Порядок проведения сердечно-легочной реанимации у взрослых и детей

Сердечно-легочная реанимация — это комплекс мероприятий, направленных на оживление организма в случае остановки кровообращения и/или дыхания. Своевременное (в течение первых минут) начало реанимационных мероприятий может предотвратить необратимое повреждение мозга и, возможно, наступление биологической смерти.

Введение

Сердечно-легочная реанимация (сокращенно СЛР) – это комплекс неотложных мероприятий при остановке сердца и дыхания, с помощью которого пытаются искусственно поддержать жизнедеятельность головного мозга до восстановления спонтанного кровообращения и дыхания. Состав этих мероприятий напрямую зависит от умений оказывающего помощь человека, условий их проведения и наличия определенного оборудования.

В идеале реанимация, проводимая человеком, не имеющим медицинского образования, состоит из закрытого массажа сердца, искусственного дыхания, применения автоматического наружного дефибриллятора. В реальности же такой комплекс практически никогда не выполняется, так как люди не умеют правильно проводить реанимационные мероприятия, а наружные внешние дефибрилляторы просто отсутствуют.

Определение признаков жизнедеятельности

В 2012 году были опубликованы результаты огромного японского исследования, в котором было зарегистрировано более 400 000 людей с остановкой сердца, возникшей за пределами лечебного учреждения. Примерно у 18% из тех пострадавших, которым проводились реанимационные мероприятия, удалось восстановить спонтанное кровообращение. Но только 5% пациентов оставались живыми через месяц, а с сохраненным функционированием центральной нервной системы – около 2%.

Следует учитывать, что без проведения СЛР эти 2% пациентов с хорошим неврологическим прогнозом не имели бы никаких шансов на жизнь. 2% от 400 000 потерпевших – это 8 000 спасенных жизней. Но даже в странах с часто проводимыми курсами по реанимации помощь при остановке сердца за пределами больницы оказывается менее чем в половине случаев.

Считается, что реанимационные мероприятия, правильно проведенные человеком, находящимся вблизи от потерпевшего, увеличивают его шансы на оживление в 2–3 раза.

Реанимацию обязаны уметь проводить медики любой специальности, включая медицинских сестер и врачей. Желательно, чтобы ее умели делать и люди без медицинского образования. Наибольшими профессионалами в восстановлении спонтанного кровообращения считаются анестезиологи-реаниматологи.

Стадии сердечно-легочной реанимации по П. Сафару

Выделяют 3 стадии СЛР по П. Сафару:

1 стадия — элементарного поддержания жизни, главной целью осуществления которой является общая оксигенация. Она состоит из 3 этапов:

а) восстановление проходимости дыхательных путей

б) проведение ИВЛ

с) проведение наружного массажа сердца

2 стадия — дальнейшее поддержание жизни. Главной задачей этой стадии является восстановление самостоятельного кровообращения. Эти мероприятия проводит специализированная бригада медицинской помощи или врачи стационара. Различают такие этапы этой стадии:

Читайте также:  Виды, причины и симптомы стриктуры уретры у мужчин, лечение и прогноз

а) медикаментозное лечение

б) проведение ЭКГ-контроля с целью определения вида остановки кровообращения

с) проведение дефибрилляции в случае фибрилляции желудочков.

3 стадия — длительное поддержание жизни. Ее цель — церебральная реанимация, дальнейшая терапия нарушений гомеостаза, осложнений. Она проводится также в 3 этапа:

а) оценка состояния больного в смысле возможности его полноценного оживления

б) мероприятия, направленные на восстановление нормального мышления

с) интенсивная терапия осложнений постреанимационного периода

Значение трех важнейших приемов сердечно-легочной реанимации в их логической последовательности сформулировано П. Сафаром в виде «правила АВС»:

1) aire way open — обеспечить проходимость дыхательных путей;

2) breath for victim — приступить к искусственному дыханию;

3) circulation his blood — восстановить кровообращение.

