Прободная язва двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение

Прободная язва и перфоративная язва – это синонимы одного и того же понятия в медицине. Прободная (перфоративная) язва желудка и двенадцатиперстной кишки не является каким-то отдельным видом язвенного заболевания. Так называется опасное осложнение, характеризующееся образованием сквозного отверстия в месте локализации язвы, через которое пищевые массы из желудка или 12-перстной кишки вытекают в брюшную полость.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Осо­бое место в лече­нии язвен­ной болез­ни зани­ма­ет дие­та.

  1. Паци­ен­там с язвен­ной болез­нью нуж­но упо­треб­лять отвар­ное мясо, отвар­ную рыбу, супы из про­тер­тых круп (гер­ку­лес, рис), пищу при­го­тов­лен­ную на пару
  2. Мень­ше упо­треб­лять про­дук­ты, спо­соб­ству­ю­щие метео­риз­му – капу­сту, бобо­вые, молоко
  3. Для боль­ных язвен­ной болез­нью необ­хо­ди­мо исклю­чить жаре­ные блю­да, нава­ри­стые мяс­ные и рыб­ные бульо­ны, не пере­едать, есть по 5 – 6 раз в сутки
  4. Не упо­треб­лять про­дук­ты, спо­соб­ству­ю­щие изжо­ге: креп­кий чай, кофе, шоко­лад, гази­ро­ван­ные напит­ки, алко­голь, лук чес­нок, сли­воч­ное масло

Лече­ние направ­ле­но на устра­не­ние при­чи­ны, подав­ле­ние симп­то­мов язвен­ной болез­ни и реге­не­ра­цию в пери­од восстановления.

В пери­од обостре­ния боль­но­му необ­хо­дим постель­ный режим на 1 — 3 неде­ли, посколь­ку при таком режи­ме сни­жа­ет­ся дви­га­тель­ная актив­ность желуд­ка. Кро­ме того, язва неред­ко воз­ни­ка­ет на фоне стрес­са, а постель­ный режим, гово­ря про­стым язы­ком, успо­ка­и­ва­ет нерв­ную систему.

Пре­па­ра­ты для лече­ния язвы желуд­ка назна­ча­ет ком­пе­тент­ный врач. Суще­ству­ют опре­де­лен­ные схе­мы лече­ния. Каж­до­му боль­но­му тре­бу­ет­ся инди­ви­ду­аль­ный под­ход, посколь­ку при­чи­ны язвы у каж­до­го боль­но­го раз­нят­ся. Вни­ма­ние, само­ле­че­ние язвен­ной болез­ни не эффек­тив­но и опасно.

При­ме­ня­ют­ся мест­ные анта­ци­ды, сни­жа­ю­щие кис­лот­ность желуд­ка, вяжу­щие и обво­ла­ки­ва­ю­щие пре­па­ра­ты, повы­ша­ю­щие устой­чи­вость сли­зи­стой желуд­ка к агрес­сив­ным фак­то­рам. Из анта­ци­дов пред­по­чте­ние отда­ет­ся таким пре­па­ра­там, как Гевис­кон и Рен­ни, кото­рые содер­жат кар­бо­та­ты в отли­чие от Аль­ма­ге­ля и Маа­лок­са, содер­жа­щих алюминий.

Так­же для лече­ния язвен­ной болез­ни исполь­зу­ют пре­па­ра­ты, сни­жа­ю­щие кис­лот­ность желу­доч­но­го сока – инги­би­то­ры про­тон­ной пом­пы.

Они делят­ся на пять поколений.

