Подкапсульный разрыв селезенки код по мкб 10

Селезенка является паренхиматозным внутренним органом, который расположен в верхней части брюшной полости слева. Покрыт тонкой эпителиальной капсулой, предупреждающей появление повреждений во время активных физических нагрузок. Селезенка не относится к числу жизненно важных органов человеческого организма.

Узи селезенки (лекция на диагностере) – диагностер

Селезенка имеет форму кофейного боба и лежит в левом подреберье около дна желудка. Наружная выпуклая поверхность прилегает к реберной части диафрагмы.

Внутренняя поверхность медиальная часть к наружному краю почки; передняя площадка вверху ко дну желудка, а нижним своим отделом к хвосту поджелудочной железы и нисходящей ободочной кишке. От начала col. desc. к реберной части диафрагмы идет полулунная складка — lig.

phrenicocolic. sinist. на верхнюю поверхность которой опирается lien. На гребне вала находятся ворота селезенки. 

Выделяют две поверхности — наружную и внутреннюю, два края — передний и задний, два конца — верхний и нижний и хребет селезенки позади и параллельно воротам.

Противоречивы данные о массе и размерах селезенки из-за изменения кровонаполнения, чувствительностью к разным раздражителям, зависит от пола, возраста, питания.

В воротах селезенки наиболее высоко входит селезеночная артерия, ниже располагается вена; по диаметру вена всегда больше артерии. В желудочно-селезеночной связке  находятся вены и артерии к желудку. Основные функции селезенки — кроветворение, кроворазрушение, регуляция гемопоэза, гемофильтрация, иммунная. обменная, резервуарная.

Селезенка очень подвижна, при дыхании смещается в пределах 2-3 см; при наполнении желудка ось ложится вертикально, при наполненной поперечной ободочной кишки — горизонтально.

Нажимайте на картинки, чтобы увеличить.

Селезенку покрывает капсула из плотной соединительной ткани, от которой отходят трабекулы, разделяющие паренхиму на компартменты. Ткань капсулы и особенно трабекулы содержит эластичные и мышечные волокна, которые обеспечивают способность органа к сокращению.

Фолликулы представляют собой скопления лимфатических клеток в ретикулярной ткани, создающие муфту вокруг артерий непосредственно у выхода и из трабекул. Пульпа между фолликулами и трабекулами. Паренхима селезенки состоит из фолликулов и пульпы.

В селезенке различают белую и красную пульпу.

Белая пульпа состоит из лимфоидной ткани, расположенной вокруг артерий: периартериально большинство клеток составляют Т-лимфоциты, в краевой зоне лимфатических фолликулов — В-лимфоциты.

Селезеночная артерия делится на трабекулярные артерии, проходящие в трабекулах. Когда артерии выходят в паренхиму, вокруг них появляется оболочка из лимфоцитов.

Узи селезенки (лекция на диагностере) – диагностер

Такие сосуды известны как центральные артерии, или артерии белой пульпы.

Красная пульпа состоит из селезеночных тяжей и синусоидов. Селезеночные тяжи содержат Т- и В-лимфоциты, макрофаги, плазматические клетки, эритроциты, тромбоциты и гранулоциты. Между селезеночными тяжами располагаются неправильной формы широкие синусоиды.

Через щели в стенке синусов устанавливается прямое сообщение между просветом синуса и ретикулярной тканью красной пульпы. Артериальные капилляры могут изливать кровь в венозные синусы (закрытое кровообращение) и в тяжи красной пульпы (открытое кровообращение).

Синусы представляют собой первое звено венозной системы селезенки. Отток крови из селезенки идет по системе вен возрастающего калибра. Особенность трабекулярных вен селезёнки – отсутствие в их стенке мышечного слоя и сращение наружной оболочки с соединительной тканью.

