Остеотомия как частный случай остеопластики

Флюс (гнойное воспаление в десенном кармане, периостит) — самое опасное асептическое воспаление, протекающее в острой форме и возникающее вследствие кариеса запущенной формы.

Реабилитация после остеотомии

Рассмотрим период восстановления после операции на примере корригирующей остеотомии.

Пациент находится в стационаре под наблюдением врачей от 3-х до 7-ми дней. В это время проводится регулярная обработка операционной раны, даются обезболивающие препараты, антибиотик и средства против тромбоэмболии. Важно как можно раньше начать вставать, не залеживаться.

После выписки пациент должен на дому продолжить прием прописанных препаратов. На 10-14-й день снимают швы. Далее показана реабилитация — использование костылей до 6-12 недель, регулярное посещение врача для осмотров. Тяжелая физическая нагрузка будет разрешена только спустя 6-8 месяцев после операции. Иногда установленные металлоконструкции по прошествии 1-2 лет удаляются.

Методика проведения периостомии

Процесс вмешательства состоит, как правило, из следующих этапов:

  1. Местное обезболивание.
  2. Обработка полости рта антисептическими препаратами.
  3. Проведение надреза и рассечения тканей. Если затрагивается зона преддверия полости рта, то разрез проводится вдоль переходной складки, горизонтально. Его длина должна быть достаточной (не менее 2 см) для эффективного оттока гноя и полного перекрытия инфильтрата. В зоне нижней челюсти разрез делается по слизистой ткани там, где наиболее выступают уплотнения. При нёбном очаге воспаления, ткань рассекается параллельно средней линии нёба, в месте наибольшего набухания инфильтрата.
  4. Отодвигание и отслаивание периоста с помощью тупого инструмента(гладилки).
  5. Промывание гнойной раны антисептическими растворами (Фурацилина, марганцовки).
  6. Установка дренажа (резиновой пластинки) для предотвращения слипания раны и лучшего оттока гнойного экссудата.

Длительность операции зависит от сложности заболевания и в среднем продолжается около получаса.

Методика проведения периостомии

Осложнения могут возникнуть из-за неправильно проведенного хирургического вмешательства:

  • неправильно установленный дренаж, который препятствует оттоку гноя;
  • неверно определено место разреза или произведено слишком глубокое рассечение тканей.

Чтобы избежать подобных результатов, операцию должен проводить квалифицированный стоматолог.

Как делают панкреатодуоденальную резекцию

Методику по резекции (частичному удалению) поджелудочной железы предложил американский хирург Аллен Уиппл в начале 20 века. Техника позволяла сохранить орган, но устранить все пораженные метастазами участки и добраться до лимфоузлов.

В классическом варианте операция Уиппла предполагает удаление головки поджелудочной, желчного пузыря и двенадцатиперстной киши полностью, а также двух третьих желудка. Но на сегодняшний день применяют вариации с частичным сохранением некоторых органов, если это возможно.

Кстати! Операция по Аллену Уипплу не имеет ничего общего с одноименным заболеванием. Болезнь Уиппла – это редкая инфекция кишечника, вызванная попаданием в него особой бактерии. Патология названа по имени врача Джорджа Уиппла, который предложил бактериальную этиологию.

Читайте также:  ДВС-синдром, определение, патогенез, патологическая анатомия.

Подготовка к операции

Т.к. это рак, то медлить здесь нельзя. После обнаружения опухоли и подтверждения ее анализами на онкомаркеры, пациента почти сразу кладут в стационар и начинают готовить к операции Уиппла. А это исследования крови, мочи и кала, биопсия, УЗИ и специальная диета. Человек должен понимать, что успех будущего вмешательства и его дальнейшее состояние зависит от многих мелочей, поэтому должен беспрекословно соблюдать врачебные предписания.

Ход операции

Панкреатодуоденальная резекция по Уипплу может выполняться двумя способами: классическим (через разрез в брюшной полости) или лапароскопическим (манипулирование инструментами через проколы в животе).

Как делают панкреатодуоденальную резекцию

Первая методика может быть бесплатной и производиться по квоте. А за лапароскопию обычно приходится платить, потому что это уже другой уровень хирургии.

