Проявления и лечение послеоперационного свища на ноге

Швы бывают природные и синтетические, рассасывающиеся и не рассасывающиеся. Выраженный воспалительный процесс в месте наложения шва может привести к выделению гноя из разреза.

Лечение

Лечение свища на ноге после операции может не потребоваться если лигатурная нить выйдет сама по себе. Но надеяться на это не стоит, и при образовании свища нужно сразу обратиться за помощью к врачу.

Чаще всего лечение заключается в том, что нагноившуюся лигатурную нить удаляют, после чего проводится курс противовоспалительной терапии и антибиотиков. Также обязательно нужно принимать витамины и препараты для повышения иммунитета. Чтобы рана зажила быстрее ее промывают раствором фурацилина или перекисью водорода, чтобы обеспечить обеззараживание.

Помимо удаления проводят прижигание раны и тщательно выскабливают все гнойные грануляции.

Также практикуется лечение свищей ультразвуком. Это более современный и щадящий метод.

При образовании нескольких свищей, рану вскрывают, промывают и накладывают новые швы.

Профилактика свища после операции

Такая профилактика зависит от хирурга, который должен тщательно соблюдать все асептические мероприятия во время проведения операции. Шовный материал должен быть стерилен, а перед зашиванием рана должна быть промыта. Лучше использовать современные рассасывающиеся нити — такие, как викрил, дексон.

Наши статьи по теме:

  1. Боль после операции варикоцеле
  2. Состояние после операции Варикоцеле
  3. Спайки после операции
  4. Обработка швов после операции. Чем и как обрабатывать швы?
  5. Гнойный свищ лечим прополисом

Последствия, которые вызывают свищи

Послеоперационный свищ может спровоцировать развитие сепсиса

Сам по себе послеоперационный свищ угрозы жизни не несет. Но если пациент пустит все на самотек, то болезнетворные бактерии, которые есть внутри свищевого отверстия начнут поражать здоровые органы, и ткани и это спровоцирует появление довольно серьезных болезней.

Помимо этого, организм может отказываться правильно реагировать на лечебную терапию , что в свою очередь, тоже может вызвать довольно серьезные осложнения.

Самые распространенные осложнения при лечении свища после операции:

  • Абсцесс . Гнойные массы заполняют все внутреннюю полость свищевого отверстия
  • Флегмона. В этом случае гной, кроме тканей, начинает поражать еще и жировую клетчатку
  • Сепсис. Происходит открытие свищевого отверстия внутри человеческого организма. Гной при этом попадает на внутренние органы больного
  • Лихорадка , спровоцированная гнойной массой. Температурные показатели могут подниматься до максимальных отметок. При этом человек может терять сознание и плохо ориентироваться в пространстве

Классификация свищей

Перед тем как отправить подопечного делать иссечение, доктор обязательно должен разобраться с тем, какой именно формат свища имеет место быть в каждом конкретном случае. Это позволит подобрать оптимальный вид помощи, а также ускорить послеоперационный период в будущем.

Согласно статистике, на анальные свищи приходится около четверти всех проктологических заболеваний. Большая часть образований подобного рода представляет собой логичное следствие течения острого парапроктита. Из-за того что треть больных этим недугов не обращается за помощью к доктору вовремя, их история болезни заканчивается различными осложнениями, в том числе образованием сквозных отверстий или даже летальным исходом.

Когда гнойник переходит в острую стадию, он вскроется самостоятельно без хирургического вмешательства, повреждая целостность околопрямокишечной клетчатки. Но как раз при таком раскладе человек станет жертвой наружного свища или его другой разновидности.

Иногда пациенты просят обойтись без радикальной методики, предпочитая альтернативное вмешательство. Оно предусматривает только вскрытие самого абсцесса, чтобы высвободить накопившееся опасное содержимое «гнойного мешочка». Но подобный подход не предусматривает нейтрализацию самого гнойного хода, из-за чего риск рецидива повышается до 50%. Это означает, что рана после первого вскрытия окажется хорошей средой для повторного накопления угрожающего здоровым тканям содержимого.

Читайте также:  Как лучше проходить колоноскопию под наркозом или без

Даже полноценное иссечение лазером не всегда дает стопроцентную гарантию успешного исхода. Так, около 10% всех клинических случаев успешного избавления от первичного свища грозит преобразованием в хроническую форму течения недуга. Чтобы снизить процентную вероятность столь серьезного осложнения, медики рекомендуют сразу же при обнаружении у себя профильной симптоматики записываться на консультацию к .

