Операция на щитовидной железе, показания и подготовка

Восстановление после удаления щитовидной железы занимает не менее одного года.

Показания к операциям на щитовидной железе

Как показывает многолетняя практика, в России достаточно часто совершаются ошибки в определении показаний к оперативным вмешательствам. В основном, это касается бессимптомных доброкачественных новообразований щитовидной железы (узлов). На сегодняшний день медицина в данном направлении совершила значительный прорыв, и по современным стандартам эта группа пациентов не нуждается в операции. Обратившись к нам, Вы заранее избавляете себя от непредвиденных обстоятельств. Согласно статистике, операции пациентов с узлами щитовидной железы применяются не более чем у 15 процентов пациентов из общей группы. Что обусловлено разумным подходом «узких» специалистов к определению показаний к операциям при заболеваниях щитовидной железы. Показаниями к проведению операций на щитовидной железе могут быть:

  • Злокачественные опухоли щитовидной железы, в некоторых случаях и доброкачественные опухоли;
  • Кальциноз узла щитовидной железы;
  • Многоузловой эутиреодный зоб;
  • Рецидивный узловой зоб;
  • Токсический зоб, не поддающийся терапевтическому лечению, не зависимо от объемов щитовидной железы;
  • Увеличение одного из узлов на фоне проводимой терапии;
  • Узловое образование в щитовидной железе с наличием малых клинических признаков (першение в горле, изменение голоса, нарастающая общая слабость, плохой аппетит, и др.).

Лечение заболеваний щитовидной железы многие годы являлось сложной задачей и предметом совместных научных поисков хирургов и эндокринологов. Особенную проблему всегда представляло хирургическое лечение заболеваний щитовидной железы. Операции на щитовидной железе до сих пор относятся к чрезвычайно сложным хирургическим манипуляциям, что обусловлено особенностями анатомического расположения и физиологии данного эндокринного органа. Только высококвалифицированные специалисты, основываясь на показаниях современного диагностического оборудования, в силах оказать адекватное лечение и при необходимости провести операционное вмешательство. В нашей клинике выбор метода лечения является одним из наиболее важных моментов в общении врача с пациентом. В случае если речь идет о назначении пациенту оперативного лечения, врач должен быть особенно внимателен, так как сама по себе операция является для организма человека определенным испытанием. Как правило, большинство квалифицированных специалистов в настоящее время понимают, что предотвращение ненужных оперативных вмешательств является приоритетным направлением медицины в целом. Вместе с тем, в ряде случаев именно оперативное лечение помогает быстро нормализовать состояние пациента, устранить имеющиеся у него жалобы, а в ряде случаев и спасти пациенту жизнь. Любое назначение операционного вмешательства должно производиться только тем пациентам, которым оно действительно необходимо.

Причины и показания к удалению доли щитовидной железы

Операция назначается пациентам с диагностированным доброкачественным или злокачественным процессом, выявленным на ранних стадиях развития. Операция позволяет спасти от поражения вторую, здоровую долю щитовидной железы, а также предупреждает метастазирование опухоли (если речь идет о злокачественном новообразовании) в другие ткани и органы.

Частичное удаление щитовидной железы позволяет сохранить орган и сохранить синтез тиреоидных гормонов на уровне, соответствующем потребностям организма. Отказ от своевременного проведения операции чреват дальнейшим развитием процесса, вследствие которого будет удален, как минимум весь орган.

Читайте также:  Коронавирус и туберкулёз: в чём общее и что опаснее

Показаниями к проведению гемитиреоидэктомии являются:

  • фолликулярная опухоль щитовидной железы;
  • папиллярная микрокарцинома щитовидной железы;
  • кальциноз узла;
  • наличие новообразования, проявляющегося малым количеством клинических признаков;
  • увеличение размеров новообразования, несмотря на проводимое медикаментозное лечение;
  • формирование нескольких узлов;
  • наличие токсических узлов, выбрасывающих большое число гормонов;
  • крупные образование, сдавливающие окружающие ткани и грозящие удушьем.

Противопоказанием к проведению вмешательства является:

  • тяжело протекающие инфекционные процессы;
  • обострения хронических патологий;
  • отсутствие прогрессирования у доброкачественного новообразования;
  • опухоль уже вышла за пределы одной доли железы.

