Пункция плевральной полости противопоказания

Операция при туберкулезе легких – сложная, но в некоторых случаях необходимая процедура, которая может спасти человеку жизнь.

Общая информация

С технической точки зрения плевральная пункция непростое вмешательство, которое имеет важное диагностическое и лечебное значение. Метод характеризуется хорошей информативности. Не следует исключать рисков осложнений, поэтому требуется внимательное следование правилам реализации. Пункция проводится в больнице. Вне стационара только, когда требуется оказание неотложной помощи. В соответствии с задачей подбирается уровень организации. Обязательное правило пункции плевральной – четкое следование алгоритму, соблюдение установленных мер антисептики, асептики, чтобы не произошло заражения микробами.

Разновидности операций

Хирургические методы лечения туберкулеза применяют в лечебных и диагностических целях. Вид операции зависит от объема вмешательства.

Выделяют:

  1. Удаление легкого при туберкулезе (резекция).
  2. Удаление плевры (плеврэктомия) или корней легкого.
  3. Удаление туберкуломы легких.
  4. Диагностическая биопсия. Материал берется из легочной ткани или лимфатических узлов. Сегодня для этого используется малоинвазивная хирургия. Биопсия проводится бронхоскопически.

Резекция бывает нескольких видов. Возможно удаление части легкого. Речь идет об экономной резекции, когда вырезают часть сегмента или доли органа. Полная резекция легкого при туберкулезе – пульмонэктомия – проводится при распространенном процессе.

Если в воспаление вовлечена плевра, удаляют оба органа – плевропульмонэктомия.

Лобэктомия

Представляет собой вариант резекции по удалению доли. Правое легкое состоит из 3 долей, левое из 2. Операция относится к щадящей, сохраняющей орган. Проводят в случае локального воспаления, не затрагивающего соседние доли. Часто это операция по удалению туберкуломы.

Пневмонэктомия

Полное удаление одного легкого. Операция технически сложная. Восстановление длительное. Выполняется в крайних случаях для спасения жизни пациенту.

Торакопластика

Разновидности операций

Торакопластика – удаления ребер. Объем грудной полости сокращается. Легкое уменьшается в объеме, кавернозные полости спасаются.

Торакотомия

Это вариант паллиативного хирургического лечения. Применяется при нагноении крупных каверн или плевритах с уровнем жидкости выше 10 ребра. Формируется искусственное отверстие в грудной клетке – стома. Через нее откачивают жидкость, включая гнойное отделяемое. При необходимости заливаются лекарственные противомикробные растворы.

Каверна – это полость в легком. Она уменьшает поверхность легочной ткани, участвующей в газообмене. Периодически нагнаивается. Из-за склерозированных стенок каверны любые антибиотики плохо проникают в полость. Крупные и гигантские каверны дренируют, откачивают экссудат и промывают растворами антибиотиков. При частом воспалении полости показана сегментэктомия.

Хирургические вмешательства по удаляемым объемам медики делят на две группы: пульмонэктомическую либо пневмонэктомическую (полностью удаляется орган) и резекцию (частично иссекается легкое). Пульмонэктомия рекомендуется при обнаружении злокачественных новообразований и патологических изменениях в разных местах локализации.

Иссечение бывает нескольких видов: редуктивное (уменьшаются легкие с помощью воздействия на них эмфиземой), билобэктомическое (вырезается две доли), лобэктомическое (удаляется одна доля), сегментарное (иссекается определенный сегмент органа), краевое или атипичное (проводится резекция ограниченного сегмента на периферии).

Согласно технологическим особенностям, медики выделяют два вида хирургических вмешательств: традиционный или торакотомический (широко разрезается грудная клетка пациента) и торакоскопический (хирург проводит операцию с помощью эндовидеотехники).

К хирургическим манипуляциям можно отнести пункцию плевральной полости. В ходе процедуры осуществляется небольшой разрез и вводится дренажная трубка для выведения жидкости из легкого и для введения медикаментов. Также хирург может сделать отверстие специальной иглой и вывести накопившуюся кровь или гной из полости легкого. Самой сложной операцией на легких считается их пересадка.

Выбор операции полностью зависит от диагностированного заболевания и удаляемого объема органа. Если требуется вырезать целый орган, проводится пульмонэктомия, если сегмент или долю, то резекция. Хирурги прибегают к радикальным методам терапии – пульмонэктомии – при больших опухолях, туберкулезе и серьезных поражениях органа. Если у пациента нужно иссечь небольшой участок пораженной ткани, то рекомендуется торакоскопия.

