Отек подкожной клетчатки передней брюшной стенки

Отек подкожно-жировой клетчатки называется подкожным и диагностируется как у мужчин, так и у женщин. Он представляет собой скопление свободной жидкости в мягких тканях. Часто возникает на фоне хронических заболеваний, сбоев обмена веществ, при отсутствии физической активности и неправильном питании.

Апоневроз в области живота

Прежде чем приступить к рассмотрению темы апоневроза мышц живота, стоит иметь представление об их строении в целом. Мускулатура живота участвует в формировании осанки у детей и взрослых. Кроме того эта группа мышц помогает удерживать внутренние органы в физиологически правильном положении. Выполняет защитную функцию, формирует брюшную стенку.

Мышцы пресса представлены следующими:

  • прямая,
  • косая – подразделяющаяся на наружную и внутреннюю,
  • поперечная.

Для удобства дополнительно данные мускулы разделяют на группы:

Разделение происходит в соответствии с анатомическим расположением мышечных волокон.

Подтяжка живота: показания к операции

Обвисший живот возникает по разным причинам. У мужчин это связано с ожирением, у женщин не только с лишним весом, но и ослаблением тонуса мышц и кожи после беременности. В зависимости от выраженности дефекта подтяжку живота можно осуществлять своими силами или только с помощью операции.

Отдельного обсуждения заслуживает тема ожирения. Оно возникает в результате нарушения обмена веществ, которое является следствием серьезных патологий функционирования организма. Эту болезнь нужно лечить в обязательном порядке, так как любые манипуляции по уменьшению живота бессмысленны. Даже после сложной операции жировая ткань будет откладываться снова, а кожа провисать, сводя на нет все усилия хирурга.

Как выглядит идеальный животик:

  • Передняя брюшная стенка мягкая, но упругая, имеет небольшое углубление выше пупка и немного выпуклая снизу.
  • Боковая поверхность плотная, талия хорошо очерчена изгибом.
  • Края прямых мышц имеют небольшой желобок (углубление).

Если есть какие-либо отклонения от описанных анатомических особенностей внешнего вида живота, то нужно принять комплекс мер для возврата его в здоровое состояние. Наиболее частой причиной неэстетичности этой части тела становится сниженный тонус мышц и кожи.

Для подтяжки живота естественным образом нужно соблюдать ряд несложных правил:

  • Правильно питаться. В рационе должны присутствовать белки и достаточное количество жиров. Эти вещества влияют на обновление клеток, выработку эластина и коллагена. Нужно строго контролировать потребление пищи, не переедать, отказаться от фастфудов и других вредных продуктов.
  • Делать зарядку, заниматься спортом, йогой. Чтобы придать тонус мышцам и заменить ими жировую прослойку, необходима достаточная физическая нагрузка. Это легко достигается с помощью ежедневных упражнений.
  • Выполнять процедуры, направленные на приток крови к животу. К мероприятиям, выполняемым с этой целью в домашних условиях, относятся массаж, подтягивающие маски и крема, контрастный душ, обертывания, скрабы.

Подтянуть отвисший животик в домашних условиях можно, если изменения брюшной стенки не критичны. Эти рекомендации обязательно нужно соблюдать и в период активного похудения, таким образом можно избежать провисания кожи. Если большой живот является следствием птоза, диастаза прямых мышц живота, ожирения и так далее, то требуются более радикальные меры, так как упражнения и правильное питание в данном случае бесполезны.

Показания к операции по подтяжке живота:

  • Избыток жира в области живота, не поддающийся коррекции диетами, упражнениями или нехирургическими методами коррекции.
  • Опущение брюшной стенки (птоз).
  • Противопоказания к липосакции из-за низкого уровня коллагеново-эластичных свойств кожи (кожа не восстанавливает упругость естественным путем).
  • Диастаз прямых мышц живота или общее растяжение мышц.
  • Отвисание кожи из-за резкого похудения или после родов, растяжки на коже в результате быстрого набора веса или при беременности.
  • Грубые послеоперационные рубцы, сильно снижающие эстетические данные живота.

При птозе большое значение имеет толщина жировой прослойки. Если она составляет более 5 сантиметров, то между подкожной клетчаткой и мышцами передней брюшной стенкой может образовываться жидкость, которая называется серомой. Такое положение ухудшает эстетический эффект абдоминопластики, поэтому пациенту сначала назначается липосакция, а через некоторое время проводится операция по подтяжке живота.

Значительное растяжение брюшной стенки соответствует следующим степеням птоза кожи:

  1. Умеренное растяжение дермы нижней части живота, кожной складки нет.
  2. Внизу живота образуется кожно-жировая складка.
  3. Складка из кожи выглядит как фартук, шириной не более 10 сантиметров.
  4. Кожный «фартук», шириной от 11 сантиметров и более нависает не только спереди, но и на боковых областях живота.

Диастаз прямых мышц после родов может быть обратимым. Но если этого не произошло в первые месяцы, то в прежнее положение мышцы не возвращаются. В этом случае уже можно говорить о выраженности дефекта. Промежуток между мышцами варьируется в пределах от 2 до 20 сантиметров и более. Если расхождение небольшое, то хирург просто сшивает мышцы. При выраженном дефекте используют синтетические протезы.

VII. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДКОЖНО-ЖИРОВОЙ КЛЕТЧАТКИ. ВЫЯВЛЕНИЕ ОТЕКОВ И ПАСТОЗНОСТИ

Исследование подкожно-жировой клетчатки позволяет оценить степень ее выраженности, равномерность распределения по телу, выявить наличие отеков.