Как определить правильно ли выполняется реанимация

Через 3-5 реанимационных циклов состояние пострадавшего оценивают. Необходимо прощупать пульс: если он появился, но дыхание еще не восстановилось, массаж прекращают и продолжают выполнять вдувания.

При грамотной реанимации грудина больного при вдуваниях расширяется и приподнимается. Зрачки начинают сужаться (при отсутствии пульса и дыхания они расширены). Кожные покровы приобретают нормальный розовый оттенок.

ВАЖНО! Прекращать действия по восстановлению жизнедеятельности возможно только в том случае, если начал отчетливо прощупываться пульс, и дыхание пришло в норму.

Правильно проведенная реанимация позволяет привести в норму кровообращение и дыхательную функцию. Больной при этом начинает дышать самостоятельно, но может находиться без сознания. Тогда его укладывают на бок для того, чтобы снизить риск западения языка.

Вовремя и правильно проведенные реанимационные действия могут спасти жизнь человеку. Прежде, чем начать массаж или искусственное дыхание, следует вызвать скорую помощь, а затем немедленно приступить к оказанию помощи больному.

Алгоритм реанимационных мероприятий для первичной аккредитации специалистов

Молодые врачи должны подтверждать свои знания на первичной аккредитации. Один из проверяемых практических навыков — базовая сердечно-легочная реанимация. Демонстрация навыка проходит в отдельном помещении, студент показывает принципы оказания первой помощи пострадавшему на манекене. При этом он должен четко проговаривать все свои действия, чтобы экзаменатор понял, что именно делает студент.

Ниже представлен алгоритм проведения практического навыка по базовой сердечно-легочной реанимации:

  1. Студент заходит в комнату и сначала осматривает место оказания помощи, поворачивая голову влево и вправо. При этом он должен сказать: «Оцениваю опасность и осматриваю место происшествия. Опасность для меня и для пациента отсутствует».
  2. Далее необходимо проверить сознание пострадавшего. Студент озвучивает, что проверяет сознание, при этом становится на колени сбоку от манекена. Студент берет манекен в области плеч и тихонько встряхивает. Нужно следить, чтобы его голова не ударилась об пол.
  3. Призывает на помощь, крича: «Помогите кто-нибудь! Человек без сознания!»
  4. Определяет признаки наличия дыхания и кровообращения. Если пульсацию на сонной артерии выявить не удалось, освобождает дыхательные пути. Одну руку кладет на лоб и откидывает голову манекена назад, а другой подхватывает нижнюю челюсть, используя только два пальца.
  5. Студент должен определить способность к самостоятельному дыханию. Для этого он смотрит на грудь манекена, а после прикладывает ухо к его рту. При этом дальше поддерживает проходимость дыхательных путей. Вслух студент комментирует: «Проверяю наличие дыхания». И считает до 10 вслух.
  6. Студент «вызывает» скорую помощь. Он должен сказать адрес, пол и возраст пострадавшего. Сообщить, что пострадавший без сознания и не дышит. Студент ждет ответа «Вызов принят». В случае если его нет, через секунду делает следующий этап.
  7. Этот этап студент не комментирует. Стоя на коленях сбоку от манекена и лицом к его лицу, студент расстегивает рубашку, чтобы освободить грудную клетку. Одну руку кладет ладонью на уровне сосков. Это и есть проекция нижней трети грудины на переднюю стенку грудной клетки.
  8. Вторая ладонь кладется на первую, руки соединяются по типу «замка». При этом пальцы рук не касаются грудной клетки, все усилия приходятся на основание ладони.
  9. Студент делает 30 нажатий, считая при этом вслух до 30. Руки в локтях не сгибаются. Надо следить, чтобы после каждого нажатия грудная клетка манекена возвращалась в исходное положение, но руки отрывать нельзя. Компрессии осуществляются на глубину 5 см. Частота составляет 100 за 1 минуту.
  10. Далее студент говорит: «Делаю искусственную вентиляцию». При этом он накладывает на рот манекена маску с клапаном для собственной защиты. Пальцами одной руки закрывает носовые ходы, ладонь этой же руки лежит на лбу пострадавшего. Указательным и средним пальцами второй руки он придерживает нижнюю челюсть. Набирает воздух (свой стандартный объем вдоха) и выдыхает его в рот манекена через специальное устройство на маске.
  11. Отводит свои губы от рта манекена на 1 секунду, а после делает выдох еще один раз.
  12. Повторяет цикл компрессий и искусственной вентиляции в соотношении 30:2.
Читайте также:  Когда показана торакоскопия легких, отзывы и стоимость

