Перелом голеностопа — признаки, первая помощь и лечение

Травма лодыжки составляет до 70% от всех повреждений голеностопного сустава и является актуальной так как приводит к длительной потери трудоспособности. Оперативные вмешательства на лодыжке составляют 60% от всех травматологических манпуляций.

Реабилитация

На втором этапе необходимо провести полное восстановление работоспособности сустава. В первый день после операции пациенту назначается курс реабилитации. От его качества зависит итог терапии. Первое время уйдет на заживление ран, в этот момент делают перевязки, если не наложен гипс. Три недели следует пользоваться костылями, чтоб не перегружать ногу. Спустя 3-8 недель после операции организм частично восстанавливается, и костыли не требуются, но обязательно следует беречь сустав от нагрузок. В комплекс восстановительных мероприятий входит лечебная физкультура, физиопроцедуры, массаж. Такие процедуры способствуют образованию костной мозоли, восстановлению дееспособности сустава.

Реабилитация после операции щиколотки подбирается индивидуально, врач учитывает все особенности организма пациента. Обобщенно ее можно представить так:

Реабилитация
  • Массаж начинают проводить через неделю или больше после хирургии, желательны поверхностные методы.
  • Как только снимается фиксирующая повязка, назначается ЛФК.
  • Двигательная активность начинается как можно раньше, дозировано и производится под наблюдением специалиста.
  • Назначаются рассасывающие, прогревающие, обезболивающие физиопроцедуры.
  • Все части металлической конструкции, пластина с винтами после операции должны быть удалены. После обследования врач решает, в какой срок это должно быть сделано. При фиксации осколка только винтами и отсутствии раздражения мягких тканей металл можно не удалять.

Строение голеностопа

Сустав голеностопа имеет блоковидное строение. В результате двигательной активности человека в сочленении происходят сгибания и разгибания, небольшие повороты стопы.

Составные части сустава — дистальные окончания большой берцовой и малой берцовой костей — фиксируются на таранной кости.

За счет дистального утолщения в области большой берцовой кости имеется медиальный (внутренний) мыщелок, а в малой — латеральный мыщелок (наружный).

Костная часть голени окружает таранную кость по обе стороны. Сочленение окружено капсулой сустава. Снаружи имеются связки и мышцы.

Мыщелки (или, попросту говоря, лодыжки) заметны под кожными покровами. Они не защищены подкожно-жировой клетчаткой, мускулатурой или фасциями, а потому легко подвергаются травмированию.

Наиболее распространена травма латеральной или медиальной мыщелки. Не так часто, но бывает и одновременное повреждение двух лодыжек, сопровождающееся подвывихом стопы.

Симптомы

Пациент жалуется на боль в голеностопе или области травмированной лодыжки. Выраженность симптомов напрямую зависит от степени повреждения связочного аппарата, а также от смещения лодыжек, стопы и периферического конца большеберцовой кости. При повреждениях без смещения (особенно однолодыжечных) клиническая картина может напоминать ушиб или надрыв связок. Отек локальный, кровоизлияния в области сустава выражены незначительно или отсутствуют. Опора и движения умеренно затруднены. Осевая нагрузка по оси голени болезненна, но возможна. При пальпации боль локализуется выше верхушки лодыжек. Выявляется положительный «симптом иррадиации» – боль в области лодыжек при сжатии костей голени в средней трети.

Читайте также:  Трансплантация поджелудочной железы

При переломах со смещением сустав сильно отечен, деформирован. Кожа с синюшным или багровым оттенком, имеются выраженные кровоподтеки, иногда распространяющиеся на тыл стопы и подошву. Лодыжки не контурируются из-за отека. Между голенью и стопой образуется угол, открытый кнаружи или кнутри (в зависимости от вида подвывиха). Отмечается патологическая подвижность, в некоторых случаях определяется крепитация. Движения и опора невозможны из-за боли.

Возможные осложнения

Осложнения при остеосинтезе с открытым доступом случаются редко. К возможным негативным явлениям после операции относят следующие:

  1. Инфицирование раны;
  2. Отторжение имплантата (фиксатора);
  3. Поломка металлоконструкции;
  4. Сильный болевой синдром;
  5. Лихорадочное состояние;
  6. Атрофия мышц (у пожилых людей).
Возможные осложнения

Использование аппаратной методики не гарантирует отсутствие осложнений. Внутреннее инфицирование, неправильная репозиция, образование ложного сустава — редкие, но возможные последствия операции с ограниченной видимостью области повреждения.

