Признаки субарахноидального кровоизлияния в головной мозг

Распространённой патологией является субарахноидальное кровоизлияние головного мозга, что происходит по причине разрыва аневризмы. Это крайне опасное для жизни состояние, которое может привести к инвалидности и смерти человека. Больной во время приступа ощущает сильнейшую головную боль, отмечается онемение части тела и потеря сознания. При наличии таких признаков необходимо вызвать скорую помощь и госпитализировать пациента в нейрохирургию.

Субарахноидальное кровоизлияние

Субарахноидальное кровоизлияние (САК) представляет собой отдельный вид геморрагического инсульта, при котором излитие крови происходит в субарахноидальное (подпаутинное) пространство. Последнее располагается между арахноидальной (паутинной) и мягкой церебральными оболочками, содержит цереброспинальную жидкость. Кровь, излившаяся в подпаутинное пространство, увеличивает объем находящейся в нем жидкости, что приводит к повышению внутричерепного давления. Происходит раздражение мягкой церебральной оболочки с развитием асептического менингита. Спазм сосудов, возникающий в ответ на кровотечение, может стать причиной ишемии отдельных участков головного мозга с возникновением ишемического инсульта или ТИА.

Субарахноидальное кровоизлияние составляет около 10% всех ОНМК. Частота его встречаемости за год варьирует от 6 до 20 случаев на 100 тыс. населения. Как правило, САК диагностируется у лиц старше 20 лет, наиболее часто (до 80% случаев) в возрастном промежутке от 40 до 65 лет.

МЕХАНИЗМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

ТСАК рассматривают, как результат непосредствен­ного повреждения сосудов, располагающихся в субарахноидальном пространстве (артериальных или венозных веточек, мельчайших пиальных арте­рий), покрывающем на всем протяжении поверх­ность мозга. Излившаяся в субарахноидальное пространство кровь распро­страняется по ликвороносным каналам, субарахноидалъным ячеям, цистернам. При этом происхо­дит удаление значительного количества излившейся крови с оттекающим из субарахноидального про­странства ликвором.В ряде случаев ТСАК обусловлены артериаль­ным кровотечением в зонах массивных ушибов мозга.

Другим пусковым механизмом ТСАК может яв­ляться комплекс тяжелых вазомоторных нарушений, сопровождающих течение ЧМТ.

Причины субарахноидального кровоизлияния

В 70-85% случаев субарахноидальное кровоизлияние является следствием разрыва сосудистой аневризмы. При наличии аневризмы сосудов головного мозга вероятность ее разрыва составляет от 1% до 5% в год и от 10% до 30% в течение всей жизни. К заболеваниям, часто сопровождающимся наличием церебральной аневризмы, относятся: синдром Элерса — Данлоса, факоматозы, синдром Марфана, аномалии виллизиева круга, коарктация аорты, врожденная геморрагическая телеангиэктазия, поликистоз почек и др. врожденные заболевания. Артериовенозные мальформации головного мозга (церебральные АВМ) обычно приводят к кровоизлиянию в желудочки мозга или паренхиматозно-субарахноидальному кровотечению и редко бывают этиофактором изолированного САК.

Читайте также:  Защемление диафрагмального нерва симптомы и лечение

Субарахноидальное кровоизлияние травматического генеза происходит при ЧМТ и обусловлено ранением сосудов при переломе черепа, ушибе головного мозга или его сдавлении. Примером подобного САК может служить субарахноидальное кровоизлияние, обусловленное родовой травмой новорожденного. Факторами риска САК новорожденного являются узкий таз у роженицы, стремительные роды, переношенная беременность, внутриутробные инфекции, крупный плод, аномалии развития плода, недоношенность.

Субарахноидальное кровоизлияние может возникать вследствие расслоения позвоночной или сонной артерии. В подавляющем большинстве случаев речь идет о расслоении экстракраниальных отделов позвоночной артерий, распространяющемся в ее интрадуральный участок. Редкими факторами САК выступают миксома сердца, церебральная опухоль, васкулит, ангиопатия при амилоидозе, серповидно-клеточная анемия, различные коагулопатии, антикоагулянтное лечение.