Читайте также: 

Современными методиками в торакальной хирургии являются: криодеструкция, радиохирургия, лазерная хирургия. Перед предстоящей операцией на легком следует прекратить курить, и каждый день нужно выполнять специальную дыхательную гимнастику, для того чтобы очистить орган. Согласно статистическим данным, у курильщиков намного чаще возникают осложнения и побочные явления после операции.

Противопоказания

Среди общих ограничений специалисты выделяют дыхательную недостаточность и выраженное нарушение функционирования сердечно-сосудистого аппарата в необратимой форме. Однако стоит отметить, что противопоказания, связанные с работой сердца и сосудистой системы, до сих пор остаются спорным моментом.

В некоторых случаях отмечается возможность удаления легкого у больного с явными признаками изменений миокарда, что не приводит к существенным рискам для здоровья и жизни пациента.

Именно по этой причине специалистам рекомендуется принимать во внимание индивидуальные особенности сердечной мышцы при проведении комплекса диагностических методов с целью оценки состояния сердца.

Среди абсолютных противопоказаний выделяют декомпенсацию сердечно-сосудистой деятельности, которая находится на выраженной стадии и не корректируется при помощи применения медикаментозных препаратов.

По теме

    • Онкопульмонология

Откачивание жидкости из легких

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 5 декабря 2019 г.

Также оперативное вмешательство может быть противопоказано при гипертензии малого круга кровообращения.

Также с особым вниманием нужно оценивать риски от операции при выявлении печеночной и почечной недостаточности.

Кроме того, атипичная резекция не проводится при диффузном поражении всего легкого.

Неопластические выпоты

Внутригрудные новообразования потенциально приводят к накоплению плевральных выпотов по причине обструкции лимфатического и венозного дренирования, воспаления, вторичной инфекции или кровотечения. Выпоты чаще всего бывают связаны с мезентериальной лимфомой, плевральной мезотелиомой и метастатической карциномой.

Медиастинальная лимфома распространена среди кошек, для ее лечения используют комбинированные химио-терапевтические протоколы, как для многоочаговой лимфомы. Реакция часто очень резкая со значительным улучшением респираторной деятельности через 48-72 часа. Несмотря на это, проводят торакоцентез, потому что в плевральной полости может находиться большое количество жидкости. Стресс нужно свести к минимуму и осуществить подачу кислорода через назальные трубки. По возможности желательно назначить местную лучевую терапию, которая также дает быстрое улучшение. Ремиссия наблюдается более чем в 92% случаев при продолжительности лечения 29 месяцев (в среднем 6 месяцев) {Cotter, 1983).

Ремиссия маловероятна у животных с мезотелиомой или карциномой плевральной полости. Однако у собак клинические симптомы уменьшались после продолжительного лечения цисплатином (Платинол,-BristolLaboratories)и карбоплатином (Параплатин, BristolLaboratories), которые вводили внутрь полости, а также при дополнительном системном лечении. Mooreи его коллеги (1991) отмечали выздоровление четырех собак с плевральными выпотами после внутриполостного введения цисплатина. Были устранены выпоты у трех собак после одного курса лечения, а у четырех собак — после двух курсов. У выживших собак рецидивы наблюдались через 129-306 дней. У других собак объем выпотов был уменьшен, но полного выздоровления так и не наступило (Moore, 1992).

Цисплатин может достигать высоких концентраций на расстоянии нескольких миллиметров от области его введения. Особенно он эффективен перед формированием узелков. Для проникновения внутрь больших и сосудистых узелков в дополнение к внутриполостному введению назначают системную химиотерапию. Для лечения мезотелиом применяют внутриполостное введение цисплатина и системное назначение доксорубицина (Moore, 1992).

Протокол внутриполостного введения цисплатина не сложен. За 4 часа до лечения и через 2-4 часа после лечения собакам внутривенно со скоростью 10 мл/кг в час вводят 0,9%-ный солевой раствор. Дозу цисплатина из расчета 50 мг/м2 разводят в 0,9%-ном солевом растворе до общего объема 250 мл/м2. Перед введением раствор нагревают до температуры тела. В плевральную полость вводят катетер поверх иглы № 16G и аспирируют как можно больше жидкости. Через этот же катетер медленно вводят цисплатин, затем катетер удаляют. Вместо цисплатина используют карбоплатин (200 мг/м2), применяя те же методы. Эффективность этого препарата кажется такой же, но полных исследований проведено не было.