Узи селезенки

Используют конвексный датчик 3-5 МГц. Положение пациента лежа на спине или на правом боку. Датчик прикладывают к межреберным промежуткам, потому что ультразвук не проникает через ребра. Чтобы увеличить ширину межреберий и улучшить обзор, пациента просят левую руку заложить за голову или сделать глубокий вдох.

Нормальная селезенка имеет форму полумесяца с наружной выпуклой стороной, и внутренней – вогнутой; однородная паренхима средней эхогенности ограничена гиперэхогенной капсулой; может определяться сосудистая сетка в зоне ворот. Внутренний диаметр селезёночной вены до 8-10 мм на вдохе и 4-6 мм на выдохе.

Селезенка выглядит серповидным органом, отграничена гиперэхогенной капсулой; длина не превышает 12-14 см, ширина 5-7 см, толщина 3-5 см.

Читайте также: 

Размеры селезенки могут быть уменьшены при наличие дополнительной селезенки в левом подреберье или другом месте. Наружная выпуклая поверхностьприлегает к реберной части диафрагмы, а внутренняя вогнутая к органам брюшной полости.

Передний конец чаще заострен, примыкает к желудку, задний более округляй край обращен к левой почке и надпочечнику.

Посередине внутренней поверхностиселезенки находятся ворота с сосудами и нервами. Селезеночная вена видна как аеэхогенный тяж, диаметр изменчив, не должен превышать 5 мм.

Паренхима однородная, мелкозернистой структуры, средней эхогенности; иногда может иметь дольчатый вид, когда поделена тонкими линейными структурами на компартаменты.

Длина селезенки определяется на продольном срезе, как расстояние от самой верхне-медиальной до наиболее нижне-латеральной точки (норма

Когда необходимо вызывать скорую помощь

Если у пострадавшего быстро надувается живот, это признак внутреннего кровотечения. Оно угрожает жизни, поэтому требует незамедлительной медицинской помощи. Вызовите скорую, которая доставит человека в больницу.

Там ему сделают переливание крови, проведут обследование с помощью ультразвука или томографа, исключат риск развития сепсиса. Некоторые травмы требуют хирургического вмешательства. Врачи удаляют поврежденный орган, чтобы устранить кровотечение, снизить вероятность осложнений.

Симптомы и признаки

Для спленомегалии характерны многочисленные проявления. При этом, в зависимости от провоцирующих факторов, клиническая картина может меняться:

  1. Повышенная утомляемость, слабость, апатичность.
  2. Побледнение кожных покровов, возникновение на коже различных гематом, не связанных с получением травм.
  3. Снижение массы тела (возникает не всегда).
  4. Нарушение ЧСС и появление характерных шумов в сердце.
  5. Плохой сон.
  6. Снижение двигательной активности.
  7. Ослабление защитных сил организма, в результате чего ребенок часто страдает вирусными и инфекционными заболеваниями.
  8. Симптомы интоксикации организма, такие как появление тошноты и рвотных позывов, гипертермия, склонность к мигреням, другие признаки инфекционного поражения (характерно для воспалительной формы недуга).
  9. Болезненные ощущения в левом подреберье, чувство распирания, ощущение инородного тела в указанной области.
  10. Повышенное газообразование.
  11. Нарушения стула (стул в данном случае довольно редкий, кал имеет фрагментарную консистенцию).
  12. Отсутствие аппетита, у ребенка возникает быстрое чувство насыщения, даже если он съел совсем немного. Это происходит в результате давления увеличенной селезенки на стенки желудка.

Проявления

Симптоматика патологии полиморфна. Ее выраженность определяется тяжестью повреждения, наличием сопутствующих нарушений и временем, прошедшим после травмы.

