Опухоль средостения — симптомы и лечение, фото и видео

Рак средостения или легких – достаточно страшные диагнозы, которые в последние годы стали встречаться раньше, нежели ранее.

Общие сведения

В собирательное понятие «рак средостения» включены различные по происхождению объемные злокачественные образования, берущие начало в медиастинальном пространстве. Среди всех опухолей средостения на долю злокачественных новообразований различной гистологической структуры приходится 20-40%. Чаще всего рак средостения представлен лимфомой (ретикулосаркомой, диффузной и нодулярной лимфосаркомой), болезнью Ходжкина;

реже встречаются злокачественная тимома, ангиосаркома, нейробластома, дисгерминома, хондросаркома и остеобластокластома. Кроме этого, в средостении могут выявляться метастазы первичного рака различной локализации, саркомы, меланомы. Злокачественные опухоли средостения обнаруживаются преимущественно у лиц молодого и среднего возраста (20-40 лет), с равной частотой у мужчин и женщин. Лечением рака средостения занимаются специалисты в области онкологии и онкопульмонологии.

Рак средостения

Симптомы рака средостения

Симптоматика имеет ярко выраженный характер в процессе развития онкологического заболевания. После прохождения бессимптомного периода, который зависит от конкретного вида, онкология будет проявляться, выдавая следующие симптомы:

  1. Синдром хронической усталости. После проведённого длительного отдыха пациент всё равно чувствует усталость и разбитость.
  2. Повышенная утомляемость. Проявляется в виде быстроты проявления усталости вне зависимости от деятельности. Фиксируется невозможность продолжительного сосредоточения на конкретной деятельности.
  3. Нарушения в сердечном ритме и ритме дыхания без видимых на то причин.
  4. Повышение температуры до субфебрильных (37,1-37,8 градусов по Цельсию) без наличия явного воспалительного процесса, с возможностью появления субфебрильной лихорадки (озноб, ломота в костях, боль в мышцах).
  5. Проявление кахексии (истощение больного организма). При этой патологии может быть фиксирована потеря в весе до 10 килограмм в месяц.

Описанные выше симптомы характерны для большинства онкологических процессов. Рак средостения имеет также ряд специфических симптомов, характерных для конкретного вида рака средостения. В основе классификации лежит морфологический принцип.

Вид онкологии Симптом
Лимфома Кожный зуд (схож с аллергической реакцией). Повышенный уровень потливости при отсутствии физической деятельности, в периоды при отсутствии термальных факторов.
Фибросаркома Хроническое и быстрое падение уровня сахара в крови (уровень глюкозы).
Ганглионеврома Повышенный уровень давления при отсутствии гипертонической болезни в анамнезе.
Нейробластома Диарея, иные нарушения деятельности пищеварительной системы пациента.
Внутригрудной зоб Повышение уровня гормональной активности щитовидной железы. Нарушение гормонального фона человека.
Тимома (рак вилочковой железы) Мышечная слабость, нарушение мимики лица.

Признаки наличия прорастания онкологии в соседние органы и ткани выражаются в следующем:

  1. Болевые ощущения нарастающей интенсивности и хронического характера в загрудинной зоне с отражением в область шеи и плеча.
  2. Стенокардия – острые приступы болевого синдрома в груди вследствие резкого снижения уровня кровоснабжения перикарда и сердечной мышцы в целом. Подобное проявление возможно при прорастании опухоли в левую часть тела.
  3. При повреждении опухолью симпатической нервной системы в результате симпатического ствола фиксируются проявления птоза век, то есть неправильного положения века относительно глазного яблока и белка, а также западения глазных яблок.

При возникновении затруднённого дыхания, невозможности сделать вдох или выдох, сбои в режиме, шум и свист при осуществлении дыхания свидетельствуют об оказании давления на бронхи и деформации дыхательных путей. Появляется кашель. Также разрастание опухоли мешает совершению кровотока, что приводит к:

  • головным болям;
  • опуханию век, щёк, губ;
  • увеличению размера вен в области шеи;
  • боли в грудине;
  • цианозу кожных покровов на лице (синий цвет кожи).

Дополнительная симптоматика соответствует появившимся сопутствующим патологиям, в зависимости от распространения метастазирования по организму.

Разнообразие симптомов может ввести врача в заблуждение, и признаки могут дифференцировать с иной патологией. Доктор должен располагать данными относительно здоровья пациента. Необходима скрупулёзная диагностика пациента.

Итоговая клиническая картина станет ясна после того, как будет заполнен последний диагностический протокол.

Медиастинальный или верхушечный рак легкого

Медиастинальный рак легкого или синдром Клода-Барнара-Горнера, довольно редкое заболевание. Медиастинальная форма рака легкого характеризуется метастазами в лимфоузлах, которые вызывают сужение зрачков, западение глазного яблока.

