Пластика груди

Пластическая операция даёт шанс женщине, столкнувшейся с раком, снова чувствовать себя уверенной, привлекательной, счастливой. Можно не стесняться посещать бассейн и пляж, вернуться к привычному образу жизни – грудь будет выглядеть естественно. Также процедура реконструкции позволит выровнять нагрузку на позвоночник, возникшую из-за дисбаланса, сохранит нормальную работу сердца и лёгких, страдающих от изменений в позвоночнике.

Восстановление груди

Реконструктивная хирургия женской груди тесно связана с онкологическими заболеваниями молочных желез. Реконструкция груди является одной из самых востребованных операций реконструктивной хирургии. По данным последних исследований в области онкологии 12 % женщин заболевают раком молочной железы в течение своей жизни. Также известно, что за последние 10—15 лет заболеваемость раком молочной железы увеличилась более чем в 2 раза, а также применения маммографии и ультразвукового исследования увеличило число больных с начальными стадиями рака молочной железы. Это позволило современным онкологам выполнять щадящие и органосохраняющие операции. Трудно представить состояние женщины, которая потеряла одну или обе груди в результате онкологических заболеваний. Побочные психоневрологические реакции различной степени характерны для подавляющего большинства больных. Два пусковых фактора — наличие злокачественной опухоли и потеря атрибута женственности (груди), являются основополагающими доминантами в развитии психоневрологической симптоматики больных. Раньше женщины в подобном состоянии использовали различные приспособления, которые укладывали в бюстгальтер с целью скрытия отсутствия груди. В последнее время стали доступны силиконовые протезы наружной фиксации, но они не в состоянии возместить женщине утрату груди. Ношение наружного протеза, особенно у молодых женщин, трудно назвать хорошей реабилитацией, так как физический недостаток — отсутствие молочной железы, при желании или необходимости обнажиться представляет для многих пациенток серьезные трудности. Решением данной сложной проблемы явилась хирургическая реабилитация данной категории больных в виде реконструктивных операций, позволяющих придать восстановленной груди форму, максимально приближенную к нормальной груди. С целью реконструкции (восстановления) груди применяется три метода: 1. Реконструкция молочной железы с помощью искусственных материалов (экспандер, имплантат) 2. Реконструкция молочной железы с использованием аутотканей (собственных тканей) пациента 3. Комбинированная реконструкция, предусматривающая использование имплантатов в сочетании с тканевыми аутотрансплантатами

Маммопластика или пластика груди — операции по восстановлению или реконструкции молочной железы

Прежде всего, потеря молочной железы после лечения онкологических заболеваний и других причин является утратой, к счастью, весьма успешно восполнимой.

В настоящее время существует несколько способов восстановления груди, каждый из которых выбирается в зависимости от медицинских показаний, общего состояния здоровья, формы и размера груди, возможности хирурга и пожелания пациентки. В основном выбор операции зависит от того, насколько обширной была мастэктомия, от количества удаленной ткани (кожи, мышц) и онкологических рисков.

Наилучший вариант с точки зрения эстетического результата и прогноза заболевания – это одномоментная реконструкция. В таком случае хирургу проще восстановить естественные структуры красивой груди – такие как сосок и подгрудная складка.

Читайте также:  Операция на легких при раке послеоперационный период

В клинике «Семейная» мы проводим весь спектр операций по восстановлению молочной железы с использованием искусственных материалов (тканевой экспандер или грудной имплантат) и собственных тканей (с области живота, спины или ягодиц).

Некоторые из этих операций являются эксклюзивными, так как не выполняются в большинстве медицинских учреждений. Особенно это касается вариантов реконструкции с использованием микрохирургической техники.

Запись на прием к пластическому хирургу

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области пластической хирурги в клинике «Семейная», если у Вас стоит вопрос об улучшении внешнего вида Вашего тела и кожи.

Единый контактный центр 8 495 662-58-85 ежедневно с 8 до 21 Пластическая хирургия в «Семейной» — эффективное супер современные технологии и методики.

Послеоперационный период:

  • выписка из стационара осуществляется на 3-й или 5-й день после операции, однако к работе Вы сможете приступить не ранее чем через несколько недель (в зависимости от Вашего самочувствия);
  • может потребоваться до шести недель, чтобы восстановиться после реконструкции, объединенной с мастэктомией, а также реконструкции с применением метода свободного лоскута;
  • в течение первых 3-4 недель не рекомендуется снимать или поднимать тяжелые предметы выше уровня груди;
  • в течение нескольких дней может наблюдаться небольшое повышение температуры;
  • раз в неделю в течение месяца необходимо являться на осмотры;
  • швы снимаются через 7-10 дней;
  • окончательный результат проявляется через 2-3 месяца.

