Рак желудка: тактика хирургического лечения

Производят удаление желудка при раке полностью или частично. Техника считается одним из основных методов лечения при развитии онкологического процесса в тканях органа пищеварения.

Выбор объема удаления желудка.

Поэтому в РОНЦ РАМН показанием к выполнению дистальной субтотальной резекции желудка является локальный неинфильтративный тип опухолилокализованный в антральном отделе желудка, без перехода на угол желудкаВо всех случаях инфильтративных опухолей, а также при локализованных экзофитных опухолях с переходом на тело желудка обязательным является выполнение гастрэктомиипри лечении рака желудка более 80% должна составлять гастрэктомия.

является показанием к выполнению комбинированной резекции поджелудочной железы различного объема, вплоть до субтотальной резекции 95% паренхимы.Показаниями к выполнению дистальной субтотальной резекции желудка являются:при выходе процесса на серозную оболочку желудка необходимым минимальным объемом операции является комбинированная гастрэктомия со спленэктомией с обязательным выполнением лимфодиссекции D2.

Дистальная субтотальная резекция желудка

Показанием к проведению данного вида оперативного вмешательства является локализация имеющего экзофитный или язвенный характер злокачественного новообразования в области нижней трети желудка.

Операция производится из абдоминального доступа. Хирург выполняет верхнюю срединную лапаротомию и осуществляет детальную ревизию всех органов брюшной полости – это необходимо для определения степени распространённости опухолевого процесса и, как следствие, необходимого объёма вмешательства. В зависимости от объёма производимой лимфодиссекции, методика проведения операции может несколько изменяться.

Выполняется мобилизация желудка с большим сальником – до селезёнки. Правые желудочно-сальниковые артерия и вена раздельно перевязываются, затем пересекаются у основания. Выполняется скелетизация печеночно-двенадцатиперстной связки, сопровождаемая перевязкой и пересечением (также у основания) правой желудочной артерии. После этого производится прошивание и пересечение за привратником двенадцатиперстной кишки – её культя ушивается рядом узловых швов и двумя полукисетными. Следующим этапом является отсечение малого сальника, проводимое непосредственно возле края печени.

Читайте также: 

Дальнейший ход вмешательства варьируется в зависимости от объёма выполняемой лифодиссекции.

Дистальная субтотальная резекция желудка

При произведении расширенной лимфодиссекции (объём – D2) выполняется скелетирование общей печеночной артерии, чревного ствола, начального сегмента гастродуоденальной артерии, правой ножки диафрагмы, воротной и подпечёночного сегмента нижней полой вены. После проводится перевязка и пересечение у оснований левых желудочных артерии и вены. Следующим этапом до ворот селезёнки скелетируется селезёночная артерия – с перевязкой у основания левых желудочно-сальниковых сосудов.

Если речь идёт о выполнении стандартного объёма лимфодиссекции (D1), скелетирование относящихся к «центральной зоне» сосудистых структур не производится – непосредственно за отсечением малого сальника следует этап пересечения левых желудочных вены и артерии.

По малой кривизне выполняется мобилизация желудка до пищевода, по большой – до уровня нижнего полюса селезёнки. После этого производится резекция и удаление препарата единым блоком.

Как жить после удаления желудка: жизнь после гастрэктомии

Люди, столкнувшиеся с удалением желудка и лишившиеся естественной возможности химической и механической обработки пищи в желудке, должны приспособиться к совершенно другим анатомо-физиологическим принципам пищеварения. Выполняя рекомендации врача по диете и образу жизни, можно жить без желудка практически в прежнем ритме.

Когда проводят операцию

Операция полного удаления желудка или гастрэктомия тяжёлая и травматичная. Часто это крайняя мера, к ней прибегают, если известно, что консервативное лечение не сможет спасти больного.

При операции удаления желудка полностью пищевод соединяется напрямую с 12-перстной кишкой:

  • Поводом для такой операции чаще всего становится злокачественная опухоль.
  • Значительно реже гастроэктомию проводят по поводу доброкачественной опухоли, например, множественного полипоза слизистой оболочки, перфорации стенки желудка или язвенной болезни с кровотечениями.

Если причиной для операции послужила злокачественная опухоль, проводится расширенная гастроэктомия, то есть одновременно с полным удалением желудка иссекают сальники, селезёнку и регионарные лимфоузлы.

Читайте также:  Как определить симпотомы опухоли прямой кишки и вылечить

Адаптация больных после гастрэктомии

Реабилитация и приспособление к новым условиям питания длится около года. В этот период возможны осложнения:

  • Рефлюкс-эзофагит. Воспаление слизистой пищевода, обусловленное забросом содержимого кишечника и желчи из тонкой кишки.
  • Демпинг-синдром. Возникает вследствие поступления в кишечник необработанной пищи и сопровождается вегетативными кризами – головокружениями, потливостью, слабостью, сердцебиением, иногда после еды возникает однократная рвота.
  • Анемический синдром.
  • Быстрая потеря веса.
  • Гиповитаминоз — большинство витаминов всасывается в желудке. При его отсутствии необходимые соединения не усваиваются. Коррекция — парентеральное введение поливитаминных комплексов.
Как жить после удаления желудка: жизнь после гастрэктомии

Эти сопутствующие симптомы отмечают все пациенты, общаясь на форуме и делясь опытом, как они живут после удаления желудка.

Особенности питания и диеты

Диетотерапия в послеоперационный период – главная составляющая реабилитации.

Основная задача диеты:

  • создать покой для заживления раны в месте соединения пищевода и 12-перстной кишки;
  • обеспечить организм основными пищевыми ингредиентами;
  • предупредить вздутие кишечника.

Сразу после операции в условиях стационара больному в первые сутки назначают голод. Для питания используется парентеральный способ, то есть внутривенное введение:

  • солевых растворов (Трисоль, Дисоль);
  • аминокислот (Аминоплазмаль);
  • глюкозы;
  • специализированных смесей (Кабивен).

Если послеоперационный период проходит без осложнений, с третьих суток можно давать не сильно сладкий компот или отвар шиповника в количестве 250 мл в течение суток. Питьё дают часто по чайной ложечке.

Рецидив рака

Рецидивирование рака желудка после радикального лечения наблюдается в 20─50% случаев. Повторный онкологический процесс может развиться через несколько месяцев или через несколько лет после проведенной операции.

Если рецидив ранний, то вторичная опухоль чаще всего определяется в области анастомоза, если поздний – в области малой кривизны, кардии или стенки культи.

Резидуальный рак возникает в трехлетний срок с момента проведения операции – ранний рецидив. Повторный рак развивается после трех лет с момента удаления первичного новообразования.

Основной причиной рецидива являются раковые клетки, не удаленные в момент операции. Вероятность возобновления опухолевого процесса зависит от стадии заболевания и составляет 20 % при I и II стадии, 45% при III стадии. Наиболее подвержены рецидивированию низкодифференцированные формы рака.

Прогноз при рецидиве серьезный. Средние показатели выживаемости не превышают 25 %.