Предоперационная подготовка при раке желудка

Хроническая язва, в отличие от острой, более глубоко проникает в стенку желудка или двенадцатиперстной кишки. Дном ее является мышечная или серозная оболочка с выраженным разрастанием соединительной ткани и воспалительной реакцией в краях и дне язвы.

Клиническое наблюдение

В рамках исследования действия препарата Нео-Пенотран® Форте Л было проведено клиническое наблюдение, в котором участвовали 40 женщин. Всем им было назначено оперативное лечение по поводу пролапса гениталий разной степени выраженности. Длительность болезни у пациенток составляла 1–15 лет. Средний возраст — 30–65 лет.

Все женщины были разделены на 3 группы: 1-ю группу составили 20 (50%) наблюдаемых с рецидивирующим ВВК, 2-ю — 10 (25%) пациенток со смешанной инфекцией и 3-ю — 10 (25%) пациенток с диагнозом БВ.

Непосредственно до хирургических процедур всем женщинам были назначены, кроме общеклинических анализов, микробиологические и бактериоскопические мазки на влагалищную флору.

До назначения терапии были получены следующие лабораторные данные:

для 20 (50%) женщин характерна III степень чистоты влагалища, вследствие чего во флоре не были обнаружены лактобактерии, выявлена патологическая кокковая микрофлора (значение обсемененности превышало 106 КОЕ/мл); у 2 выявлены грибы рода Candida. У этой категории испытуемых наблюдали типичные симптомы вагинита (зуд, выделения из влагалища);

для 10 (25%) женщин характерна II степень чистоты влагалища, вследствие чего во флоре было обнаружено незначительное количество лактобактерий, грамположительные кокки. Также было отмечено наличие небольшого числа лейкоцитов и эпителиальных клеток;

у 10 (25%) женщин был диагностирован БВ. В мазках выявлялись в незначительном количестве лейкоциты, «ключевые клетки» (значение обсемененности превышало 106 КОЕ/мл). Лактобактерии обнаружены не были. Визуальный осмотр выявил выделения серого цвета, имеющие специфический неприятный запах.

Всем пациенткам был назначен Нео-Пенотран® Форте Л — 1 суппозиторий во влагалище на ночь. Терапевтический курс составил 7 дней.

Для того чтобы определить изменения флоры влагалища, бактериологические мазки у испытуемых были взяты через 14 дней и 4 мес. после завершения терапевтического курса препарата Нео-Пенотран® Форте Л. У всех пациенток наблюдались заметные клинические улучшения состава микрофлоры влагалища. Количество лейкоцитов сократилось до 10 (это максимальное обнаруженное количество), число лактобактерий осталось на прежнем уровне. Значение обсемененности составило не более 105 КОЕ/мл. Грибы рода Candida не определялись. Клинически отмечено значительное уменьшение выделений. Под действием лидокаина у пациенток на второй день приема препарата заметно снижалось чувство жжения и зуда, отсутствовала воспалительная инфильтрация в области послеоперационных швов.

Через 4 мес. при динамическом контроле состояния швов и клинических симптомов ни в одном случае не отмечен рецидив заболевания. При бактериологическом исследовании значение обсемененности составило не более 105 КОЕ/мл, грибы рода Candida не обнаружены.

В процессе проведения клинического наблюдения каких-либо жалоб на общее самочувствие от пациенток не поступало. О хорошей переносимости препарата свидетельствует 100% отсутствие побочных эффектов у испытуемых. Учитывая, что миконазола нитрат, содержащийся в препарате, как и многие другие противогрибковые средства на основе производных имидазола, часто вызывает раздражение влагалища в виде жжения, можно с уверенностью отметить, что лидокаин в составе препарата Нео-Пенотран® Форте Л оказывает действенный местный анестезирующий эффект.

Читайте также:  Ламинэктомия: показания, методика выполнения, период реабилитации

В послеоперационном периоде жалоб на препарат также не поступало. Воспаления швов во влагалище не обнаружено, при этом степень эпителизации раневой поверхности была высокой.

Известно, что нарушение архитектоники тазового дна (пролапс гениталий) обусловливает нахождение органа в неприспособленной для него среде, что влечет изменение влагалищной флоры, а также увеличивает риски развития инфекции, особенно в послеоперационном периоде на фоне сниженного местного иммунного статуса.

В нашем наблюдении нормальная флора влагалища у пациенток, готовящихся к оперативному лечению, не выявлена ни в одном случае. Этот факт указывает на необходимость проведения детального обследования женщин до операции для идентификации состава вагинальной микрофлоры.