Протезирование груди с использованием эспандера

Бывает и так, что по всем показаниям женщина может пройти операцию по восстановлению груди, но выполнить ее не позволяют особенности строения тела. Речь идет о стенках молочной железы, под которыми невозможно разместить имплантаты. В таких ситуациях врачи используют эспандер. Это баллон из силикона, выполненный в форме грудного имплантата. Его устанавливают под кожу, после чего происходит постепенное наполнение баллона физраствором. С наполнением баллона постепенно растягиваются ткани молочной железы, после чего уже можно устанавливать имплантат.

Таким образом, восстановительная процедура с применением эспандера состоит из следующих манипуляций:

  • установка эспандера;
  • установка протеза после формирования для него достаточного места;
  • воссоздание соска.

Как устанавливается эспандер

Начнем с того, что установить эспандер можно лишь тем пациенткам, у которых при удалении груди не была затронута большая грудная и зубчатая мышца. Установке эспандера предшествует формирование «кармана». Эспандер размещается на мышце, под кожей, которую удалось сохранить после удаления груди. Постепенное наполнение баллона солевым раствором занимает примерно полмесяца. Затем еще 3 месяца уходит на его периодическое дополнительное наполнение. Такая методика позволяет растянуть кожу груди для размещения под ней имплантата. В современной медицине также применяются эспандеры, которые являются и имплантатами. После растяжения кожи их не нужно извлекать.

Процедура установки имплантата

Удаление эспандера выполняется, когда он наполнен более чем на десять процентов. Затем устанавливается силиконовый имплантат. Данная процедура считается несложной, с минимальными осложнениями. Тем не менее, техника восстановления груди собственными тканями является безопаснее, хотя по технике исполнения она сложнее. Ведь организм гораздо легче воспринимает собственную ткань, она быстро приживается, чего нельзя гарантировать в случае с силиконовыми имплантатами. Осложнениями данной операции может выступать боль, инфекции, капсульная контрактура, а также заметная асимметрия груди.

Читайте также:  Лечение рака желудка – хирургия, химиотерапия, лучевая терапия

Восстановление соска

Эта процедура завершающая. Она заключается в формировании ареолы и соска. После этого грудь выглядит красиво и естественно. Сегодня пластические хирурги проводят разные восстановительные операции ареолы и соска:

  • увеличивается или уменьшается ареола;
  • исправляется длинный или втянутый сосок;
  • исправляются другие дефекты ареолы;
  • татуаж ареолы и соска;
  • формирование ареолы и соска из собственных тканей пациентки (обычно берутся участки кожи с пигментацией);
  • пересадка здорового соска и ареолы.

Все эти процедуры направлены на возвращение женщинам уверенности в себе и своей сексуальности.

Татуаж

Как при пластике с помощью собственных тканей, так и после эндопротезирования, нужны дополнительные процедуры – реконструкция соска и ареолы. Обычно их производят через полгода спустя первой операции. Сосок формируют из кожи паховой области, после чего делают татуировку, создавая ареолы.

Некоторые женщины наносят декоративные татуировки на шрамы, неизбежные после реконструктивных операций. Или, вместо пластики соска и «рисования» ареолы, закрывают рисунком всю поверхность вновь сформированных желез.

Татуаж

Другие идут еще дальше – и после мастэктомии, особенно двухсторонней, просто отказываются от восстановительных операций, вместо них покрывая кожу татуировкой. И если учесть, что традиционные представления о женственности и жертвах ради красоты постепенно уступают место практичности и удобству, возможно это и не такой экстремальный вариант, как кажется на первый взгляд. Ведь известны случаи, когда и здоровые женщины, выйдя из репродуктивного возраста, удаляли слишком большую, причиняющую массу неудобств грудь.

В любом случае, если еще относительно недавно мастэктомия не оставляла женщине выбора, то после появления реконструктивных операций пациентка в праве решать сама, как ей выглядеть, победив болезнь.

Типы по виду симметрии

Существует несколько видов.

Односторонняя реконструкция

Это первый этап симметрической реконструкции груди. Операция проводится над той грудью, которая была поражена раковыми клетками и подвергнута мастэктомии. Ей воссоздается необходимая форма различными способами в зависимости от вида операции, сосок и ареол вокруг него.

Двустороннее восстановление

Второй этап симметрической реконструкции груди. Чтобы достичь полной симметрии между обеими молочными железами, хирурги прибегают к коррекции и второй, здоровой груди.

