Перелом лучевой кости руки (Перелом луча в типичном месте)

а) Показания для операции остеосинтеза пластиной при дистальном переломе лучевой кости :
— Плановые : переломы при сгибании, переломы тыльного или ладонного суставного края.
— Противопоказания : открытые переломы с повреждением мягких тканей.
— Альтернативные процедуры : внешняя фиксация.

Суть остеосинтеза, и что это за процедура

Остеосинтез – это фиксация костных отломков, образованных в результате тяжелой травмы, металлоконструкцией. Таким способом специалисты создают условия, при которых поврежденная кость срастается правильно и быстро.

Процедура остеосинтеза

Факторы, при которых проведение остеосинтеза неизбежно:

Суть остеосинтеза, и что это за процедура
  • когда простые терапевтические методики являются бесполезными;
  • лечение прошло неудачно;
  • исследования показывают сложный перелом, восстанавливаемый только путем остеосинтеза.

Соединяют костные структуры имплантаты из металла, содержащие фиксаторы, предотвращающие смещение. Вид фиксирующей конструкции зависит от расположения перелома и его сложности.

Противопоказания к проведению

Хирургическое вмешательство не проводят при тяжелых стадиях остеопороза. Сильные боли при переломе плеча могут сопровождаться шоковым состоянием, при котором нежелательно оперативное вмешательство. А также операция не проводится при сильном кровотечении. Противопоказанием к остеосинтезу служат следующие патологические отклонения:

Противопоказания к проведению
  • переломы с обширным повреждением мягких тканей;
  • проникновение загрязнения в рану;
  • инфицирование;
  • нестабильность пациента;
  • сложные сосудистые патологии;
  • выраженный остеопороз;
  • сопутствующие недуги суставов в активной фазе;
  • детский возраст;
  • нарушение плотности кости вследствие возрастных изменений.

Причины переломов луча

Наиболее распространенной причиной переломов дистального отдела лучевой кости является падения на вытянутую руку.

Остеопороз (заболевание, при котором кости становятся хрупкими и более вероятно ломкими при значительных нагрузках, ударах) может способствовать перелому при незначительном падении на руку. Поэтому чаще данные переломы возникают у людей старше 60 лет.

Перелом лучевой кости, безусловно, может произойти и у здоровых, молодых людей, если сила воздействия достаточно велика. Например, автомобильная аварии, падения с велосипеда, производственные травмы.

Виды переломов локтевой кости и их лечение

Травма локтевой кости – достаточно серьезное повреждение, которое требует, как и другие сложные переломы, более длительного периода лечения и реабилитации. Это связано с непростым анатомическим строением кости, ее непосредственной связью с локтевым и лучезапястным суставом.

Читайте также:  Аускультативный метод (Короткова) измерения артериального давления

Локтевая кость – это парная трубчатая кость, которая сочленена с лучевой и образует предплечье. Снизу она соединена с кистью руки, сверху с плечевой костью. В процессе движения локтевого сустава участвуют три отростка локтевой кости – вверху венечный и локтевой, а внизу шиловидный.

Нарушение целостности тканей локтевой кости, задействованной в формировании локтевого сустава, приводит к обездвиживанию травмированной конечности. Благодаря наличию сустава, наблюдается подвижность конечности, совершаются важные движения и действия – сгибание-разгибание, вращение внутрь и наружу.

Симптомы перелома

Чтобы правильно установить диагноз при повреждении, достаточно обратить внимание на характерные симптомы поломанной локтевой кости:

  • отечность в локте;
  • частичное обездвиживание локтевого сустава;
  • появление гематомы в месте травмы;
  • сильная боль во всей конечности.

Причиной возникновения травмы является прямой удар в область предплечья или падение на вытянутую руку, а также повышенная нагрузка на костные ткани, пораженные заболеванием, нарушающим структуру и уменьшающим прочность кости.

Виды травм

Перелом может быть открытого или закрытого типа. Независимо от сложности структуры локтевого сустава, их признаки не отличаются от симптомов других переломов:

  • часто встречающийся вид травмы – закрытый перелом, при котором не нарушается структура мягких тканей и не образуются раны;
  • перелом открытого типа, наоборот, характеризуется ранами и повреждением кожных покровов отломком кости. Размер пораженной поверхности зависит от степени тяжести полученной травмы;
  • оскольчатый, по симптомам он очень похож на закрытый перелом, но отличается наличием внутри осколков, которые хорошо прощупываются при пальпации;
  • перелом локтевой кости со смещением (рис. б ниже) характеризуется нарушением привычных контуров конечности или неестественным положением и внешне наблюдаемым видом локтевого сустава;
  • трещина – это нарушение структуры поверхности кости, не требует длительной реабилитации и лечения.

Наиболее легкой и безопасной травмой считается трещина или закрытые переломы локтевой кости без смещения (рис. а).

