Особенности строения пилорического отдела желудка

Желудок — важнейший орган человека. Он необходим для подготовки поступающей пищи к дальнейшему усвоению в кишечнике. Эта работа невозможна без большого количества пищеварительных ферментов, которые вырабатывают железы желудка.

Особенности пищеварения в желудке

Желудок – полостной орган, расширенная часть пищеварительного канала, в который периодически через неравные временные промежутки поступают пищевые продукты, каждый раз разного состава, консистенции и объёма.

Процесс переработки поступившей пищи начинается с полости рта, здесь она подвергается механическому измельчению, затем продвигается дальше по пищеводу, попадает в желудок, где подвергается дальнейшей подготовке к усвоению организмом под действием кислоты и ферментов желудочного сока. Пищевая масса приобретает жидкое или кашицеподобное состояние и, смешанная с компонентами желудочного сока, плавно поступает в тонкий, а затем толстый кишечник для завершения процесса пищеварения.

Коротко о строении желудка

Средние размеры желудка взрослого человека:

  • длина 16-18 см;
  • ширина 12-15 см;
  • толщина стенок примерно 3 см;
  • вместимость около 3 литров.
Особенности пищеварения в желудке

Строение органа условно принято разделять на 4 отдела:

  1. Кардиальный – располагается в верхних отделах, ближе к пищеводу.
  2. Тело – основная часть органа, самая объёмная.
  3. Дно – нижняя часть.
  4. Пилорический – расположен на выходе, ближе к 12-перстной кишке.

Слизистую оболочку по всей поверхности покрывают железы, они синтезируют важные компоненты для переваривания и усвоения потребляемых продуктов питания:

  • соляную кислоту;
  • пепсин;
  • слизь;
  • гастрин и другие ферменты.

Большая их часть по выводным протокам поступает в просвет органа и является компонентами пищеварительного сока, другие всасываются в кровь и участвуют в общих обменных процессах организма.

Виды и функции желудочных желез

Общее количество желез желудка здорового взрослого пациента достигает 15 млн. Ниже представлена их основная классификация, которую используют гастроэнтерологи.

Собственные железы

В эту группу относят железы, которые расположены в теле или дне. Количественно они значительно преобладают над всеми другими. В слизистой оболочки находятся группками по 2-8 желез, которые открываются в небольшие углубления – ямки. Состоят из нескольких частей: узкой шейки, удлиненного тела и дна. Содержат секреторные клетки пяти типов:

  1. Главные клетки желудка – наиболее многочисленные. Выделяются базофильной зернистостью и крупным ядром. В цитоплазме содержат молекулы проферментов, которые находятся в неактивной форме. Активация их происходит уже непосредственно в полости желудка. Главные клетки желудка продуцируют пепсиноген, гастриксин, химозин и желудочную липазу.
  2. Париетальные (обкладочные) клетки желудка – наибольшее их число находится в дне органа. Они круглые и гораздо крупнее, нежели главные. Имеют оксифильную цитоплазму. Обкладочные клетки желез желудка вырабатывают соляную кислоту. На мембране имеют специфические канальцы для ионов Водорода, что позволяет им их захватывать и использовать для метаболических процессов.
  3. Слизистые клетки – находятся в шейке желез. Их гораздо меньше. Сейчас считается, что они являются «резервом». При необходимости они мигрируют к телу или дну железы, где развиваются в полноценные париетальные или главные клетки.
  4. Эндокринные клетки – расположены преимущественно на дне желез. Внутри их в цитоплазме находятся секреторные гранулы, которые при необходимости поднимаются к апикальной мембране. Продуцируют гистамин, соматостатин, серотонин, мотилин, вещество Р.
Читайте также:  Опухоли тонкой кишки. Опухоли и кисты брыжейки

Пилорические железы

Пилорические железы находятся в одноименном отделе желудка. Они являются трубчатыми, имеют извивистые конечные отделы. Их значение заключается в том, чтобы снизить кислотность желудочного содержимого перед попаданием его в двенадцатиперстный кишечник. Поэтому здесь полностью отсутствуют париетальные клетки, а главные представлены в незначительном количестве.

