Острый парапроктит — состояние, требующее неотложного решения

Парапроктит – воспаление клетчатки и мягких тканей, располагающихся вокруг прямой кишки.  Данное заболевание является одной из самых распространённых (наряду с геморроем и трещинами анального отверстия) патологией прямой кишки.

Острый гнойный парапроктит — самая опасная форма

Этот вид заболевания характеризуется неожиданным появлением и выражается различными клиническими симптомами.

Эти проявления зависят от локализации основного очага проблемы, от размеров, а также характеристик основного возбудителя.

Отметим, что сопротивляемость организма также оказывает влияние на развитие болезни. Гнойный парапроктит может протекать, как в остром, так и в хроническом виде.

Острый гнойный парапроктит — самая опасная форма

В частности острый вид заболевания заключается в образовании абсцессов соответственной жировой клетчатки, а вот хронический гнойный вид развивается в виде параректальных свищей, которые образуются вслед за острым парапроктитом.

Острый вид гнойного парапроктита – это гнойное воспаление тканей, окружающих прямую кишку.

Диагностика и лечение острого парапроктита

Острый парапроктит – это ограниченное гнойное воспаление клетчатки прямой кишки. Данная форма парапроктита включает признаки воспаления: отёк, гиперемию, повышение температуры тела. Симптомы заболевания проявляются ярче при распространении гноя в глубжележащие слои.

Если поверхностная форма острого парапроктита характеризуется гиперемией кожи и слизистой оболочки, флюктуацией воспалённого участка и болевым симптомом, то при распространении гнойного содержимого глубже ухудшается общее состояние пациента и появляются признаки интоксикации.

У человека повышается температура тела, он отказывается от еды, появляются позывы к рвоте, наблюдается диарея, общая слабость.

Что приводит к образованию острого парапроктита?

Парапроктит вызывает патогенная флора, которая проникает в клетчатку через крипты анального отверстия. Крипты – это специальные углубления в стенке заднего прохода, которые заполнены слизью, чтобы облегчить прохождение каловых масс. Формирование крипт завершается после полового созревания, поэтому проктологи клиники «САНМЕДЭКСПЕРТ» обычно диагностируют острый парапроктит у взрослых.

Кроме инфекции острый парапроктит возникает в результате:

  • повреждения слизистой оболочки ануса вследствие травмы;
  • деформации эпителиального слоя анального отверстия в результате неправильных врачебных манипуляций: неправильное проведение клизмы, травматическое введение диагностического инструментария в задний проход;
  • сопутствующих патологий органов и систем.

Если болезнь вызвана анаэробной микрофлорой, инфицированию подвергаются клетчатка и мышечные волокна.

Клиническая картина острого парапроктита

Инфекция быстро распространяется в клетчатке благодаря рыхлому строению подслизистого слоя. Пути распространения инфекции:

  1. Через лимфатическую сосудистую сеть.
  2. С кровотоком.
  3. От ткани к ткани при тесном контакте.

В зависимости от глубины гнойного содержимого, острая форма парапроктита классифицируется на:

  • подкожный парапроктит;
  • парапроктит подслизистого слоя;
  • подвздошно-прямокишечный парапроктит;
  • позади-прямокишечный парапроктит;
  • парапроктит тазово-прямокишечной области.
Читайте также:  Выпадение прямой кишки (ректальный пролапс)

Инфекция может начаться на любой из стенок ануса. В зависимости от местоположения патологии различают передний, задний парапроктит или парапроктит боковой стенки. Из-за того, что строение задней стенки анального прохода более сложное – большое количество желез, глубокие крипты – инфекция чаще всего начинается в этой области.

Симптоматика ухудшается с распространением процесса. Пациент жалуется на боль в причинной области.

При осмотре обнаруживается ограниченный очаг инфильтрации, при пальпации которого наблюдается сначала плотность, а затем флюктуация. Патологический очаг отёчный и гиперемированный.

Диагностика и лечение острого парапроктита

С распространением инфекции появляются признаки интоксикации, ухудшается общее самочувствие. Иногда в проекции инфильтрата можно диагностировать свищевой ход.

Лечение острого парапроктита

Лечение острого парапроктита следует начинать при первых признаках заболевания. В противном случае могут развиться серьезные осложнения для организма, вплоть до заражения крови и летального исхода.