В работах Mooreи его коллег (1991) процедуру повторяли каждые 4 недели и назначали дополнительное системное лечение. Мы опробовали другой протокол, назначая каждые 3-4 недели внутриполостное введение карбоплатина. При полном отсутствии выпотов лечение прекращали, в основном это происходило после 4-го введения. При рецидивах лечение повторяли.

Нелимфоцитарные злокачественные выпоты редко наблюдаются у кошек, в этих случаях стандартное лечение не применяется. Цисплатин не рекомендуют назначать кошкам из-за острой легочной токсичности. Карбоплатин не вызывает легочной токсичности и потенциально более эффективен для внутриполостного введения. Также системно назначают доксорубицин.

Плевродез используют для контроля злокачественных выпотов у собак и кошек.

Терапевтическая реакция на эти паллиативные меры основана на клинической реакции, цель терапии заключается в создании хорошего качества жизни с нормальной функцией дыхательной системы. Для объективного определения прогрессирования необходимы рентгеновские снимки грудной клетки. Животных с медленно накапливающимися выпотами лечат периодическими торакоцентезами. Плевроперитонеальное шунтирование помогает снижать симптомы пациентам, которым требуется частый торакоцентез. При создании пути для плевральной жидкости через брюшную полость для легких остается больше пространства для расширения. Плевроперитонеальное шунтирование в деталях рассмотрено у Lee(1994).

Как делают операцию при туберкулезе легких и ее последствия. удаление легкого при туберкулезе

Хирургические вмешательства при туберкулезе легких направлены на устранение главного очага поражения, являющегося источником интоксикации, и предотвращение дальнейшего развития болезни. Но всегда ли делают операцию при туберкулезе легких?

Оперативное лечение нежелательно выполнять в острой фазе, когда присутствуют выраженные клинические проявления туберкулеза. После наступления фазы ремиссии начинается благоприятный период для операции. Показания к проведению такого метода делятся на:

  • неотложные;
  • срочные;
  • плановые.

Неотложные показания подразумевают развитие состояния, при котором возникает потенциальная угроза для жизни. Отказ от проведения операции в кратчайшие сроки может привести к летальному исходу. К ним относятся:

  1. Легочное кровотечение (после ряда неудачных попыток остановить его консервативным путем).

    Легочное кровотечение

  2. Осложненный спонтанный пневмоторакс.

Хирургическое вмешательство по неотложным показаниям разрешено проводить только пациентам моложе 60 лет при нормальных функциональных показателях работы сердечно-сосудистой, почечной и печеночной систем.

Срочное хирургическое лечение показано в следующих случаях:

  1. Казеозная пневмония.
  2. Хроническая форма фиброзно-кавернозного туберкулеза.
  3. Наличие гнойных участков в плевре на фоне туберкулезной инфекции.

Данный вид вмешательства рационально проводить в том случае, когда необходимо облегчить состояние человека. Во всех остальных ситуациях оперативное лечение выполняется в плановом порядке. Показания к нему зависят от клинической формы туберкулеза, давности возникновения, общего состояния пациента. Они могут быть абсолютными и относительными.

Абсолютные показания следующие:

  1. Устойчивость возбудителя к антимикобактериальному лечению при наличии каверны в течение не менее 6 месяцев.
  2. Остаточные явления, не поддающиеся лечению.
  3. Многочисленные бронхоэктазы.

    Бронхоэктазы

  4. Разрушение (лизис) легочной ткани.
  5. Обструкция бронха.
  6. Протекание туберкулеза на фоне злокачественных опухолевых заболеваний любой локализации.
  7. Значительные участки повреждения при условии отсутствии бактериовыделения.
  8. Профузное легочное кровотечение, угрожающее жизни.

Относительными показаниями к хирургическому лечению являются:

  1. Инкапсулированные очаги поражения в легких, которые следует дифференцировать между туберкулезом и новообразованиями.
  2. Большие очаги без деструкции, но с периодическим бактериовыделением, которые не поддаются химиотерапии.
  3. Гиповентиляционный ателектаз небольшого участка легкого с распадом.
  4. Нерегрессирующая форма лобита с признаками распада.
  5. Одностороннее тотальное поражение легких.
  6. Обструкция основного и долевых бронхов.
  7. Неуточненный плеврит, который усложняет дыхательную функцию.

    Плеврит

Физиотерапия при плеврите

Нередко после удаления жидкости из полости плевры, а также в процессе течения сухого плеврита между париетальным и висцеральным листками плевры образуются спайки. Они существенно ограничивают подвижность легких, что затрудняет полноценный акт дыхания, а это сказывается на снабжении организма кислородом.