Наряду с непосредственными причинами возникновения САК выделяют способствующие факторы: артериальную гипертензию, алкоголизм, атеросклероз и гиперхолестеринемию, курение. В 15-20% САК установить причину кровоизлияния не удается. В таких случаях говорят о криптогенном характере САК. К таким вариантам относится неаневризматическое перимезэнцефалическое доброкачественное субарахноидальное кровоизлияние, при котором кровотечение происходит в цистерны, окружающие средний мозг.

Классификация субарахноидального кровоизлияния

В соответствии с этиофактором субарахноидальное кровоизлияние классифицируется на посттравматическое и спонтанное. С первым вариантом зачастую сталкиваются травматологи, со вторым — специалисты в области неврологии. В зависимости от зоны кровоизлияния различают изолированное и сочетанное САК. Последнее, в свою очередь, подразделяется на субарахноидально-вентрикулярное, субарахноидально-паренхиматозное и субарахноидально-паренхиматозно-вентрикулярное.

В мировой медицине широко применяется классификация Фишера, основанная на распространенности САК по результатам КТ головного мозга. В соответствии с ней выделяют: класс 1 — кровь отсутствует, класс 2 — САК толщиной менее 1мм без сгустков, класс 3 — САК толщиной более 1 мм или с наличием сгустков, класс 4 — преимущественно паренхиматозное или желудочковое кровоизлияние.

Причины патологии

Субарахноидальное кровоизлияние зачастую возникает на фоне аневризмы артерий головного мозга. При имеющейся аневризме риск развития кровоизлияния составляет до 30%. Также патология может возникнуть при наличии следующих заболеваний:

  • Мальформации сосудов.
  • Патология Несимото.
  • Аневризма с расслоением.
  • Гипертензия артериальная.
  • Васкулит.
  • Болезни крови.

Помимо этого субарахноидальное кровоизлияние может случиться от неизвестных причин. В этом случае в карте пациента указывают, что причины кровоизлияния неустановленны.

Таких пациентов около 15% от всех случаев данной патологии.

Также врачи выделяют субарахноидальное кровоизлияние травматического характера. Оно возникает на фоне следующих травм:

  • Перелом костей черепа.
  • Травма головного мозга.
  • Травмы при родах.

К факторам риска возникновения патологии у новорожденных относят узкий таз у мамы, переношенный срок беременности, быстрые роды, недоношенную беременность, инфекции внутриутробные, отклонения в развитии плода, крупные размеры ребенка.

Читайте также:  Атипичная фиброаденома молочной железы что это такое

При травматическом субарахноидальном кровоизлиянии причины всегда кроются в ушибе головы с разрывом сосудов, которые находятся в подпаутинном пространстве. Чаще всего такая патология встречается среди лиц молодого возраста. Кровоизлияние может развиться от падения, при автоавариях, от ушибов в драках и при спортивных травмах. Лечение и реабилитация при кровоизлиянии травматического характера зависят от диаметра разорвавшегося сосуда и степени поражения головного мозга.

Основные симптомы

Основным симптомом при кровоизлиянии является сильная головная боль, интенсивность которой быстро увеличивается. У пациента может отмечаться потеря сознания длительностью до нескольких минут. Болевые ощущения происходят на фоне разрыва аневризмы и роста внутричерепного давления. Пациент становится беспокойным, его могут мучить приступы судорог, отмечаются выраженные неврологические проявления.

При развитии патологических процессов происходит раздражение оболочек мозга, могут появляться симптомы химического менингита, которые проявляются приступами рвоты, проблемами с дыханием и перебоями сердечных сокращений. У пациента может возникать скачкообразное повышение температуры тела, нарушается сознание, его беспокоят острые сильные головные боли. В последующем даже при своевременном обращении и назначении правильного лечения больного может мучить гидроцефалия, у него отмечаются сбои в моторике, возникают нарушения слуха, что сохраняется на протяжении 1−2 недель.

Субарахноидальное кровотечение характеризуется быстрым и острым развитием патологии. Пациенты ощущают в голове растекание горячей жидкости, после чего появляется сильная боль, тошнота и приступы рвоты.

К типичным проявлениям этой патологии относят:

  • развитие менингеального синдрома;
  • потеря сознания.

При субарахноидальном кровотечении больной может терять сознание на 30−60 секунд. Однако если продолжительность такого состояния составляет 5 минут и более, это говорит о тяжелой форме патологии, а сам отёк затрагивает желудочковую систему головного мозга.