Виды переломов

Травматологи выделяют такие основные виды переломов лодыжки:

  • перелом медиальной (или внутренней) лодыжки;
  • перелом латеральной (или наружной) лодыжки.

В зависимости от состояния кожных покровов такие травмы могут быть открытыми или закрытыми. А в зависимости от расположения фрагментов сломанной кости – со смещением или без смещения.

Вид перелома определяется и механизмом травмы:

  • пронационный перелом – вызывается подворачиванием стопы наружу;
  • супинационный перелом – вызывается подворачиванием стопы вовнутрь;
  • ротационный перелом – вызывается поворотом голени вокруг оси при неподвижном положении стопы.

Первая помощь

  • Устранить воздействие травмирующего агента, к примеру, освободить голеностоп от сдавления его во время ДТП.
  • Успокоить пострадавшего и при возможности ввести обезболивающее.
  • Вызвать подмогу или скорую медицинскую помощь.
  • Избегать грубых движений и не давать пострадавшему встать на поврежденную ногу, что может способствовать еще большему смещению, повреждению нервов и сосудов.
  • Зафиксировать травмированную конечность подручными средствами, а при возможности специальными транспортными шинами (провести иммобилизацию). Это можно сделать с помощью доски, арматуры и пр., перевязав бинтами или длинной тканью.
  • При открытом переломе наложить стерильную повязку для предупреждения дальнейшего попадания инфекции в рану.
  • При наличии артериального кровотечения, что может случится при переломе внутренней лодыжки (пульсирующая и быстро вытекающая алая кровь) наложить жгут подручными средствами выше раны, желательно на бедро, так как наложение его на голень не сможет гарантировать окончательный гемостаз.
  • При наличии венозного кровотечения (кровь темного цвета, без пульсации) наложить давящую повязку.
  • При закрытых переломах лодыжки и по возможности приложить холод к месту перелома, последний не только уменьшит отек, но и снизит болевой синдром.
  • По возможности придать поврежденной нижней конечности возвышенное положение. Это достигается при помощи валика из подручных материалов.
  • Самостоятельно нельзя ничего «вправлять», это делает при необходимости только врач-травматолог после рентгена.

Разрыв мембраны берцовой кости

Межберцовый синдесмоз является соединительнотканной малоподвижной мембраной, соединяющей по всей их длине медиальные поверхности малоберцовой и большеберцовой кости. Основная часть мембраны называется межкостной перепонкой, и только нижний ее участок носит название межберцовый синдесмоз.

Ширина межберцовой щели в норме не более трех миллиметров. Закрывающие ее фиброзные волокна параллельны друг другу или перекрещиваются. Они располагаются несколькими слоями, внутренние из которых более прочны, а слои наружные часто подвергаются разрывам и растяжениям. Именно этим обусловлена вероятность частичного разрыва межберцового дистального синдесмоза.

Трещина в локте или голеностопе может спровоцировать разрыв локтевого или голеностопного синдесмоза. Почти все повреждения голеностопного сустава, особенно в нижней его трети, сопровождаются травмами межберцового сочленения. А десятая часть всех растяжений в голеностопе относится к повреждениям верхней части, то есть акцентируется в синдесмозе.

Большая часть пострадавших – это спортсмены, которые испытывают на нижних конечностях поперечные силовые удары (хоккеисты, футболисты). Эти виды спорта предполагают сталкивания, в результате которых возникают падения и сильные удары по ногам. Однако от травмирования межберцовой мембраны не застрахован ни один человек.

Разрыв локтевого, межберцового и других синдесмозов входит в список многочисленных травм, которые можно получить в автомобильной аварии, при падении с небольшой высоты или на скользкой дорожке.

Увеличивают возможность травмирования и ношение обуви на высоких каблуках, в этом случае разрыв можно получить и в тазобедренном суставе. При вывихе стопы или переломе лодыжек чаще всего разрывается межберцовая мембрана.

Происходит это из-за сильной пронации стопы (поворот кнаружи), и одновременной ее ротации (носок поворачивается внутрь).

