Первые признаки сотрясения мозга у ребенка

Сложно переоценить всю серьезность черепно-мозговых повреждений. Среди причин обращения пациентов в медицинские организации черепно-мозговые травмы у ребенка занимают лидирующие места. Такое повреждение у детей – весьма частое явление, при этом преобладают случаи именно бытовых повреждений.

В чем опасность

Сотрясение мозга у детей в легкой форме не всегда проявляются патологической симптоматикой, либо родители не связывают появившиеся симптомы с травмой. Симптомы проходят спустя несколько дней (от 3 до 7) и на первый взгляд, кажется, что ребенок абсолютно здоров. Любая травма даже незначительная чревата осложнениями, которые появляются спустя 3 – 6 месяцев. Сотрясение головного мозга у детей проявляется в виде жалоб на постоянные головные боли, снижается концентрация внимания. У детей отмечается нестабильный эмоциональный фон, у дошкольников и школьников снижается способность к обучению.

В чем опасность

Последствия сотрясения головного мозга могут проявиться спустя годы, во взрослом возрасте. Отмечается склонность к депрессиям или психические нарушения, головные боли приобретают приступообразный характер (мигрени).

Если не лечить сотрясение головного мозга, повлекшее повреждение мозговых тканей, то это опасно развитием посттравматической энцефалопатии. Функциональность мозга нарушается в разной степени, в зависимости от тяжести травмы:

В чем опасность
  • Расстройство координации и нарушение вестибулярного аппарата;
  • Амнезия (наступает спустя время после травмы);
  • Нарушение логического и аналитического мышления;
  • Смена вспышек агрессии на апатию;
  • Головные боли, не купирующиеся препаратами;
  • Нарушение сна;
  • Нестабильное АД (скачки);
  • Угнетение речевой функции (невнятная речь);
  • Приступы эпилепсии;
  • Судорожный синдром.

Обращение за медицинской консультацией в течение первых суток и своевременная терапия, сводят риск осложнений к минимуму.

В чем опасность

Особенности травм у детей

Малыши отличаются от взрослых не только возрастом. У них особое строение тела, пропорции, координация. Например, кости более хрупкие, а голова такая большая и тяжелая, что это приводит к быстрой потере равновесия.

У них мало житейского опыта, и при этом они стремятся познать новое (пощупать, облизать, дотянуться и т.д.).

Кроме того, их умственное и физическое развития только формируются, а чувство опасности пока отсутствует.

Все это в совокупности может привести к получению травмы, если рядом нет бдительного родителя.

Причины травм у детей

Выделяют такие причины детского травматизма:

  • беспечность родителей, когда они думают, что ничего страшного не случится;
  • халатность взрослых, то есть невыполнение ими своих обязанностей;
  • недисциплинированность детей;
  • неосторожные игры со сверстниками;
  • занятия травмоопасным спортом;
  • автомобильные аварии;
  • несчастные случаи.

Степени сотрясения

Травматологи выделяют три степени тяжести ЧМТ:

  1. Легкая. После удара ощущается шум в ушах, головокружение не более 15 минут. Вечером может немного болеть голова, ребенок заснет быстрее, чем обычно. Серьезного ущерба здоровью травма не приносит.
  1. Средняя. Явные последствия удара наблюдаются в течение от 20 минут до нескольких часов. Выражаются в том, что ребеночек дезадаптируется во времени, пространстве, ощущает тошноту, слабость. Может болеть и кружиться голова. Легкая и средняя степень тяжести не сопровождаются потерей сознания.
  1. Тяжелая. Возникает из-за мощного удара, перелома костей черепа. Младенец или дошкольник теряет сознание. Обморок продолжается 2–20 минут. После включения мозга в работу дети ощущают сильную слабость, могут не помнить, что произошло, не сразу отвечают на вопросы, зрачки расширяются, из раны сочится кровь. В этом случае детям нужна неотложная помощь.
Читайте также:  Полезная информация об игре в пейнтбол

Важно! Определить стадию тяжести удара по первым симптомам невозможно. Сразу ребенок может чувствовать себя удовлетворительно, а спустя пару часов состояние ухудшается. Заключение делается на основании длительных наблюдений, обследований.

