Операция по удалению селезенки: особенности вмешательства

Перед проведением оперативного вмешательства собирается консилиум, где врачи оценивают все за и против операции.

Оглавление диссертации Расулов, Назир Аминович :: :: Душанбе

Глава 1. Решенные и нерешенные вопросы хирургического лечения повреждений селезенки (Обзор литературы)

Глава и методы исследования.

2.1. Клиническая характеристика больных.

2.1 .¡.Закрытая травма

травма.

2.2. Методы исследования.

Глава 3. Диагностика и хирургическая тактика при повреждениях селезенки.

вопросы диагностической тактики.

диагностика повреждений селезенки.

хирургического лечения повреждения селезенки.

3.2.1 .Общие положения хирургической тактики повреждений селезенки.

предоперационной подготовки у пострадавших с повреждениями селезенки.

последовательности хирургических вмешательств и частые вопросы хирургической тактики при повреждениях селезенки.

Глава результаты оперативного лечения повреждений селезенки.

4.1 .Закрытая травма.

травма.

Классификация разрывов селезенки

Повреждение органа можно классифицировать по различным признакам. Наиболее удачной признана классификация Американской ассоциации хирургов-травматологов. Согласно этой классификации выделяют пять степеней тяжести разрыва органа:

  • первая степень повреждения – диагностируется подкапсульная гематома, площадь которой составляет менее десяти процентов общей площади всего органа, при наличии разрыва капсулы его глубина составляет менее одного сантиметра;
  • вторая степень травматизации – подкапсульная гематома занимает от 10 до 50 процентов площади органа, диаметр менее пяти сантиметров, разрывы паренхимы органа от одного до трех сантиметров, причем трабекулярные сосуды сохраняют свою целостность;
  • при третьей степени повреждения гематома составляет более 50 процентов площади, причем есть тенденция к увеличению объема кровотечения, гематома может быть как подкапсульной, так и внутрипаренхимной. Внутрипаренхимная гематома составляет не более 5 см в глубину;
  • четвертая степень повреждения – нарушение целостности органа, при которой есть разрывы сосудов, степень деваскуляризации (прекращения кровоснабжения органа) более 25 процентов;
  • полное разрушение органа с прекращением его кровоснабжения.

Причины удаления

На начальном этапе наблюдаемые симптомы не говорят о серьезных изменениях, поэтому пациент едет на консультацию к доктору с небольшой болью в левой части живота, которые немного перемещаются в лопатку. Человек может списать неприятные ощущения на заболевания сердца или невралгию. Но изменения функциональности селезенки определяют после проведения необходимых анализов и обследований.

Заболевания органа страшны тем, что определить их трудно и можно только после диагностики. При нарушении деятельности селезенки может наблюдаться боль, синяки, внутреннее кровотечение при разрыве. Нужно своевременно бежать на консультацию к специалисту и помнить о последствиях самоврачевания.

Причины удаления

В организме человека нет ненужных систем и их составляющих. Поэтому селезенку извлекают только по показаниям, которые вызывают угрозу жизни. Операцию по удалению проводят из-за наличия:

Читайте также:  Лечение туберкулеза: хирургические методы

Методы удаления селезенки

Удаление селезенки называют спленэктомией. Данная операция может проводиться двумя способами: малоинвазивным лапароскопическим путем или через открытый полостной доступ.

Наиболее предпочтительным считается лапароскопическое вмешательство. Открытая же операция обычно назначается, если возникают трудности с отделением селезеночных тканей от соседних структур.

Существует несколько методик удаления вроде:

  • Трансторакальной спленэктомии – при которой производится вскрытие грудноклеточных тканей и рассечение диафрагмы, после чего осуществляется удаление органа;
  • Лапароскопической спленэктомии, когда удаление осуществляется сквозь маленькие отверстия на брюшине;
  • Лапаротомической операции, когда рассекается брюшная стенка и осуществляется верхнесрединная лапаротомия;
  • Тораколапаротомического вмешательства, при котором селезеночные ткани удаляются через рассечение, сделанное на грудноклеточных тканях и брюшной стенке.

Но проведение спленэктомии допускается не у всех пациентов, подобное вмешательство противопоказано в случаях, когда невозможна анестезия (при тяжело протекающих патологиях миокарда), при коагулопатии со спайками, предотвращающими доступ в полость брюшины.

Определенная доля опасности спленэктомии присутствует при наличии у пациента гипертонической болезни портального типа, при которой проводится портальная декомпрессия.

