При туберкулезе что показывает бронхоскопия

Необходимость операции на легких всегда вызывает обоснованный страх как у пациента, так и его родственников. С одной стороны, само вмешательство довольно травматично и рискованно, с другой – операции на органах дыхания показаны лицам с серьезной патологией, которая без лечения может привести к гибели больного.

Обратите внимание!

  • Туберкулез субсегментарных и более крупных бронхов у взрослых нередко является ведущей локализацией инфекционного процесса и в качестве самостоятельной клинической формы туберкулеза органов дыхания встречается, по нашим данным, у 15,8% госпитализированных больных
  • Ранняя диагностика неосложненных форм туберкулеза сегментарных и более крупных бронхов основана на исследовании мокроты на МБТ (бактериоскопией и посевом) у всех больных с клиникой затяжного, рецидивирующего и хронического бронхита
  • Туберкулез бронхов как самостоятельное заболевание чаще диагностируется в фазе прогрессирования с поражением респираторного отдела легкого или с развитием осложнений со стороны бронхиального дерева, что требует проведения дифференциальной диагностики как с неспецифическими заболеваниями легких, так и с некоторыми формами легочного туберкулеза
  • Известны несколько клинико-рентгенологических вариантов течения туберкулеза субсегментарных и более крупных бронхов, диагностика которых требует совместных усилий врача-фтизиатра, рентгенолога и бронхолога
  • Осложненное течение туберкулеза субсегментарных и более крупных бронхов часто вынуждает врача после курса медикаментозного лечения (общего и местного) прибегать к корригирующей операции

ЛОБЭКТОМИЯ

Лобэктомия (лат. lobus, от греч. lobos доля + ektome иссечение, удаление) — операция удаления анатомической доли органа. В отличие от резекции, Лобэктомия выполняется строго в пределах анатомических границ. Разработка метода операции тесно связана с топографоанатомическими особенностями систем и органов; Лобэктомия осуществлялась в анатомических экспериментах и в экспериментах на животных. В клинической практике наиболее часто применяется Лобэктомия легкого, реже — Лобэктомия печени, (см. Гемигепатэктомия) и еще реже — Лобэктомия головного мозга.

Сегментэктомия

Легочные доли состоят из сегментов, каждый из которых обладает бронхом и кровеносными сосудами. Сегментэктомия представляет собой иссечение данной легочной единицы при помощи наиболее удобного доступа, в зависимости от расположения пораженного очага. Такая операция проводится при опухолях, туберкулезных процессах, воспалениях, не выходящих за сегментарные пределы. Этапы процедуры:

  • Рассечение грудной стенки.
  • Перевязывание сегментарной артерии.
  • Перевязывание сегментарной вены.
  • Перевязывание сегментарного бронха.
  • Извлечение пораженного участка легкого по направлению из центра к краям.
  • Установка дренажей.
  • Раздувание легкого.

Обязательно наблюдение пациента при помощи рентгена до полного заживления операционной раны.

Реабилитация после хирургического вмешательства

После операции начинается комплекс, направленный на реабилитацию больного. Врач понимает, что мощные медикаменты и хирургическое вмешательство не могут пройти бесследно. Из чего строится реабилитация:

  • дыхательные тренировки,
  • дренажные очистки легочных систем,
  • физиопроцедуры.

Все мероприятия восстанавливают подвижность системы, увеличивают емкость, устраняют спайки.

Реабилитация после хирургического вмешательства

Реабилитация может длиться до 3 лет. В этот период человеку придется изменить образ жизни. Что станет основой возвращения к здоровому состоянию:

  • специальное диетическое питание,
  • отказ от курения и алкоголя,
  • витаминный комплекс,
  • минералы.

Особое значение среди противотуберкулезных мероприятий уделяется чистоте воздуха помещения, в котором находится пациент длительное время, проводят регулярное проветривание и просушивание.

Антракоз легкого

Значительные участки легких оказываются безвоздушными, плотными, серо-черного, аспидного цвета, в связи с чем изменения получили название аспидной, или антракотической, индурации легких.

Антракоз легкого
Антракоз легкого

При антракозе развиваются хронический бронхит и рецидивирующая очаговая пневмония. Обычно выражена эмфизема. Вследствие расстройств кровообращения и непосредственного воздействия значительного количества угольной пыли легочная ткань может подвергаться омертвению и размягчению с образованием каверн неправильной или округлой формы, с крошащимися черными стенками и крош-коватым черным содержимым. Эти формы антракоза, сопровождающиеся кровохарканьем и напоминающие легочный туберкулез, называют черной чахоткой.