Пилорические железы секретируют бикарбонаты – щелочные соли, а также большое количество слизи. Дополнительно продуцируются эндокринными клетками соматостатин, серотонин, мотилин, вещество Р и энтероглюкагон.

Виды и функции желудочных желез

Кардиальные железы

Находятся в кардиальном отделе желудка. Морфологически и функционально являются аналогами желез, которые расположены в пищеводе. Характеризуются сильно развитыми протоками. В их состав входят преимущественно слизистые клетки, которые продуцируют слизь, а также значительное количество солей (преимущественно бикарбонатов). Париетальные и головные клетки здесь находятся в небольшом количестве, поэтому кислотность в этом отделе желудка значительно ниже, нежели в теле.

Эндокринные железы

Эндокринные железы, которые расположены в желудке, относятся к APUD-системе. Она объединяет различные эндокринные клетки, которые расположены в эпителии пищеварительной и дыхательной системы человека. Состоит из специфических клеток – апудоцитов, которые продуцируют гландулярные гормоны (небольшие молекулы белкового происхождения).

Наибольшее число эндокринных клеток находится в теле и пилорическом отделе желудка.

Биологически активные молекулы, которые они продуцируют, берут участие в регуляции функционирования пищеварительной системы:

  • гастрин – активирует продукцию пепсина, соляной кислоты, повышает показатели кислотности в желудке;
  • соматостатин – гормон роста;
  • гистамин – стимулирует секрецию желудочного сока, является одним из наиболее важных защитных медиаторов слизистой оболочки;
  • вещество Р – повышает двигательную активность и перистальтику желудка и постбульбарного отдела кишечника;
  • серотонин – регулирует моторику пищеварительной системы, продукцию желчи;
  • энтероглюкагон – активирует процессы гликогенолиза в печени.

Тело органа

Это самая большая, наиболее широкая часть желудка. Сверху без резкого перехода она уходит в дно органа (фундальный отдел), снизу с правой стороны будет постепенно сужаться, переходя в пилорический отдел.

Читайте также:  Мак в анестезиологии. Минимальная альвеолярная концентрация

Тут расположены те же железы, что и в пространстве дна желудка, вырабатывающие расщепляющие ферменты, соляную кислоту, защитную слизь.

На протяжении тела желудка мы можем увидеть малую кривизну органа — одну из его анатомических частей. К слову сказать, именно эту локацию чаще всего поражает язвенная болезнь.

К внешней стороне органа, как раз-таки по линии малой кривизны, будет крепиться малый сальник. По линии большой кривизны — большой сальник. Что это за образования? Своеобразные полотна, состоящие из жировой и соединительной ткани. Их главная функция — защита органов брюшины от внешнего механического воздействия. Кроме того, именно большой и малый сальники будут ограничивать воспалительный очаг в случае его возникновения.

Какой прогноз при аденокарциноме желудка?

Прогноз при аденокарциноме желудка зависит от размеров опухоли, ее формы, наличия и количества метастазов в региональные лимфатические узлы, а также операбельности новообразования. Каждый 3 — 4 пациент обращается к онкологу в самых поздних стадиях, когда опухоль уже нельзя удалить. Такие пациенты с неоперабельными аденокарциномами живут не более 1 – 2 лет. Хотя существуют данные, что на 4 стадии пятилетняя выживаемость составляет около 5 – 7%.

