Перитонеальный дренаж это. Операция при повреждении мочевого пузыря

Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при оперативном лечении перитонита. Дренируют жидкостные образования брюшной полости в дорзо-вентральном направлении.

Перитонеальный дренаж это

Проблема дренирования наиболее актуальна в абдоминальной хирургии. Это связано, во-первых – со сложной архитектоникой органов брюшной полости, во-вторых – имеющиеся в настоящее время дренажи имеют ограниченные сроки применения, в третьих – актуальным остается вопрос относительно способов дренирования брюшной полости

Особенно наглядно проблема дренирования брюшной полости стоит при лечении «злого гения абдоминальной хирургии» – перитонита. Это обусловлено ростом количества больных и высоким процентом послеоперационой летальности. К большому сожалению в хирургии еще не выработаны критерии, определяющие целесообразность того или иного способа и показаний к дренированию в конкретной клинической ситуации.

Наиболее часто в настоящее время используется трубчатый дренаж. Большое значение при применении трубчатых дренажей играют реактогенные свойства дренажей – реакция взаимодействия брюшины с дренажом. Использование резиновых, тефлоновых, полихлорвиниловых, полиэтиленовых трубок часто приводит к воспалительной реакции, быстрой их обтурации фибрином, раздражению окружающих тканей, с формированием как асептического воспаления, так и образованием спаек и абсцессов .

Большое значение в лечении перитонита играет вопрос сроков функционирования дренажей . Это в первую очередь определяется давностью заболевания, необходимостью длительной дренирующей функции и способностью дренажа противостоять бактериальной обсемененности, а также причиной возникновения перитонита. Наиболее неблагоприятными в этом отношении являются резиновые дренажи, которые функционируют от 6 до 48 часов. Дренажи из полихлорвинила сохраняют функцию до 7 суток. Наиболее эффективными являются трубки из фторопласта с силиконом, действие которых продолжается до 17 суток }(«

Техника выполнения

Дренирование брюшной полости при лапароскопии или при полостных операциях осуществляется с учетом наблюдаемой клинической картины. На основании этого врач выбирает методы проведения подобного вмешательства. Много внимания уделяется подбору инструментов для дренажа, жидкостей для санации.

Требования к дренажу

Для выполнения дренажа применяется система трубок, которая внедряется в брюшную полость. Она состоит из нескольких элементов:

Техника выполнения
  • трубочки из резины, пластмассы или стекла;
  • катетеры и зонды;
  • резиновые выпускники;
  • салфетки, тампоны.

Указанные предметы должны быть стерильными, чтобы обеспечить эффективность проводимой процедуры. Если брюшная полость заполнена гноем, использовать трубки из резины нецелесообразно. Они быстро забиваются, что затрудняет дальнейшее проведение дренажа. В таком случае врачи применяют систему из силикона.

Читайте также:  Лечение эпилепсии в Ростове на Дону

Диметр дренажей выбирается с учетом места установки, в среднем колеблется в пределах 5-8 мм.

Методика выполнения дренирования

Для эффективности дренирования и санации важно правильно выбрать место установки системы трубок. Врач учитывает характер развивающейся патологии и состояние больного. Обычно дренажи устанавливают перед нижней стенкой диафрагмы или около желудка. После выбора места дренирования переходят к самой процедуре:

Техника выполнения
  1. Кожный покров, где предполагается установка дренажа, тщательно обрабатывается антисептическим раствором.
  2. Делается надрез размером 3-5 см, в зависимости от толщины подкожной жировой клетчатки.
  3. Аккуратно вводится дренажная система. Она размещается между кишечником и промываемым органом. Петли кишок не должны окутывать дренаж, это может привести к развитию спаечного процесса.
  4. Дренажные трубки обязательно фиксируются при помощи шва. Это обеспечит их стабильное положение во время процедуры.