Немного реже провокаторами для роста отверстия становятся следующие патологии:

  • язвенный колит хронического типа;
  • рак прямой кишки;
  • болезнь Крона.
Классификация свищей

Для удобства диагностики эксперты сформировали свою свищевую классификацию.

Она опирается на следующие виды указанных аномалий:

  1. Полная. Включает в себя два отверстия, которые локализируются в стенке кишки и на коже.
  2. Неполная. Имеет только одно выходное отверстие: внутреннее или наружное.
  3. Простая. Предусматривает только единственный ход.
  4. Сложная. Базируется на нескольких ходах, которые включают множество ответвлений.

Цена лечения как раз зависит от того, какой вариант диагноза был обнаружен у пострадавшего. Также на политику ценообразования способен повлиять формат отверстия, который опирается на расположение по отношению к сфинктеру.

Всего существует три категории:

  • интрасфинктерная, которая пересекает лишь часть волокон наружной части органа;
  • транссфиктерная, которая пересекает сфинктер целиком;
  • экстрасфинкретная, которая проходит вне сфинктера.

Последний класс обычно базируется настолько высоко, что провоцирует образование сложных многоходовых свищей. Против них бороться сложнее всего.

Опасны ли ректальные свищи

Помимо неприятных симптомов свищ прямой кишки создает риск развития следующих осложнений, представляющих угрозу здоровью и жизни больного:

  1. заражение крови (сепсис);
  2. образование рубцов в клетчатке по ходу патологического канала, что приводит к самопроизвольному выделению каловых масс и газов кишечника;
  3. формирование рубцов по стенкам заднего прохода, что выражается в болезненности акта дефекации и незначительным кровотечением при каждом стуле;
  4. свищи прямой кишки способны перерождаться в онкологическое заболевание (рак прямой кишки).

Даже без развития серьезных осложнений фистулы прямой кишки ухудшают качество жизни больного делая невозможным нормальную социальную жизнь из-за постоянного подтекания каловых масс, сопровождающегося характерным запахом.

Лигатурный свищ послеоперационного рубца после родов, кесарева, аппендицита: признаки, причины

Лигатурный свищ

  • Лигатура — это специальные медицинские нити, которые врачи используют для послойного сшивания тканей, поврежденных во время хирургического вмешательства. Обычно перед их использованием открытую рану тщательно обрабатывают дезинфицирующими средствами и только после это переходят к наложению шва
  • Но иногда таких действий оказываться недостаточно и вместе с нитью в организм попадают болезнетворные бактерии, провоцирующие сильное нагноение и образование лигатурного послеоперационного свища. Как правило, он вскрывается через несколько дней и вместе с гноем из него выходит и материал, который использовался для зашивания раны
  • Чаще всего такую проблему провоцируют шелковые нити, поэтому последнее время врачи стали использовать материал, который через минимальный временной отрезок рассасываеться сам и не требует снятия швов и дополнительной обработки
Лигатурный свищ послеоперационного рубца после родов, кесарева, аппендицита: признаки, причины

Главной причиной развития послеоперационного свища является инфекция

Основные причины появления свища после операции:

  • Оргазм воспринимает материал, который использовался для зашивания раны, как чужеродное тело и начинает его отторгать
  • Инфицируется сама рана, а также лигатура
  • Несвоевременная и некачественная обработка послеоперационного шва
  • Слишком большой возраст пациента
  • Лишний вес
  • Сниженный иммунитет

Признаки свища:

  • Вкруг разреза в кожных покровах появляется уплотнение, которое при надавливании начинает ощутимо болеть. В некоторых случаях появляются ярко выраженные бугорки, которые выделяют инфильтрат
  • Возле инфицированного рубца будет явно заметно покраснение. Причем ярче всего оно будет выглядеть по ходу наложения лигатуры
  • Может очень резко подняться температура. А так как в организме все время будет усиливаться воспалительный процесс, то сбиваться она до нормальных показателей не будет
Лигатурный свищ послеоперационного рубца после родов, кесарева, аппендицита: признаки, причины
  • Появляется сильное нагноение, которое при неправильном лечение превращается в мокнутие довольно больших размеров
  • Свищевое отверстие может на некоторое время затягиваться, а затем воспаляться с новой силой

Лечение

Категорически недопустимо заниматься самолечением лигатурного свища после кесарева сечения в домашних условиях или ждать, пока хирургическая нить выйдет самостоятельно. Только в условиях хирургического стационара есть возможность предотвратить распространение инфекции, вскрыть нагноение и удалить свищ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:  Атеросклероз сосудов — лечение народными средствами

Существует две тактики хирургического лечения лигатурного свища — врач удаляет нить, ставшую причиной воспаления, или иссекает весь свищ, что во многих случаях предпочтительнее. Нить извлекается вслепую через небольшой надрез в области шва. Нагноение освобождается от сукровицы и гноя, промывается антисептическим раствором. Если удалось полностью избавиться от причины воспаления, свищ окончательно затягивается. Если возникли рецидивы – операция проводится повторно.

