Остановка кровотечения при ранении живота

Понятие ранение применяют, для того чтобы охарактеризовать повреждённый участок кожи, слизистой или других тканей. Повреждение происходит из-за внешнего механического воздействия. Опасность заключается в том, что если вовремя не оказать помощь при ранениях и не остановить кровотечение, возможно попадание инфекции и летальный исход.

Клиническая картина

Перед оказанием помощь больному важно определить степень тяжести поражения. Для этого необходимо узнать о беспокоящих пациента симптомах. Ранения живота сопровождаются широким спектром клинических проявлений, с помощью которых определяется характер поражения.

Клиническая картина

Симптомы при ранениях живота:

  • Кровотечение. При открытых травмах повреждаются ткани, из-за чего в месте повреждения появляется кровотечение. Цвет крови варьируется в зависимости от характера и глубины ранения. При неглубоких поражениях кровь, как правило, ярко красная, что указывает на нарушение целостности артериальных сосудов. Обильное кровоизлияние указывает на повреждение паренхиматозных органов, в число которых входят поджелудочная железа, печени, селезенка.
  • Болевой синдром. Интенсивность и локализация зависят от того, в каком месте расположено повреждение, задеты ли внутренние органы. Важно отметить, что у некоторых пациентов боли возникают не сразу, что достаточно опасно, так как болевой синдром может отсутствовать даже при повреждении внутреннего органа и внутреннем кровотечении.
  • Отеки. В области поражения кожа, как правило, отекает, приобретает синюшный оттенок. Это указывает на нарушение кровоснабжения в данной области. Часто возникает при ушибах, вызванных ударами тупым предметом, падениями, сдавливанием.
  • Потеря сознания. Симптом свидетельствует о серьезном повреждении органов брюшной полости. Чаще всего к потерям сознания приводит нарушения целостности печени, так как при этом развивается интенсивное кровотечение, а состояние пациента значительно ухудшается. Одновременно отмечается бледность кожных покровов, холодный пот, иногда озноб.
  • Вздутие живота. Указывает на повреждение поджелудочной железы. Травма этого органа – редкое явление, которое, как правило, возникает одновременно с поражением других брюшных органов. Помимо вздутия, у пострадавшего отмечается напряжение брюшных мышц, учащение сердцебиения.
  • Тошнота и рвота. Встречается практически при любых травмах живота. Возникают из-за функциональных нарушений, вызванных механическим воздействием на внутренние органы. Рвотные приступы могут быть многократными, при этом следует учитывать консистенцию и содержание рвотных масс.
Клиническая картина

В целом, травмы живота сопровождаются различными симптомами, с помощью которых можно определить степень тяжести поражения.

Клиническая картина

Классификация травм живота

Разрыв толстой кишки по симптоматике напоминает разрывы тонкой кишки, однако при этом нередко выявляется напряжение брюшной стенки и признаки внутрибрюшного кровотечения. Шок развивается чаще, чем при разрывах тонкой кишки.

Повреждение печени возникает при травме живота достаточно часто. Возможны как подкапсульные трещины или разрывы, так и полный отрыв отдельных частей печени. Такая травма печени в подавляющем большинстве случаев сопровождается обильным внутренним кровотечением . Состояние больного тяжелое, возможна потеря сознания. При сохраненном сознании пациент жалуется на боли в правом подреберье, которые могут иррадиировать в правую надключичную область. Кожа бледная, пульс и дыхание учащенное, артериальное давление снижено. Признаки травматического шока.

Читайте также:  Гематома печени – что это такое, лечение травмы

Повреждение селезенки – наиболее распространенное повреждение при тупой травме живота, составляет 30% от общего числа травм с нарушением целостности органов брюшной полости. Может быть первичным (симптомы появляются сразу после травмы) или вторичным (симптомы возникают через несколько дней или даже недель). Вторичные разрывы селезенки обычно наблюдаются у детей.

При небольших разрывах кровотечение останавливается из-за образования кровяного сгустка. При крупных повреждениях возникает обильное внутреннее кровотечение со скоплением крови в брюшной полости (гемоперитонеум). Состояние тяжелое, шок, падение давления, учащение пульса и дыхания. Пациента беспокоят боли в левом подреберье, возможна иррадиация в левое плечо. Боль уменьшается в положении на левом боку с согнутыми и подтянутыми к животу ногами.