Срок нахождения дренажа в брюшной полости зависит от развивающейся клинической картины. Может использоваться не больше 7 суток. Удаление системы из брюшной полости должно происходить как можно быстрее, так как в результате длительного контакта трубок с кишкой существует вероятность развития пролежней. Также система дренирования быстро забивается выпотом, что снижает ее проходимость и эффективность проводимой процедуры.

Особенности выполнения санации

При выявлении в брюшине гноя и других загрязняющих веществ во время дренирования проводится санация. Для этого используется изотонический раствор натрия хлорида, фурацилин или другие препараты. Промывание осуществляется до отсутствия гноя в выделяемой смеси.

В брюшную полость вводится 0,5-1 л раствора, количество которого определяется сложностью состояния больного. Для удаления жидкости дополнительно применяется электроотсос. Особенно тщательное промывание необходимо для поддиафрагмального пространства, где присутствие гноя может остаться незамеченным.

Техника выполнения

Санация осуществляется и в случае травматизации органов ретроперитонеального пространства. Для проведения процедуры рекомендуется использовать силиконовые трубки диаметром 1,2 см. Промывание осуществляется со стороны абдоминальной полости. Особенно аккуратно и с соблюдением правил антисептики производится промывка растворами около стенок мочевого пузыря.

Ушивание брюшной полости осуществляется с применением натуральных ниток непрерывным швом.

Послеоперационная реабилитация

Послеоперационный период восстановления после операции делится на три этапа:

  • ранний (от 3 до 5 дней);
  • поздний (2-3 недели после вмешательства);
  • отдалённый (до момента, когда становится возможен выход на работу, либо до получения инвалидности).

Рекомендации по уходу за больным, в зависимости от фазы, несколько отличаются. В целом, ведение периода реабилитации осуществляется врачом непосредственно в стационаре, или, после выписки, под его периодическим контролем. В случае отсутствия положительной динамики и свидетельств восстановления организма, тактика послеоперационной терапии меняется по показаниям.

Общие принципы проведения терапии после операции:

Послеоперационная реабилитация
  • адекватное обезболивание;
  • интенсивная инфузионная терапия;
  • дезинтоксикация организма пациента;
  • противомикробное воздействие;
  • недопущение наступления пареза кишечника;
  • нормализация работы системы органов ЖКТ и всех остальных систем, затронутых патологией.
Читайте также:  Лапароскопическая сальпингэктомия – показания и техника выполнения

Первичный уход после операции начинается сразу по её завершению, и длится до полного восстановления трудоспособности пациента.

В ранней фазе пациента на каталке переводят в отделение интенсивной терапии, обеспечивают ему в палате тепло и комфорт. В ноги укладывается тёплая грелка, на послеоперационную рану – пузырь со льдом на период до получаса. Пациент должен лежать в кровати в положении Фоулера, то есть головной конец приподнимают на 45 градусов, ноги сгибают в коленях, и подгибают в тазобедренных суставах. Больных без сознания укладывают горизонтально, без подушки под головой.

В первые 2-3 суток соблюдается строгий постельный режим и голод. По показаниям пациента подключают к системе искусственной вентиляции лёгких. На вторые сутки происходит первая смена повязки. Если послеоперационная повязка сбилась или набралась крови из раны, её меняют раньше. Каждый час проводится контроль пульса, дыхания, отделения мочи и выделений по дренажам. Дренажи нужно периодически промывать, а повязки около дренажей меняет лично врач.

Со вторых суток назначается парентеральное питание через инфузии – пациенту вводят 10-процентный раствор глюкозы, аминокислоты, соли. В первый день после операции питьё исключается, а далее разрешается пить по 1 чайной ложке воды раз в час. Если наблюдается установление перистальтики кишечника, разрешается энтеральное питание жидкими смесями через назогастральный зонд.