На начальном этапе заболевание протекает бессимптомно, и может быть выявлено случайно, при прохождении профилактических медицинских осмотрах.

Медиастинальный или верхушечный рак, милиарный карциноматоз встречаются редко и имеют своеобразную клиническую картину.

При медиастинальном раке опухоль прорастает  в средостение и сопровождается признаками поражения возвратного и диафрагмального нервов и симптомами сдавливания пищевода (происходит охриплость голоса, дисфония и т. д.).

При раке верхушки легкого сдавливания плечевого и шейного сплетения, а также вовлечения в процесс ребер и позвоночника, что приводит к развитию синдром Пэнкоста (боль в руке) и синдром Горнера (сужение зрачка, птоз век, сужение глазной щели).

При милиарной форме рака первичная опухоль в бронхе может быть крайне незначительной (размером с горошину), хотя иногда эта форма развивается и из более крупных опухолевых узлов. Прорастание опухоли в легочные сосуды сопровождается гематогенным обсеменением легкого (одно- или двусторонним).

Медиастинальный рак легкого: симптомы и лечение

Раковый лимфангоит

Особую форму рака представляет раковый лимфангоит, который встречается также при метастазировании рака в легкие из других органов человеческого организма.

Характерные симптомы: одышка, иногда приобретающая астматический характер и появление симптомов легочного сердца.

Причины болезни

Причины развития медиастинального рака легкого следующие:

  • наследственность;
  • ранее перенесенные заболевания, такие как пневмония, туберкулез, бронхит и т.д;
  • экзогенные факторы: табакокурение или постоянное воздействие канцерогенных веществ, находящихся в загрязненном воздухе.

Медиастинальной форме рака подвержены в основном мужчины в возрасте 40-60 лет. Заболевание может развиваться в течение одного-двух лет без особых симптомов.

Симптоматика медиастинального рака легкого

Симптомы медиастинального рака легкого очень схожи, с симптомами других форм рака легких.

Медиастинальный или верхушечный рак легкого

К ним относятся:

  • кашель. Зачастую это сухой кашель, но с развитием заболевания в дальнейшем может сопровождаться слизисто-гнойными выделениями;
  • боли в груди любого характера, а также боли, возникающие при дыхании;
  • кашель с выделением мокроты или крови;
  • одышка;
  • ухудшение общего состояния больного, слабость, потеря аппетита и работоспособности;
  • в редких случаях развитие анемии;
  • лейкоцитоз.

К поздним симптомам медиастинального рака легкого следует отнести увеличение периферических лимфатических узлов. Увеличение лимфатических узлов, как правило, наблюдается в надключичных областях, либо в подмышечных впадинах – все зависит от локализации опухоли.

Читайте также:  Биохимические исследования (анализы) при заболеваниях печени

Лимфатические узлы в среднем увеличиваются до 1,5 см, в некоторых случаях могут достигать 4 см. Являются плотными и малоподвижными и в отличии от других форм рака лёгкого растут очень медленно.

Диагностические исследования

Диагностируют рак легких при помощи:

  • рентгенологического исследования;
  • анализа крови;
  • цитологического исследования мокроты;
  • физикального метода диагностики.

При рентгенологическом исследовании выявляют расширенные сосудистые пучки, возникающие вследствие увеличения лимфатических узлов, выпрямленные сосудистые пучки и гиповентиляцию легочной ткани.

Анализ крови может указывать на незначительные изменения параметров лейкоцитов. В отдельных случаях это может быть ускоренная скорость оседания эритроцитов.

Физикальное исследование проводят с целью определения изменений дыхания, которое при заболевании чаще бывает жестким и ослабленным. При этом со стороны сердца, как правило, никаких изменений нет.

Цитологическое исследование мокроты позволяет диагностировать раковые клетки опухоли. Для получения более точных результатов проводят многократный цитологический анализ мокроты.

Лечение медиастинального рака легкого

Успешное лечение рака легкого во многом зависит от того, насколько рано он был обнаружен. Немаловажным являются ежегодные медицинские осмотры (включая флюорографию), благодаря которым можно обнаружить отклонения в состоянии здоровья на ранних стадиях образования опухолей.

Очень эффективным в лечении рака легкого является лучевая терапия. В запущенных стадиях рекомендовано хирургическое вмешательство. Помимо этого проводят лечение лекарственными препаратами — химиотерапия при раке легких.

Благодаря современным методикам лечения и новейшему оборудованию в большинстве случаев рак вылечивается, и пациенты сохраняют свою работоспособность в течение еще длительного времени.

Диагностика опухолей

Наиболее востребованными тестами для оценки риска заболевания средостения, являются современные виды диагностирования.

  1. Компьютерная томография грудной клетки.
  2. КТ-ассистированная кор-биопсия (процедура получения гистологического материала с помощью тонкой иглы под контролем компьютерной томографии).
  3. МРТ грудной клетки.
  4. Медиастиноскопия с биопсией.
  5. Рентген грудной клетки.