УСЛУГА ДНЕВНОГО СТАЦИОНАРА

Острый парапроктит существует в двух формах:

  • стадия инфильтрации,
  • гнойный процесс.

Парапроктит в стадии инфильтрации (подкожная форма) хорошо вылечивается консервативным методом. Уже развившийся гнойный процесс лечится только хирургически. Суть консервативного лечения заключается в антибактериальной, противовоспалительной и общеукрепляющей терапии.

Когда начинается абсцесс, прибегают к хирургическому вмешательству. В зависимости от показаний и противопоказаний пациенту делают общий наркоз или проводниковую анестезию.

После этого рассекают гнойник, вычищают гнойное содержимое и обрабатывают операционное поле антисептическим раствором. Врач должен найти и очистить все пути оттока гноя. Следует избегать рассечения наружного сфинктера.

Это серьёзное осложнение, приводящее к недержанию каловых масс, поэтому врач должен проводить операцию с осторожностью.

После операции пациенту назначают курс антибактериальной терапии и физиотерапевтическое лечение для ускорения регенерации.

При наличии сопутствующих заболеваний, таких как наличие геморроидальных узлов, в нашей клинике вы сможете сделать операцию по удалению геморроя.

Стоимость лечения острого парапроктита

Вскрытие острого подкожного парапроктита (без анестезиологического пособия)

8000

Лечение и прогноз

Лечение парапроктита – исключительно хирургическое. Операция относится к ряду срочных вмешательств. Проводится исключительно под общим наркозом. Основная задача хирурга – вскрыть гнойник, обеспечить его дренирование (выход гноя), по возможности прекратить связь с кишкой.

При своевременном проведении операции прогноз течения заболевания – благоприятный. При запоздалом лечении возможны следующие осложнения:

  • переход острого парапроктита в хроническую форму с образованием свищей;
  • воспаление брюшины малого таза;
  • распространение инфекции на уретру и мошонку;
  • послеоперационные изменения прямой кишки и заднепроходного отверстия.

После проведённой операции назначается диета, ускоряющая процесс выздоровления.

Рекомендации Лучше воздержаться
  • Желательно увеличить количество приёмов пищи до 4-5 в день, при этом уменьшив порции;
  • На обед обязательно употребление жидкой пищи;
  • На ужин лучше всего съесть овощные блюда;
  • Из мяса желательно использовать нежирные сорта (индейку, курицу);
  • В день выпивать не менее 1,5-2 л воды
  • В послеоперационный период необходимо ограничить приём жирных продуктов, жаренных, солёных, острых;
  • Строго запрещаются алкоголь и курение.
Читайте также:  Какие существуют виды наркозов при операциях

Эпидемиология

Острый парапроктит является самым распространенным заболеванием в практике неотложной хирургической проктологии. Пациенты этой группы составляют около 1% всех госпитализированных в различные стационары хирургического профиля и 5% среди страдающих заболеваниями ободочной и прямой кишок [5]. В числе острых гнойных поражений аноректальной зоны, частота ОП приближается к 45% [6].

ОП распространён повсеместно и на протяжении многих десятилетий является предметом оживленных дискуссий на страницах отечественной и зарубежной литературы. Наиболее часто обсуждаются ишиоректальные, пельвиоректальные, ретроректальные и подковообразные гнойники, встречающиеся, по разным данным, с впечатляющим размахом – от 5% до 58% ОП [7, 8].

Профилактика парапроктита

Различают первичную и вторичную профилактику парапроктита.

Первичная профилактика парапроктита заключается в укреплении иммунитета, витаминизации организма, устранении факторов риска, правильном питании, здоровом и активном образе жизни, нормализации веса и своевременном лечении заболеваний, которые могут привести к парапроктиту.

Вторичная профилактика предполагает комплекс мероприятий, которые предотвратят рецидив заболевания после оперативного лечения. Для этого используют:

  • предотвращение и быстрая ликвидация запоров;
  • соблюдение диеты;
  • контроль массы тела;
  • лечение заболеваний, которые могут спровоцировать парапроктит (геморрой, анальные надрывы, проктит, сахарный диабет и другие);
  • соблюдение личной гигиены (замена туалетной бумаги подмыванием холодной водой);
  • лечение очагов эндогенной хронической инфекции.

[morkovin_vg video=”MV8QwZUiYvw;Mzi_wz_kuRI”]

Своевременное обращение к специалисту и строгое выполнение его лечебных рекомендаций – это единственная профилактика хронического парапроктита.

