Признаки внутрипротоковой папилломы молочной железы и ее удаление

Множество женщин во всем мире знакомы с заболеваниями груди. Секторальная резекция молочной железы – хирургическое вмешательство, призванное удалить патологические мягкие ткани. Часто этот вид вмешательства выполняется при доброкачественных образованиях, а иногда – на первых стадиях онкологии груди.

Причины развития расширения молочных протоков

Грудь состоит из тела, жировой и фиброзной ткани. Она разделена на 15-18 долей.

Причины развития расширения молочных протоков

Каждая из долей делится на молочные протоки, в которых накапливается особая секреция – молоко. В период лактации жидкость двигается к соску.

Выработка молока – непрерывный процесс в женском организме. Стимуляция лактации происходит во время беременности и после родов. Этот процесс связан со сменой гормонального фона.

Причины развития расширения молочных протоков

Когда женщина прекращает грудное вскармливание, концентрация пролактина и окситоцина снижается. Выработка молока сильно замедляется. Секреция не успевает дойти до сосков, т.к. рассасывается при движении по протокам здоровой груди.

Если гормональный фон нарушен, может произойти расширение молочных протоков. Во время беременности и лактации грудь меняет форму, увеличивается в размерах при избыточной выработке молока. Ее структура меняется. Это приводит к разрастанию слоев эпителия в протоках. Протоки расширяются, вызывая дискомфорт.

Причины развития расширения молочных протоков

Причины развития дуктэктазии:

  • нарушение баланса жировой и соединительной тканей груди, связанное с возрастными изменениями – растяжением и опущением;
  • увеличение диаметра молочных протоков после лактации;
  • воспалительные процессы млечных желез;
  • хирургические вмешательства;
  • травмы груди;
  • наличие папиллом, полипов в протоках;
  • злокачественные опухоли;
  • гормональный сбой: повышенная выработка пролактина;
  • климакс – гормональная перестройка, связанная с угасанием детородной функции;
  • прием противозачаточных средств;
  • гормональная терапия.
Причины развития расширения молочных протоков

Чаще всего нарушение формируется перед менопаузой или после нее.

Суть томографии в получении трехмерных снимков, что позволяет лучше выявлять новообразования. МРТ молочной железы – как проводится и что показывает, читайте на нашем сайте.

О причинах болезненности молочной железы читайте далее.

Основные причины опрелости под молочными железами – несоблюдение правил личной гигиены или нарушение работы сальных желез. С методами лечения такого состояния вы можете ознакомиться в этой теме.

Причины папилломы молочной железы

Мастопатия является достаточно распространенным заболеванием молочных желез. Подобной патологией страдают около 35% женщин всех стран. По определению ВОЗ, мастопатиями называют патологический процесс в молочной железе, развивающийся вне зависимости от беременности и лактации. Основным признаком данного заболевания является нарушение гистологического строения тканей молочной железы.

Мастопатии делятся на четыре основных вида: диффузная мастопатия, узловая мастопатия, доброкачественные опухоли и опухолеподобные процессы в молочной железе, особые формы мастопатии. Внутрипротокова папиллома молочной железы относится к третьему классу патологии, а именно к доброкачественным опухолям.

Читайте также:  Предоперационная подготовка при раке желудка

Показания

Онкологические заболевания молочных желез в отличие от мастопатии характеризуются отсутствием или незначительной выраженностью симптоматической картины. Наличие симптомов чаще всего является признаком заболевания, ставшего первопричиной злокачественного перерождения тканей.

Маммография, как основной метод диагностики патологий молочной железы, позволяет выявить отклонения, и, даже по косвенным признакам, судить о характере новообразования, например, ровные контуры тени на рентгеновском снимке говорят о кисте, а зубчатые края или бесформенная тень о злокачественной опухоли. Однако, с достоверной точностью судить о точном месте локализации новообразования, на основе маммографического снимка, нельзя.

Дуктографию делают не только при подозрении на наличие патологий в молочных протоках, но и для уточнения места локализации новообразования. В последнем случае, структура протоковой сети и ее топография помогают точно определить расположение опухоли относительно млечных путей.

