Профилактическая мастэктомия

Гнойная мастопатия, рак молочной железы — заболевания, от которых не отмахнешься. Они требуют напряженного внимания, обследования и лечения. Среди онкологических заболеваний у женщин рак молочной железы занимает первое место, среди прочих заболеваний — второе. Последствия не всегда удается прогнозировать.

Как все начиналось

Сейчас мне 25 лет, и в феврале я приняла решение сделать операцию по удалению молочных желез и заменить их имплантами. Но эта история началась гораздо раньше. 3,5 года назад моя мама заболела раком яичников. До этого у бабушки диагностировали рак груди. Почти у всех родственников по маминой линии было это заболевание.

После того, как заболела мама, мне сказали раз в полгода сдавать анализ на онкомаркеры. Но для таких, как я, это не совсем выход. Потому что на результат анализа влияет много факторов: физическое состояние в конкретный момент, переутомление и т.д. Я понимала, что нужно решать проблему по-другому.

Полтора года назад я задумалась об уменьшении груди. У меня был размер D, и это начало мешать: болела шея, я сутулилась и не могла подобрать белье. Осенью 2017 года впервые встретилась с врачом, которого посоветовала мама, – Вороновым Сергеем Николаевичем из Центра пластической хирургии отделенческой больницы РЖД в Иваново.

Я была уверена, что буду его уговаривать сделать операцию. Приехала, рассказала про маму (ее не стало год назад), доктор осмотрел грудь и отметил, что уже есть птоз (то есть растягивание тканей), и он не против уменьшения. Сергей Николаевич также уточнил, когда я последний раз проверяла грудь, то есть делала УЗИ и была на приеме у маммолога, но именно этого я не делала никогда: думала, что таким нужно заниматься после 35 лет. Хотя ежегодные медосмотры проходила всегда.

Дальше доктор расписал схему обследования перед операцией: консультация маммолога, УЗИ, рентген, анализ крови на мутации генов BRCA – именно он выявляет предрасположенность к раковым заболеваниям. Есть несколько видов анализа, но BRCA1 показывает вероятность именно рака молочной железы и яичников. Сергей Николаевич объяснил, что если мутации будут обнаружены, то имеет смысл сразу делать превентивную мастэктомию с одномоментной реконструкцией. Я знала про эту операцию и даже понимала, что возможно в будущем ее сделаю, но не рассчитывала, что это произойдет так рано.

Как все начиналось

Сложности возникли уже на этапе похода к рентгенологу. Как правило, рентген в таких ситуациях не делают до 35 лет, считая это излишней мерой, но я смогла договориться. На УЗИ нашли образование в правой груди и посоветовали вернуться через месяц – пока оно было неопасным.

Читайте также:  Что такое и как лечить спастический колит кишечника?

Тогда я объяснила маммологу, что пришла к нему от хирурга и готовлюсь к операции. Он сказал, что она сейчас ни к чему и направил на консультацию в Онкологический институт Герцена в Москве. Там также объяснили, что за образованием надо наблюдать, вряд ли оно злокачественное, но можно сделать рентген через месяц. Когда же я рассказала о своей ситуации, получила море негативных комментариев в стиле «вы еще молодая, детей нет, зачем вырезать здоровый орган». На тот момент у меня уже были результаты анализа BRCA: 85-90% вероятность развития рака молочной железы, 45% – рака яичников и 15% – рака кишечника. Зная о непредсказуемости этой болезни по опыту своей мамы, я уже приняла решение, решив не играть с огнем. Понимаю, что кормить ребенка грудью важно, но гораздо важнее, чтобы рядом с ним была здоровая мама.

С таким настроем я вернулась в Центр пластической хирургии в Иваново, где после долгого консилиума из трех врачей (кроме Сергея Николаевича там были хирург Наталья Сергеевна Воронова и маммолог-хирург Максим Валерьевич Венедиктов) было решено делать мастэктомию с сохранением своих сосков. Мне позвонили через две недели и запланировали день операции.

Отдельно скажу, что на проведение именно такой операции в нашей стране нет квот, она платная. Да, женщинам делают стандартную мастэктомию при наличии опухолей, но именно за такую операцию берутся немногие врачи. Ведь до этого я была в одном из крупнейших онкологических центров Москвы, и с 90% вероятностью рака молочной желез доктор даже не рассматривал такой вариант. Именно поэтому я настоятельно советую людям делать анализ крови BRCA – он очень доступен, но при этом о нем почему-то не всем рассказывают.

Виды оперативных вмешательств

В медицине принято выделять несколько видов операций, предусматривающих удаление молочной железы.

Виды оперативных вмешательств
Виды оперативных вмешательств

В некоторых случаях проводится профилактическая мастэктомия для устранения рисков поражения здоровой железы раковыми клетками.

Виды оперативных вмешательств
Виды оперативных вмешательств

Односторонняя или двусторонняя мастэктомия?

Виды оперативных вмешательств
Виды оперативных вмешательств

При выборе метода оперативного вмешательства большинство женщин в последнее время настаивают на проведении двусторонней мастэктомии. Это обусловлено тем, что пораженные клетки могут перейти на здоровую грудь. Однако этот вариант подходит далеко не всем пациенткам.

Виды оперативных вмешательств
Виды оперативных вмешательств

По мнению врачей, профилактическая мастэктомия не гарантирует отсутствие вероятности образования раковых опухолей во второй груди. Такое положение дел возникает, если пациентка не имеет генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям.

