Почему увеличивается яремная вена на шее?

Внутренняя яремная вена (v. Jugularis interna) — парная сосуд, собирающая венозную кровь из органов и тканей головы и шеи.

Анатомия

Внутренняя яремная вена (v. Jugularis interna) формируется в сигмовидной синусе у яремного отверстия анатомическим утоворенням названием верхняя луковица (лат. Bulbus superior venae jugularis). С этой точки, внутренняя яремная вена направляется вниз позади внутренней сонной артерии, преходячы впоследствии в латеральное от нее положение. Внутренняя яремная вена вместе с блуждающим нервом и внутренней сонной артерией формирует сосудисто-нервный пучок шеи. Кроме того, на дистальном конце внутренней яремной вены расположена нижняя луковица (bulbus inferior venae jugularis).

Воспалительные изменения — флебит и тромбофлебит

Яремные вены — главные сосуды, осуществляющие отток крови от тканей головы и мозга. Наружная ветвь просматривается подкожно на шее, доступна для пальпации, поэтому ее нередко используют для медицинских манипуляций — постановка венозного катетера, к примеру.

У здоровых людей, маленьких детей можно наблюдать набухание яремных вен при крике, напряжении, плаче, что не является патологией, хотя мамы малышей зачастую испытывают по этому поводу беспокойство. Поражения этих сосудов чаще встречаются у людей старшей возрастной группы, но возможны и врожденные особенности развития венозных магистралей, которые становятся заметны в раннем детском возрасте.

Среди изменений яремных вен описывают:

  1. Тромбозы;
  2. Расширение (дилатация яремных вен, эктазия);
  3. Воспалительные изменения (флебиты);
  4. Врожденные пороки.

тромбофлебит яремной вены

Самой частой локализацией тромбофлебита или флебита яремной вены считается ее луковица, а наиболее вероятная причина — гнойное воспаление среднего уха и тканей сосцевидного отростка (мастоидит). Инфицирование тромба может осложниться попаданием его фрагментов с током крови в другие внутренние органы с развитием генерализованного септического процесса.

Клиника тромбофлебита состоит из местных симптомов — боль, припухлость, а также общих признаков интоксикации, если процесс принял генерализованный характер (лихорадка, тахи- или брадикардия, одышка, геморрагическая сыпь на коже, нарушение сознания).

Воспалительные изменения — флебит и тромбофлебит

При тромбофлебитах проводят хирургические вмешательства, направленные на удаление инфицированной и воспаленной стенки вены вместе с тромботическими наложениями, при гнойном отите осуществляют перевязку пораженного сосуда.

Причиной флебэктазии становится слабость соединительной ткани ее клапанов. Патология может проявиться у ребенка, но довольно часто она возникает у женщин в период климакса и у пожилых людей. Это связано с усилением процессов изменения структуры под влиянием возрастных или гормональных изменений. В этих случаях может с равной долей вероятности возникнуть югулярная флебэктазия с любой стороны или даже двусторонняя.

Расширение обеих шейных вен – признак тяжелого заболевания сердца с недостаточной работой его левого желудочка. Это может наблюдаться при хронических заболеваниях легких или тяжелых пороках сердца, например, митральном стенозе.

Кроме анатомической слабости венозных клапанов, причиной болезни может стать опухоль, которая сдавливает вышележащую часть сосуда. В этом случае имеет значение, с какой стороны возникло поражение:

  • правосторонняя яремная флебэктазия может наблюдаться при значительном увеличении шейных лимфоузлов справа или опухоли мягких тканей в этой области;
  • соответственно поражение левой югулярной вены должно насторожить врачей в отношении какой-либо патологии лимфатических сосудов слева.

Какого-либо списка заболеваний, вызывающих флебэктазию, нет. В каждом случае врач исследует больного индивидуально, выявляя все особенности его организма.

Эктазия внутренней яремной вены. Что это такое?

Разберемся что такое яремные вены и каковы их функции, прежде чем приступить к разговору о заболеваниях данных сосудов. Все органы нашего организма обеспечены кровотоком. Он приносит артериальную кровь для питания органов кислородом и питательными веществами через сосуды, называемые артериями.