Общие сведения

Природой предусмотрено все, чтобы мозг человека, а особенно ребенка, был надежно защищен от повреждений. Тяжелым последствиям ударов препятствуют кости черепа: они не только очень крепки, но и подвижны, поэтому обладают способностью амортизировать при соприкосновении с твердой поверхностью. Дополнительную амортизирующую роль играет ликвор – жидкость, которая находится между мозгом и костями черепа и во время удара препятствует их столкновению.

Защита мозга новорожденных дополнительно обеспечивается родничком (физиологическим отверстием в теменной части черепа) и мягкостью костей.

Благодаря этим факторам большинство ударов как головой, так и по голове заканчиваются благополучно, особенно в случаях с маленькими детьми, веса которых еще недостаточно для создания сильной инерции и мощного толчка.

Чтобы получить сотрясение, недостаточно просто стукнуться – толчок должен быть не столько сильным, сколько амплитудным, то есть произойти с размахом (часто бывает при автомобильных авариях, спортивных состязаниях). При этом ликвор не справляется с ролью амортизатора и мозг ударяется о кости черепа, в результате чего происходит временное нарушение его функциональности различной степени тяжести.

Сотрясение головного мозга у детей – разновидность закрытой черепно-мозговой травмы с обратимыми изменениями в ЦНС, проявляющимися общемозговой и нестойкой очаговой неврологической симптоматикой. Сотрясение головного мозга относится к самым легким и распространенным видам повреждений в детской травматологии, которое ежегодно диагностируется у 120 тысяч российских детей. Среди всех ЧМТ на долю сотрясения мозга у детей приходится 90% случаев. По статистике, наибольшее число случаев сотрясения головного мозга у детей происходит в возрастных группах до 5 лет и старше 15 лет.

Своеобразие течения и исхода сотрясения головного мозга у детей связано с тем, что воздействие механической энергии приходится на растущий и развивающийся мозг. С одной стороны, пластичность детского мозга обусловливает высокую степень компенсации; с другой – срыв функций головного мозга даже в детском возрасте не всегда проходит бесследно. Известно, что в отдаленном периоде (через 6 мес.- 3 года после сотрясения головного мозга) у 30% детей развивается, так называемый, посткоммоционный синдром, характеризующийся головокружением, головными болями, нарушением памяти и внимания, апатией, тревожностью, эмоциональной лабильностью, проблемами со сном.

Сотрясение головного мозга у ребенка

Сотрясение головного мозга относится к самым легким и распространенным видам повреждений в детской травматологии, которое ежегодно диагностируется у 120 тысяч российских детей. Среди всех ЧМТ на долю сотрясения мозга у детей приходится 90% случаев. По статистике, наибольшее число случаев сотрясения головного мозга у детей происходит в возрастных группах до 5 лет и старше 15 лет.

Своеобразие течения и исхода сотрясения головного мозга у детей связано с тем, что воздействие механической энергии приходится на растущий и развивающийся мозг. С одной стороны, пластичность детского мозга обусловливает высокую степень компенсации; с другой – срыв функций головного мозга даже в детском возрасте не всегда проходит бесследно.

Повреждаются сосуды головного мозга. Получить такую травму можно из-за сильного удара или при столкновении. Несмотря на кажущуюся простоту диагностики, сотрясение требует тщательного наблюдения и лечения в стационаре.

Читайте также:  Катетер венозный (центральный и переферический), алгоритм постановки

Дети в отличие от взрослых защищены от серьезных последствий падений и ударов головой в большей степени. Кости их черепа более твердые и подвижные одновременно. Между мозгом и костями есть жидкость (ликвор). Она амортизирует удары. Грудничков до 6 месяцев защищает незатянувшийся родничок. По этой причине большинство поскальзываний, ушибов головы заканчиваются без последствий для новорожденных и детсадовцев.