Клинические испытания показали высокую эффективность препарата Нео-Пенотран® Форте Л в подготовительном периоде, предшествующем гинекологическим операциям.

Подготовка пациента

Как правило, в поликлинике никто не затрудняет себя разъяснениями о том, как себя вести и что предстоит. Но нужно понимать, что написанное ниже касается только плановых операций. В случае экстренной — правила будут несколько иными.

  • Накануне операции нужно пообедать и легко поужинать. Голодать не нужно — потому что, вероятнее всего, в течение одного или нескольких дней после операции принимать пищу будет нельзя.
  • Вас должен осмотреть врач-анестезиолог (он будет проводить Вам анестезию). Сообщите ему о всех перенесенных заболеваниях, аллергии на препараты. Он же назначит снотворное – перед операцией необходимо выспаться, дабы на следующий день не было скачков артериального давления и других неприятностей
  • Очистительная клизма вечером накануне и утром в день операции. Необходима для опорожнения кишечника, при небольших операциях, как правило, не выполняется.
  • Подготовка операционного поля. Заключается в бритье передней брюшной стенки утром в день операции. Если это сделать раньше, то на коже появляются микрогнойнички.
  • Для профилактики тромбоэмболических осложнений утром перед операцией необходимо забинтовать нижние конечности эластичным бинтом (или надеть компрессионные чулки).
  • Желательно перед операцией приобрести бандаж. Они бывают разные по длине и высоте – посоветуйтесь с лечащим врачом заранее, какой лучше приобрести.
  • В день операции запрещается есть и пить, дабы не было рвоты и последующей аспирации рвотных масс. Женщинам не желательно проводить операцию во время месячных и перед ними (происходит нарушение свертываемости крови).
  • Перед операцией посетите туалет. Затем вам внутримышечно сделают инъекцию успокаивающих и обезболивающих средств, и доставят в операционную.

Послеоперационная реабилитация

Послеоперационный период восстановления после операции делится на три этапа:

  • ранний (от 3 до 5 дней);
  • поздний (2-3 недели после вмешательства);
  • отдалённый (до момента, когда становится возможен выход на работу, либо до получения инвалидности).

Рекомендации по уходу за больным, в зависимости от фазы, несколько отличаются. В целом, ведение периода реабилитации осуществляется врачом непосредственно в стационаре, или, после выписки, под его периодическим контролем. В случае отсутствия положительной динамики и свидетельств восстановления организма, тактика послеоперационной терапии меняется по показаниям.

Читайте также:  Врожденные пороки сердца у детей — причины, диагностика и лечение

Общие принципы проведения терапии после операции:

Послеоперационная реабилитация
  • адекватное обезболивание;
  • интенсивная инфузионная терапия;
  • дезинтоксикация организма пациента;
  • противомикробное воздействие;
  • недопущение наступления пареза кишечника;
  • нормализация работы системы органов ЖКТ и всех остальных систем, затронутых патологией.

Первичный уход после операции начинается сразу по её завершению, и длится до полного восстановления трудоспособности пациента.

В ранней фазе пациента на каталке переводят в отделение интенсивной терапии, обеспечивают ему в палате тепло и комфорт. В ноги укладывается тёплая грелка, на послеоперационную рану – пузырь со льдом на период до получаса. Пациент должен лежать в кровати в положении Фоулера, то есть головной конец приподнимают на 45 градусов, ноги сгибают в коленях, и подгибают в тазобедренных суставах. Больных без сознания укладывают горизонтально, без подушки под головой.

В первые 2-3 суток соблюдается строгий постельный режим и голод. По показаниям пациента подключают к системе искусственной вентиляции лёгких. На вторые сутки происходит первая смена повязки. Если послеоперационная повязка сбилась или набралась крови из раны, её меняют раньше. Каждый час проводится контроль пульса, дыхания, отделения мочи и выделений по дренажам. Дренажи нужно периодически промывать, а повязки около дренажей меняет лично врач.

Со вторых суток назначается парентеральное питание через инфузии – пациенту вводят 10-процентный раствор глюкозы, аминокислоты, соли. В первый день после операции питьё исключается, а далее разрешается пить по 1 чайной ложке воды раз в час. Если наблюдается установление перистальтики кишечника, разрешается энтеральное питание жидкими смесями через назогастральный зонд.

После вторых суток постоянное нахождение в постели становится нежелательным, так как оно способствует появлению осложнений. Уже после первых суток больному нужно начинать двигаться в постели – сгибать и разгибать конечности, поворачиваться. На 2-3 сутки нужно начинать присаживаться в постели, с помощью медсестры передвигаться по палате.