  1. Оме­пра­зол (Омез)
  2. Лан­со­пра­зол (Лан­зап),
  3. Пан­то­пра­зол (Ноль­па­за, Зипантол)
  4. Рабе­пра­зол (Пари­ет)
  5. Эзо­ме­пра­зол (Нек­си­ум)

Бло­ка­то­ры H2-гиста­ми­но­вых рецеп­то­ров так­же при­ме­ня­ют­ся при язвен­ной болез­ни. Вопре­ки их схо­же­сти по зву­ча­нию с анти­ги­ста­мин­ны­ми пре­па­ра­та­ми, от аллер­гии они не лечат, а сни­жа­ют выра­бот­ку желу­доч­но­го сока. Это, к при­ме­ру, пре­па­ра­ты на осно­ве Рани­ти­ди­на (сам рани­ти­дин сей­час ред­ко исполь­зу­ют, он счи­та­ет­ся уста­рев­шим): Зан­так; Рани­тал; Гистак; Ново-Рани­ти­дин. Но при этом пред­по­чте­ние отда­ет­ся инги­би­то­рам про­тон­ной помпы.

Для лече­ния язвен­ной болез­ни, ассо­ци­и­ро­ван­ной с Helicobacterрylorі, исполь­зу­ют анти­био­ти­ки, чув­стви­тель­ные к дан­ной бактерии.

Через месяц после эра­ди­ка­ции хели­ко­бак­тер­пи­ло­ри необ­хо­ди­мо сдать повтор­ный ана­лиз кро­ви и при необ­хо­ди­мо­сти решать вопрос повтор­ной эра­ди­ка­ции, учи­ты­вая жало­бы пациента.

Для устра­не­ния мотор­ных нару­ше­ний желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, кото­рые про­яв­ля­ют­ся симп­то­ма­ми тош­но­ты и рво­ты, исполь­зу­ют такие пре­па­ра­ты как Мето­кло­пра­мид (Церу­кал) и Дом­пе­ри­дон (Моти­ли­ум). Одна­ко, пре­па­рат Церу­кал не реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать само­сто­я­тель­но, т.к. необ­хо­ди­мо исклю­чить рво­ту инфек­ци­он­но­го генеза.

Так­же широ­ко исполь­зу­ет­ся пре­па­рат Де-нол, обла­да­ю­щий гастро­про­тек­тив­ным, про­ти­во­яз­вен­ным и анти­бак­те­ри­аль­ным дей­стви­ем. Этот пре­па­рат на поверх­но­сти желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки обра­зу­ет защит­ную плен­ку, а так­же он повы­ша­ет устой­чи­вость сли­зи­стой желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки к воз­дей­ствию агрес­сив­ных фак­то­ров, эффек­ти­вен в отно­ше­нии Нр и обла­да­ет вяжу­щим дей­стви­ем. В отно­ше­нии Нр исполь­зу­ет­ся толь­ко в ком­плек­се с анти­био­ти­ка­ми. Дан­ный пре­па­рат так­же назна­ча­ет­ся толь­ко врачом.

В пери­од вос­ста­нов­ле­ния назна­ча­ют реге­не­ри­ру­ю­щие пре­па­ра­ты, напри­мер, метилурацил.

Читайте также:  Лечение после удаления легкого при раке легкого

Дис­пан­сер­ное наблю­де­ние паци­ен­тов с язвен­ной болез­нью желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной кишки

Боль­ные с язвен­ной болез­нью желуд­ка и ДПК обсле­ду­ют­ся 2 – 3 раза в год, когда обостре­ния слу­ча­ют­ся часто. Так­же таких боль­ных регу­ляр­но осмат­ри­ва­ет тера­певт или гастро­эн­те­ро­лог — не мень­ше 4 раз в год. При стой­кой ремис­сии, когда симп­то­мы забо­ле­ва­ния не про­яв­ля­ют­ся, необ­хо­ди­мо 1 раз в год обсле­до­вать­ся и про­хо­дить осмотр специалиста.

Будь­те здоровы!

Тера­певт Е.А. Кузнецова

Симптомы, которыми проявляется язвенная болезнь при наличии язвы

  • Симптомы недуга обычно проявляются достаточно ярко, что дает возможность своевременно выявить заболевание и начать соответствующее лечение. Главным симптомом является боль, в зависимости от характера боли можно понять, где именно локализуется язва. Время возникновения болевых ощущений также важно. Для язвенной болезни с локализацией язвы в желудке характерны так называемые “голодные боли”, которые появляются натощак, а также через несколько часов после еды.