При проведении медиастиноскопии производят сбор клеток из средостения под наркозом. Эта процедура позволяет врачу точно определить тип новообразования. Анализ крови тоже нужен для уточнения диагноза.

Характерные признаки онкологии

Рак этого органа не имеет уникальных признаков, помогающих обнаружить его на первых этапах. Практически всегда рак средостения диагностируется после исследования больного по иным причинам ухудшения самочувствия. В других ситуациях болезнь может заявить о себе через передавливание прилегающих органов, через гормональный или пептидный неестественный всплеск, инфекционное заражение. Симптомы сдавливание органов опухолью средостения проявляются в зависимости от масштабов ее разрастания, силы давления на органы, структуры и месторасположения новообразования.

Часто рак средостения сопровождается болевыми ощущениями в грудной клетке, появляется нехарактерный кашель, одышка. Нарушаются глотательные и дыхательные функции. Характерно возникновение синдрома верхней полой вены. Также сопровождают патологию различные симптомы неврологического характера.

Когда давление на сердечную мышцу достигает критического предела, возникают следующие признаки опухоли средостения:

  • болевые ощущения внутри грудной клетки;
  • с левой стороны грудины;
  • происходит сбой сердечного ритма.
Читайте также:  Бескаменный холецистит: причины, симптомы и лечение

Если опухоль локализуется с обратной стороны средостения, она способна проникнуть к спинномозговому каналу по межпозвоночным отверстиям, и вызывать отказ верхних и нижних конечностей. Нарушается функциональность системы тазовых органов. Рак средостения отличается быстротой развития и коротким бессимптомным периодом, провоцируя сдавливание важнейших внутренних органов. Примерно, 38-42% всех случаев при обследовании организма уже имеются локальные метастатические проявления недуга. Нередко фиксируется наличие гипертермии. Для отдельных видов припухлостей свойственны уникальные клинические симптомы, дающие возможность точного диагностировать рак на ранних стадиях формирования.

Для некоторых типов припухлостей характерны активные гормональные выделения и выброс биологических активных пептидов. С этим связано проявление специфических симптомов.

Следует обратить внимание, что осложнения самочувствия больного не могут быть основаны на физиологических перегрузках и душевном давлении. Подобные сложности возникают и во время относительного спокойствия пациента.

По мере того, как рак будет прогрессировать, больной начнет ощущать необоснованную потерю веса, обширное изнеможение организма, расстройство телесной температуры. Если температура уже долгое время удерживается на отметке 37,4 , необходимо срочно обратиться к доктору. Наряду с этим должно насторожить расстройство сердечного ритма и повышенное сердцебиение. Симптоматику этого явления сильно напоминает артериальную гипертензию.

Своевременное обращение к доктору поможет не допустить необратимых последствий. Даже при малейших подозрениях на рак средостения следует обратиться к врачам для детального обследования всего организма.

Профилактика

Не существует специфических профилактических мероприятий, которые могут препятствовать появлению опухоли переднего средостения или любой другой локализации. Людям необходимо соблюдать несколько общих правил:

  • навсегда отказаться от спиртного и сигарет;
  • соблюдать правила безопасности при работе с токсинами и ядами;
  • по возможности избегать эмоциональных и нервных перенапряжений;
  • выполнять рекомендации относительно питания;
  • укреплять иммунитет;
  • ежегодно проходить флюорографическое обследование в профилактических целях.

Однозначного прогноза подобной патологии не существует, поскольку он зависит от нескольких факторов – локализации, объемов, стадии развития, происхождения новообразования, возрастной категории пациента и его состояния, а также возможности проведения хирургической операции.

Методы и методологии

Подозревая рак средостения (лимфоузлов, соединительной ткани и других частей), необходимо сделать полноценную диагностику состояния. С учетом развития технологий в настоящее время лучшие результаты достижимы посредством КТ, МРТ. Для уточнения состояния необходимы УЗИ, контрастное сосудистое исследование, цитологический анализ, исследование гистологии сомнительных участков. Делают бронхоскопию. По итогам всех этих работ врачи получают достаточно полное представление о том, каковы структура зоны, область расположения, отношения с другими частями тела. Нередко назначается сцинтиграфия. Мероприятие требует использования 67Ga-цитрата. Достаточно велик опыт использования иммуносцинтиграфии для уточнения состояния больного. Возможна интраоперационная гамма-радиометрия.

Топическая диагностика получает все более широкие возможности. Постановка правильного и точного диагноза – основа для корректного подбора лечения. Незаменимы инвазивные диагностические методологии – пункции, видеоторако-, медиастиноскопия, медиастино-, торакотомия. Посредством таких мероприятий можно подтвердить морфологические особенности области, окончательно удостовериться в правильности сформулированного диагноза, выявить все специфические качества пораженной зоны.