Приказ Минздрава РФ от 15.11.2012 N 921Н

Каудальная анестезия находит широкое применение в педиатрии, главным образом для обезболивания в послеоперационном периоде после вмешательств на нижних конечностях, промежности, мужских наружных половых органах, органах нижнего отдела брюшной полости. У детей кау-дальную анестезию проводить проще, потому что крестцовая щель легко пальпируется, а крестцово-копчиковая связка не подверглась кальцинозу и дегенеративным изменениям.

Подготовка к наркозу и необходимые анализы

Общий наркоз требует от родителей тщательной подготовки малыша. Заблаговременно нужно обследовать ребенка и сдать необходимые анализы. Как правило, требуются общий анализ крови и мочи, исследование свертывающей системы, ЭКГ, заключение педиатра об общем состоянии здоровья. Накануне операции обязательна консультация с врачом-анестезиологом, который будет проводить общую анестезию. Специалист осмотрит ребенка, уточнит отсутствие противопоказаний, выяснит точную массу тела для расчета нужной дозировки и ответит на все интересующие родителей вопросы. Важно убедиться в отсутствии насморка – заложенность носа является противопоказанием к наркозу. Другое важное противопоказание к наркозу – повышение температуры по невыясненным причинам.

Перед общим наркозом ребенка должны обследовать врачи

Подготовка к наркозу и необходимые анализы

Желудок малыша при проведении наркоза должен быть абсолютно пустым. Рвота при общей анестезии опасна – у детей очень узкие дыхательные пути, поэтому вероятность осложнения в виде аспирации рвотных масс очень высокая. Новорожденные и грудные дети до года последний раз получают грудь за 4 часа до операции. Дети до 1 года, находящиеся на искусственном вскармливании, выдерживают голодную паузу в 6 часов. Дети старше 5 лет последний раз принимают пищу накануне вечером, а за 4 часа до наркоза противопоказано пить простую воду.

Спинальная анестезия

Спинальная анестезия — самая быстрая по технике выполнения. В позвоночник на уровне поясницы проводится укол длинной и тонкой иглой. Толщина иглы чуть больше волоса, поэтому прокол практически безболезненный (все болезненные ощущения при проколе только с кожного покрова). Игла проходит почти до спинного мозга (за Т.М.О.). правильность постановки иглы врач определяет по появившейся капле спино-мозговой жидкости из иглы.

Читайте также:  Противопоказания при варикозе

Препарат вводится однократно. Игла удаляется. Так как местный анестетик попадает непосредственно к спинному мозгу, то клинические ощущения развиваются уже через 1-2 минуты.

О них надо обязательно говорить своему анестезиологу, так как по ощущениям анестезиолог будет определять уровень развившейся анестезии, её глубину и, возможные осложнения, которые могут развиться.

Что должно быть?

  • тепло, которое появляется в ягодицах и бедрах и постепенно снижается к ступням;
  • тяжесть в ногах;
  • «мурашки»;
  • покалывание;
  • может быть общая слабость, головокружение, тошнота и рвота — этого пугаться не надо.

Такие ощущения возникают из-за снижения артериального давления (АД), так как все сосуды в нижней части тела расслабляются и расширяются.

Спинальная анестезия блокирует все виды чувствительности. В зависимости от препарата действует от 30 минут до 3-х часов. Продлить её нельзя!

Условия, которые необходимо выполнять при использовании спинальной анестезии

Есть необходимые условия, которые надо обязательно выполнять, чтобы снизить риск возникновения осложнений. Самое простое и важное,- это горизонтальное положение без подушки до возвращения чувствительности и, с подушкой в течение 12 часов. Для чего?- поскольку возникает прокол Т.М.О., то спино-мозговая жидкость при вертикальном положении может вытекать и, как следствие, возникают головные боли, которые трудно лечатся.

Про боли в спине…

Акушерских анестезиологов и нейроаксиальные методы обезболивания часто обвиняют в любой неврологической симптоматике, возникающей в послеродовом периоде. Однако следует помнить, что и беременность, и процесс родов сами по себе могут стать причиной неврологических нарушений. Нервы могут повреждаться опускающейся головкой плода или во время наложения акушерских щипцов. Также причиной неврологических нарушений могут быть длительные, затянувшиеся роды. Использование ранорасширителей во время операции кесарево сечение также может привести к неврологическим осложнениям.

Необходимость обезболивания родов

Обезболивание родов необходимо проводить в случае их патологического течения и/или имеющихся хронических экстрагенитальных заболеваниях у роженицы. Ослабление боли в родах (аналгезия) не только облегчает страдания и снимает эмоциональное напряжение у роженицы, но прерывает связь матка – спинной мозг – головной мозг, что не дают сформировать ответ головного мозга организму на болевые раздражения в виде вегетативных реакций.