  • Если поражен кардиальный отдел желудка (он примыкает к пищеводу), то болевые ощущения возникают ближе к солнечному сплетению спустя 20 минут после еды. Нередко боль распространяется и на грудную клетку в области сердца, что может сбить с толку и стать причиной для постановки такого ошибочного диагноза как сердечный приступ при попытке самодиагностики. Подобная локализация язвенной болезни никогда не сопровождается болевым синдромом после физической нагрузки.

  • Поражение язвой пилорического отдела желудка (ближе к 12-перстной кишке) вызывает длительную острую боль, проявляющуюся в приступах. Иногда продолжительность одного приступа может составлять более 40 минут. Боль развивается через час после еды. Может возникать ночью. Часто возникают диспептические симптомы: тошнота, чувство вздутия, рвота. Язва этой локализации 5-10% озлокачествляется. Также частыми бывают осложнения, пенетрация, прободение, кровотечение, стеноз привратника за счет рубцовой деформации.

  • 10-15 % язв локализуются в антральным отделе, расположенном между пилорическим и кардиальным. При этом, если дефектное образование находится в малой кривизне желудка, пациент будет ощущать сильную боль в левом подреберье спустя 1-1,5 часа после еды. Стабилизация состояния наступает после того, как содержимое желудка переварено. Большинство таких больных испытывают боль вечером.

  • Локализованный в большой кривизне желудка язвенный дефект характеризуется менее выраженной клиникой, встречаются реже, чаще у пожилых, и в 50% случаев имеют злокачественный характер, причем, обнаружить такую язву достаточно трудно.

  • Непрекращающаяся ноющая боль, испытываемая преимущественно вечером и ночью, может свидетельствовать о расположении дефектного образования в антральном отделе. В этом случае болевой синдром не соотносится с приемом пищи.

  • Характер боли при язве 12-перстной кишки характеризуется тем, что она появляется через 1,5-2 часа после еды, часто ночью. Эта локализация язвы чаще встречается у мужчин до 40 лет. Более значим для этой категории больных генетический фактор. Диспептические расстройства реже, чем при локализации в желудке, но довольно часто пациентов беспокоят запоры.

Обострение язвенной болезни

Язва двенадцатиперстной кишки при отсутствии лечения склонна к стадиям обострения. Прежде чем пить что-либо при обострении язвы желудка необходимо пройти обследования и проконсультироваться с гастроэнтерологом. Чтобы избежать развитие осложнений необходимо пройти стационарное лечение. Острые периоды проходят как один-два раза в год в межсезонье, так и чаще — 4-8 раз в год. При обострении трудоспособность ограничена на время лечения. В случаях осложнений могут поставить инвалидность.

Провоцируют обострение факторы:

  • прием нестероидных противовоспалительных средств;
  • стресс;
  • травма;
  • физическое перенапряжение;
  • прием жирной, острой, жареной пищи, фастфуда;
  • алкоголь.
Обострение язвенной болезни

Симптомы и жалобы пациентов при обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка:

  • яркий болевой синдром;
  • интенсивно выраженная изжога;
  • гнилостный запах при отрыжке;
  • вздутие и метеоризм;
  • тошнота, рвота;
  • диарея или запор;
  • кровь в каловых массах;
  • проблемы со сном, нервная возбудимость;
  • резкое похудение.
Читайте также:  Колоректальный анастомоз. Что такое анастомоз кишечника

Классификация прободных язв

Язвы, вызывающие перфорацию, различаются по нижеследующим параметрам.

По характеру язв вызывающих перфорацию:

  • Перфорация острых язв.
  • Перфорация хронических язв.