Читайте также:  Эхинококкоз: симптомы, лечение, операция, профилактика

А так же, после снабжения органа кислородом и питательными веществами, отток крови забирает с собой и выводит метаболиты и углекислый газ, полученные в процессе питания. Наш головной мозг, так же, снабжен сосудами, которые отвечают за приток артериальной крови и отток венозной.

За снабжение артериальной кровью мозга, а с ней и питательными веществами, и кислородом, отвечают, в основном, позвоночные артерии. Но, на данный момент, мы говорим об оттоке венозной крови от головного мозга, за который и отвечают яремные вены.

А конкретно, эту функцию выполняет внутренняя яремная вена, которая находится справа на шее. Еще есть наружная яремная вена, она уже отвечает за отток крови от головы и , внутренняя яремная вена – это сосуд, отвечающий за вывод венозной крови от головного мозга.

Само определение дает понять насколько важную функцию она выполняет. Так как застой крови в головном мозге, как можно предположить, приведет к функциональным и патологическим изменениям на уровне головного мозга.

Патологии яремных вен. Яремная вена и ее заболевания

Основными заболеваниями яремных вен являются тромбоз, тромбофлебит и окклюзия. Эти заболевания могут иметь как внутренняя яремная вена, так и , как этот термин указывает – наличие тромба или сгустка крови в полости вен.

Тромбофлебит, это та же патология, только она еще сопровождается и воспалением яремных вен. Произойти это может, как следствие постоянного применения катетеров или заглоточном абсцессе. Симптомами тромбофлебита являются: боль, покраснения на траектории вены, увеличение температуры.

В случае, если тромбофлебитом поражена внутренняя яремная вена, то тромбофлебит, так же сопровождается затруднением в движении шеи и отечностью той стороны шеи, с которой находится пораженная яремная вена.

Окклюзия яремных вен происходит, когда вены поражены тромбофлебитом на протяжении долгого времени или существует злокачественная опухоль, которая ее сдавливает.

Эктазия внутренней яремной вены. Что это такое?

Но сейчас речь пойдет о такой патологии, как флебэктазия или дилатация внутренних яремных вен. А, так же, аневризма вен шеи. Разберем эти патологии подробнее. В чем они заключаются, какова симптоматика, чем это опасно и какое лечение необходимо.

Флебэктазия или расширение яремной вены на шее

Что такое флебэктазия внутренней яремной вены? Флебэктазия – это дилатация или расширение вен. Как было сказано, яремные вены выполняют очень важную функцию, они выносят венозную кровь от головного мозга. Вообще. Все вены, это сосуды, которые имеют клапаны.

Так как вены – это сосуды, которые должны сопротивляться действию гравитации, они нуждаются в помощи, которую им и оказывают эти клапаны. Без них кровь просто бы постоянно возвращалась назад. Клапаны же препятствуют этому рефлюксу. Когда функция клапанов нарушается, тут и возникает опасность флебэктазии.

Внутренние яремные вены, так же, снабжены этими клапанами, и когда они по каким-то причинам прекращают нормальное выполнение своей функции, появляется расширение или флебэктазия внутренних яремных вен. При этом, происходит постоянный возврат потока крови, кровоток нарушен, кровь застаивается.

Это приводит к скапливанию венозной крови в более поверхностных венах, которые предшествуют внутренним яремным венам. В них появляется большая концентрация и застой венозной крови. Этот патологический застой и является причиной все большего расширения вен.

Чем дольше на протяжении времени существует данная патология, тем больше задействовано сосудов венозной сети. Вены как по цепочке, начинают подвергаться дилатации, от более поверхностных вен, а в этом случае, наружные яремные вены, до более глубоких, а это внутренние яремные вены.

Чтобы понять насколько опасным может быть это явление, стоит лишь вспомнить о функции яремных вен, а это отток крови от головного мозга, шеи и головы. Поэтому проблема флебэктазии яремных вен – это вопрос, к которому следует отнестись серьезно. Причем, эта патология может иметь место как у взрослых, так и у детей.

У детей можно наблюдать, как происходит вздутие на шее, когда он производит какое-то усилие, плачет, кричит или поет. Это явление, так же, имеет название аневризма яремной вены на шее у яремных вен относится к патологии, связанной с нарушением протоков крови бассейна полой вены. Так же к такому виду заболеваний можно отнести и расширение вен пищевода.