Читайте также:  Как проводится удаление камней из желчного пузыря

Все это ведет к стабильности сердечно-сосудистой системы (нормализация давления и сердцебиения) и улучшению маточно-плацентарного кровотока. Кроме того, эффективное обезболивание родов уменьшает затраты энергии, снижает потребление кислорода, нормализует работу дыхательной системы (предупреждает гипервентиляцию, гипокапнию) и предупреждает сужение маточно-плацентарных сосудов.

Но вышеописанные факторы не означают, что медикаментозное обезболивание родов требуется всем без исключения роженицам. Естественное обезболивание при родах активирует антиноцицептивную систему, которая отвечает за выработку опиатов – эндорфинов или гормонов счастья, подавляющие боль.

Методы и виды обезболивания родов

Все виды обезболивания родовой боли делятся на 2 большие группы:

  • физиологическое (немедикаментозное)
  • фармакологическое или медикаментозное обезболивание.

Как выполняется анестезия

А знаете ли вы, что…

Следующий факт

Проведение спинальной анестезии начинается с того, что пациент помещается в положение лежа на боку или сидя. Выбор позиции, необходимой для обезболивания, производит анестезиолог. Врач и его ассистент объяснят, как принять нужное положение тела и как вести себя во время процедуры. В частности, не рекомендуется менять положение тела и двигаться до тех пор, пока доктор не закончит свою работу.

Проведение спинальной анестезии состоит из нескольких этапов :

  • обработка места укола специальным дезинфицирующим раствором;
  • введение обезболивающего препарата;
  • выполнение самой манипуляции (введение Наропина, Мезатона, Ропивакаина, Лидокаина, Бупивакаина, Новокаина, Буванестина, Фраксипарина или Норадреналина).
Как выполняется анестезия

Как правило, проведение спинальной анестезии не является болезненным и занимает от 10 до 15 минут . По окончании процедуры пациент может ощущать легкое покалывание в нижних конечностях (голени, подошвы стоп), чувство «разливающегося» тепла.

Это явление считается абсолютно нормальным, так что бояться его не следует. Вскоре после этого ноги становятся «непослушными» и тяжелыми (не обязательно), пропадает ощущение боли в том участке, на котором планируется выполнение операции.

Иногда при проведении спинальной анестезии ощущается болезненное покалывание, похожее на слабый удар тока . Если такое произошло с вами, сообщите об этом анестезиологу, не поворачивая головы и не меняя положения тела.

Читайте также:  Пункция плевральной полости противопоказания

Время полного восстановления чувствительности в теле зависит от использованного обезболивающего препарата . Обычно это происходит в течение полутора-четырех часов.

Встать с кушетки после проведения анестезии может быть непросто (возможно головокружение). Желательно, чтобы в это время рядом находился кто-то из близких либо медперсонал. Пить разрешается спустя 30-60 минут после операции, а принимать пищу (легко усвояемую) – вечером, по согласованию с хирургом.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ ОТДЕЛЕНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ <*>

<*> Рекомендуемые штатные нормативы отделения новорожденных не распространяются на медицинские организации частной системы здравоохранения.

N п/п Наименование должностей Количество должностей
1. Заведующий Отделением 1
2. Старшая медицинская сестра 1
3. Сестра-хозяйка 1
4. Врач-неонатолог 1:
на 25 коек для новорожденных акушерского физиологического отделения;
на 15 коек для новорожденных акушерского обсервационного отделения;
на 10 коек новорожденных палаты интенсивной терапии;
4,75 (для обеспечения круглосуточной работы).
5. Медицинская сестра палатная (постовая) 4,75 (для обеспечения круглосуточной работы):
на 15 коек для новорожденных акушерского физиологического отделения;
на 10 коек совместного пребывания матери и ребенка;
на 10 коек для новорожденных акушерского обсервационного отделения;
на 4 койки новорожденных палаты интенсивной терапии.
6. Медицинская сестра процедурной 1 на 15 коек
7. Медицинская сестра 1 на 30 коек — по 0,5 должностей на каждые последующие 15 (сверх 30) коек (для поддержки грудного вскармливания)
4,75 (в родильных домах на 80 коек и более) (для проведения новорожденным аудиологического скрининга)
2 (для обеспечения работы молочной комнаты)
8. Младшая медицинская сестра по уходу за больными 4,75 на 15 коек (для обеспечения круглосуточной работы)
9. Санитар 4,75 на 25 коек (для обеспечения круглосуточной работы для уборки помещений)

Приложение N 3 к Порядку оказания медицинской помощи по профилю "неонатология", утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. N 921н