Предоперационная подготовка при раке желудка

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Республики Коми

Клиническое обследование перед операцией

Перед тем, как пройти осмотр у узкоспециализированных специалистов, больной сдает для лабораторного анализирования биологические материалы – кровь из вены и пальца, мочу и, при необходимости, кал. Перед оперативным вмешательством необходимо иметь точные данные:

  • группу крови и резус-фактор,
  • наличие или отсутствие серьезных инфекционных заболеваний – гепатита, ВИЧ, СПИДа,
  • уровень глюкозы в крови,
  • количество белка и холестерина,
  • темпы выработки калия организмом,
  • скорость свертываемости крови.

Анализ крови из вены и пальца позволяет оценить эффективность работы внутренних органов, выявить воспалительные процессы, оценить риск развития операционных и послеоперационных кровотечений. Детальное исследование мочи позволяет выявить нарушения обмена веществ, которые провоцируют осложнения после хирургического вмешательства.

Материалы для клинических исследований необходимо сдавать натощак. Перед некоторыми из них – биохимические анализы крови и мочи — нужно исключить из рациона определенные типы продуктов, соблюдать правила гигиены, отказаться от курения и спиртного.

Клиническое наблюдение

В рамках исследования действия препарата Нео-Пенотран® Форте Л было проведено клиническое наблюдение, в котором участвовали 40 женщин. Всем им было назначено оперативное лечение по поводу пролапса гениталий разной степени выраженности. Длительность болезни у пациенток составляла 1–15 лет. Средний возраст — 30–65 лет.

Все женщины были разделены на 3 группы: 1-ю группу составили 20 (50%) наблюдаемых с рецидивирующим ВВК, 2-ю — 10 (25%) пациенток со смешанной инфекцией и 3-ю — 10 (25%) пациенток с диагнозом БВ.

Непосредственно до хирургических процедур всем женщинам были назначены, кроме общеклинических анализов, микробиологические и бактериоскопические мазки на влагалищную флору.

До назначения терапии были получены следующие лабораторные данные:

для 20 (50%) женщин характерна III степень чистоты влагалища, вследствие чего во флоре не были обнаружены лактобактерии, выявлена патологическая кокковая микрофлора (значение обсемененности превышало 106 КОЕ/мл); у 2 выявлены грибы рода Candida. У этой категории испытуемых наблюдали типичные симптомы вагинита (зуд, выделения из влагалища);

для 10 (25%) женщин характерна II степень чистоты влагалища, вследствие чего во флоре было обнаружено незначительное количество лактобактерий, грамположительные кокки. Также было отмечено наличие небольшого числа лейкоцитов и эпителиальных клеток;

Читайте также:  Подвывих плеча: причины, симптомы и лечение

у 10 (25%) женщин был диагностирован БВ. В мазках выявлялись в незначительном количестве лейкоциты, «ключевые клетки» (значение обсемененности превышало 106 КОЕ/мл). Лактобактерии обнаружены не были. Визуальный осмотр выявил выделения серого цвета, имеющие специфический неприятный запах.

Всем пациенткам был назначен Нео-Пенотран® Форте Л — 1 суппозиторий во влагалище на ночь. Терапевтический курс составил 7 дней.

Для того чтобы определить изменения флоры влагалища, бактериологические мазки у испытуемых были взяты через 14 дней и 4 мес. после завершения терапевтического курса препарата Нео-Пенотран® Форте Л. У всех пациенток наблюдались заметные клинические улучшения состава микрофлоры влагалища. Количество лейкоцитов сократилось до 10 (это максимальное обнаруженное количество), число лактобактерий осталось на прежнем уровне. Значение обсемененности составило не более 105 КОЕ/мл. Грибы рода Candida не определялись. Клинически отмечено значительное уменьшение выделений. Под действием лидокаина у пациенток на второй день приема препарата заметно снижалось чувство жжения и зуда, отсутствовала воспалительная инфильтрация в области послеоперационных швов.

Через 4 мес. при динамическом контроле состояния швов и клинических симптомов ни в одном случае не отмечен рецидив заболевания. При бактериологическом исследовании значение обсемененности составило не более 105 КОЕ/мл, грибы рода Candida не обнаружены.

В процессе проведения клинического наблюдения каких-либо жалоб на общее самочувствие от пациенток не поступало. О хорошей переносимости препарата свидетельствует 100% отсутствие побочных эффектов у испытуемых. Учитывая, что миконазола нитрат, содержащийся в препарате, как и многие другие противогрибковые средства на основе производных имидазола, часто вызывает раздражение влагалища в виде жжения, можно с уверенностью отметить, что лидокаин в составе препарата Нео-Пенотран® Форте Л оказывает действенный местный анестезирующий эффект.

В послеоперационном периоде жалоб на препарат также не поступало. Воспаления швов во влагалище не обнаружено, при этом степень эпителизации раневой поверхности была высокой.

Известно, что нарушение архитектоники тазового дна (пролапс гениталий) обусловливает нахождение органа в неприспособленной для него среде, что влечет изменение влагалищной флоры, а также увеличивает риски развития инфекции, особенно в послеоперационном периоде на фоне сниженного местного иммунного статуса.

В нашем наблюдении нормальная флора влагалища у пациенток, готовящихся к оперативному лечению, не выявлена ни в одном случае. Этот факт указывает на необходимость проведения детального обследования женщин до операции для идентификации состава вагинальной микрофлоры.