Широкий разрез не производится, потому что есть риск образования флегмоны и распространения инфекции на здоровую ткань. Хирург может принять решение не производить разрез, а извлечь лигатуру из свищевого канала специальным инструментом. После выполнения манипуляции рана обрабатывается антисептическими препаратами, на ней регулярно меняют повязку.

В современных клиниках процедура проводится под контролем ультразвукового сканирования, позволяющего точно определить локализацию лигатуры, вызвавшей воспаление.

Радикальный способ, позволяющий избавиться от очага воспаления – единоблочное иссечение свища. При этом удаляется как свищевой канал, так и шовный материал, ставший причиной патологии. Операция проводится под местным обезболиванием, с тщательным соблюдением правил антисептики. После удаления свища рана ушивается, ее состояние контролируется в течение 5 дней. После заживления места иссечения свища с раны снимают швы.

Лечение лигатурного свища

Подавляющее большинство случаев возникновения лигатурного свища может разрешиться лишь путем хирургической операции. Чем дольше существует послеоперационный свищ, тем труднее его вылечить. Для лечения применяется комплексная терапия с использованием медикаментов.

Группы препаратов, применяемые для лечения свища:

Антисептики местного действия – водорастворимые мази (Левосин, Левомеколь, Тримистан), мелкодисперсные порошки (Гентаксан, Тирозур, Банеоцин);

Антибактериальные средства – Ампициллин, Норфлоксацин, Цефтриаксон, Левофлоксацин;

Ферменты для деструкции омертвевших тканей – Трипсин, Химотрипсин.

Поскольку препараты сохраняют свое действие несколько часов, их вводят в свищевой ход, распространяют по окружающим рану тканям несколько раз в сутки.

Мази на жировой основе (Синтомициновая мазь, мазь Вишневского) препятствуют оттоку гноя, поэтому их не применяют при наличии обширного гнойного отделяемого.

В дополнение к хирургическому и медикаментозному методу лечения используется физиотерапия:

кварцевание раневой поверхности;

В результате применения УВЧ-терапии улучшается микроциркуляция крови и лимфы, что приводит к снижению отека и прекращению распространения инфекции. Кварцевание пагубно действует на патогенные бактерии, способствуя стойкой ремиссии процесса, хотя и не гарантируя полное выздоровление.

«Золотой стандарт» лечения лигатурного свища – это операция, позволяющая устранить проблему полностью.

Ход операции по устранению лигатурного свища:

Трехкратная обработка операционного поля антисептиком в виде спиртового раствора йода.

Введение в ткани вокруг операционной раны и под нее раствора анестетика (Лидокаин – 2% раствор, Новокаин – 5% раствор).

Введение в свищевой ход красителя для того, чтобы полностью его обследовать («зеленка» и перекись водорода).

Рассечение свища, удаление лигатуры полностью.

Удаление причины появления свища вместе с ревизией окружающих тканей.

Остановка возможного кровотечения электрокоагулятором или перекисью водорода 3%, так как прошивание кровеносного сосуда может спровоцировать появление нового свища.

Промывание раны антисептиками (Декасан, спирт 70%, Хлоргексидин).

Закрывание раны швами повторно с установкой активного дренажа.

После проведения операции пациент нуждается в перевязках, в промывании дренажа. Если гнойное отделяемое не фиксируется, дренаж удаляют.

Лекарственные препараты, применяемые при наличии осложнений (флегмонозное воспаление клетчатки, гнойные затеки):

Нестероидные противовоспалительные препараты (нпвс) – нимесил, диклофенак, диклоберл;

Мази для регенерации тканей – троксевазиновая и метилурациловая мазь;

Препараты растительного происхождения с витамином E (алое, облепиховое масло).

Локальная ревизия воспаленных тканей с широким рассечением свища – классическая форма оперативного лечения послеоперационного свища. Большинство малоинвазивных методик малоэффективны в лечении этого осложнения.

Самолечение лигатурного рубца не принесет выздоровления, потому что только операция и последующая санация раны сможет спасти пациента от осложнений. При попытках самостоятельного лечения будет упущено драгоценное время.