Проявления

Проявления

Болевой синдром является первым и основным проявлением разрыва селезенки. Пострадавшие испытывают нестерпимую, невыносимую боль в левом подреберье и эпигастрия, иррадиирующую в левое плечо и конечность. Острая боль при подкапсульном разрыве заставляет больных принять щадящее положение — лежа, поджав колени. Человек дышит грудью, поскольку каждый вдох сопровождается резкой, мучительной болью. Пострадавший моментально теряет силы, становится слабым, апатичным. У него появляются диспепсические явления — тошнота и рвота, а также вздутие живота, урчание, задержка стула. Эти признаки пареза кишечника, который развивается через несколько часов после травмы. Перкуторно определяется тупой звук, аускультативно – исчезновение перистальтических шумов.

Проявления

Местные проявления поражения сопровождаются ухудшением общего состояния больного, симптомами острой кровопотери, перитонеальными признаками:

Проявления
  • Бледностью кожи,
  • Липким и холодным потом,
  • Гипотензией,
  • Частым сердцебиением,
  • Головокружением,
  • Цефалгией,
  • Диспноэ,
  • Шумом в ушах,
  • Мутным зрением,
  • Психомоторным перевозбуждением,
  • Бредом,
  • Беспокойством, тревогой,
  • Потерей ориентации и сознания.
Проявления

Симптомы гиповолемии неспецифичны. Они возникают при любых серьезных повреждениях и не позволяют установить диагноз. Но несмотря на это, данные проявления недуга нельзя игнорировать. Они указывают на необходимость немедленной госпитализации и проведении оперативного вмешательства. В противном случае могут развиться крайне тяжелые последствия — анемия, шок.

Проявления

Все симптомы разрыва селезенки необходимо рассматривать в комплексе. Только так специалисты смогут в минимальные сроки диагностировать патологию и предотвратить развитие опасных осложнений. Своевременная и адекватная помощь пострадавшему делает благоприятным прогноз на выздоровление. Самодиагностика и самолечение — одна из основных причин гибели больного при повреждении внутренних органов.

Проявления

Проявления

Методы лечения и реабилитации

Основным методом лечения разрыва селезенки является проведение хирургической операции. В данном случае терапевтический процесс предусматривает полное удаление поврежденного органа, либо же ушивание его тканей с сохранением его физиологических функций.

Читайте также:  Виды и формы язвы желудка и 12-перстной кишки

В первом случае иссечение селезенки показано при наличии тяжелых травм с признаками размозжения и отслоения ее отдельных фрагментов. Решение об ушивании тканей органа принимается врачом-хирургом в том случае, если травмы паренхимы одиночные, неглубокие и позволяют провести органосохраняющую операцию.

Параллельно с выполнением оперативного вмешательства проводятся неотложные реанимационные мероприятия, направленные на восстановление стабильной гемодинамики.

Лечащий врач оценивает степень тяжести последствий, вызванных внутренним кровотечением.

Методы лечения и реабилитации

Больному назначают переливание крови и вводят препараты кровезаменители. Данная хирургическая операция проводится под общей анестезией, а ее средняя продолжительность составляет от 1,5-2 ч в зависимости от тяжести клинического случая, а также наличия сопутствующих повреждений органов брюшной полости.

Реабилитация после полного удаления селезенки предусматривает выполнение следующих действий:

  • ношение специального бандажа, поддерживающего мышцы передней брюшной полости;

  • соблюдение послеоперационного диетического питания;
  • осуществление медленной ходьбы в первые дни после оперативного вмешательства, чтобы предотвратить развитие спаечного процесса;
  • исключение физических нагрузок.

В первые 3-5 дней после хирургической операции может потребоваться прием антибактериальных и обезболивающих препаратов, вид и дозировку которых определяет лечащий врач-хирург. Средняя продолжительность послеоперационного восстановления организма составляет 3 недели.

Норма при УЗИ

Непосредственно после УЗИ селезенки следует его расшифровка. Располагаться нормальный, здоровый орган должен в верхней части брюшной полости, с левой стороны, а локализован он слева, в нижней части диафрагмы. Желудок должен располагаться близко к середине органа, а хвост поджелудочной железы — у середины ворот. В зоне ворот может быть видно сетку из сосудов, это не считается отклонением. Диаметр селезеночной вены не должен превышать полсантиметра. Паренхима у здоровой селезенки однородной мелкозернистой структуры.

