Причины и лечение спазма сфинктера прямой кишки

Пищеварительная система — это система органов человека, состоящая из пищеварительного или желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени и поджелудочной железы, предназначенная для переработки пищи, извлечения из нее питательных веществ, всасывания их в кровь и выделения из организма непереваренных остатков.

Заболевания фатерова сосочка

Близкое «соседство» с поджелудочной железой, желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой, затрудняют диагностику. Обычно любые патологии распространяются на близлежащие ткани, усиливая симптоматику.

Основной причиной заболеваний Фатерова соска является нарушение проходимости его протоков, что вызывает воспалительные процессы в поджелудочной железе и

Чаще всего диагностируются следующие патологии:

  • Стеноз или стенозирующий дуоденальный папиллит. Вторичное заболевание, возникающее как следствие дуоденита, панкреатита, холангита или холедохолитиаза. Может возникнуть после травмирования, а также в результате язвенных процессов двенадцатиперстной кишки. Без должного лечения воспалительный процесс быстро прогрессирует, приводя к необратимым изменениям и нарушениям функциональности Фатерова сосочка.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли. Проявляются симптомами общего недомогания и расстройством пищеварительной функции. Среди доброкачественных опухолей различают тубулярную и ворсинчатую аденому, фиброму и папилломы. Лечение в таких случаях обычно консервативное, прогноз благоприятный. Рак (карцинома) фатерова сосочка диагностируется примерно в 5% от общего количества онкологических заболеваний пищеварительного тракта. При своевременно проведенной операции шанс выживаемости до пяти лет.

Среди основных причин появления таких заболеваний выделяют следующие факторы:

    • Наследственная предрасположенность.
    • Несбалансированный рацион.
    • Злоупотребление алкоголем.
    • Возраст после 50 лет.
    • Патологии пищеварительной системы.
    • Хронические заболевания органов ЖКТ.
  • Образование конкрементов в поджелудочной железе и желчных протоках.

В ряде случаев точная причина возникновения воспалительных процессов в фатеровом соске не выявлена.

Читайте также:  В каких случаях назначают МРТ головного мозга

Понятие, расположение и функции

Сфинктер – мышечное образование. Большинство таких элементов располагается в ЖКТ, поскольку способствуют регулированию движения пищи, мочи, кала.

Состоит сфинктер из гладкомышечных волокон, работающих в разных направлениях. Благодаря этому происходит эффективная регулировка системы протоков. Основные функции:

  • Регулировка оттока желчи и панкреатического сока.
  • Предупреждение развитие рефлюкса из 12-перстной кишки.
  • Накопление желчи в органе.

Можно сказать, что сфинктер Одди – страж, стоящий у двери из желчных протоков в кишечник. Он решает, когда пропустить поток желчи, а когда его следует остановить. Это же объясняет его расположение — в месте, где общий желчный проток впадает в двенадцатиперстную кишку.

Заболевания анального сфинктера

Сфинктер заднего прохода часто подвергается воздействию патологических процессов. Обусловлено это воздействием провоцирующих фактов. К их числу относят:

  • травмирование;
  • образование геморроидальных узлов;
  • патологические состояния пищеварительной системы;
  • дисбактериоз;
  • воздействие облучения;
  • нарушение дефекации;
  • онкологические болезни;
  • мероприятия укрепляющего характера.

Выявить патологические отклонения не сложно, они сопровождаются характерной клинической картиной: болью, жжением, зудом, выделениями и общей слабость. Повышенная температура тела и чрезмерная усталость — являются следствием поражений прямой кишки. Сбои в функционировании мышц работающих по круговому типу, приводят к нарушениям во всем организме.

Атрофия мышечной структуры пищеварения влечет за собой нарушение функционирования всей системы. Это проявляется постоянным дискомфортом, особенно после приёма пищи. Фиксируется боль, тошнота, рвотные позывы и горечь во рту. Не исключено появление озноба и изменения оттенка кала и мочи.

Своевременные диагностические и лечебные мероприятия позволяют быстро устранить проблему и предотвратить развитие тяжелых осложнений.

Читайте также:  Информация о мышцах живота и малого таза

Клиника

Диагностика хронического дуоденита представляет трудную задачу в связи со сложным взаимоотношением его с соседними органами. Клиническая картина хронического дуоденита зависит от его варианта. Для ацидопептического дуоденита характерен язвенноподобный синдром (боль в подложечной области натощак, через 1 1/2—2 ч после еды и в ночное время).

Хронический дуоденит может сочетаться с энтеритом и проявляться симптомами этого заболевания (пищевая интолерантность, нарушение пищеварения и всасывания). При дуодените, развившемся на фоне хронической дуоденальной непроходимости, обычно превалируют признаки дуоденального стаза, для которого характерны постоянная либо приступообразная боль в эпигастрии или справа от пупка, чувство вздутия и урчания, тошнота, отрыжка горечью, рвота желчью.

При хроническом дуодените, особенно его атрофическом варианте, нередко нарушается выработка гастроинтестинальных пептидов (секретин, холецистокинин-панкреозимин, соматостатин, мотилин, энкефалины и др.), обладающих широким спектром действия, что приводит к глубоким нарушениям не только регуляции функции органов пищеварения, но и оказывает общее воздействие на организм.

Поэтому у больных хроническом дуодените часто наблюдаются вегетативные и психоэмоциональные расстройства нарушения обмена веществ. Локальные дуодениты приводят к нарушению эвакуации панкреатического сока и желчи, что проявляется симптомами дискинезии желчевыводящих путей, хронического холецистита и панкреатита.

Боль при этом обычно иррадиирует в правое и левое подреберье, иногда имеет опоясывающий характер, наблюдаются субиктеричность склер и легкая желтушность кожи. Подобные симптомы могут выступать в качестве основных признаков заболевания, создавая серьезные трудности в дифференциальной диагностике.

Из лабораторных исследований имеет значение изучение желудочной секреции, показатели которой при ацидопептическом дуодените обычно бывают повышенными, а при сочетании дуоденита с атрофическим гастритом и энтеритом — пониженными. При дуоденальном папиллите и парафатеральном дивертикулите может нарушаться эвакуация желчи и панкреатического сока, в этой связи следует изучать широкий спектр биохимических функциональных проб, характеризующих состояние печени и поджелудочной железы.

Читайте также:  Врожденные пороки сердца. Врожденные пороки сердца у детей