Операция при прободной язвы противопоказания

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Причины язвы желудка

Различают этиологические факторы заболевания и факторы риска, которые повышают вероятность возникновения язвы. Среди причин язвенной болезни различают следующие:

  • наличие в организме бактерии Helicobacter pylori,
  • снижение местного иммунитета в желудке,
  • отягощенная наследственность,
  • дисбаланс между защитными факторами слизистой оболочки желудка и его секрецией,
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Среди лекарственных препаратов, которые разрушают слизистую оболочку желудка, особо следует выделить нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Длительное лечение с их помощью, без надлежащей защиты слизистой, приводит к возникновению язв, кровотечениям из них.

Кровоостанавливающие препараты

  1. Эпсилон-аминкапроновая кислота – снижает интенсивность рассасывания тромбов, активизирует свёртывающую систему крови. Вводится внутривенно капельно.
  2. Дицинон – активирует образование в кровеносном русле тромбопластина – одного из основных компонентов системы свёртывания крови. Благодаря выработке тромбопластина происходит увеличение количества и активизация тромбоцитов в сосудистом русле. Препарат способен быстро останавливать кровотечения.
  3. Кальция хлорид либо глюконат – в контакте с кислородом воздуха ионы кальция помогают образованию кровяного сгустка. Протромбин под воздействием ионов превращается в тромбин. Происходит снижение проницаемости стенок сосудов, они начинают гораздо лучше сокращаться, что останавливает кровотечение.
  4. Витамин К активизирует синтез компонентов системы свёртывания крови. Действие наступает отсроченно. Витамин К подействует спустя 24 часа после введения.
  5. Свежезамороженная плазма – натуральный комплексный препарат, содержит полный комплект факторов свёртывания. Вводится внутривенно, капельно, для остановки кровотечения и восполнения объёма циркулирующей крови.
  6. Криопреципитат – сбалансированный препарат из плазмы, включающий необходимые факторы свёртывания. Эффективное средство, позволяющее остановить кровотечение при язве желудка.

Диагностические меры

Симптомы кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта всегда требуют медицинской консультации. В случае рвоты, смолистого кала, быстро прогрессирующей слабости, необходимо обратиться за помощью к врачу. Потеря сознания (независимо от причины) требует срочного вызова службы.

Диагностические меры

Анемия, обнаруженная в лабораторных тестах, а также симптомы, указывающие на это (слабость, головокружение, бледность), эпигастральная боль или грудная требуют срочной медицинской консультации или экстренного вызова. Люди (особенно при поражении органа ребенка) с диагностированными язвами желудка и двенадцатиперстной кишки и с острым кровотечением, должны немедленно вызывать скорую помощь или сообщить об этом медикам.

Диагностические меры

Анализ крови покажет анемию

Диагностические меры

Основываясь на данных истории болезни, врач может определить: происходит ли кровотечение в желудочно-кишечном тракте, в каком отделе. Физическое обследование в случае предполагаемого кровотечения в области ЖКТ выполняется в прямой кишке (осмотр с помощью пальца), что позволяет оценить наличие смолистого стула или свежей крови.

Диагностические меры

Окончательный диагноз основан на эндоскопическом анализе. Во время этих испытаний, помимо обнаружения кровотечения, можно остановить его и взять образцы для гистологии. Пациенты с желудочно-кишечным кровотечением должны знать объем потери для оценки степени и необходимости дальнейшего переливания.

Диагностические меры

Группа крови определяется именно для этого. У пациентов с кровотечением желудочно-кишечного тракта обнаруживается свертывание, почечные параметры (значительная потеря становится причиной недостаточности органа). Другие тесты заказывают индивидуально в каждом случае.

Диагностические меры

Выявить повреждения слизистой желудка поможет рентген живота

Диагностические меры

Основой для диагностики перфорации желудка, помимо физического обследования, является рентгеновский снимок полости живота. Когда поражение перфорировано, под куполом диафрагмы можно заметить свободный газ. Анализ, который позволяет определить место перфорации, представляет собой компьютерную томографию. Она полезна, когда (несмотря на подозрение) в рентгеновских лучах нет такого явления.