В конце аккредитации по базовой сердечно-легочной реанимации звучит первая команда: «Осталась одна минута». При этом студент продолжает оказывать помощь. Когда звучит «время вышло», студент выходит из комнаты. На этом демонстрация практического навыка завершается.

Виды нарушений сознания

Оглушение является результатом повышения (под действием патогенного фактора) порога возбудимости. В связи с этим оглушение характеризуется снижением чувствительности организма к внешним раздражителям.

Проявления нарушения сознания:При оглушении отмечается: — Сохранение сознания на фоне разной степени нарушения последовательности, логичности и ясности мышления (спутанность сознания).

— Гиподинамия. — Дезориентированность в ситуации. — Повышенная сонливость (сомнолентность).

Сильные раздражители (звуковой, световой, болевой) лишь временно выводят пациента из состояния оглушения.

Состояние оглушениянередко предшествует сопору.

Сопор— состояние, характеризующееся общим торможением психической активности, значительным угнетением сознания (но не полной его потерей! [в отличие от комы]), утратой произвольных движений, при сохранении рефлексов (в отличие от комы) на сильные звуковые, световые и болевые раздражители. Последнее выражается обычно кратковременными двигательными реакциями, стоном, движением мимических мышц. Нередкосопорсчитают этапом развития комы, предшествующим потере сознания (т.е. развитию собственно комы).

Делирийхарактеризуется: — ложным аффективным восприятием окружающей обстановки и событий, собственной роли в них (иллюзиями); — спонтанными эндогенными зрительными и/или слуховыми ощущениями (галлюцинациями); — речевым и двигательным возбуждением.

В состоянии делирия пациентактивно участвует в ощущаемых им событиях (он может нападать, обороняться, спасаться; ярко описывать «видимые» им образы, «ведёт беседу» с отсутствующим собеседником).

Аменцияхарактеризуется: — бессвязностью (разорванностью) мышления; — нарушением ориентировки, восприятия окружающих предметов, событий и собственной личности; — хаотическим, беспорядочным возбуждением; — нецеленаправленной двигательной активностью. — В случае выздоровления пациент не помнит (амнезия) о происходившем с ним в период аменции.

Читайте также:  Анальная трещина — симптомы, причины появления и методы лечения

Сумеречное состояние сознанияхарактеризуется: — нарушением ориентировки в окружающем; — отрешённостью от происходящих реальных событий; — поведением, основанным на галлюцинациях (обычно устрашающего характера); — внезапным началом и прекращением; — нередко совершением агрессивных поступков. — Эпизод сумеречного состояния амнезируется.

СтупорОт различных видов нарушения и потери сознания необходимо отличатьступор. При ступоре сознание не утрачивается. Ступор — состояние, характеризующееся полной неподвижностью, ослаблением или отсутствием реакций на внешние звуковые, световые и болевые раздражители на фоне сохранённого развивается у пациентов с психическими (например, при шизофрении), а также с тяжёлыми соматическими (например, при выраженном синдроме мальабсорбции) заболеваниями. Ступор наблюдается также при ряде депрессивных состояний (например, после утраты близкого человека) и сильных психогенных травмах, развивающихся при действии различных экстремальных факторов.