Восстановление после операции-реконструкции молочной железы

Независимо от выбранной методики, пациентка по строгой рекомендации хирурга должна:

  1. Максимально ограничить физическую активность;
  2. Исключить баню, сауну, ванны, солярий;
  3. Исключить прямое воздействие ультрафиолета.

После реконструкции методом баллонной дерматензии первичная реабилитация длится около месяца. Пациентка обязательно должна носить компрессионное белье.

Наиболее длительным и сложным является восстановление после лоскутной техники. Компрессионное белье необходимо носить до полугода, на этот же срок исключить физические нагрузки. В стационаре женщина проводит до 2 недель. Более подробные инструкции по восстановлению после реконструкции груди хирург дает на консультации.

В деле восстановления груди очень важную роль играет своевременная диагностика опухоли! Чем больше собственных тканей груди сохранено, тем менее травматичной будет операция по восстановлению груди. Берегите свое здоровье!

Читайте также:  Перечень заболеваний печени, их симптомы и диагностика

Методы реконструкции груди

  • Реконструкция при помощи имплантатов и эспандеров;
  • Реконструкция за счет использования собственных тканей пациента;
  • Комбинированная реконструкция (сочетает первые два метода)

Реконструкция груди проводится под местной анестезией.

Выбор способа хирургического вмешательства зависит объема тканей, которые были удалены во время мастопексии.

Реконструкция груди с помощью эспандеров

Восстановление формы молочных желез при помощи имплантатов включает следующие этапы:

Методы реконструкции груди
  • Растяжение кожи в области грудных желез;
  • Установка в полученную складку эспандера (специальный мешочек, с пустотой внутри). Эспендер устанавливается на срок 3-6 месяцев.
  • В течение нескольких недель происходит заполнение эспандера солевым раствором и формирование новой формы молочных желез;
  • При достижении желаемой формы эспандер меняется на протез молочной железы.

Плюсы: малая травматичность, позволяющая достичь необходимого для имплантации объема кожи.

Минусы: нужно часто посещать врача, чтобы пополнять объем эспандера. Для этого используются инъекции. Они проводятся без анестезии в лабораторных условиях. В редких случаях применяется местное обезболивание.

Реконструкция за счет использования собственных тканей пациента

Он основан на использование собственных тканей пациента. Для этой цели используется кожа, взятая с области живота, спины, либо ягодиц. Применяется в случае, когда часть молочной железы была удалена вместе с грудной мышцей. Взятый со спины (ягодиц, живота) пациентки лоскут пришивается в районе ее молочных желез. Иногда одновременно с реконструкцией молочных желез проводится операция по восстановлению ареолы и соска. Формирование данных областей производится за счет использования пигментированной кожи с ареолы противоположной молочной железы, либо взятой с области промежности

Общая продолжительность операции по реконструкции груди составляет 1,5 – 3 часа.

Плюсы: молочная железа выглядит естественно.

Минусы: Реконструкция груди с помощью собственных тканей пациента является технически сложным методом. После него остаются заметные рубцы как в районе молочных желез, так и в области заимствования ткани. Как правило, после данной операции требуется дополнительная операция по восстановлению симметричности молочных желез.

Комбинированная реконструкция груди

Методы реконструкции груди

Этот метод предусматривает одновременное использование собственных тканей пациента и имплантата. Эндопротез устанавливается под кожно-мышечный лоскут, который был пересажен с области живота, спины или ягодиц.

Плюсы: результат можно увидеть сразу после операции.

Минусы: не всегда есть возможность установить имплант. Может потребоваться коррекция второй молочной железы.

Продолжительность жизни имплантата

Поскольку каждый организм по-разному реагирует на инородное тело, нет общепринятых рекомендаций, сколько по времени имплантаты могут оставаться в организме. Согласно исследованиям, средняя продолжительность имплантатов составляла десять лет, однако, эти исследования относятся к имплантатам, которые были изготовлены в 80-х годах. Использование современных технологий и улучшение качества оболочки привели к значительному увеличению этого периода. Для собственной безопасности состояние имплантатов необходимо контролировать один раз в полгода – год, проходя обследование у маммолога.

Имплантаты компании Polytech Health & Aesthetics сертифицированы как медицинские изделия и имеют CE-марку. Регулярно проводимые тесты показывают, что качество наших имплантатов всегда соответствует нормам и даже превышает требования некоторых стандартов. Кроме расширенной гарантии на имплантаты компания Polytech Health & Aesthetics гарантирует Вам пожизненную личную безопасность.