Симптоматика заболевания

Парапроктит сопровождается характерной симптоматикой, поэтому его трудно спутать с другими заболеваниями. Среди основных признаков патологии выделяют следующие:

Симптоматика заболевания
Симптомы Описание
Ощущение дискомфорта в области промежности Парапроктит причиняет больному боль, она бывает острой, пульсирующей, подергивающей. При игнорировании симптомов и откладывании посещения врача боль становится интенсивнее
Проблемы, не связанные с очагом болезни: апатия, повышение температуры, слабость, головная боль, бессонница, усталость, недомогание, плохой аппетит Главным признаком болезни являются имеющиеся нагноения, связанные с воспалительным процессом. Патогенные микроорганизмы, развивающиеся в процессе гноения, быстро всасываются в кровь и разносятся по всему организму, что приводит к ухудшению самочувствия
Боли при дефекации Парапроктит — болезнь, очаг которой находится в прямой кишке. Из-за воспалительных процессов появляется боль при дефекации. Частые позывы к дефекации (часто ложные), вызывают боль, дискомфорт в анальном отверстии
Запор Из-за воспалительных процессов организм насыщается вредными веществами, что приводит к интоксикации. Кишечник ослабевает. Функциональность органа нарушается, может возникнуть непроходимость кишечника. Чтобы предотвратить это, медикаментозно следует упрощать процесс дефекации (свечи, клизмы)
Читайте также:  Кишечное кровотечение: симптомы, первая помощь

Лечение парапроктита

Консервативное лечение.

Консервативное лечение парапроктита, конечно, возможно, однако оно в большинстве случаев оказывается неэффективным из-за рецидивов, поэтому применяется лишь на начальных стадиях заболевания. В частности, заключается консервативное лечение в назначении врачом постельного режима, антисептиков, сидячих ванн и теплых клизм с лекарственным эффектом.

Также назначается диета. Заключается она в необходимости соблюдения режима (кушать не менее 4-х раз в день в одинаковое время), употреблении хотя бы единожды в сутки горячих жидких блюд, ограничении себя в еде по вечерам и избегания вредных продуктов – жареных, жирных, соленых. Важно пить много воды. Рекомендуется избегать продуктов, в состав которых входит танин, а также блюд вязкой консистенция (рисовая каша, манка) и перетертых блюд.

Наряду с диетой, бывали случаи успешного излечения парапроктита при помощи регулярных компрессов (с применением мази Вишневского), ванночек с марганцовкой, свечами с антибиотиками. Хорошо зарекомендовали себя в лечении парапроктита такие свечи, как Релиф, Анестезол, Ультрапрокт, Анузол, свечи с метилурацилом и прополисом.

Если же консервативное лечение оказывается неэффективным, показана операция.

Хирургия зачастую назначается сразу после диагностики, потому как считается неотложной. Однако порой ее можно отложить – в этом случае врач советует пациенту принимать антибиотики, назначает физиотерапевтические процедуры. Тем не менее, хирургическое лечение обязательно, потому что в случае рецидива может возникнуть воспаление.

Основная цель операции – вскрыть и дренировать воспалительный очаг. Больному дают эпидуральный и сакральный наркоз, в других, более редких случаях, – общий. При вскрытии паралектальных процессов местную анестезию обычно не дают.

Во время операцию хирург находит и вскрывает гнойник, откачивает гной. После чего находит воспаленную крипту, являющуюся источником инфекции, и иссекает ее вместе с гнойным ходом. В случае если очаг воспаления в организме остался, в будущем может появиться рецидив. Поэтому источник в организме удаляется. После этого велики шансы на полное выздоровление.

Наиболее сложной операцией является вскрытие гнойника, который располагается в области малого таза. Если имеет место хронический парапроктит, свищ нужно иссекать. Но в период обострения делать этого нельзя – следует сначала вскрыть и дренировать имеющиеся абсцессы, после чего удаляют сам свищ.

Если имеются области инфильтрации, в виде предоперационной подготовки назначают антибактериальную терапию вместе с противовоспалительной. Удалять свищевой ход нужно как можно скорее, дабы избежать рецидива, который может наступить достаточно быстро. В некоторых случаях операция становится невозможной. В этом случае следует улучшить состояние пациента при помощи консервативной терапии и лишь после этого провести операцию.