Поздняя фаза восстановления начинается, когда у человека устанавливается стабильная перистальтика кишечника, появляется отхождение газов, стул. Такие признаки являются показанием к переводу пациента на самостоятельное питание без зонда. Пища разрешена в жидком и перетёртом виде, питание дробное до 6 раз в день, маленькими порциями. В первую неделю допускается только жидкая пища, а именно:

  • бульоны;
  • кисели;
  • желе;
  • супы-пюре из овощей.
Послеоперационная реабилитация

К концу первой недели в меню включают перетёртый нежирный творог, яйца всмятку, отварные мясо и рыбу нежирных сортов, курицу (все в виде перетёртых тефтелей, суфле или котлет), слизистые супы и отвары. Разрешена овсяная и рисовая каши в разваренном состоянии. Любые трудноперевариваемые продукты, требующие от пищеварительного тракта особенных усилий для переработки, исключаются. Холодные и газированные напитки запрещены. Через неделю после операции разрешено добавить вчерашний белый хлеб и сухари из него, а также ограниченное количество мёда и мармелада (что-то одно раз в день). Разрешены непродолжительные прогулки по отделению. Швы снимают через 8-9 дней, а дренаж удаляется уже через 4 суток после операции. В день снятия швов обычно пациента выписывают.

Читайте также:  Псевдокиста поджелудочной железы как вылечить

После выписки режим прооперированного не сразу возвращается в привычное русло. В первые месяцы ему нужно соблюдать перечень ограничений, например, запрещено поднимать тяжести более 3 килограммов, заниматься физическими нагрузками. Интимная жизнь исключается на срок до полутора месяцев. Обязательно выполнение лечебной гимнастики, которая включает в себя тренировку органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, укрепление и умеренную стимуляцию мышц живота, постепенное восстановление трудоспособности. В этот период полезны для пациента ограниченные пешие прогулки, ходьба на лыжах, плавание. В некоторых случаях предписывается санаторное лечение.

Питание строится по принципу дробности, не реже 5 раз в день. Переедать, как и голодать, нельзя. Вся пища должна быть отварной или приготовленной на пару, без корочек, зажарки и специй. Раздражающие и тяжёлые для органов ЖКТ продукты исключаются. В дальнейшем ограничивается употребление сала, маргарина, копченостей, сахара, сдобной выпечки, варенья и конфет.

Диагностика

Чтобы определить стадию онкологии, место локализации опухоли, а также работоспособность органов и систем, обязательно проводится ряд диагностических процедур. Диагностика основывается на следующих методиках:

  • Гастроскопия и биопсия. Эти процедуры позволят специалисту определить степень онкологического заболевания.
  • Компьютерная томография. Этот метод позволит определить размеры и распространенность опухоли.
  • УЗИ. Методика эффективна, если необходимо определить наличие вторичных очагов.
  • ЭКГ.
  • Рентген легких.
  • Лабораторные анализы: кровь, моча, биохимия.

Диагностика является очень важным этапом подготовки к операции. От точности диагностических процедур будет зависеть эффективность проводимого лечения.

Лечение после операции (послеоперационная терапия)

Цель послеоперационной терапии в нормализации состояния пациента: создание оптимальных условий для заживления прооперированной язвы, восстановление функций ЖКТ, предотвращение послеоперационных осложнений.

Лечение после операции прободной язвы в определенной степени зависит от следующих факторов:

  • сложности проведенной операции;
  • состояния и возраста пациента;
  • характера язвенного дефекта, вызвавшей перфорацию;
  • времени прошедшего после прободения до операции.

Послеоперационная терапия включает в себя:

  • Постоянное или периодическое (утром и вечером) дренирование желудка в течение нескольких дней после операции до восстановления перистальтики желудочно-кишечного тракта.
  • Общая антибактериальная терапия с использованием антибиотиков широкого действия. Направленная, в том числе, против Хеликобактер пилори.
  • Подавление секреции желудка медикаментозными препаратами для скорейшего заживления раны.
  • Послеоперационная инфузионная терапия (введение необходимых веществ в кровоток).
  • Назначение раннего послеоперационного питания.

И другие необходимые меры.

Таким образом, лечение после операции прободной язвы состоит из набора необходимых мероприятий, воздействующих как на организм в целом, так и из комплекса мер, составляющих противоязвенную терапию.

Если осложнений удалось избежать, то дальнейшее восстановление больного во многом зависит от строгого соблюдения диеты.