Повреждения поджелудочной железы . Обычно возникают при тяжелых травмах живота и нередко сочетаются с повреждением других органов (кишечника, печени, почек и селезенки). Возможно сотрясение поджелудочной железы, ее ушиб или разрыв. Пациент жалуется на резкие боли в подложечной области. Состояние тяжелое, живот вздут, мышцы передней брюшной стенки напряжены, пульс учащен, артериальное давление снижено.

Повреждение почки при тупой травме живота встречается достаточно редко. Это связано с месторасположением органа, лежащего в забрюшинном пространстве и со всех сторон окруженного другими органами и тканями. При ушибе или сотрясении появляется боль в поясничной области, макрогематурия (выделение мочи с кровью) и повышение температуры. Более тяжелые повреждения почек (размозжения или разрывы) обычно возникают при тяжелой травме живота и сочетаются с повреждением других органов. Характерно шоковое состояние, боль, напряжение мышц в поясничной области и подреберье на стороне поврежденной почки, падение артериального давления, тахикардия .

Разрыв мочевого пузыря может быть внебрюшинным или внутрибрюшинным. Причиной становится тупая травма живота при наполненном мочевом пузыре. Для внебрюшинного разрыва характерны ложные позывы на мочеиспускание, боль и отек промежности. Возможно выделение малого количества мочи с кровью.

Внутрибрюшинный разрыв мочевого пузыря сопровождается болью внизу живота и частыми ложными позывами на мочеиспускание. Из-за мочи, излившейся в брюшную полость, развивается перитонит. Живот мягкий, умеренно болезненный при пальпации, отмечается вздутие и ослабление кишечной перистальтики.

Каким образом оказать первую помощь при ранении

В зависимости от местонахождения раны на теле, правила оказания первой медицинской помощи будут отличаться. Для каждой локализации существуют свои индивидуальные особенности.

Голова и шея

Для головы и шеи предусмотрены повязки с помощью стерильного сетчатого бинта. Бинт легко закрепляется на этих областях, защищает раненое место от вирусных микроорганизмов, уменьшает кровотечение. Предварительно на голове волосяные покровы состригаются, прилегающая область обрабатывается дезинфицирующими средствами. Затем на рану накладывается салфетка, фиксируется с помощью бинтов.

Читайте также:  «УКОЛ В СПИНУ», ИЛИ ОПЕРАЦИЯ ПОД СПИНАЛЬНОЙ АНЕСТЕЗИЕЙ

Повреждения головы и шеи требуют соблюдения полного покоя от пострадавшего, чтобы не усугублять кровотечение. Возможны потеря сознания, появление судорог, падение артериального давления. Для повреждённых артерий шеи предусмотрены следующие шаги:

  • наложение катушки бинта на рану;
  • пропуск жгута через бинт (для этого жгут растягивают и пропускают через руку и шею).

Грудная клетка

Ранения в области грудной клетки опасны разрывом плервы. При попадании воздуха в открытую полость на выдохе из раны выделяется кровь в виде пены. Пострадавшему необходимо запретить разговаривать и глубоко дышать, если он потерял сознание, нужно перевернуть голову набок.

Если в ране присутствует инородный предмет, его нельзя вынимать, стоит с двух сторон закрепить валиками из ткани, после обмотать бинтом или заклеить лейкопластырем. На открытую рану без попавших в неё предметов наложить стерильную повязку, чтобы перекрыть доступ к кислороду.

Область живота

Повреждения кишечника и желудка характеризуются обильной кровопотерей. Часты случаи выпадения органов. Их нельзя пытаться самостоятельно вправить, нужно ограничиться наложением чистой прокипячённой повязки для фиксации.

Оказание первой помощи при ранах брюшной полости включает в себя контроль над пострадавшим – не давать воды и обезболивающих, на перевязанную рану приложить холод, записывать показатели пульса, давления до приезда медиков.

Если человек не подаёт признаков жизни, нужно применять реанимационные меры – сделать массаж сердца и искусственное дыхание.