По клиническому развитию болезни:

  • Типичная форма развития – попадание содержимого желудка или 12-перстной кишки в брюшную полость. При этом, выделяют 3 периода развития болезни:
    1. Сильный болевой шок.
    2. Мнимое благополучие.
    3. Развитие острого диффузного перитонита.
  • Атипичная форма развития:
    • Прикрытая перфорация (отверстие заслоняется сальником либо соседним органом).
    • Содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки затекает в забрюшенное пространство, полость малого либо большого сальника, спаечные зоны и другие места (кроме прямого попадания в свободную брюшную полость).
    • Прободение с кровотечением в брюшную полость или полости ЖКТ.
Классификация прободных язв

Из-за этих различий, дальнейшее течение болезни после перфорации, ее симптомы и последствия могут сильно различаться. Так, если истечения из прободной язвы попадает в забрюшенную область, то течение болезни и симптомы становятся крайне атипичны. При прикрытых перфорациях боли могут либо исчезнуть, либо принять форму характерную для другого заболевания.

По локализации прободной язвы:

  • желудок;
  • двенадцатиперстная кишка;
  • пилородуоденальная зона (зона перехода желудка в 12-перстную кишку);
  • расположение язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке одновременно (сочетанная язва).

До 85% случаев перфорирует передняя стенка луковицы 12-перстной кишки. На фоне этого существенно реже происходит перфорация желудка. При этом у молодых более распространено прободение язв дуоденальной зоны (12-перстной кишки), а у пожилых – преобладает перфорация язв желудка.

Профилактика и прогноз при прободной язве

В течение последних лет количество смертей во время оперативного вмешательства снизилось и составляет максимум 7% от всех пациентов. Эта цифра зависит не только от состояния больного, но и его возраста, и правильности выбранного метода операции.

В послеоперационный период количество смертельных исходов также возможно. В течение первых 6 часов может умереть максимум 4% больных. Основная масса летальных случаев выпадает на следующие 24 часа после операции. За это время может умереть до 40% пациентов.

Перфорация язвы – тяжелейшее осложнение, которое может привести к гибели от кровотечения или перитонита. Поэтому прогноз при прободной язве зависит от того, как быстро поставлен диагноз и начато лечение. Если при обращении в течение первых суток летальность колеблется от 1,3 до 19,4 % [5], то после 24 часов она возрастает до 30%. В целом в России летальность при перфоративной язве составляет 8,9 %.

Профилактика прободной язвы состоит прежде всего в своевременной диагностике язвенной болезни желудка и её лечении. Для этого нужно не терпеть боли в животе, а обратиться к врачу, чтобы установить их причину. И если диагностирована язва желудка, необходимо строго выполнять все рекомендации доктора, в том числе пройти курс лечения, направленный на эрадикацию хеликобактерии.

[1] Прободная язва у взрослых. Клинические рекомендации. Российское общество хирургов, 2016.

[2] П.В. Кудрявцев, Д.Н. Панченков, В.А. Иванюгин и соавт. Лапароскопическое лечение перфоративных гастродуоденальных язв. Эндоскопическая хирургия, 2013.

[3] СВ. Глушак, Е.С. Кочергина. Тактика современной диагностики перфоративных язв желудка и двенадцатиперстной кишки. РМЖ, 2003.

[4] Прободная язва у взрослых. Клинические рекомендации. Российское общество хирургов, 2016.

[5]там же

Прогноз при прободной язве желудка зависит от многих факторов. Риск летального исхода значительно повышается при возрасте пациента старше 65 лет, тяжелой сопутствующей патологии (онкозаболевания, СПИД, цирротическая трансформация печени), больших размерах перфоративного отверстия, длительном анамнезе прободной язвы желудка до операции.

Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки является опасным для жизни состоянием. При несвоевременной диагностике 8% больных умирают еще до начала активных операционных мероприятий, еще у 2% – наблюдаются рецидивы в кратчайшие сроки.

Читайте также:  Кровотечение при язве желудка: первая помощь и профилактика

Критическими являются первые сутки после операции, около 30–40% пациентов умирают именно в этот период.