Для оценки степени выраженности подкожно-жирового слоя требуется несколько более глубокая пальпация, чем при исследовании кожи. Большим и указательным пальцами правой руки захватывают в складку не только кожу, но и подкожную клетчатку. Определить толщину подкожно-жирового слоя следует не на одном каком-нибудь участке, а в различных местах, так как в патологических случаях отложение жира в различных местах оказывается неодинаковым.

Читайте также:  Псевдомембранозный колит — описание заболевания

Толщину подкожно-жирового слоя определяют на симметричных участках в следующей последовательности: сначала на животе – на уровне пупка и снаружи от него (по наружному краю прямой мышцы живота), затем на груди у края грудины, на спине – под лопатками, на конечностях – внутренней поверхности плеча и бедра и, наконец, на лице – в области щек.

При нормальной степени выраженности толщина кожной складки составляет 1,5-2 см. При толщине складки менее 1,5 см констатируют недостаточную степень развития подкожно-жирового слоя, а при толщине складки более 2 см – чрезмерную выраженность развития жирового слоя (ожирение). При резко выраженной недостаточности развития подкожной клетчатки (кахексия) толщина кожной складки составляет менее 0,5 см (практически толщина кожи).

Распределение жирового слоя по телу может быть равномерное (главным образом при переедании) и неравномерное с преимущественным отложением жира в определенных местах. Обычно неравномерное распределение подкожно-жирового слоя имеет место при нарушении функции эндокринных желез.

Отеки — это скопление жидкости в подкожно-жировой клетчатке и тканях вследствие поступления жидкой части крови через стенку капилляров. Скопившаяся жидкость может быть воспалительного, аллергического происхождения (экссудат), либо может возникать вследствие застоя крови при заболеваниях сердца, почек (транссудат), обменных нарушениях. По распространенности выделяют общие, местные и скрытые отеки.

Общие отеки характеризуются распространением по всему телу (достигая нередко степени анасарки) или возникают на симметричных областях (лицо, нижние конечности). Они развиваются в результате заболеваний сердца, почек, а также при длительном голодании.

По степени выраженности выделяют следующие разновидности отеков:

1) пастозность – незначительные отеки, которые не обнаруживаются при осмотре, тогда как при надавливании выявляется едва заметная ямка;

2) выраженные отеки, определяемые на глаз, характеризуются припухлостью, натяжением и гладкостью кожи, а также сглаженностью внешнего контура данной части тела; при надавливании выявляется достаточно глубокая ямка;

3) анасарка – это массивные отеки подкожно-жировой клетчатки всего тела со скоплением жидкости также в полостях (брюшной, плевральной, полости сердечной сорочки).

Местные отеки возникают в результате местного расстройства крово- и лимфообращения, а также вследствие воспалительного или аллергического поражения. Они наблюдаются при ограниченных воспалительных процессах, аллергических реакциях (отек Квинке), закупорке вены тромбом (флеботромбоз), лимфостазе.

Читайте также:  Как проводится операция при раке прямой кишки и возможные последствия

Так называемые скрытые отеки наблюдаются в ранних стадиях истинного отека, когда в интерстициальном пространстве может скопиться внешне незаметно 2-4 литра жидкости. Клинически проявляются нарастанием веса, снижением диуреза. Скрытые отеки выявляются путем систематического взвешивания, измерения суточного диуреза, а также проведения специальных проб выявления «отечной готовности» ткани (проба Мак Клюра-Олдрича).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент — человек, постоянно откладывающий неизбежность. 10600 — | 7337 — или читать все.

© Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock! и обновите страницу (F5)очень нужно

Серома

Серома образовывается в результате появления больших раневых поверхностей, расположенных неплотно относительно друг друга и смещаемых при движении. То есть серома представляет собой аномальное накопление лимфатической жидкости, образуемой в результате травмы лимфатических узлов, кровеносных капилляров и окружающих тканей во время операции.

Не смотря на то, что появлению серомы подвержены в основном мужчины, у женщин также встречается данное осложнение и чем больше масса пациента, тем больше вероятность того, что образуется серома. Особенно часто она появляется после липосакции у тучных людей.

Лечение

Для лечения такого послеоперационного рубца применяется два способа: наиболее простой способ вылечить шрам – это убрать избыточную серозную жидкость через введенную иглу. После этого на рубец накладывают повязку и ждут появления положительного результата. Могут потребоваться повторные пункции через 3-5 недель.

Если вышеописанное средство не оказывает положительного влияния на лечение послеоперационных рубцов, врач назначает дренирование раны, в результате которого происходит накопление грануляций. После этого на рубец накладывают повторные швы и таким образом избавляют пациента от осложнения.

После заживления раны можно начинать принимать меры, помогающие убрать рубец, используя для этого крем, мазь, гели или силиконовые пластинки. Средство выбирается исходя из размера, характера и возраста рубца, но в любом случае лечебный процесс должен проходить под наблюдением врача и выполняться в соответствии с его рекомендациями. Лишь в этом случае можно получить хороший результат, а точнее красивую кожу без наличия шрамов.

Хирургическое вмешательство хотя бы раз в жизни переносил каждый человек. Операция – это осознанная необходимость, которая избавляет от боли и дискомфорта, а нередко спасает жизнь. Стоит ли удивляться тому, что сложные операции порой сопровождаются различного рода осложнениями, самым распространенным из которых является послеоперационный инфильтрат. Что представляет собой это состояние и чем оно опасно? Как выявить инфильтрат и чем его лечить? Ответим на все волнующие вопросы.