После вторых суток постоянное нахождение в постели становится нежелательным, так как оно способствует появлению осложнений. Уже после первых суток больному нужно начинать двигаться в постели – сгибать и разгибать конечности, поворачиваться. На 2-3 сутки нужно начинать присаживаться в постели, с помощью медсестры передвигаться по палате.

Поздняя фаза восстановления начинается, когда у человека устанавливается стабильная перистальтика кишечника, появляется отхождение газов, стул. Такие признаки являются показанием к переводу пациента на самостоятельное питание без зонда. Пища разрешена в жидком и перетёртом виде, питание дробное до 6 раз в день, маленькими порциями. В первую неделю допускается только жидкая пища, а именно:

  • бульоны;
  • кисели;
  • желе;
  • супы-пюре из овощей.
Послеоперационная реабилитация

К концу первой недели в меню включают перетёртый нежирный творог, яйца всмятку, отварные мясо и рыбу нежирных сортов, курицу (все в виде перетёртых тефтелей, суфле или котлет), слизистые супы и отвары. Разрешена овсяная и рисовая каши в разваренном состоянии. Любые трудноперевариваемые продукты, требующие от пищеварительного тракта особенных усилий для переработки, исключаются. Холодные и газированные напитки запрещены. Через неделю после операции разрешено добавить вчерашний белый хлеб и сухари из него, а также ограниченное количество мёда и мармелада (что-то одно раз в день). Разрешены непродолжительные прогулки по отделению. Швы снимают через 8-9 дней, а дренаж удаляется уже через 4 суток после операции. В день снятия швов обычно пациента выписывают.

Читайте также:  Дыхательная гимнастика после операции на легком

После выписки режим прооперированного не сразу возвращается в привычное русло. В первые месяцы ему нужно соблюдать перечень ограничений, например, запрещено поднимать тяжести более 3 килограммов, заниматься физическими нагрузками. Интимная жизнь исключается на срок до полутора месяцев. Обязательно выполнение лечебной гимнастики, которая включает в себя тренировку органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, укрепление и умеренную стимуляцию мышц живота, постепенное восстановление трудоспособности. В этот период полезны для пациента ограниченные пешие прогулки, ходьба на лыжах, плавание. В некоторых случаях предписывается санаторное лечение.

Питание строится по принципу дробности, не реже 5 раз в день. Переедать, как и голодать, нельзя. Вся пища должна быть отварной или приготовленной на пару, без корочек, зажарки и специй. Раздражающие и тяжёлые для органов ЖКТ продукты исключаются. В дальнейшем ограничивается употребление сала, маргарина, копченостей, сахара, сдобной выпечки, варенья и конфет.

Результаты процедуры

В некоторых случаях за сеанс удается избавиться от 200 мл экссудата.

После процедур врачом рекомендуется продолжать прием муколитиков, ограничить физическую активность. В ряде случаев назначается постельный режим.

Позиционный массаж облегчает состояние при многих патологиях. Стимулирование сокращения бронхов вызывает продуктивный кашель, что позволяет ускорить вывод слизистых выделений. Вместе с патологическим секретом из организма выходят болезнетворные микроорганизмы. На этом фоне снижается интоксикационная нагрузка.

После каких операций ставят дренаж

Дренирование необходимо на ферментообразующих органах (желудок, поджелудочная железа, кишечник и др.), потому что первые несколько часов или суток после хирургического вмешательства помимо естественного секрета в них будет образовываться еще и патологическое содержимое.

Также дренаж в хирургии обязательно устанавливается при вскрытии гнойников на любой части тела, даже если это поверхностная операция под местной анестезией. В этом случае подойдет пассивное дренирование под повязку, которое удаляется спустя сутки.

Иногда дренируют раны, образующиеся в результате проведения пластических операций. Дренажная система в таких случаях позволяет следить за отсутствием развития внутреннего кровотечения. Многие врачи дренируют молочные железы после операции по увеличению груди, потому что установленные импланты быстрее и лучше приживаются в сухой полости.