Таким образом, показаниями к проведению дуктографии являются:

Показания
  • выявленные ранее, с помощью других методов диагностики, очаги деструкции (уплотнения, полости);
  • выделение кровянистой или серозной жидкости из соска;
  • мастопатия любого типа (диффузная, узловая);
  • кистозные и аденоматозные образования;
  • внутрипротоковый папилломатоз;
  • подозрение на злокачественное новообразование.

Важно! Несмотря на относительную безопасность процедуры, в процессе ее выполнения, травмируются протоки, через которые вводят контрастное вещество. Однако восстановление происходит в короткие сроки, без посторонней помощи.Кровянистые выделения из соска являются показанием к проведению дуктографии

Другие и неуточненные формы карциномы груди in situ

Диагностируются аналогично: при проведении маммографии или биопсии.

Встречаются такие виды карциномы in situ, кроме дольковой и протоковой:

— тубулярная; образуется в жировой ткани, для нее характерны небольшие размеры и очень медленный рост.

— болезнь Педжета; по симптомам похожа на внутрипротоковую, однако проявляется в виде язв на соске;

— инфильтрирующая (предшествует инфильтративной);

— инфильтративная (самая неблагоприятная форма, опухоль быстро растет и в скором времени выходит за пределы молочного канала и даже груди).

Методы диагностики

Предварительный диагноз ставится на основании клинической картины и данных анамнеза.

Врач-маммолог назначает следующие методы дополнительной диагностики:

  • определение уровня гормонов в крови;
  • УЗИ грудной железы;
  • маммографию;
  • дуктографию (маммографию с контрастом) — позволяет определить новообразования в протоках;
  • бактериологическое, микроскопическое исследование выделяющейся жидкости.

Основным методом является маммография, то есть рентгенологическое исследование молочной железы. С ее помощью можно определить:

  • расширение и сужение протоков;
  • очаги воспаления и склероза;
  • наличие новообразования.

Взятие мазков позволяет уточнить наличие воспаления. Кроме этого, при микробиологическом исследовании определяют вид возбудителя, что дает возможность правильно подобрать антибактериальные средства.

Читайте также: 

Для более точной диагностики причины сужения протоков специалисты могут использовать биопсию с целью дифференцировки вида опухоли или ее исключения.

При необходимости пациентке назначают консультации онколога, эндокринолога, гинеколога, хирурга и других специалистов.

Народные методы

Для снятия болевого симптома разрешается использовать средства народной медицины:

  1. 10 г измельченного корня лопуха залить стаканом кипятка, прикрыть крышкой и настаивать 3 часа, затем процедить и пить по 15 мл за 15 минут до еды.
  2. 20 г травы зверобоя залить стаканом кипятка, остудить, в настое смачивать ватный тампон и прикладывать на то место, где находится киста.
  3. Хорошо снимает боль белокочанная капуста. Прикладывайте на ночь капустный лист к груди и фиксируйте его при помощи повязки.
  4. Смешать в равных пропорциях топленое масло и чистотел, смесью натирать больное место и несколько часов не смывать.
  5. Делайте примочки из отвара горечавки крупнолистной.
  6. Для компрессов используют лекарственный донник. 1 ст.л. сырья заливают кипятком, настаивают в течение часа, затем процеживают, смачивают в нем марлю и прикладывают на 15-20 минут к груди.
Народные методы

Некоторые положительно отзываются о морковных компрессах, для этого надо натереть морковь на терке, приложить к больному месту и зафиксировать бинтом, компресс можно держать весь день, время от времени меняя повязку.

Каковы осложнения секторальной резекции?

После оперативного вмешательства развиваются следующие осложнения.