Как выполняется операция

Удаление селезенки в клинике «Медицина 24/7» выполняется под общим наркозом. Обычная длительность операции составляет от 40 до 60 минут.

При лапаротомической спленэктомии доступ создается разрезом брюшной стенки посередине или слева в подреберье. Края раздвигаются. Селезенка отделяется от прилегающих тканей и общего кровотока. Связки, поддерживающее ее ложе, отсекаются. Орган извлекается, а его ложе санируется и дренируется. Хирург убеждается в отсутствии остаточного кровотечении, после этого закрывает разрез скобами и швом.

При лапароскопической операции разрез брюшной стенки не делается. Доступ к органу создается с помощью проколов. Через один из них в брюшную полость вводится миниатюрная видеокамера с подсветкой (лапароскоп), а через другие — хирургические инструменты. Для лучшей видимости брюшная полость надувается углекислым газом. Изображение с видеокамеры поступает на монитор, благодаря этому хирург может наблюдать ход операции.

Последовательность действий такая же — селезенка отделяется от общего кровотока, мобилизуется, отсекается и извлекается наружу.

Как выполняется операция

Если операция выполняется по поводу злокачественной опухоли селезенки, могут быть удалены также регионарные лимфатические узлы.

Лапароскопическая операция — менее травмирующий, малоинвазивный вариант. Реабилитация после нее происходит быстрее. Высокая квалификация и большой опыт хирургов клиники «Медицина 24/7» позволяет выполнять такие операции во всех случаях, когда это возможно. Препятствиями для этого могут послужить значительная степень ожирения или слишком большие размеры селезенки.

Записаться на прием к врачу

Как проходит спленэктомия?

Операция бывает двух видов: открытой и лапароскопической. Вмешательство проходит под общим наркозом.

Открытая операция выглядит так:

  1. В области левого подреберья врач делает один надрез, раздвигает мышцы, отсекает связки, которые удерживают орган.
  2. Прижигает сосуды.
  3. Удаляет селезенку.
  4. После высушивания полости и проверки на наличие кровотечений врач зашивает рану.

При операции по поводу рака обязательно проверяют лимфатические узлы.

Читайте также:  Когда проводят атипичную резекцию легких

Лапароскопия – наиболее щадящий метод удаления органа. В крошечный разрез в области левого подреберья вводится лапароскоп. Это инструмент в виде трубки, на конце которого есть камера.

Как проходит спленэктомия?

Для проведения лапароскопии понадобится всего 3-4 прокола в брюшной полости, через которые вводится необходимый инструмент. Для лучшей визуализации брюшное пространство наполняется газом, далее пораженный орган иссекается, проводится санация полости и закрывается рана. Операция длится 45-60 мин.

Преимущества малоинвазивной методики:

  • низкая травматичность;
  • быстрый период восстановления;
  • меньшая вероятность осложнений.

Выбором оперативного вмешательства занимается врач. Лапароскопия подходит не всем. Противопоказаниями является ожирение и наличие рубцов от ранее проведенных операций.

Проведение спленэктомии

Существует две хирургические техники, направленные на ампутацию селезенки:

  1. Полостное вмешательство: производят разрез брюшины, после чего раздвигают мышечный слой. Далее отрезают связочный аппарат, который удерживает орган в физиологическом положении, а сосуды, во избежание кровотечения, зажимают специальными скобами. После этого производят извлечение селезенки, зашивают рану и накладывают на нее асептическую повязку.
  2. Лапароскопическая спленэктомия: для ее проведение в стенке брюшины в районе проекции селезенки делают несколько маленьких отверстий. В брюшную полость накачивают специальный газ, чтобы он создал необходимое для инструментальной работы пространство. В один из разрезов вводят лапароскоп, который позволяет видеть на экране все производимые манипуляции. После этого через остальные разрезы в брюшную полость вводят необходимые инструменты и приступают к ампутации пораженного органа.

Какой вид наркоза будет использоваться в ходе данной процедуры?

Как открытые, так и малоинвазивные операции по удалению селезенки проводятся под общим наркозом.

Пояснение: на протяжении всей процедуры пациент не чувствует боли, и анестезиолог постоянно следит за его физическим состоянием, для того чтобы убедиться, что пациент спит глубоким сном, что его мышцы расслаблены и что он ничего не чувствует во время процедуры.

Сколько времени должна длиться данная процедура?

Операция по удалению селезенки длится около одного-полутора часов.