Норма при УЗИ

Значение имеют не только размеры органа, но и ее эхоструктура, которая должна быть гомогенной. На изображении какие-либо вкрапления должны отсутствовать. В норме форма селезенки напоминает полумесяц. Если у органа неоднородная структура (именно неоднородная структура свидетельствует о доброкачественных опухолях), эхогенность повышена (при онкологических заболеваниях крови она может не быть повышена, но отмечается спленомегалия), форма селезенки неправильна — это признаки заболевания. Даже малые отклонения от стандартных показателей имеют значение и требуют рассмотрения специалистом.

Для взрослого человека

Норма при УЗИ

Важно, чтобы во время ультразвуковой диагностики в расчет брали три линейных размера. В протоколе сканирования должны быть указаны конкретные цифры. Информации о том, является ли селезенка увеличенной, недостаточно. Нормальные размеры органа для взрослых таковы: длина органа равна 8−14, толщина — 3−5, ширина — 5−7 см. У женщин масса здорового органа составляет 150−152 г, у мужчин — 192−200 г. Измеряется и площадь максимального среза: в норме она равна 40−50 кв. см. Следует помнить, что величина органа индивидуальна для каждого человека.

Для детей

Норма при УЗИ

Размеры селезенки у детей варьируются в зависимости от возраста. К примеру, у годовалого ребенка селезенка сравнительно маленькая: длина — 50−65 мм, ширина — 17−25 мм. Для 15-летнего подростка допустимые показатели: длина — 90−120 мм, ширина — 34−49 мм. Размеры органа для детей разных возрастов демонстрирует таблица:

Таблица показателей норм при узи селезёнки для детей.

Норма при УЗИ

Данная таблица поможет определить, являются ли размеры органа ребенка определенной возрастной категории допустимыми. Если же они не находятся в пределах нормы, есть подозрение на следующие заболевания:

Нередко увеличенная селезенка у детей свидетельствует о том, что нездорова печень.

Норма при УЗИ

Патологии

Ниже приведена расшифровка заболеваний органа по их основным признакам. При лейкозной инфильтрации:

Норма при УЗИ
  • видное увеличение размеров;
  • селезенка имеет выпуклые контуры и остроконечный край;
  • уплотнена паренхима;
  • воспалены близлежащие лимфоузлы.
  • наличие жидкости в поддиафрагмальном пространстве либо же в брюшной полости;
  • неровный контур органа.
Норма при УЗИ

К сожалению, если произошел разрыв, спасти орган удается в 1% случаев. Поэтому для профилактики разрыва важно не усиливать резко физические нагрузки, соблюдать постельный режим при простудных заболеваниях, избегать стрессовых ситуаций на дорогах, стараться не поднимать тяжести. Беременным женщинам во избежание травмирования селезенки рекомендуется носить бандаж.

  • гипоэгохенная или смешанная эхоструктура;
  • видна киста (овальное образование с неровными контурами).
Норма при УЗИ

Некоторые патологии не видно непосредственно после УЗИ, но специалист сможет определить их, высчитав площадь наибольшего косого среза. Этот показатель легко посчитать: наибольший линейный размер умножить на самый маленький. Таким образом, эта величина должна равняться 15,5 — 23,5 кв. см.

Читайте также:  Какие показания к катетеризации мочевого пузыря?

