Остеотомия как частный случай остеопластики

Принцип закрытия илеостомы — восстановление непрерывности кишечной трубки, которая была прервана на уровне илеостомы.

Показания

Колостомия является серьезным и тяжелым хирургическим вмешательством, которое в последующем может приносить больному значительные неудобства, так как требует постоянного использования калоприемника. К этому методу в хирургии прибегают в крайних случаях, когда нет другой альтернативы.

Заболевания и патологические состояния, при которых проводится наложение колостомы:

  • обширное воспалительное поражение прямой и толстой кишки после проведения лучевой терапии раковых заболеваний малого таза;
  • тяжелое язвенно-некротическое поражение нижних отделов толстого кишечника, не поддающееся медикаментозному лечению;
  • экстирпация прямой кишки и анального сфинктера;
  • травматическое повреждение толстого кишечника;
  • недержание кала, не поддающееся лечению никакими другими способами;
  • неоперабельное новообразование кишечника или малого таза, которое привело к кишечной непроходимости (паллиативная мера);
  • наличие кишечно-пузырных или кишечно-влагалищных свищей (наложение колостомы выполняют на период лечения);
  • кишечная непроходимость, если невозможно сразу восстановить целостность кишечной трубки (создается временная стома).

Реабилитация после остеотомии

Рассмотрим период восстановления после операции на примере корригирующей остеотомии.

Пациент находится в стационаре под наблюдением врачей от 3-х до 7-ми дней. В это время проводится регулярная обработка операционной раны, даются обезболивающие препараты, антибиотик и средства против тромбоэмболии. Важно как можно раньше начать вставать, не залеживаться.

После выписки пациент должен на дому продолжить прием прописанных препаратов. На 10-14-й день снимают швы. Далее показана реабилитация — использование костылей до 6-12 недель, регулярное посещение врача для осмотров. Тяжелая физическая нагрузка будет разрешена только спустя 6-8 месяцев после операции. Иногда установленные металлоконструкции по прошествии 1-2 лет удаляются.

Как проходит наложение лечебной прокладки

Первым этапом наложения лечебной прокладки является подготовка ротовой полости пациента. Проводится обезболивание, затем дефект препарируется, удаляются некротизированные ткани. После этого врач наносит прокладку, уплотняет ее. Прокладку смачивают дистиллированной водой.

Лечебная прокладка должна полностью покрыть кариозную плоскость и доходить до основания соединения эмали и дентина. Чтобы жевательная нагрузка не повредила прокладку, то ее слой должен быть не меньше 2 мм. При этом процесс наложение лечебной прокладки имеет два варианта:

  1. Прямое наложение (накладывается на обнаженную пульпу, служит для лечения острого пульпита);
  2. Непрямое наложение (используется для лечения кариеса, накладывается на тонкий слой дентина).

На прокладку устанавливается временная пломба, поскольку повязка из масляного или водного дентина сама по себе не может обеспечить долговременную изоляцию и защиту от воздействия раздражителей.

Через десять недель с помощью данных электроодонтодиагностики проверяется жизнеспособность пульпы, тестируются реакции на температурные раздражители, делается рентгеновский снимок (при необходимости). Временная пломба удаляется, прокладку заменяют и накладывают постоянную пломбу.

Колосовидная повязка на тазобедренный сустав

Применение повязки в области тазобедренного сустава служит для закрытия ран, после оперативных вмешательств, при травмах, лечении коксартроза, бурсита. С ее помощью можно фиксировать перевязочный материал в паховой области, верхней трети бедра.

В этой области повязка может накладываться в 3-х вариантах, в зависимости от места перекрещивания туров бинта:

  • передняя;
  • боковая;
  • задняя.

Передний вариант

Накладывается с перекрещиванием туров бинта спереди, применяется для фиксации сустава, паховой области, бедра. Существует 2 варианта повязки: восходящая, когда первый фиксирующий тур накладывается вокруг бедра, а каждый последующий смещается вверх, огибая поясницу, и нисходящая, когда фиксация начинается с поясницы, а следующие туры смещаются вниз на 1/3-½ ширины.

Боковой вариант

Колосовидная повязка на тазобедренный сустав

Применяется для закрытия наружной поверхности сустава, бедра, таза, например, после операций и повреждений. Также применяют 2 варианта – восходящий и нисходящий.

Задний вариант

Наложение повязки с перекрестами по задней поверхности удобно для фиксации перевязочного материала в области ягодицы, верхней трети бедра. Также можно накладывать по восходящей и нисходящей методике.

Колосовидная повязка на тазобедренный сустав также может быть односторонней и двусторонней – на правый и на левый сустав.

Как правильно наложить колосовидную повязку на тазобедренный сустав

Особенности правосторонней гемиколэктомии при раке

Принципы онкологического радикализма требуют максимального удаления брыжейки ободочной кишки, сальника, забрюшинной клетчатки единым блоком с опухолью. Должны быть ликвидированы параколические, промежуточные, базальные и главные лимфатические узлы. Удаление единого блока включает в себя понятие мезоколонэктомию – удаление кишки с клетчаткой и лимфоузлами в едином фасциальном футляре. Все манипуляции инструментов с опухолью должны быть минимизированы. Следует проводить также профилактику троакарных метастазов: промывание ран растворами антисептиков и цитостатиков; выполнение минилапаротомии, адекватной размерам опухоли; извлечение препарата в специальном пластиковом пакете и др.