Неосложненная язвенная болезнь при должном лечении и соблюдении рекомендаций по диете и образу жизни имеет благоприятный прогноз, при качественной эрадикации – заживление язв и излечение. Развитие осложнений при язвенной болезни утяжеляет течение и может вести к угрожающим жизни состояниям.

Скорая неотложная помощь

Тяжёлая форма прободной язвы желудка должна обязательно сопровождаться скорой медицинской помощью квалифицированных специалистов уже в первые часы обострения. Даже минутное промедление может приводить к летальному исходу, поскольку выливающийся желудочный сок повышенной кислотности разъедает главные органы брюшной полости, нанося им с каждой минутой всё больше непоправимого ущерба.

При малейшем подозрении на осложнённую язву следует избавиться от идеи осуществления самолечения. 99% всех пациентов выживают исключительно благодаря своевременному хирургическому вмешательству медиков, в домашней обстановке осуществить комплекс необходимых мероприятий невозможно.

Последовательность первой помощи следующая:

  1. Необходимо обеспечить пациенту горизонтальное положение с незначительно поднятой головой. Колени следует немного согнуть.
  2. Специалисты посредством медицинского зонда выполняют процедуру отсасывания желудочного сока через ротовую полость.
  3. Для снятия шокового состояние вводятся сердечные лекарственные препараты.
  4. Осуществляется заполнение желудка солевым раствором с добавлением глюкозы, что позволяет создать оптимальные условия к последующему хирургическому вмешательству.

Своевременность неотложной помощи при прободной язве желудка является залогом сохранения жизни пациента!

Лечение

Новорождённым детям при обнаружении стеноза требуется немедленное хирургическое вмешательство. Длительность операции во многом зависит от участка локализации патологического процесса. Больному перед хирургическим вмешательством необходимо очистить пищеварительный тракт от лишней жидкости и газов. С этой целью через рот вводится тонкая трубочка, позволяющая эвакуировать жидкое содержимое ЖКТ.

Новорождённым детям со стенозом кишечника показано проводить кормление через трубочку (назогастральный зонд), которая вводится через нос, и попадает в желудок. Кормление таким образом продолжается до нормализации работы кишечника. После того как нормализуется работа кишечника, новорождённого можно будет переводить на естественное вскармливание.

Терапия для взрослых пациентов немного отличается. Но она также направлена на восполнение потерянной жидкости, снятие болевого шока, устранение стеноза. Первое, что проводят пациенту в медицинском учреждении – при помощи зонда очищают от остатков пищи верхние отделы ЖКТ, а при помощи сифонных клизм – нижние. В обязательном порядке взрослым пациентам назначают спазмолитики. Данные препараты позволяют расслабить стенки кишечника и прекратить усиленную перистальтику.

Наиболее эффективным методом лечения стеноза на сегодняшний день является хирургическая операция. После её проведения пациенту ещё некоторое время будет необходимо придерживаться специальной диеты.

Во время лечения стеноза пациента дополнительно обследуют, чтобы убедиться в эффективности выбранной терапии. Выписка из больницы происходит только в том случае, если симптомы недуга отсутствуют, и функциональность кишечника полностью возобновилась.

Действующее вещество: Левофлоксацин

Торговое название препарата:

  • Элефлокс (Ранбакси)

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Действующее вещество: Левофлоксацин

Антибиотик широкого спектра действия. В схемах антихеликобактерной терапии обычно используется как «препарат резерва», в случаях если человек не переносит другие антибиотики или предыдущее лечение хеликобактерной инфекции оказалось неэффективным. При приёме возможны тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита, боль в животе, снижение артериального давления, головокружение, слабость, сонливость и другие побочные эффекты. В течение курса лечения препаратом нельзя загорать (в том числе в солярии). Противопоказан при эпилепсии, беременности, кормлении грудью и детям до 18 лет.

Защитите детский желудок! Почему гастрит встречается даже у самых маленьких Подробнее