Читайте также: 

Возможные осложнения

Тромбоз вен всегда является сложным заболеванием, отражающим серьезное неблагополучие в организме человека. Прежде всего, любой тромбоз угрожает эмболией тромба, хотя в случае с яремными венами такое случается редко. Вероятность умереть от тромбоэмболии вен верхней части тела довольно мала, но, тем не менее, тромбоз яремной вены изредка все-таки приводит к закупорке тромбом легочной артерии с высоким риском летального исхода.

Осложнениями заболевания также способны стать отек диска зрительного нерва и развитие слепоты, сепсис. Поздним осложнением может быть посттромботическая болезнь. Если тромбоз распространяется на плечевую или подкрыльцовую вены (редкое осложнение), то сильный отек влечет за собой компрессию артериальных стволов. Иногда сдавление может быть настолько серьезным, что приводит к гангрене.

Осложнения при флебэктазии встречаются довольно редко, даже если не лечить заболевание. Однако может произойти разрыв сосуда с последующим обильным кровоизлиянием под кожу или может быть сдавлена сонная артерия. В обоих случаях высока вероятность летального исхода.

Методика пункции периферической вены

Техника выполнения венепункции с лечебной (введение препаратов) или с диагностической (забор крови) в целом одинакова. Обычно используется подкожная, хорошо различимая вена в области локтевого сгиба, на внутренней поверхности предплечья (в его средней или нижней трети), а также вены тыльной поверхности кисти.

техника пункции периферической вены

Перед процедурой медсестра должна тщательно обработать руки антисептиком и надеть перчатки (допускаются нестерильные одноразовые перчатки). На кожу средней трети плеча накладывается тугой жгут для уменьшения венозного оттока от конечности, а пациента просят “поработать” кулаком, выполнив несколько сгибательных и разгибательных движений пальцами. Это необходимо для лучшего кровенаполнения вены. Далее двумя тампонами с антисептиком (спирт, хлоргексидин) последовательно обрабатывается выбранный участок кожи. В последнее время чаще используются упакованные стерильные салфетки небольшого размера.

Методика пункции периферической вены

После обработки медсестра пережимает пальцем нерабочей руки (левой для правшей, правой для левшей) вену чуть выше места планируемого прокола, а указательный палец рабочей руки размещает на канюле иглы, обхватывая шприц остальными пальцами сверху. Под углом приблизительно 300 осуществляется плавное введение иглы в вену, а при попадании иглы в просвет вены ощущается “проваливание в пустоту”. После этого необходимо немного потянуть поршень шприца на себя, чтобы получить небольшое количество темной венозной крови в шприц и, таким образом, убедиться в том, что игла находится в вене. Далее свободной рукой развязывается жгут и осуществляется введение препарата, забор крови или подсоединение системы (“капельницы”) к канюле иглы.

Видео: венепункция для забора крови

Видео: венепункция для внутривенной инъекции

Профилактические меры

Профилактика болезни предполагает следующие меры:

  • снижение нагрузок на организм и шейный отдел позвоночника, если имеются предрасположение или первичные симптомы заболевания;
  • своевременное лечение патологий, провоцирующих расширение яремной вены;
  • систематическое плановое обследования у специалиста;
  • правильный образ жизни, физические занятия, сбалансированный рацион питания.

Особенно внимательными нужно быть лицам, имеющих предрасположение к данной патологии по наследственности.

Следует понимать, что аномалии вен очень трудно предотвратить, но можно остановить и устранить заболевание на ранних стадиях. По этой причине регулярный визит в больницу позволит избежать серьезных неприятностей со здоровьем в дальнейшем.

Причины гипертермии

Гипертермия возникает при максимальном напряжении физиологических механизмов терморегуляции (потоотделение, расширение кожных сосудов и др.) и, если вовремя не устранены вызывающие её причины, неуклонно прогрессирует, заканчиваясь при температуре тела около 41-42°С тепловым ударом.

Развитию гипертермии способствуют повышение теплопродукции (например, при мышечной работе), нарушение механизмов терморегуляции (наркоз, опьянение, некоторые заболевания), их возрастная слабость (у детей первых лет жизни). Искусственная гипертермия применяется при лечении некоторых нервных и вяло текущих хронических заболеваний.