Травмы, связанные с повреждением мозговых структур, принято разделять на три вида:

  • Ушиб мозга. Происходит сдавливание мозга костями черепа из-за изменения контура свода, переломов костной ткани.
  • Ушиб мозга, осложненный гематомой. Кровоизлияние концентрируется во внутренних структурах мозга или между его оболочками. Причиной гематомы становится разрыв вен из-за встряски черепной коробки, переломов костей головы. Субдуральные гематомы (вместе с ушибом мозга) очень опасны для детей раннего возраста. Малышам в этом случае требуется срочная госпитализация и операция.
  • Сотрясение мозга. Из-за удара резко смещается мозговая жидкость, происходит перепад давления, лопаются или деформируются сосуды. Нарушается питание клеток, связь между отделами. Поэтому у пострадавшего наблюдаются вертиго, тошнота, дезориентация, потеря сознания.

Последствия

Даже при наиболее качественном лечении травмы невозможно избежать неприятных последствий ушиба головного мозга у детей. Высококвалифицированные специалисты говорят о том, что их можно наблюдать на протяжении не менее 2 недель. К основным их видам относят:

  • Внутричерепные последствия;
  • Внечерепные последствия.

Внутричерепные последствия ушиба головного мозга у ребенка опаснее и проявляются в более яркой форме. Таковыми являются:

  • Менингит, при котором происходят воспалительные процессы в головном мозге;
  • Абсцесс;
  • Энцефалит.
Последствия

Опасность таких последствий состоит в том, что они не перестану продолжать давать о себе знать даже тогда, когда прошло 3 месяца после того, как ребенок получил ушиб головного мозга.

Одним из основных внечерепных последствий такого рода травмы у детей считается астенический синдром, который сопровождается повышенной утомляемостью, частой сменой настроения, а также нарушением сна. Кроме того, может повыситься либо понизиться артериальное давление, начаться пневмония, то есть воспаление легких.

Помимо выше перечисленных последствий возникают и те, которые проявляются только через полтора года после того, как он получил травму. К таковым относят эпилепсию, при котором происходят внезапные судорожные приступы. Но это случается с малым числом детей, к группе риска относят не более 20% от числа всех получивших ушиб головного мозга.

Главное — не бояться получения ребенком такой травмы, а действовать спокойно. Только это поможет минимизировать последствия ушиба и сохранить здоровье малыша.

Внешние проявления травм головы

После падения у ребенка в зоне удара появляется покраснение, малыш чувствует боль. Если и течение нескольких минут в этом месте не появляется выраженный быстро нарастающий отек, а отмечается лишь незначительная припухлость, то как правило, это указывает на ушиб мягких тканей головы (который не относится к ЧМТ).

К больному месту необходимо приложить что-то холодное (пузырь со льдам, полотенце, смоченное холодной водой, — не забывайте его периодически заново смачивать- и пр.). Холодный компресс прикладывают не меньше чем на 5-15 минут (или хотя бы на то время, на сколько что позволит сделать малыш, — зачастую такая процедура вызывает активный протест).

Внешние проявления травм головы

Холодный компресс позволит уменьшить отек тканей, который препятствует нормальному функционированию органа, сузит кровеносные сосуды, что является профилактикой кровотечения и станет важным фактором благоприятного исхода травмы в дальнейшем.

Преимущества данной процедуры более весомы, чем мифическая возможность переохлаждения ребенка в течение такого короткого срока. И главное — сохраняйте спокойствие и постарайтесь успокоить ребенка.

Читайте также:  Диета для восстановления организма после операции на кишечнике

Лечение

Основной принцип лечения ребенка, у которого диагностирована данная патология – абсолютный покой и контроль специалиста в течение некоторого времени.