Читайте также:  Блокада в шейный отдел позвоночника последствия

Операция начинается не с мобилизации правого фланга ободочной кишки по правому латеральному каналу, а с высокого лигирования магистральных сосудов. Сначала выделяются и клипируются подвздошно-ободочная артерия и вена, затем – правые ободочные сосуды. Затем единым блоком снизу вверх непосредственно за куполом слепой кишки рассекается париетальная брюшина. Объем лимфодиссекции соответствует локализации опухоли: при раке восходящей, правого изгиба и начального отдела поперечной ободочной кишки выполняется парааортальная лимфодиссекция, а при поражении слепой кишки нами дополнительно удаляется подвздошная клетчатка справа. Рассекается брюшина по правому латеральному каналу, и по преренальному листку fascia retroperitonealis выделяется брыжейка ободочной кишки, полностью удаляя предфасциальную клетчатку. Если диссекция тканей выполняется в нужном слое, то данный этап проходит практически бескровно. Пересекается печеночно-ободочная и желудочно-ободочная связки, удаляется большой сальник. При интраперитонеальной резекции препарат извлекается в специальном пластиковом контейнере. Если используется экстракорпоральный способ анастомозирования, то необходимо надежно изолировать рану от контакта с опухолью (для этого мы обычно используем стерильный пластиковый пакет). При местнораспространенной опухоли после окончания операции брюшная полость промывается раствором антисептика или цитостатика (5-FU; митоцин и др.).

На собственном же опыте мы убедились, что адекватную лимфодиссекцию легче выполнить при мобилизации правых отделов толстой кишки по латеральному каналу снизу вверх, с выделением, скелетизацией правого мочеточника, аорты и нижней полой вены.

При таком способе мобилизации правого фланга толстой кишки полностью сохраняются принципы футлярности и зональности (мезоколонэктомия). Лигирование магистральных сосудов проводится максимально высоко. Пересечение приводящей и отводящей кишок также целесообразно проводить экстракорпорально с использованием сшивающих аппаратов. Учитывая тот факт, что для извлечения удаляемого препарата необходимо производить адекватный размерам опухоли разрез, выполнение заключительных этапов технически проще и удобнее производить внеабдоминальным доступом.

К. В. Пучков, Д. А. Хубезов. Малоинвазивная хирургия толстой кишки К. В. Пучков, Д. С. Родиченко. Ручной шов в эндоскопической хирургии

Принципы питания

После закрытия стомы кишечника правильное питание способно значительно ускорить процесс выздоровления пациента и предотвратить осложнения.

Диетическое питание имеет следующие принципы:

  • отказ от употребления ряда запрещенных продуктов;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • дробное питание – небольшими порциями до 5 раз в день;
  • больший объем пищи должен приходиться на завтрак, обед, ужин – легкий;
  • соблюдение питьевого режима – до 1,5 литров простой воды в день;
  • отказ от соли.
Читайте также:  Венозный застой: виды, причины, симптомы, лечение и профилактика

Наибольшие ограничения в питании приходятся на период после операции. Когда работа пищеварительной системы будет восстановлена в полной мере, список разрешенных продуктов будет постепенно расширяться. Возврат к привычному рациону питания с небольшими ограничениями возможен через 1,5-2 месяца после закрытия кишечной стомы.

Введение в рацион новых продуктов и расширение списка блюд должно проходить медленно и поэтапно. В течение нескольких недель после закрытия стомы запрещены овощи и фрукты, в дальнейшем они будут вводиться в рацион сначала в отварном, а после в сыром виде.

Немаловажную роль в восстановлении функционирования пищеварительной системы играет и термическое щажение, что означает употребление в пищу готовых блюд и напитков слишком горячих, или очень холодных, так как они действуют раздражающие на слизистые оболочки пищеварительной системы.

Первые несколько дней после операции по закрытию кишечной стомы назначается максимально щадящий режим питания для кишечника, это диетические столы №0А, 0В, которые подразумевают употребление только жидкой и полужидкой пищи.

Через 4-6 дней, когда состояние пищеварительной системы начало нормализоваться, рацион постепенно расширяют, вводя в него отвар риса, нежирных, очень слабых бульонов, киселей. Через 1-2 недели пациенту будет разрешено употреблять супы и мясные перетертые блюда с пюре из овощей.

После выписки дома пациент переходит на диетический стол №4Б – употребление каш и нежирных мясных блюд, кисломолочной и молочной продукции, овощей и фруктов.

Возможные осложнения

Как и любое оперативное вмешательство илеостомия имеет свой список возможных осложнений после ее проведения. Постановка илеостомы может спровоцировать инфицирование открытых тканей, образование тромбов, нарушения в дыхательной системе, и даже сердечный приступ вплоть до инсульта.

Так же после илеостомии возможно образование таких осложнений как:

  • Внутреннее скрытое кровотечение;
  • Обезвоживание;
  • Нарушение всасывания питательных веществ;
  • Присоединений вторичной инфекции кишечника, мочевыделительной системы или легких;
  • Медленное заживление раневой поверхности;
  • Образование порочных рубцов, блокирующих кишечник;
  • Расхождение швов.