоту, потерю аппетита, ощущение тяжести и переполнения желудка. Одновременно развиваются кишечные расстройства, свидетельствующие о нарушении моторики кишечника и пассажа кишечного содержимого: диарея, запоры (или их чередование), урчание в животе, метеоризм. При экзофитно растущем раке толстой кишки (чаще всего левосторонней локализации) в конечном итоге может развиться частичная или полная обтурационная кишечная непроходимость.

О развитии рака дистальных отделов сигмовидной и прямой кишки может свидетельствовать появление в испражнениях патологических примесей (крови, слизи, гноя). Обильные кишечные кровотечения возникают редко, однако длительная кровопотеря приводит к развитию хронической постгеморрагической анемии. Нарушение общего самочувствия при раке толстой кишки связано с интоксикацией, вызванной распадом раковой опухоли и застоем кишечного содержимого. Больные обычно жалуются на недомогание, утомляемость, субфебрилитет, слабость, исхудание. Иногда первым симптомом рака толстой кишки становится наличие пальпаторно определяемого образования в животе.

В зависимости от клинического течения выделяют следующие формы рака толстой кишки:

  • токсико-анемическую – в клинике преобладают общие симптомы (лихорадка, прогрессирующая гипохромная анемия).
  • энтероколитическую – основные проявления связаны с кишечными расстройствами, что требует дифференциации рака толстой кишки с энтеритом, колитом, энтероколитом, дизентерией.
  • диспепсическую – симптомокомплекс представлен желудочно-кишечным дискомфортом, напоминающим клинику гастрита, язвенной болезни желудка, холецистита.
  • обтурационную – сопровождается прогрессирующей кишечной непроходимостью.
  • псевдовоспалительную – характеризуется признаками воспалительного процесса в брюшной полости, протекающего с повышением температуры, абдоминальными болями, лейкоцитозом и пр. Данная форма рака толстой кишки может маскироваться под аднексит, аппендикулярный инфильтрат, пиелонефрит.
  • атипичную (опухолевую) – опухоль в брюшной полости выявляется пальпаторно на фоне видимого клинического благополучия.

Симптомы

При обнаружении у себя шишки около заднего прохода, следует немедленно обратиться к врачу. Даже если это не раковая опухоль, а лишь геморрой, к лечению всё равно необходимо приступить как можно раньше.

Основные симптомы развития новообразования таковы:

  • болезненные ощущения при опорожнении кишечника;
  • выделение крови, слизи или гноя вместе с фекалиями;
  • жжение, зуд и прочий дискомфорт в области анального отверстия;
  • уплотнение сфинктера, ощущение, что набух анус и в нём находится посторонний предмет;
  • набухание лимфатических узлов в области таза;
  • спазмы сфинктера и острые боли;
  • метеоризм и непроходимость кишечника;
  • потеря аппетита и снижение веса.

К сожалению, многие пациенты не обращаются вовремя к врачу и тянут до того момента, когда опухоль уже становится невозможно игнорировать. Помимо внешнего осмотра новообразования лечащий врач может осуществить пальпацию прямой кишки для определенная её состояния.

Методы диагностики

Для обнаружения новообразований помимо внешнего осмотра применяется инструментальная диагностика, которая может включать в себя анаскопию, ректороманоскопию, колоносокпию, эндоскопию, проктоскопию УЗИ, томографию, гистологическую пробу на предмет раковых клеток и пункцию из лимфоузлов для определения их состояния. Решение о необходимости конкретного вида исследования принимает ваш лечащий врач.