Антракоз легкого

Для чего назначается исследование

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Читайте также:  Некротический энтероколит — причины, симптомы и лечение

Эта процедура назначается, если не удается поставить точный диагноз другими способами. Она применяется как при ограниченных процессах, например, при раке, так и при распространенных, например, саркоидозе.

Если очаг поражения в легком расположен недалеко от грудной стенки, выполняется игольная биопсия. Она проводится при наличии округлого образования на периферии легких или в области заднего средостения. При раке, диффузном поражении органа дыхания или у ослабленных больных показана щеточная чрезбронхиальная методика. Эти способы относятся к закрытым и проводятся под местным обезболиванием.

Открытая биопсия назначается в том случае, если предварительно у пациента обнаружен хорошо ограниченный очаг патологии, который можно удалить во время такого вмешательства.

Биопсия плевры назначается, чтобы отличить ее опухолевое поражение от незлокачественного, а также в сложных случаях грибковой, паразитарной или вирусной инфекции.

Основные показания для биопсии легких:

  • неясный диагноз заболевания;
  • туберкулез;
  • злокачественная опухоль бронхов и легких;
  • мезотелиома плевры;
  • затяжная пневмония;
  • лимфома.

Весь этот процесс подготовки образцов занимает время (около недели), поэтому так долго приходится ждать ответов из лаборатории (в среднем – две недели, учитывая загруженность врачей).

  1. Причины и симптомы туберкулеза легких
  2. Как появляется туберкулез легких
  3. Очаговый туберкулез легких лечение
  4. Классификация туберкулеза легких

Группа инвалидности

Дают ли инвалидность при туберкулезе легких после операции? Это вопрос интересует многих пациентов.

После операции пациенту оформляют больничный лист. Период временной нетрудоспособности может быть различным. Это зависит от сложности и объема хирургического вмешательства. После закрытия больничного пациенту устанавливают определенную группу инвалидности. При этом учитывают следующие обстоятельства:

  • особенности течения и прогноз патологии;
  • характер и степень изменений в легких;
  • частоту рецидивов;
  • необходимость постороннего ухода за больным;
  • возможность трудиться на прежней работе;
  • необходимость смены условий труда.

Устанавливают следующие группы инвалидности:

  1. 3-я группа. Назначается в том случае, если пациент способен трудиться, но в облегченных условиях.
  2. 2-я группа. Оформляется при послеоперационных осложнениях, которые не дают возможности больному трудиться на прежней работе. Также эту группу устанавливают пациентам, перенесшим пневмэктомию или лобэктомию, при нерезко выраженной дыхательной недостаточности.
  3. 1-я группа. Назначается после пневмэктомии и лобэктомии при серьезных нарушениях дыхания.

После оформления инвалидности больному дают время на реабилитацию. Это может занимать от 1 до 3 лет. Затем пациент проходит повторное освидетельствование. Если организм пациента полностью восстановился, то инвалидность снимают. Если состояние больного улучшилось лишь незначительно и имеются ограничения трудоспособности, то установление определенной группы инвалидности будет зависеть от самочувствия пациента.

Может ли диагноз быть ошибочным?

В очень редких случаях происходит погрешность диагностики с заключением «опухоль легкого». Операция в таких ситуациях может быть не единственным выходом. Однако врачи все же прибегают к удалению легкого из соображений сохранить здоровье человека.

При тяжёлых осложнениях пораженные ткани рекомендуется удалять. Решение об операции принимается по клиническим симптомам и снимкам. Патологическую часть извлекают, чтобы остановить рост опухолевых клеток. Существуют случаи чудесного исцеления, но надеяться на такой исход неразумно. Хирурги привыкли быть реалистами, ведь речь идёт о спасении жизни пациента.

Легкие – уникальный парный орган, обеспечивающий весь наш организм жизненно необходимым кислородом и выводящий из него углекислоту. И хотя они часто подвержены различным заболеваниям, их компенсаторные возможности велики, а ткань очень пластична. Это позволяет выполнять различные оперативные вмешательства, вплоть до полного удаления одного легкого.