Виды оперативных вмешательств
Виды оперативных вмешательств

Двусторонняя мастэктомия является травматическим видом оперативного вмешательства. В ходе постоперационного лечения химиопрепаратами или при лучевой терапии ткани восстанавливаются намного медленнее.

Виды оперативных вмешательств
Виды оперативных вмешательств

Если у мужчин наблюдается двусторонняя гинекомастия, то проводится двойная мастэктомия.

Виды оперативных вмешательств

Реабилитация

После проведения мастэктомии чрезвычайно важны мероприятия по реабилитации. К ним можно отнести гимнастику, физиолечение, прием лекарственных препаратов.

Читайте также: 

Гимнастика

Гимнастика, несколько примеров упражнений:

  • Сжимание резинового мячика,
  • Причесывание волос,
  • Заведение рук за спину, словно вы пытаетесь застегнуть сзади пуговицу,
  • Круговые движения руками, покачивания и пр.

Физиолечение

Реабилитация

Если нет осложнений, то физиолечение можно назначать уже через неделю после проведения операции. Что можно предпринять с этой стороны:

  • Бассейн,
  • Различные тренажеры, направленные на разработку плечевого сустава,
  • Лечебный массаж,
  • Гидромассаж,
  • Облучение красным спектром (применяют для восстановления лимфооттока),
  • Магнитотерапия,
  • Бандаж,
  • Лечебное обертывание.

Правила реабилитации

  • Использование эластичного бинта,
  • Отказ от посещения бани и солярия,
  • Нельзя в течение года поднимать тяжести,
  • Длительно находиться в наклонном положении,
  • Стараться избегать травм, не использовать травмирующие предметы (браслеты и пр.),
  • Увеличить количество выпиваемой жидкости,
  • Во время перелетов на авиатранспорте необходимо использовать компрессионный рукав,
  • Каждые полгода требуется проходить обследование,
  • Ношение специального белья,
  • При ухудшении самочувствия сразу обращаться к врачу.

Послеоперационный период: что купить

В первое время после операции необходимы два товара. Это послеоперационные протез и бюстгальтер. В статье мы расскажем о лучших образцах – с отличным качеством производства и высокой износостойкостью.

1. В послеоперационный период врачи советуют носить первичный текстильный протез. Он решает следующие задачи:

  • компенсирует объем;

  • не мешает заживлению швов;

  • бережет кожу;

  • не оказывает давления на послеоперационную поверхность, его можно носить через две-три недели после операции, до снятия дренажа и повязки;

  • объем протеза женщина индивидуально регулирует сама.

Протез подходит для любой груди и адаптирован под любой тип операции:

  • радикальной мастэктомии;

  • лучевой терапии;

  • частичной резекции.

Он используется как накладка при асимметрии и регулирует и корректирует объем при изменении веса.

Прекрасно имитирует форму груди, за счет уплотненной формованной части протеза, даже если убрать весь наполнитель, форма протеза не изменится. Изделие надежно фиксируется в бюстгальтере.

Этот протез многофункционален. В дальнейшем его можно использовать дома – для разгрузки и восполнения объема. В нем можно спать, работать, активно двигаться. Ношение первичного протеза не имеет противопоказаний и ограничений. Не требуется каких-либо мер предосторожности при перевозке в дорожных сумках, чемоданах. А чередование силиконового протеза с текстильным удлиняют срок службы обоих изделий.

2. Второе изделие – это бюстгальтер послеоперационный

Этот продукт учитывает все особенности послеоперационного периода. Выполнен из хлопка – мягкий и «дышит». И легок в использовании.

Чашки:

  • эластичные, легко принимают форму и груди, и послеоперационного протеза;

  • линия декольте и проймы высокая – не передавливается лимфоток, не видно послеоперационных швов.

Бретели:

  • широкие, комфортные, на мягкой прокладке, не продавливают плечи;

  • не имеют регуляторов длины – бретель эластична и сама выбирает посадку по спине женщины.

Спинка:

  • высокая, широкая, не имеет застежки;

  • позволяет спать и отдыхать в бюстгальтере.

Фронтальная застежка:

  • удобна для женщины сразу после операции – без посторонней помощи можно надевать и снимать бюстгальтер;

  • всего две пуговицы и застежка «велкро» – объем под грудью можно индивидуально регулировать.

В дальнейшем такой бюстгальтер будет незаменим в гардеробе для разгрузки, сна и отдыха.

Анализ на мутацию

Когда и кому нужно сдавать анализы на мутацию рака молочной железы:

Показания для генетического анализа на наследственный рак молочной железы и яичников:

Пациенты с раком молочной железы, у которых:

  1. РМЖ возник до 50 лет
  2. Трипл-негативный РМЖ, возникший до 60 лет
  3. Первичный рак обеих молочных желёз
  4. РМЖ в любом возрасте, но имеется ещё 1 кровного родственника:
  • с РМЖ до 50 лет,
  • с инвазивным раком яичника,
  • РМЖ у мужчин,
  • Рака поджелудочной железы,
  • метастатический рак предстательной железы высокой степени злокачественности
  • 2 и более близких кровных родственника с РМЖ в любом возрасте
  • Люди, у которых родственники 1 и 2 степени родства имеют:
  1. РМЖ до 45 лет
  2. Рак яичников,
  3. РМЖ у мужчин,
  4. Рак поджелудочной железы
  5. Метатстатический рак предстательной железы
  6. 2 и более родственников с первичным РМЖ
  7. 2 и более родственников с РМЖ с одной стороны, если у одного РМЖ возник до 50 лет