Клинические испытания показали высокую эффективность препарата Нео-Пенотран® Форте Л в подготовительном периоде, предшествующем гинекологическим операциям.

Читайте также:  Выпадение прямой кишки

Послеоперационный период

После окончания операции животное помещается в стационар. За ним осуществляется контроль до момента полного пробуждения, производится послеоперационное обезболивание. Чаще всего на фоне анестезии происходит снижение температуры тела, в этом случае животное помещается на грелку. Как только пациент помещен в стационар, мы звоним владельцам и сообщаем о том, что операция завершена, и как все прошло. Следующий звонок хозяевам обычно производится через 2-3 часа, когда животное проснулось, и его уже можно забирать домой. В некоторых случаях (при операциях на спинном, головном мозге, нестабильном состоянии пациента и т.д.) бывает необходимость оставить животное в клинике на ночь и более для контроля состояния. Об этом мы обязательно предупреждаем владельца.

Далее животное отдают владельцам. Хозяева получают лист назначений, где указаны:

  • необходимые манипуляции (обработки швов, аппаратов внешней фиксации и т.д.);
  • послеоперационный уход (антибиотикотерапия, массажи, упражнения, ношение защитного воротника и/или попоны и т.д.);
  • сроки следующего приема врача.

Защитный воротник и попона

Ношение защитной попоны всегда необходимо после проведения полостных операций: овариогистерэктомии (стерилизации), кесаревом сечении, пиометре, диагностической лапаротомии, извлечении инородного тела, ушивании пупочной грыжи, завороте желудка, мастэктомии (удалении опухолей молочных желез), удалении любых образований с кожи в области груди, живота и паха.

Защитный воротник необходим после кастрации (если животное проявляет сильный интерес к прооперированной зоне), остеосинтеза, установки дренажей, удалении глазных яблок, иссечении новообразований с кожи или после ушивания ран, где дефект невозможно скрыть защитной попоной.

В некоторых случаях необходимо ношение и воротника и попоны одновременно (например в случае обширного дефекта кожи после проведения унилатеральной мастэктомии, когда попона прикрывает не все наложенные швы и требуется дополнительная их защита).

Повторный прием и дополнительные анализы

Повторный прием после операции назначается индивидуально. Если операция была плановой, и были наложены швы, то чаще всего в следующий визит производится снятие швов. Назначают его на 10-14-й день.

Если операция была экстренной или сопровождались каким-либо воспалительным процессом (например пиометрой, заворотом желудка, инородным телом в кишечнике), повторный прием назначается на 3-4-й день после операции. В этом случае проводят:

  • анализы крови (общий анализ, биохимию крови);
  • УЗИ;
  • осмотр лечащим врачом.

Все это поможет при необходимости скорректировать терапию.

При проведении операций на спинном или головном мозге первые сутки (возможно и более) животное всегда оставляют на стационар. Утром пациента осматривает невролог, и только после этого животное выписывают домой. Следующий прием назначают на 3-4-й день.

Читайте также:  Реабилитация после удаления полипа в желудке

После остеосинтеза (стабилизации перелома аппаратом внешней фиксации), повторный прием хирурга и рентген проводят на 14-й день.

Если пациента отдают владельцам в день операции, их обязательно предупреждают о том, что животное еще ослаблено. Полностью наркоз из организма выходит через 24 часа, поэтому возможны его остаточные проявления. Слегка могут заплетаться лапки, бывает чуть снижена температура тела, может проявляться легкая тошнота. В этот период мы просим следить, чтобы животное ниоткуда не упало и находилось в месте без сквозняков. Кормить разрешено обычным кормом (если нет дополнительных пометок в карте о диетическом питании), но первые сутки порции следует уменьшить.

Как говорят наши хирурги, послеоперационный уход порой важнее, чем сама операция. Его качественное проведение является залогом успешного исхода и выздоровления!

Как вы уже поняли, залог выздоровления вашего питомца — это скоординированная работа не только персонала клиники, но и ваше понимание, доверие и непосредственное участие в период подготовки и восстановления животного. При возникновении любых вопросов важно не стесняться — звонить и спрашивать! Мы всегда рады помочь и готовы ответить на любые вопросы!

Прогнозы

Большинство пациентов интересует не то, какие симптомы проявления у данного заболевания, а сколько живут люди после удаления желудка. Жизнь после операции значительно изменяется, особенно на протяжении первых несколько месяцев, когда человеку придется привыкнуть к новому рациону. Отсутствие желудка не влияет на продолжительность жизни человека, поэтому очень важно удалить опухоль полностью. Выживаемость у пациентов после проведения операций на желудок следующая:

  1. При раке на первой стадии выживаемость на протяжении 5 лет составляет 90%. Выживаемость на протяжении 10 лет – 85%.
  2. Если рак достиг второй стадии, но при этом не имеет метастазов, то пятилетняя выживаемость будет составлять 80%, а 10-летняя – 75%.
  3. На третьей степени рака желудка выживаемость будет составлять 65%. Если на третьей стадии возникают метастазы, то выживаемость не будет превышать 35-45%.
  4. На четвертой стадии пятилетняя выживаемость составляет не более 15%.

Важно знать! Именно поэтому очень важно не медлить при возникновении патологии. Чем раньше будет выявлена патология, и приняты соответствующие меры по ее устранению, тем выше вероятность прожить как можно дольше.