  1. Желательно стационарное наблюдение в течение нескольких дней в целях раннего выявления тяжелых повреждений и возможности предотвращения осложнений.
  2. Ограничение двигательной активности, даже при отличном самочувствии маленького пациента.
  3. Полное исключение просмотра телевизора, компьютерных игр, спортивных занятий.

Медикаментозное лечение предполагает назначение следующих препаратов:

  • Мочегонные средства для ликвидации отека вещества головного мозга и других следствий после удара – Диакарб, Фуросемид. Данные препараты применяются в обязательной комбинации с лекарствами на основе калия (Аспаркам, Панангин).
  • Средства, стимулирующие поступление достаточного количества питательных веществ в мозг и улучшающие его кровообращение – группа ноотропных препаратов (Кавинтон, Пирацетам).
  • Успокоительные средства – например, фенозепам или настой на основе валерианы.
  • Антигистаминные средства — Супрастин, Фенистил, Диазолин.
  • Болеутоляющие средства – анальгетики (Седалгин, Баралгин).
  • Средства для купирования тошноты — Церукал.
  • Витаминотерапия.

Последствия

Черепно-мозговая травма является достаточно распространенным повреждением у детей различных возрастов. Среди частых причин, провоцирующих патологию, выделяют дорожно-транспортные, бытовые происшествия. Симптомы могут отличаться в зависимости от конкретного вида ЧМТ, но также на них влияет возраст ребенка, наличие сопутствующих осложнений. Черепно-мозговая травма может стать причиной летального исхода или инвалидизации при условии отсутствия должного лечения и игнорирования клинических рекомендаций при черепно-мозговой травме у детей.

Последствия

Черепно-мозговая травма является достаточно распространенным повреждением у детей различных возрастов. Среди частых причин, провоцирующих патологию, выделяют дорожно-транспортные, бытовые происшествия. Симптомы могут отличаться в зависимости от конкретного вида ЧМТ, но также на них влияет возраст ребенка, наличие сопутствующих осложнений. Черепно-мозговая травма может стать причиной летального исхода или инвалидизации при условии отсутствия должного лечения и игнорирования клинических рекомендаций при черепно-мозговой травме у детей.

Период реабилитации в центре Левинштейн

После оказания первой помощи и стабилизации состояния пациента лечение черепно-мозговых травм у детей за рубежом переходит на следующий этап – проведение реабилитационных мероприятий. Длительность и интенсивность реабилитации зависят от характера травмы, степени и особенностей ее проявлений.

Реабилитация детей, получивших черепно-мозговые травмы, осуществляется в Израиле с привлечением узкопрофильных специалистов.

В Центре реабилитации пациентам помогают восстановиться узкопрофильные специалисты. Все врачи имеют большой опыт и успешно применяют навыки оказания помощи детям, получившим черепно-мозговые травмы.

В Центре проходят восстановительное лечение дети, страдающие от:

  • длительных головных болей,
  • проявлений посттравматического синдрома,
  • панических атак,
  • страхов, ночных
  • кошмаров.

После реабилитации у пациентов исчезают неврологические нарушения, восстанавливается способность к обучению и нормальной социальной жизни в обществе.

Эффективность реабилитации юных пациентов зависит от своевременности начала проведения восстановительных мероприятий, поэтому процесс первоначальной диагностики проводится в сжатые сроки, а рекомендованное лечение начинается незамедлительно. Восстановительная терапия начинается сразу после оценки нейропсихологического состояния пациента и беседы с родителями. Затем составляется персональный план терапии ребенка. В результате успешной реализации намеченных восстановительных мероприятий дети быстро преодолевают последствия травмы и возвращаются к полноценной жизни, включающей в себя обучение в школе и общение с окружающими людьми. Частота и общее количество сеансов для восстановления организма маленького пациента также назначаются индивидуально.