Определение свища

Свищ – это отверстие в виде прохода, соединяющего определенные отверстия в теле, системы органов друг с другом или с окружающей средой. Имеет вид узкой щели, которая выстлана тканью. Свищи образовываются вследствие наложения швов после проведения операций, а также вследствие воспалительных процессов, протекающих внутри организма человека.

Читайте также:  FENTANYL (ФЕНТАНИЛ)

Гнойная жидкость образуется из-за прекращения воспалительных процессов. Отверстие, через которое эта жидкость вытекает, потом полностью заживает. Но если инфекция окончательно не подавлена, этот канал не срастается и формируется гнойный свищ. Свищи нередко образуют , что напрямую доказывает развитие патологических микроорганизмов внутри человека. Любое новообразование – не что иное, как реакция организма на развитие и размножение этих патогенов. При обнаружении свищей, следует немедленно прибегнуть к помощи опытных специалистов, чтобы те провели необходимые диагностические мероприятия и порекомендовали, как правильно лечить данный недуг.

Важно! Заниматься самолечением не рекомендуется, это может навредить здоровью .

Прогнозы лечения и возможные осложнения подобной патологии

Заживление мягких тканей — длительный и не всегда предсказуемый процесс, который может столкнуться с рядом действительно серьёзных осложнений. Длительность восстановительного периода во многом зависит от возраста пациента и состояния его здоровья. У детей и молодых людей лигатурный свищ заживает в сроки от двух недель до трёх месяцев, в то время как у пожилого населения этот период может растянуться до полугода. Пациенты с сахарным диабетом, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют более низкую скорость заживления мягких тканей, в результате чего у них значительно повышается риск развития вторичных осложнений.

Немаловажным в лечении лигатурного свища является строгое соблюдение гигиены и правил обработки послеоперационной раны. Во время работы в отделении гнойной хирургии мне довелось столкнуться с мужчиной, у которого развилось серьёзное осложнение в виде присоединения бактериальных микроорганизмов в область послеоперационного разреза. Как выяснилось, пострадавший не обрабатывал руки перед сменой повязки, а также периодически заклеивал её грубым пластырем. При его отделении от кожи постоянно происходила травматизация тканей, что осложняло процесс заживления. Мужчину прооперировали и удалили все элементы гноя, что намного облегчило его состояние.

Какие осложнения могут встречаться у пациентов с лигатурным свищом:

  1. Формирование абсцесса. Это патологическое образование представляет собой массивное скопление гноя в мягких тканях, которое ограничено капсулой. Абсцесс развивается постепенно: в области раны начинает формироваться отёк, резко усиливается болезненность. Через пару дней образуется неподвижное красное возвышение над поверхностью кожи, имеющее плотноэластическую консистенцию. При прощупывании наблюдается размягчение в его середине, границы которого со временем увеличиваются. Лечение абсцесса проводится с помощью его вскрытия и иссечения капсулы. Дополнительно врачи назначают антибактериальную терапию.
  2. Развитие флегмоны. В отличие от абсцесса это скопление гноя не имеет границ в мягких тканях и может распространяться дальше по ходу расположения жировой клетчатки. Флегмона расплавляет близлежащие сосуды и нервы, в результате чего нарушается кровоснабжение важнейших органов и систем. Опасность её заключается в том, что зачастую образование лежит глубоко в тканях, и обнаружить его довольно сложно. Отёк и покраснение могут сформироваться лишь на 4–7 день от начала недуга. Избавиться от флегмоны можно только с помощью хирургического вмешательства и дальнейшего приёма антибактериальных препаратов.
  3. Заражение крови. Одним из самых опасных осложнений, которого бояться все врачи, является сепсис. При попадании бактерий из области лигатурного свища в системный кровоток происходит формирование каскада патологических воспалительных реакций, в ходе которых микробы попадают во все внутренние органы. В результате этого нарушается их функционирование: больше всего страдают сердце, почки и головной мозг. А также ведущим механизмом такого состояния служит загустение крови — она не может нормально проходить по сосудистому руслу. Лечение этой патологии проводится в отделении реанимации и интенсивной терапии с помощью дезинтоксикационных, антибактериальных и противовоспалительных средств.
  4. Развитие рубца на месте расположения лигатурного свища. Обычно весь дефект заполняется соединительной тканью, которая имеет отличное от кожи и мышц строение. Шрам может быть довольно грубым и даже мешать осуществлению некоторых действий. С целью профилактики этого состояния медики используют физиопроцедуры и заживляющие мази и гели.

Фотогалерея: возможные осложнения недуга

Флегмона ноги может располагаться очень глубоко и не давать других симптомов, кроме отёка Абсцесс — это гнойное образование с капсулой Рубец представляет собой разрастание соединительной ткани