Комментарий врача

Если у вас обнаружено заболевание щитовидной железы, в нашей клинике вы можете рассчитывать на лечение с использованием современных методик. Если единственным способом лечения является операция, в нашей клинике проведение тиреоидэктомии щитовидной железы возможно с помощью малоинвазивных методов, при которых риск развития осложнений сведен к минимуму. Кроме того, как в ходе операции, так и в послеоперационный период болезненные ощущения исключены, так как у нас используются современные методы обезболивания в соответствии с международными стандартами. Решение об объеме хирургического вмешательства принимается на основе диагностического обследования, которое также можно пройти у нас — в любое удобное время и без утомительных очередей. К услугам пациентов — все необходимые методы обследования, при необходимости можно получить консультацию других специалистов: терапевта, отоларинголога, онколога и др. При некоторых заболеваниях может быть назначено консервативное лечение, в этом случае к услугам пациентов — все необходимые процедуры и медикаменты последнего поколения. Для получения более полной информации о возможностях предстоящего лечения запишитесь на прием, и мы вместе обсудим самые эффективные для вас варианты!

Проблемы, которые могут возникнуть, если вырезан весь орган, доля

Если удаляется часть железы – доля или доля с перешейком, то оставшейся ткани может быть достаточно для образования нужного количества гормонов. Таким пациентам показано наблюдение у эндокринолога по месту жительства и исследование гормонов щитовидной железы и тиреотропного гормона гипофиза, УЗИ. Обследование проводят не реже одного раза в три месяца.

При полном удалении организм лишается крайне важных гормонов. Для того, чтобы компенсировать их недостаток назначается заместительная терапия левотироксином. Этот препарат практически полностью имитирует собственную секрецию гормонов. Поэтому с его помощью больным удается вести достаточно активный образ жизни, вернуться к трудовой деятельности.

Проблемы, которые могут возникнуть, если вырезан весь орган, доля

При достижении устойчивого эутиреоидного состояния (нормальный уровень тироксина и тиреотропина в крови) женщинам не противопоказана беременность.

Тем не менее необходимо соблюдать некоторые ограничения, особенно в первое полугодие. Пациентам следует избегать:

  • физических и эмоциональных перенапряжений;
  • работы в ночную смену, с командировками, в условиях высокой температуры;
  • путешествий в жаркие страны;
  • длительного пребывания на солнце, в сауне;
  • воздействия токсических веществ;
  • речевых нагрузок.
Проблемы, которые могут возникнуть, если вырезан весь орган, доля

От яркого солнца лучше прятаться

Зачем нужна заместительная терапия после операции

Заместительная терапия после выполненного вмешательства назначается только при тотальной тиреоидэктомии.

Если выполнена резекция одной доли щитовидной железы, то компенсация осуществляется за счет сохранившихся участков.

Зачем нужна заместительная терапия после операции

Йодотерапию после удаления щитовидной железы назначают при развитии таких симптомов:

  • ощущение слабости и депрессивное состояние,
  • психическая нестабильность,
  • снижение иммунитета,
  • периодические беспричинное повышение температуры тела,
  • панические атаки,
  • ухудшение памяти,
  • выпадение волос,
  • снижение либидо,
  • нарушение менструаций у женщин.

Последующее наблюдение

После завершения лечения пациенту назначают периодические визиты к врачу и контрольные обследования. В первый год они будут проходить раз в три месяца, во второй год — раз в шесть месяцев, в последующем раз в год. Во время контрольных обследований выполняют УЗИ области шеи, анализы крови на тиреоидные гормоны. После лечения по поводу медуллярного рака проводят анализы на уровень кальцитонина. Если по результатам УЗИ обнаружены образования, которые могут свидетельствовать о рецидиве, выполняют тонкоигольную биопсию.

Читайте также:  Анатомия легких: сегменты на рентгенограмме и КТ, ход бронхов.

Раз в год пациентам, перенесшим лечение по поводу рака щитовидной железы, нужно проходить рентгенографию грудной клетки. По показаниям проводят компьютерную томографию шеи и грудной клетки.