Классическая операция по Уипплу и лапароскопия отличаются лишь способом достижения внутренних органов. В остальном, все почти одинаково. И обе техники панкреатодуоденальной резекции предполагают два этапа.

1 этап

Сначала необходимо удалить патологическую часть поджелудочной и близлежащие органы (область панкреатодуоденальной зоны). Для этого желудок отводят вверх и иссекают двенадцатиперстную кишку. Далее хирург движется к центру всей системы органов, добираясь до желчного пузыря. Прежде чем удалять какой-либо орган, его крайние участки перетягивают лигатурами для предотвращения кровотечения и выделения секреторных жидкостей.

2 этап

После удаления пораженных метастазами органов или их частей врачи должны хоть как-то восстановить целостность пищеварительного тракта. Для этого остаточную часть поджелудочной железы соединяют с тонкой кишкой; к ней же подводят и желчный проток.

Второй этап операции Уиппла характеризуется еще и наложением нескольких дренажных трубок, которые первое время будут выводить жидкости из иссеченных участков.

Подготовительные процедуры

Для оценки анатомического строения надкостницы, ее состояния, а также для определения обширности воспаления, пациенту назначают рентгенографическое исследование.

Кроме этого, диагностика внутренней структуры объекта поможет выявить некротические изменения в периосте и окружающих его тканях.

Основываясь на полученные данные, специалист тщательно планирует операцию: производится расчет ее длительности, с пациентом обсуждается тип наркоза.

Результат хирургического вмешательства во многом зависит от общего состояния здоровья пациента. Поэтому, чтобы выявить возможные недуги потребуется сдать ряд анализов:

  • тест на вирус иммунодефицита;
  • анализ крови на hbs, hcv, свидетельствующих об опасных заболеваниях печени;
  • исследование крови на реакцию Вассермана (позволяет определить наличие антител к возбудителю сифилиса и бледной трепонемы);
  • общий анализ и биохимия крови;
  • гемостазиограмма (показывает свертываемость крови);
  • электрокардиография (обследование работы сердечной мышцы).
Читайте также:  Анализ суточного профиля артериального давления

Противопоказания

Все противопоказания к резекции при онкологии поджелудочной железы можно разделить на три пункта – абсолютные, возможные и существенно ухудшающие прогноз.

Абсолютными противопоказаниями являются:

  • наличие метастазов в подбрюшинной области и в печени;
  • наличие метастазов в лимфатических узлах в зоне предполагаемого удаления;
  • вовлечение в процесс венозного сосуда, который имеет протяженность более 1 см, а также полное прорастание сосуда;
  • вовлечение в злокачественный процесс крупных артерий.

Возможными противопоказаниями являются:

  • опухоль, которая распространилась на желудок, толстую или 12-перстную кишку;
  • тесный контакт образования с крупными артериями;
  • пожилой возраст.

Факторы, ухудшающие прогноз:

  • размер опухоли более 4 см;
  • ДНК-анеуплоидные образования;
  • положительное перитонеальное цитологическое обследование.

По теме

    • Лечение

Как лечить ожоги, полученные из-за проведения лучевой терапии

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 4 декабря 2019 г.

Противопоказаниями для резекции поджелудочной при панкреатите являются:

  • резкие скачки артериального давления;
  • шоковое состояние пациента;
  • отсутствие акта мочеиспускания;
  • высокая концентрация ферментов;
  • высокий уровень глюкозы;
  • невозможность восстановить нормальный уровень крови.

Что это такое

Операция на поджелудочной железе при панкреатите в зависимости от особенностей конкретного случая может носить разный характер, быть довольно сложной.

Операция проводится после уточнения определенных факторов, конкретнее наличия отграничения поврежденных тканей от здоровых, масштаба распространенности гнойно – некротического процесса в поджелудочной железе, степени воспаления и наличия сопутствующих заболеваний ЖКТ. Оперативный способ осуществляется с помощью лапороскопии, транслапаротомным методом обследования поджелудочной и брюшной полости.

В процессе лапароскопии панкреатитного ферментативного перитонита назначается лапороскопическое дренирование брюшной полости, а после — перитональный диализ и инфузия препаратов. Операция проводится под контролем лапароскопа. К сальниковому отверстию и левому поддиафрагмальному пространству подводятся микроирригаторы, а сквозь небольшой прокол брюшной стенки в левой подвздошной зоне в малый таз вводится крупный по диаметру дренаж.