  • Серома. В прооперированной груди скапливается жидкость из-за поврежденных капилляров. Делается повторная пункция, чтобы взять на исследование серозная жидкость.
  • Нагноение раны. Из раны, которая болит, выделяется гной. Бывает увеличена температура, пациентка слабеет, быстро устает, у нее снижается аппетит.
  • Скопление крови. После операции формируется гематома, если пропущен и не ушит сосуд, либо есть отечность ткани. Из проблемного сосуда постоянно вытекает немного крови, скапливающейся в железе. Нужно провести повторное вмешательство, чтобы остановить кровотечение и удалить накопившуюся кровь.
  • Уплотнение. Причины формирования уплотнения после операции разные, обычно это внутренние рубцы, которые почти не болят и постепенно уменьшаются. Под видом уплотнения может скрываться рецидив опухоли или серома. Поэтому при появлении уплотнения нужно срочно обратиться за медицинской помощью.
  • Лимфатический отек руки. Осложнение появляется после удаления лимфатических узлов, через которые лимфа оттекает от груди и руки. Терапия этого состояния длительная, следует обращаться к доктору сразу после увеличения размера руки. Врач назначить физиотерапию и лечебную физкультуру, проконсультирует по поводу предупреждения дальнейшего отека.

Подготовка

До того, как назначить дуктографию, врач проводит следующие мероприятия:

  • сбор жалоб, анамнеза, осмотр и пальпация (прощупывание) груди;
  • мазок отделяемого с его цитологическим исследованием для выявления злокачественных клеток и признаков мастита;
  • маммография.

Специальной подготовки не требуется. Единственное условие – грудь и соски не должны сдавливаться, чтобы небольшое количество жидкости оставалось внутри протока.

Читайте также:  Симптомы и лечение хронического проктита

Необходимо сообщить врачу о принимаемых лекарствах и аллергических реакциях, особенно на йод-содержащие рентгенконтрастные материалы, а также о возможной беременности.

В день проведения манипуляции не стоит пользоваться дезодорантом, тальком или другими косметическими средствами в области груди и подмышек, так как это может снизить достоверность дуктографии.

Дуктография проводится на второй неделе менструального цикла, между 5 и 12 днем.

В этот период гормональный фон максимально стабилен, следовательно, результат будет наиболее точным, а процедура – менее неприятной. Для женщин в период менопаузы исследование может проводиться в любое время без ограничений.

Специальной подготовки к проведению исследования не требуется, за исключением некоторых моментов:

  • за час до исследования рекомендуется выпить таблетку спазмолитика для расслабления млечных протоков;
  • за 10-15 мин до процедуры на сосок накладывается салфетка со спазмолитиком и анестетиком.

Врач может рекомендовать отказаться от кофе и шоколада за несколько дней до исследования. А вот сигареты и алкоголь следует обязательно исключить. Они имеют свойство расширять и сужать сосуды, что чревато риском осложнений после процедуры.

В день исследования не рекомендуется пользоваться кремом или другими ухаживающими средствами для кожи, в том числе дезодорантом или тальком, т.к. они могут снизить достоверность результатов дуктографии. Следует принять душ и надеть удобную одежду, которую легко можно будет снять. Грудь и соски не должны быть сдавлены, чтобы небольшое количество жидкости легко могло выделиться из протока.

  1. Эктазия протоков молочных желез — причины, симптомы, диагностика и лечение
  2. Дуктэктазия молочной железы: причины и лечение
  3. Асимметрия груди — причины, симптомы, диагностика и лечение
  4. Панцирная форма рака молочной железы

Диагностика

После внешнего осмотра и прощупывания молочных желез врач назначит лабораторные исследования — анализы крови:

  • общий анализ;
  • анализ на гормоны.

Эти исследования помогут определить этиологию — основные причины возникновения заболевания. Так, если уровень глюкозы в крови будет высоким, а инсулина низким, можно говорить об эндокринном характере появления полипов.

Также врач сразу берет мазок выделений из соска. Если выявляется атипичная форма, то дается направление на исследование онкомаркера СА 15-3 (рак молочной железы). При их обнаружении далее пациента ведет маммолог-онколог.

При диагностике используются и клинические инструментальные методы исследования:

  • УЗИ — при помощи ультразвука.
  • МРТ — магнитно-резонансная томография.
  • КТ — компьютерная томография.
  • Дуктография — рентген при помощи контрастных веществ.
  • Маммография.

Врач определяет методы диагностики для постановки точного диагноза. Иногда достаточно одного УЗИ, чтобы увидеть все новые образования и начать лечение. При более сложных стадиях используется несколько методов дифференциальной диагностики.