Читайте также:  Портальная гипертензия — симптомы, диагностика и лечение

Тромбоз яремной вены на шее

Тромбоз, или появление сгустка крови внутри сосуда, формируется в основном при наличии в организме хронических заболеваний. Если в сосуде появился тромб, возникает опасность его отрыва и перекрытия жизненно важных артерий.

В таком случае врач предлагает принимать антикоагулянты — гепарин и фибринолизин. Для снятия воспаления, расслабления мышц и разжижения крови, а, следовательно — для рассасывания тромба, назначается введение никотиновой кислоты, спазмолитиков, венотоников. Операция применяется редко.

Диагностика и лечение

Лабораторные анализы предусматривают сдачу нескольких общих и развернутых анализов и взятие пункции из сосуда на шее. Врач может назначить как один вид инструментальной диагностики, так и несколько, чтобы иметь достаточную информацию о болезни. Не исключено, что для уточнения причин воспаления яремной вены будут приглашены более узкие специалисты: онколог, эндокринолог и невролог.

Лечение будет зависеть от степени воспаления, расширения и результатов анализов, влияния болезни на соседние ткани и весь организм. Иногда одновременно приходится лечить физиологию больного и бороться с расширением яремной вены.

Медикаментозное лечение проходит строго под контролем врачей. Если же вена вызвала негативную реакцию в организме, то проводится операция. Пораженный участок вены удаляется, а здоровые соединяются, чтобы образовать здоровый сосуд.

Профилактикой заболевания является комплекс обязательных мер, помогающих избежать перехода воспаления в серьезную патологию:

  1. Отсутствие нагрузок на организм и шею, если существует малейшее предрасположение к расширению данной вены.
  2. Устранение болезней вен, которые вызывают их расширение.
  3. Регулярные обследования.
  4. Здоровый образ жизни и правильное питание.

Особенно важна профилактика для тех, кто имеет наследственную предрасположенность к заболеванию.

Яремная вена — кровеносные жилы, которые отвечают за процесс кровообращение от головного мозга к шейному отделу. В определенных участках головного мозга кровь впитывает углекислый газ, различные токсичные вещества. Яремная жила осуществляет доставку неочищенной крови к сердцу для ее фильтрации. Именно близость расположения вены к столь важному человеческому органу побуждает серьезно воспринимать любые изменения в ее функционировании.

Поэтому, если яремная вена на шее расширена, требуется обследование и терапия после того, как будут установлены точные причины патологии.

Техника проведения, Введение катетера по Сельдингеру

Сельдингер – шведский радиолог, который в 1953 году разработал метод катетеризации крупных сосудов с использованием проводника и иглы.

Пункция бедренной артерии по его методу проводится и по сегодняшний день:

  • Промежуток между лонным сочленением и передней остью подвздошной кости условно делят на три части. Артерия бедра находится в месте соединения медиальной и средней трети этого участка. Сосуд стоит отодвинуть латерально, так как вена идет параллельно.
  • Место пункции обкалывают с двух сторон, делая подкожную анестезию лидокаином или другим обезболивающим.
  • Иглу вводят под углом 45 градусов в месте пульсации вены, в области паховой связки.
  • При появлении крови темно-вишневого цвета пункционную иглу ведут по ходу сосуда на 2 мм. Если кровь не появилась, необходимо повторить процедуру сначала.
  • Иглу держат левой рукой неподвижно. В ее канюлю вводят гибкий проводник и продвигают его через срез в вену. Продвижению в сосуд не должно ничего мешать, при сопротивлении необходимо слегка проворачивать инструмент.
  • После успешного введения иглу удаляют, прижав место инъекции для избежания гематомы.
  • На проводник надевают дилататор, предварительно иссекая точку введения скальпелем, и вводят его в сосуд.
  • Расширитель удаляют и вводят катетер на глубину 5 см.
  • После успешного замещения проводника катетером к нему присоединяют шприц и тянут поршень на себя. Если поступает кровь, то подключают инфузию с изотоническим раствором и фиксируют. Свободное прохождение препарата говорит о том, что процедура прошла правильно.
  • После манипуляции пациенту назначают постельный режим.