Разновидности

Типов повреждений кости лодыжки очень много. Они зависят от места травмы, от ее тяжести и сопутствующих повреждений. В ноге человека есть латеральная лодыжка, располагающаяся с наружной стороны и внутренняя лодыжка, которая называется медиальной. Соответственно, в зависимости от того, какая из них повреждена, может случиться перелом латеральной лодыжки или же перелом медиальной лодыжки. Изредка может случиться так, что происходит . Лечить перелом такого вида очень тяжело, а срастается он довольно много времени. К тому же, в 15% таких травм пациент остается инвалидом.

Разновидности

Переломы лодыжек делятся на открытый или закрытый перелом лодыжки, это зависит от того, повреждена ли кожа костными отломками. Одинаково часто встречается как перелом лодыжки без смещения, так и со смещением костей. Наиболее опасным являются двухлодыжечные переломы со смещением, поскольку стопа практически повисает на коже. Также может быть неполный перелом, попросту трещина в кости, при наличии которой никогда не накладывается гипс, и не применяются хирургические манипуляции. Заживление трещины проходит достаточно быстро даже без серьезного лечения.

Читайте также:  Как снять боль при панкреатите в домашних условиях

Чего делать нельзя?

Если пациенту проводился металлоостеосинтез с внедрением железных прутьев в кость, тогда во время восстановительного периода ему противопоказано использование ультразвуковой и магнитной терапии. Происходит перегрев конструкции, что негативно сказывается на состоянии поврежденной конечности человека.

Чего делать нельзя?

Перелом голени – серьезная проблема, с которой справиться весьма трудно. Комплексное использование описанных выше методик способствует регенерации поврежденного участка, но при условии соблюдения рекомендаций врача. Реабилитация после снятия гипса может занимать месяцы. Поэтому пациента должен понимать, что ему стоит беречь себя для минимизации риска возникновения осложнений.

Экстренное лечение

Очень важно быстро обратиться к экстренному медицинскому обслуживанию, когда подозревается перелом лодыжки любого типа.

Если есть рана, она должна быть покрыта влажной стерильной марлей. Обледенение не рекомендуется для серьезного перелома с дислокацией, поскольку холод может повредить мягкие ткани. Узнайте больше о первой помощи для сломанных костей и переломов.

Если предполагается перелом, медицинский персонал скорой помощи стабилизирует лодыжку шиной.

Если есть очевидный внутренний урон и вывих сустава, экстренный врач или фельдшер могут попытаться установить (уменьшить) сустав на месте. Это должно предотвратить повреждение мягких тканей, которые могут вызвать задержку операции или худший ущерб.

Потемнение цвета стопы, указывающее ограничение кровотока, является одним из признаков того, что такая мера может потребоваться. Также будет учитываться время поездки в отделение неотложной помощи.

В стационаре

Если обнаружен перелом, это не значит, что вам понадобится операция. Менее серьезные переломы будут лечиться с помощью консервативного (нехирургического) лечения.

Вас могут лечить короткой ногой или съемной скобой.

Если есть какие-либо повреждения нервов или кровеносных сосудов, ортопедический специалист должен как можно скорее сбросить поврежденные кости. Реорганизация костей без операции называется закрытой редукцией.

Затем будет применена шина, которая поможет сохранить кости прямо во время их заживления. Если перелом более серьезный, вам может быть назначена перелома (ботинок) или бросок.

Вам могут быть назначены антибиотики для предотвращения инфекции, особенно если есть внешняя рана.

Хирургия

Большинство медиальных переломов требуют хирургического вмешательства даже при минимальных смещенных переломах (в которых имеется 2 миллиметра или более от разделения фрагментов трещины). Это связано с тем, что подкладка кости, называемая надкостницей, будет складываться в место перелома во время травмы, которая не будет видна на рентгеновском снимке. Если эта мембрана не удаляется между фрагментами кости, перелом может не заживать, и может развиться беспозвоночный перелом.

Обычно у вас будет общая или региональная анестезия для операции. Такие операции обычно выполняются как амбулаторные процедуры — то есть вам не нужно будет оставаться в больнице на ночь.

Если травма оттолкнула кости, ваши врачи могут решить использовать операцию, известную как открытое сокращение и внутренняя фиксация (ORIF).

Открытая редукция означает, что хирург репозиционирует трещиноватую кость во время операции, пока она видна.

Внутренняя фиксация означает использование специальных винтов, стержней, пластин или проводов для фиксации костей во время их заживления.

ОсложненияСоздания