Конечности

Первая помощь при ранениях конечностей – рук и ног предусматривает обеспечение их полной неподвижности. Для этого верхние конечности фиксируются с помощью косыночной повязки, а нижние – наложением шины. При незначительных ранах доврачебная помощь ограничивается обработкой прилегающих тканей спиртовыми растворами и остановкой кровотечения.

Самое первое – это звонок в скорую или службу спасения, посредством которого передаётся вся важная информация о состоянии пострадавшего. После чего следует выполнить ряд действий первой доврачебной помощи, а также обязательно зафиксировать время наложения повязок, шин, реанимационных действий. Всё вместе это предотвратит вероятность летального исхода и получения осложнений у пострадавшего.

Редактор: Олег Маркелов

Спасатель ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

Больше статей

Помощь в случае проникающего ранения живота

Первая медицинская помощь при проникающем ранении живота заключается в том, что если человек находится без сознания, то не нужно пытаться привести его в чувства, достаточно будет уложить пострадавшего на ровную поверхность и согнуть ноги в коленях. Под ноги подкладывается сделанный из одежды валик, а голова пострадавшего запрокидывается назад и немного поворачивается набок, это обеспечивает свободный доступ кислорода.

Строго запрещено пытаться ощупывать рану в области живота или же выявлять ее глубину за счет опускания туда пальцев или руки. В случае обильного кровотечения его обязательно нужно остановить, для этого определяется его тип, а затем осуществляется обработка ран и их очистка от всевозможной грязи.

Помощь в случае проникающего ранения живота

Первая помощь при проникающем ранении груди, живота и близлежащих областей – аналогична.

Читайте также:  Демпинг-синдром: лечение и симптомы

Алгоритм оказания первой помощи при наличии инородного тела в ране на животе

2.

3.

4. Если в ране на животе имеется пуля или какой-либо другой инородный предмет (например, нож, топор, вилы, стрела, гвоздь, арматура и т.д.), то вынимать, трогать, пытаться расшатать или совершать с ним иные действия его нельзя! Не вынимайте ничего из раны на животе, ни при каких обстоятельствах, поскольку это может увеличить объем повреждения и повлечь за собой смерть пострадавшего. Если имеется возможность, то следует просто обрезать предмет, торчащий из раны, чтобы над кожей осталось только 10 – 15 см. Если обрезать предмет в ране не удастся, то его следует оставить в том виде, в каком он был обнаружен;

Алгоритм оказания первой помощи при наличии инородного тела в ране на животе

5. Имеющийся в ране и торчащий наружу предмет следует обездвижить при помощи любого длинного перевязочного материала (бинты или куски ткани) – не короче 2 метров. Если такого длинного перевязочного материала нет, то следует связать несколько коротких в один. Для обездвиживания предмета в ране следует полоску перевязочного материала накинуть на него ровно посередине, чтобы образовались два длинных свободных конца. Данные концы перевязочного материала плотно обмотать вокруг предмета и завязать друг с другом. Обмотанный таким образом несколькими слоями перевязочного материала предмет будет хорошо зафиксирован;

6. После фиксации постороннего предмета человека приводят в положение полусидя с согнутыми в коленях ногами, укутывают одеялами и в такой позе транспортируют или дожидаются приезда «скорой помощи»;

7. Если в ране находится пуля, осколок снаряда или другие небольшие инородные предметы, то пытаться доставать их не нужно. Такое ранение в живот требует оказания помощи, как простое открытое, не обращая внимания на имеющиеся инородные тела.

Ответственность участников инцидента

В медицинском учреждении сразу могут вызвать полицию, потому что преднамеренное ножевое ранение в живот — статья 115 УК РФ (причинение легких повреждений, в том числе и по неосторожности), 111 (тяжкие телесные повреждения), 30 (покушение на убийство). То, как будет квалифицироваться преступление в каждом отдельном случае, зависит от совокупности факторов: состояние пострадавшего, наличие претензий, общая характеристика пострадавшего, состояние наркотического или алкогольного опьянения обоих участников инцидента и так далее.

Ответственность участников инцидента

Частота огнестрельных ранений живота в общей структуре ранений в Великую Отечественную войну колебалась от 1,9 до 5 %. В современных локальных конфликтах число ранений живота увеличилось до 10 % (М. Ganzoni, 1975), а поданным D. Renault (1984), количество раненных в живот превышает 20 %.