Читать похожие: Корочки на голове у ребенка 6 лет причины и лечение Частые позывы к мочеиспусканию у ребенка без боли причины лечение Болит живот в области пупка у ребенка 8 лет лечение Рвота у ребенка 8 лет без температуры и поноса лечение

Норма при УЗИ

Классификация

Существуют следующие типы разрывов органа:

  1. Контузия. При этом разрывается только закрытая область паренхимы, капсула сохраняется невредимой.
  2. Капсула разрывается, а паренхима незначительно повреждается.
  3. Одномоментные повреждения селезенки — одномоментное повреждение капсулы и паренхимы.
  4. Двухмоментный. При этом разрывается паренхима, а затем и капсула.
  5. Мнимый двухмоментный. Разрывается капсула, паренхима, повреждение тканей которой «закрывают» сгустки. За счет этого кровотечение из сосудов останавливается до возникновения выраженных симптомов. В дальнейшем сгусток может вымыться кровью, а кровотечение — возобновиться.
  6. Мнимый трехмоментный.
  7. Нетравматический (МКБ 10 — D73.5).

Методы лечения ушиба

Наибольшей информативной ценностью, для выявления проблем с селезенкой, обладают компьютерная томография и ангиография

До недавнего времени основным способом лечения травм селезенки являлась спленэктомия (полное удаление органа). Однако, учитывая тяжесть последствий подобной операции для организма, на сегодняшний день она применяется только в крайних случаях.

При легких и среднетяжелых травмах ушиб лечится консервативно. Больным в этом случае рекомендуют строгий постельный режим с мониторингом текущего состояния. Кроме того, могут быть назначены антикоагулянтные и антитромботические препараты, а также переливание донорской крови, кровезаменителей или плазмы.

Какой прогноз?

Прогноз на полное выздоровление зависит от первопричины появления патологии. Чем опасней болезнь, тем больше риск осложнений. Однако детский организм быстро восстанавливается.

Важно вовремя обратиться к врачу и провести необходимое лечение. Это значительно увеличит шансы ребенка на выздоровление без каких-либо последствий (снижения уровня лимфоцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и гемоглобина).

Какой прогноз?

Любое отклонение от норм в развитии внутренних органов у ребенка настораживает и пугает родителей. Достаточно часто мамам и папам приходится слышать от врача, что у ребенка увеличена селезенка. Прочитав данную статью, вы узнаете, о чем это может говорить, что делать, если у ребенка увеличена селезенка.

Лечебно-профилактические мероприятия

Коррекцию размеров селезенки доктора проводят с учетом фонового заболевания. При бактериальном поражении организма курс лечения составляется из антибактериальных препаратов. Заболевания крови и опухоли устраняют противоопухолевыми средствами. Проблему малокровия и дефицита витаминов решают при помощи витаминотерапии.

Если консервативное лечение прошло безуспешно или малышу грозит разрыв селезенки, врачи настаивают на спленэктомии. Показаниями к иссечению органа также являются эссенциальная хроническая тромбопения, врожденный сфероцитоз и селезеночная нейтропения с геморрагическим диатезом. Побочным эффектом хирургического вмешательства может стать повышение чувствительности ребенка к инфекционным заболеваниям сроком от 5 недель до 3 лет.

Лечебно-профилактические мероприятия
  1. Не паникуйте, если у крохотного грудничка обнаружено укрупнение селезенки. В первые дни жизни размер органа зависит от степени кровенаполнения.
  2. Не ощупывайте болезненный животик малыша. Селезенка – нежный орган, который может быть поврежден неумелой пальпацией.
  3. Детям с увеличенной селезенкой рекомендуется порционное питание и регулярное потребление соков. Особенно полезны соки свеклы, моркови, редьки, граната.

Селезенка представляет собой лимфоидный орган, расположенный возле желудка в левом подреберье. Она не относится к жизненно важным органам, однако выполняет ряд функций, обеспечивающих очищение крови от различных вирусов и бактерий.

Немаловажную роль играет селезенка и в процессах кроветворения. Поэтому эффективная работа селезенки обеспечивает нормальные защитные свойства организма. Если орган увеличен, причиной могут быть различные хронические заболевания, новообразования либо инфекционные заболевания. Лечение увеличенной селезенки можно проводить как традиционными, так и народными методами.