По направлению контура повреждения переломы классифицируют на:

  • поперечный;
  • продольный;
  • винтообразный;
  • косой;
  • компрессионный.
Виды переломов локтевой кости и их лечение

Наиболее редко встречающимся в медицинской практике является изолированный перелом, схожий по симптоматике с поперечным без смещения.

Читайте также:  Холангиография желчного пузыря подготовка

Это происходит из-за близкого соседства с лучевой костью, которая задерживает и сохраняет положение образовавшихся отломков.

При данном переломе применяется консервативное лечение с обязательным использованием гипсовой повязки, которая надежно фиксирует травмированный участок.

Травма локтя классифицируется как сложный перелом. При переломе локтевого и венечного отростков кости необходимо оперативное вмешательство, необходимое и способствующее восстановлению двигательных функций конечности.

Перелом в верхней части локтевой кости, осложненный вывихом, называют переломом Монтеджа или парирующим переломом. Он чаще всего происходит из-за прямого воздействия или удара в область локтевой кости.

По местоположению очага травмы различают:

  • околосуставные (метафизарные) переломы;
  • переломы локтевой кости внутри сустава (эпифизарные), которые приводят к разрушению связок, сустава, капсулы;
  • разломы на среднем участке кости (диафизарный);
  • травмы локтевого отростка;
  • переломы венечных отростков локтевой кости;
  • повреждения шиловидного отростка, находящегося в близости от кисти.

Последствия

От квалификации и опытности доктора, занятого лечением травмы во многом зависит выздоровление пациента, срастание поврежденной костной ткани, а в последующем и качество его жизни. Верхняя конечность – важная составляющая скелета человека. Ее функционирование, не приносящее дискомфорт и неудобство пациенту, важно.

Игнорирование назначений доктора в процессе лечения или отказ от реабилитационных мероприятий может негативно сказаться на природных функциях, привести к инвалидности пациента или частичной утрате, ограниченности в выполнении возложенной на нее роли.

Профилактика переломов

Во избежание серьезных переломов, нужно постоянно тренировать связки и суставы рук. Для этого необходимо выполнять физические упражнения с нагрузками. Несколько раз в год, желательно весной и осенью, нужно употреблять витаминные комплексы, которые восполнят недостаток полезных элементов в организме.

Реабилитационный период

Продолжительность реабилитационного периода зависит от времени проведения хирургического вмешательства относительно получения травмы и способа восстановления структуры челюсти. Также важной составляющей является общее состояние пациента.

Риск развития осложнений и сокращение периода восстановления достигается при помощи назначения антибиотиков и общеукрепляющих препаратов.

Для того чтобы сократить период реабилитации врач назначает методы физиотерапевтического воздействия. Они помогают снять отек и воспаление. На второй день после операции проводят УВЧ-терапию. Также назначается магнитотерапия через 4—5 дней после операции.

В период реабилитации пациентам также назначается курс лечебной физкультуры. Упражнения подбирает только специалист на основе состояния пациента и метода операции.

Физкультуры проводят через 4—5 недель после снятия скоб и других конструкций. Упражнения помогают восстановить жевательные функции, речь и мимику.

После остеосинтеза больным также показано соблюдение диеты. Она разрабатывается в зависимости от степени поражения и способа восстановления целостности челюсти. Всю пищу тщательно измельчают до состояния жидкого бульона.

Пластины для остеосинтеза плеча

Она только так называется – пластина для остеосинтеза. На самом деле, это целая конструкция, которая может иметь различные модификации. Например, при переломе хирургической шейки (это верхний отдел плечевой кости) используют трехмерную немного согнутую пластину, которую можно условно поделить на 2 участка.

Из верхнего торчит несколько штифтов: они прикрепляются к костям ключицы. Также штифты есть в нижней части пластины, и они вводятся, непосредственно, в плечо. Середина пластины, получается, ложится на сломанный участок плеча.

Пластины для остеосинтеза плеча

Если случился перелом тела плечевой кости (примерно посередине), то и пластина будет иметь анатомическую форму (т.е. почти прямая). Количество штифтов определяется физиологическими особенностями. Дело в том, что у пожилых людей очень рыхлые, почти пористые кости, поэтому при остеосинтезе придется фиксировать руку большим количеством крепежа.

Возможные осложнения перелома лучевой кости со смещением при правильном лечении

​На третьем этапе, когда фиксация не требуется, нагрузка на пораженную конечность не ограничивается. При выполнении комплекса лечебной физкультуры используется дополнительное оборудование для отягощения, а также висы и упражнения на сопротивление. В этом периоде делается упор на полное восстановление конечности и устранение остаточных явлений перелома.​

​При переломе лучевой кости после сопоставления костных отломков накладывают гипсовую повязку от основания пальцев до верхней трети плеча. Рука при этом должна быть согнута в локтевом суставе под углом в 90 градусов и поддерживаться косынкой. Время иммобилизации: при изолированном переломе лучевой кости – 1 месяц, при множественном переломе (лучевая и локтевая кости) – 2 месяца.​

Возможные осложнения при правильном лечении перелома лучевой кости со смещением

​внутрисуставный перелом.​