Читайте также:  Как работает кишечник после резекции желудка

Резекция желудка

Самая распространенная операция при язвенной болезни – это резекция желудка. Она может проводиться как в экстренном порядке (при кровотечениях или прободении), так и в плановом (хронические длительно не заживающие, часто рецидивирующие язвы).

Удаляется от 1/3 (при язвах, расположенных близко к выходному отделу) до 3/4 желудка. При подозрении на злокачественность может назначаться субтотальная и тотальная резекция (гастрэктомия).

резекция желудка

Предпочтительна именно резекция части желудка, а не просто иссечение участка с язвой потому, что:

  1. Удаление только язвы не решит проблему в целом, язвенная болезнь будет рецидивировать, придется делать повторную операцию.
  2. Локальное иссечение язвы с последующим ушиванием стенки желудка может вызвать в дальнейшем грубую рубцовую деформацию с нарушением проходимости пищи, что также вызовет необходимость повторной операции.
  3. Операция резекции желудка универсальна, она хорошо изучена и разработана.

Подготовка к операции

Для уточнения диагноза пациент должен обязательно пройти:

  • Гастроэндоскопию с биопсией из язвы.
  • Рентгенконтрастное исследование желудка для уточнения функции эвакуации.
  • УЗИ или КТ брюшной полости для уточнения состояния соседних органов.
Резекция желудка

При наличии сопутствующих хронических заболеваний необходима консультация соответствующих специалистов, компенсация жизненно важных систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, уровня сахара в крови и др.) При наличии очагов хронической инфекции нужна их санация (зубы, миндалины, придаточные пазухи носа).

Минимум за 10-14 дней до операции назначаются:

  1. Анализы крови, мочи.
  2. Коагулограмма.
  3. Определение группы крови.
  4. ЭКГ.
  5. Биохимический анализ.
  6. Исследование крови на наличие антител к хроническим инфекционным заболеваниям (ВИЧ, гепатитам, сифилису).
  7. Осмотр терапевта.
  8. Осмотр гинеколога для женщин.

Ход операции

Операция проводится под общим эндотрахеальным наркозом.

Разрез выполняется по средней линии от грудины до пупка. Хирург производит мобилизацию желудка, перевязку сосудов, идущих к удаляемой части. На границе удаления желудок прошивается или атравматичным швом или сшивающим аппаратом. Точно так же прошивается двенадцатиперстная кишка.

Читайте также:  Посттуберкулезные изменения легких что это

Часть желудка отсекается и удаляется. Далее накладывается анастомоз (чаще всего «бок в бок») между оставшейся частью желудка и двенадцатиперстной кишкой, реже – тонкой кишкой. В брюшной полости оставляется дренаж (трубка), в желудке оставляется зонд. Рана ушивается.

Назначаются обезболивающие и антибактериальные препараты. Вставать можно через сутки.

Подготовка

Перед проведением хирургического лечения язвенной патологии желудка пациенту проводят чистку ЖКТ, при которой эвакуируется все содержимое кишечника. При нарушениях АД предоперационная подготовка предполагает еще и устранение гиповолемических проявлений.

Длительность подготовки к операции обуславливается состоянием пациента, а тактика вмешательства подбирается на основе данных, полученных в ходе диагностики после установления локации язвенного поражения.

При подборе вида оперативного вмешательства специалист обязательно учитывает время, прошедшее после развития язвенного дефекта, распространенностью и выраженностью перитонита, локализацией и происхождением язвенного образования, а также техническими возможностями.

Если у больного неотложное состояние с прободением язвенного поражения, то предоперационную подготовку не проводят, потому как на нее не остается времени. Оперативное вмешательство проводится сразу после доставки язвенника в отделение хирургии.

Если же оперативное вмешательство заранее запланировано, то проводится ряд подготовительных процедур, которые включают:

  • Клиническое, лабораторное, развернутое исследование крови;
  • Диагностика кала на скрытую кровь;
  • рН-метрия, направленная на оценку кислотообразующей желудочной функции;
  • Рентгенографическая диагностика;
  • Эндоскопические исследования;
  • Получение биоптата из окружающих язвенных дефект тканей, который направляется на гистологию;
  • Электрогастроэнтерографическое исследование;
  • Анализы на выявление хеликобактерий;
  • Антродуоденальная манометрия, направленная на выявление патологических структурных изменений в моторике гастродуоденального отдела ЖКТ.