Читайте также:  Рак головки поджелудочной железы: симптомы, лечение и прогноз

Предотвратить развитие спаечного процесса помогут методики физиолечения, вибрационный и ручной массаж грудной клетки, а также дыхательная гимнастика. Методы физиотерапии, кроме того, способствуют уменьшению воспалительного процесса, ускоряют рассасывание экссудата, расширяют сосуды, улучшая кровоснабжение плевры.

Перед началом физиолечения врач должен убедиться в том, что причиной плеврита является не онкологическое заболевание. Новообразования любой локализации – противопоказание к физиотерапии.

Другими противопоказаниями являются:

Физиотерапия при плеврите
  • наличие в плевральной полости большого количества выпота;
  • гнойные заболевания легких;
  • тяжелая бронхиальная астма;
  • пневмоторакс;
  • эмфизема легких;
  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
  • тяжелая печеночная и почечная недостаточность.

Итак, какие же методики физиолечения могут быть использованы у пациента с плевритом?

  • Электрофорез препаратов, предупреждающих образование в плевральной полости соединительнотканных спаек или смягчающих их (лидаза, гиалуронидаза и прочие). Воздействуют непосредственно на область локализации спаечного процесса.
  • Ультрафонофорез этих же препаратов.
  • Ультравысокочастотная терапия.
  • УФ-облучение.
  • Магнитотерапия низкочастотная.
  • ДМВ-терапия.
  • Инфракрасная лазеротерапия.
  • Осцилляторная модуляция дыхания.

Лицам, недавно перенесшим плеврит, показано санаторно-курортное лечение в местных санаториях, на южном берегу Крыма, на горных курортах (Кавказ).

Профилактика пневмонии

Дооперационная профилактика пневмонии заключается в психологической подготовке больного с целью обеспечить его сознательное, активное поведение в раннем послеоперационном периоде.

Необходимы санация очагов инфекции, купирование острого бронхита, исследование микрофлоры бронхиального дерева, для того чтобы обеспечить проведение направленной антибактериальной терапии в последующем, санация полости рта и дыхательных путей, вплоть до проведения санационной бронхоскопии. Очень важно не допустить переохлаждения больного во время длительного нахождения на операционном столе в неподвижном состоянии.

Интраоперационная профилактика пневмонии заключается в предупреждении аспирации мокроты и крови вдыхательные пути при вскрытии просвета бронха, безупречной оперативной технике, бережном отношении к сохраняемым отделам легкого, многократной санации бронхиального дерева во время наркоза и обязательном расправлении легкого на операционном столе в конце оперативного вмешательства.

Активное проведение мероприятий по предупреждению развития пневмонии в послеоперационном периоде преследует также важную цель — профилактика острой дыхательной недостаточности. В послеоперационном периоде развивается сложный комплекс дыхательных нарушений. Для их характеристики используют термины «обструктивные», «рестриктивные» и «смешанные».

Решающее значение в предотвращении развития пневмонии после операции имеют обеспечение адекватной проходимости трахеи и бронхов, особенно после трахеобронхопластических оперативных вмешательств и у больных, которым было проведено предоперационное облучение, а также улучшение микроциркуляции в малом круге кровообращения, стимуляция иммунных и репаративных процессов.

Народное лечение

Лечение легочных спаек нетрадиционными методами имеет сомнительную эффективность. Народное лечение подразумевает использование растительных отваров и настоев для перорального приема и растирание грудной клетки. Также могут применять специальные мази и примочки.

Популярные народные рецепты:

Народное лечение
  • Соедините две столовые ложки плодов шиповника и сухой травы крапивы, добавьте одну ложку брусники. Тщательно перемешайте все компоненты и залейте 500 мл кипятка. Дайте настояться 2-3 часа, процедите. Принимайте по ½ стакана утром и перед сном.
  • Пару столовых ложек семян льна положите в тканевой платок и опустите в кипяток. Как только вода остынет достаньте мешочек и прикладывайте к груди на ночь.
  • Столовую ложку зверобоя залейте стаканом кипятка и проварите на медленном огне в течение 10-15 минут. Процедите и принимайте по ¼ стакана 2-3 раза в сутки.
  • Возьмите в равных пропорциях траву золототысячника, донника, мать-и-мачехи. Тщательно перемешайте и залейте стаканом кипятка. Напиток должен настояться в термосе в течение 1-2 часов. Лекарство рекомендуется принимать в течение 20-30 дней по ¼ стакана 3-5 раз в день.

Перед использованием вышеперечисленных рецептов следует проконсультироваться с лечащим врачом. Также необходимо учитывать, что народные методы не могут выступать в качестве монотерапии спаечной болезни.