Классификация

Чаще всего наблюдаются одномоментные разрывы селезенки с немедленным возникновением кровотечения в брюшную полость

Разрыв селезенки может быть нескольких видов:

  1. Разрыв капсулы. При этом значительных повреждений паренхимы не наблюдается.
  2. Контузия. В данном случае разрывается один из участков паренхимы с сохранением целостности капсулы органа.
  3. Одномоментный разрыв. Капсула и паренхима разрываются одновременно.
  4. Двухмоментный разрыв селезенки. Изначально повреждения возникают в паренхиме, а капсула разрывается спустя определенный промежуток времени.
  5. Мнимый двухмоментный разрыв. Предполагает развитие повреждений в капсуле и паренхиме. После этого наблюдается самостоятельная тампонада. В данном случае кровотечение прекращается еще до того, как у пациента появляется выраженная клиническая симптоматика, поскольку кровяной сгусток быстро закрывает возникшее повреждение. Через какое-то время происходит его вымывание током крови, а потому кровотечение открывается с новой силой.
  6. Мнимый трехмоментный разрыв. Предполагает развитие двухмоментного разрыва, после которого наблюдается самостоятельная тампонада. Спустя какое-то время у пациента развивается свободное позднее кровотечение.
Классификация

Если в паренхиме селезенки уже имеется подкапсульная или центральная гематома, то для разрыва капсулы будет достаточно кашля, чихания, резких движений при ходьбе. Повышение давления в селезенке может возникнуть и при повороте в постели.

Читайте также:  Как увеличить фракцию выброса сердца после инфаркта

Двухмоментные разрывы встречаются достаточно редко. Среди всех случаев закрытых повреждений селезенки их доля составляет всего 12%.

Большая часть разрывов являются небольшими и характеризуются наличием смазанной симптоматики. Поэтому диагностика обычно проводится не ранее, чем спустя несколько часов после травмы, когда состояние больного резко ухудшилось ввиду продолжающейся потери крови и ее скопления в брюшной полости.

Лечение патологии

Когда у больного возникает тревожная симптоматика, то ему нужно срочно оказать первую помощь.

Первоочередные действия Описание
Больного укладывают на спину Если у человека в боку со стороны селезенки ощущается толчок, то его нужно уложить на спину, затем под головой должен быть небольшой валик
Надавить посредине грудной клетки Данное действие поможет приостановить обильное кровотечение, что возникло на фоне разрыва органа
Повторять надавливания на грудную клетку Манипуляции с надавливанием помогают блокировать внутреннее кровотечение до приезда скорой помощи
Приложить холодный компресс Для блокирования кровотечения рекомендуется прикладывать холодные компрессы к области живота

Лечение данной проблемы заключается в полном удалении органа или частичном. Чтобы прекратить дальнейший разрыв органа возможно с помощью переливания крови от здорового человека.

Если рассматривать оперативное лечение разрыва селезенки, то оно предусматривает два варианта операции – открытая (большое количество нежелательных последствий) и лапароскопия (минимизация последствий в меру безопасного хирургического вмешательства). Основная задача данного лечения заключается в остановке внутреннего кровотечения, что возникло на почве разрыва органа.

Статистика! По медицинским данным установлено 1% летальных исходов вследствие разрыва селезенки.

При незначительном повреждении органа специалисты рекомендуют переливание крови от донора или восстановление поврежденного органа путем сшивания. В крайнем случае, когда произошел большой разрыв и орган не подлежит сшиванию – его удаляют, после чего печень полностью начинает выполнять кроветворную функцию.

Благодаря видеоролику можно наглядно рассмотреть, как выглядит патология при ультразвуковом исследовании.

Лечение патологии

Видео — Разрыв селезёнки

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить возможное повреждение тканей селезенки, следует соблюдать элементарные правила:

  1. Никогда не нарушать постельный режим при респираторно-вирусных недугах.
  2. Регулярно выполнять физические упражнения.
  3. Соблюдать меры предосторожности по травмированию области селезенки.
  4. Минимизировать подъемы тяжестей.
  5. Беременным рекомендовано обязательно носить бандаж.
  6. Своевременно лечить инфекционные и другие недуги, что могут приобрести хронический характер.

Данные профилактические правила помогут минимизировать риски вероятного разрыва селезенки.

Повреждения селезенки возникают при травмах (например, живота) и приводят к нарушению ее целостности. Это явление проявляется в виде тупой боли в подреберье с левой стороны и других признаков. Возможен и нетравматический разрыв (МКБ 10 — D73.5). Диагностика основывается на клинических симптомах, результатах лапароскопии, ряде других методов.