При наличии подобной симптоматики необходимо сразу же обращаться в стационар за выполнением диагностики и госпитализацией больного.

Симптоматика болезни

Симптомы-предшественники субарахноидального кровоизлияния возникают в 10-15% случаев заболевания. Таковые обусловлены истончением стенок аневризмы, что вызывает просачивание крови в окружающие ткани и возникновение характерных проявлений. Продолжительность наличия предшествующих приступу признаков – от 1 дня до 2 недель.

В данный период наблюдается преходящая цефалгия, головокружение, тошнота. Возникают транзиторные очаговые симптомы, а именно – глазодвигательное расстройство, парез конечности, нарушение зрительной функции со снижением остроты, афазия. Если аневризма имеет большой размер, наблюдается общемозговая и очаговая картина с прогрессией интенсивности симптомов.

Читайте также:  Как лечить хронический аппендицит и его симптомы

Кровотечение в субарахноидальную зону протекает с резко возникшей болью в голове острого характера, при чем нарушается сознание. Если причина излияния в мозг – нарушение целостности стенок аневризмы, возникает цефалгия с молниеносным нарастающим развитием. Иногда развиваются признаки психомоторного возбуждения.

При тяжелом кровотечении с излиянием кровной жидкости в область церебральных желудочков наблюдается продолжительная потеря сознания и тяжелые последствия (чаще – коматозное состояние).

Симптоматика болезни

Среди менингиальных симптомов можно выделить тошнотно-рвотный синдром, повышение светочувствительности глаз, нарушение чувствительности мышц на затылке, гиперестезию. Клинические проявления возникают сразу после приступа и присутствуют в течение 2-3 суток и до 1 месяца.

Патология характеризуется повышением температуры тела до субфебрильных показателей и возникновением симптомов вегетативного типа: снижения частоты сокращений сердца, гипертензии, сердечной недостаточности и нарушения процесса дыхания на поздних стадиях.

Атипичные формы субарахноидального кровоизлияния можно поместить в таблицу:

Форма Характеристика
Мигренозная Внезапно возникает цефалгия, но сознание не нарушено. Менингиальные симптомы проявляются через 3-7 дней после постепенного ухудшения общего состояния
Ложногипертоническая Клиническая картина имеет сходства с гипертоническим кризом. Повышается давление до критических показателей, одновременно возникают цефалгические симптомы.
Ложновоспалительная Клиническая картина имеет сходства с симптомами менингита. Наблюдается развитие цефалгии, повышается температура до субфебрильных показателей.
Ложнопсихотическая Преобладают психо-симптомы: дезориентация в пространстве, выраженное возбуждение.

В некоторых случаях атипичное течение субарахноидальной патологии протекает с симптомами, характерными для шейного радикулита. Поэтому точно определить симптомы и лечение кровоизлияния сможет только врач по результатам проведенных диагностических мероприятий.

Медикаментозное лечение субарахноидального кровоизлияния

Данный тип инсульта довольно серьезное и тяжелое заболевание, которое необходимо начинать лечить еще в момент приступа:

  • Бригада скорой помощи должна доставить больного в реанимационное отделение клиники;
  • Субарахноидальное кровоизлияние требуется интенсивная клиника (терапия) с применением аппарата искусственной вентиляции лёгких;
  • Сразу проводится терапия группой гемостатиков;
  • Снижение артериального давления;
  • Противоспазматические препараты, снимающие спазмы в сосудах поражённого органа;
  • Контроль индекса в составе крови глюкозы, корректировка сахара при помощи инсулина, или же глюкозы при соответственной концентрации;
  • Снижение температуры тела при лихорадочном состоянии и ознобе (применяются Парацетамол или же внутривенно Магнезия);
  • Терапия при отёчности мозга — дренаж мозговых желудочков;
  • Препараты, которые ведут борьбу против судороги в организме — Седуксен, препарат Тиопентал. В крайне тяжёлых случаях применяют наркоз;
  • Терапия рвоты и тошноты — препараты Церукал, а также витамин В6;
  • Применение в лечении седативных средств — Сибазон, медикамент Фентанил.
Медикаментозное лечение субарахноидального кровоизлияния

Сибазон