Диализирующие растворы содержат антибиотики, антипротеазы, цитостатики, антисептики, растворы глюкозы. Способ эффективен только на первые трое суток после фиксирования начала острого перитонита. Метод не проводят при жировом панкреонекрозе, а также при билиарном панкреатите. Декомпрессия желчных путей при панкреатогенном перитоните производится путем лапароскопического дренирования брюшной полости, дополненного наложением холецистомы.

В случае, когда при проведении лапаротомии фиксируется отечная форма панкреатита, ткань, окружающая поджелудочную железу, инфильтруется составом из новокаина и антибиотика, цитостатиками, ингибиторами протеазы. Для дальнейших инфузий препаратов в корень брыжейки поперечной ободочной кишки вводится микроирригатор. После делают дренирование сальникового отверстия и наложение холецистомы. Чтобы предупредить попадание ферментов и распространение токсических продуктов распада на забрюшинную ткань, производится выделение тела и хвоста поджелудочной железы из парапанкреатической клетчатки. Если после хирургии некроз прогрессирует, проводят релапаратомию, нецелесообразность которой связана с большой нагрузкой на ослабленный организм.

Читайте также:  Для чего и каким образом делают обрезание мужчинам

Одним из видов заболевания, требующих оперативного лечения, является калькулезный панкреатит, характерный признак которого — наличие конкрементов в поджелудочной железе. Когда камень локализован в протоках, то рассекается только стенка протока. Если камней несколько, то рассечение проводится вдоль всей железы. В отдельных случаях показана полная резекция поврежденного от конкрементов органа.

Что это такое

Когда в поджелудочной железе обнаруживается киста, ее удаляют вместе с частью железы. Иногда требуется удаление органа полностью. При диагностировании раковых образований применяют радикальные способы лечения.

Самым серьезным вмешательством, проводимым при остром панкреатите, является панкреатэктомия. Операция проводится при полном некрозе поджелудочной железы, в период хирургии оставляют часть железы и 12 – перстней кишки.

Данная операция не гарантирует выздоровление и повышение качества жизни, является травматичной, имеет большой процент летального исхода. Заменить данный способ можно киродиструкцией, которая проводится при геморрогическом панкрионекрозе. В процессе операции на ткани воздействуют сверхнизкими температурами. На месте воздействия формируется здоровая соединительная ткань. В случае обнаружения сопутствующих патологий, связанных с желчевыводящими путями, применение такого способа не допускается, поскольку имеется риск повреждения желчного пузыря, 12 – перстней кишки и желудка.

Эндоскопический метод применяется при локальных осложнениях хронического панкреатита, когда имеют место псевдокиста, сужение основного протока железы, наличие камней в протоках поджелудочной железы или желчного пузыря. Они могут привести к возникновению панкреатической гипертензии и требуют эндоскопических интервенционных способов.

Наиболее востребованной процедурой является сфинктеротомия, которая сопровождается эндопротезированием магистрального протока поджелудочной железы, при наличии камня – его извлечением или литотрипсией, дренированием кисты. Эндопротез необходимо заменять каждые 3 месяца, в таких случаях рекомендуется проведение противовоспалительной терапии в течение года.

Прогноз на лечение деструктивных видов панкреатита неблагополучный, так как имеется большой процент летальных исходов.

Послеоперационный панкреатит

Поджелудочная железа – орган, крайне чувствительный к механическим повреждениям. К сожалению, хирургические вмешательства на поджелудочной железе, желудке, фатеровом сосочке способны инициировать послеоперационный панкреатит. Часто осложнение возникает при трудновыполнимых операциях на желудке и двенадцатиперстной кишке.

Важно! Панкреатит после операции нередко возникает при длительном течении холецистита, холангита и холедохолитиаза. Заболевание диагностируется как отечный или деструктивный панкреатит. Очень высока летальность – примерно половина случаев послеоперационного панкреатита заканчиваются смертью пациента.

Отзывы больных, перенесших операцию на поджелудочной железе, говорят о важности соблюдения диеты и врачебных предписаний.