У тех, у кого опухоль удалили, имеют более благоприятный прогноз. 80 – 90% пациентов с первой стадией аденокарциномы желудка выживают в течение первых пяти лет. Поскольку на такой стадии рак редко обнаруживают, то и больных встречаются единицы. На второй стадии пятилетняя выживаемость равна 50 – 60%. На третьей стадии выживаемость резко падает до 10 – 30 процентов (в зависимости от распространенности новообразования и метастазов). К факторам, способствующим ухудшению общего прогноза, относят совсем молодой возраст, диффузный рост опухоли, существенная потеря массы тела за короткое время, повышенная концентрация в крови онкомаркеров, врастание аденокарциномы в соседние органы и большое количество метастазов в региональные лимфатические узлы.

Функции

Главными задачами в анатомии желудка можно назвать уничтожение бактерий, переработку пищи, а затем проталкивание ее дальше в тонкий кишечник при сохранении постоянной скорости выброса материала.

PH внутри органа поддерживается на очень высоком кислотном уровне, который помогает пищеварительным энзимам, таким как пепсин, разрушать еду для ее дальнейшего продвижения по тракту. Наконец, желудок, наряду с тонким кишечником, принимает участие в усвоении витаминов.

После пережевывания и глотания пищи она продвигается вниз по пищеводу, попадая затем в желудок. Там она находится определенное количество времени (в зависимости от природы еды) до того момента, пока не принимает соответствующую консистенцию для пищеварения и абсорбации в тонком кишечнике. Орган смешивает пищу со своими выделениями, формируя полужидкую кашицу.

Читайте также:  Анестезия и обезболивание в офтальмологии

Таким образом, после химического и механического расщепления пищи желудок контролирует количество массы, которая проходит дальше. Это происходит для того, чтобы еда не пропускалась вперед быстрее, чем ее обрабатывают.

Желудок обладает большим количеством функций, каждая из них за что-то отвечает. Основными пищеварительными функциями выступают только 2. Остальные считаются второстепенными, и не столь важными.

Самая важная функция, которая отвечает за переработку пищи.

Часто пища поступает в желудок с комками, где-то плохо прожевали, резко проглотили. Эта функция занимается обработкой пищи, которая происходит за счёт желудочного сока. Пища пока двигается в желудок уже начинает обрабатываться слюной, а окончательно измельчается уже внутри.

Ежедневно вырабатывается около 2-х литров такого секрета. Жидкость на вид прозрачная, без цвета.

Она считается двигательной, так как отвечает за движение пищи. Сначала пища перерабатывается, измельчается до нужного размера, а потом направляется в двенадцатиперстную кишку. Движение осуществляется за счёт сокращения мышц. Сокращение происходит по всему желудку, от самого начала до конца.

Функции

Желудок важный орган в пищеварительной системе. Небольшой полый мешочек, который отвечает за пищу, её распределение, измельчение, хранение.

Желудок выполняет в живом организме ряд важных и разнообразных задач:

Брюшина представляет собой полость с внутренностями, стенки которой покрыты серной оболочкой, пронизаны мышцами, жировой клетчаткой и соединительно-тканными формированиями. Мезотелий (серная оболочка) вырабатывает специальную смазку, которая не дает органам тереться друг о друга. Это ограждает человека от неприятных ощущений и боли, при условии, если органы здоровы.

В брюшном пространстве располагается желудок, селезенка, печень, поджелудочная железа, брюшная аорта, органы пищеварительного тракта и мочеполовая система человека. Все органы выполняют свою функцию, важную для жизнедеятельности организма. Так как главной их ролью является пищеварение, то говоря о них в целом их принято называть желудочно-кишечный тракт.

Пищеварительная система проделывает такую работу:

  • переваривает пищу;
  • выполняет защитную и эндокринную функцию;
  • помогает всасываться питательным веществам;
  • заведует процессом кроветворения;
  • устраняет токсины и яд, попадающие в организм.

Мочеполовая система в свою очередь выполняет репродуктивную и эндокринную функцию, выводит из организма продукты обмена.

Отличительной чертой мужского и женского состава брюшной полости являются только половые органы. Все органы пищеварительной системы идентичны и располагаются одинаково. Исключением может быть лишь врожденная патология внутренних органов.