В клинике Медицина 24/7 проводится комплексное лечение злокачественных опухолей щитовидной железы, выполняются хирургические вмешательства любой степени сложности, применяются наиболее современные методы диагностики и лекарственные препараты. Запишитесь на консультацию к нашему врачу-специалисту, и он определит оптимальную тактику лечения в вашем случае. При необходимости мы соберем врачебный консилиум с участием различных специалистов, которые вместе найдут оптимальное решение.

Материал подготовлен врачом-онкологом, торако-абдоминальным хирургом, заведующим отделением хирургии клиники «Медицина 24/7» Коротаевым Александром Валерьевичем.

Последствия удаления щитовидной железы у женщин или как жить дальше

Показано удаление щитовидки. Врач успокаивает, что операция щадящая, простая и отработанная, но страх не отпускает. В мастерстве хирурга-эндокринолога уверены, но как жить далее? Чем грозит удаление щитовидной железы и какие последствия у женщин?

Тиреоидэктомия – показания к проведению вмешательства

Тиреоидэктомия – это оперативное удаление части, доли или щитовидной железы в полном объеме. Объем резекции зависит от диагноза пациента, размеров новообразования. Иногда решение об экстирпации или резекции хирург принимает уже в процессе тиреоидэктомии.

Различают 3 вида хирургического вмешательства на железе:

Последствия удаления щитовидной железы у женщин или как жить дальше
  • частичная резекция – убирается только подозрительный узел, киста;
  • гемитиреоидэктомия – отсекается только 1 доля железы;
  • экстирпация – полное удаление органа зачастую с региональными лимфатическими узлами.

Показания к проведению тиреоидэктомии:

  • злокачественные новообразования любого размера и вида;
  • многоузловой токсический зоб при невозможности консервативного лечения;
  • диффузный токсический зоб;
  • случаи рецидива карциномы щитовидной железы.

Вмешательство проводится под общим наркозом. В редких случаях – аллергические реакции на лекарственные препараты – показано местное обезболивание.

Как жить после тиреоидэктомии?

Придя в себя после наркоза важно осознать, что жизнь без щитовидки мало отличается от жизни с полным комплектом органов. Возникнут ли последствия удаления железы, зависит от поведения пациента в послеоперационный период, во время реабилитации и в течение всей жизни.

Ближайшие последствия после удаления органа развиваются в течение 1 месяца после тиреоидэктомии:

Последствия удаления щитовидной железы у женщин или как жить дальше
  • инфицирование раны;
  • охриплость или полная утрата голоса при повреждении гортанного нерва;
  • болезненность при глотании;
  • нарушения акта глотания при повреждении возвратного нерва;
  • кровотечение или нарушение целостности шва;
  • нарушение менструального цикла. Кровотечение может начаться раньше, чем предполагалось.

Все ранние последствия после удаления щитовидки, кроме единичного сбоя менструального цикла, требуют обращения к лечащему врачу.

В течение 5–7 дней после оперативного вмешательства следует начать принимать препараты заместительной гормональной терапии. В противном случае развивается гипотиреоз.

Тиреоидэктомия щитовидной железы

Некоторые заболевания щитовидной железы не подлежат консервативной терапии. Тиреоидэктомия щитовидной железы — это радикальное частичное/полное удаление органа, которое применяется при ряде показаний:

  • злокачественные новообразования;
  • предраковые изменения с вероятностью злокачественного перерождения;
  • рецидивирующие кистозные процессы;
  • доброкачественные опухоли больших размеров, давящие на рядом расположенные ткани и органы;
  • повышенная функция железы, не поддающаяся медикаментозному лечению или радиойодтерапии.

Что представляет собой тиреоидэктомия

Радикальная (тотальная) тиреоидэктомия щитовидной железы представляет её хирургическое удаление. Эта процедура показана при злокачественных образованиях распространяющихся за пределы доли. Одновременно обычно проводится удаление региональных лимфоузлов для предотвращения распространения онкопроцесса.

Однако всего под этим термином понимают 6 хирургических вмешательств:

  • частичная резекция одной доли железы — её верхнего или нижнего полюса;
  • резекция доли целиком;
  • резекция полной доли и перешейка;
  • субтотальная резекция — удаление целой одной доли, перешейка и преобладающей части другой доли;
  • экстирпация — удаление всей железы полностью;
  • радикальная экстирпация — удаление железы с близлежащими шейными лимфоузлами.
Читайте также:  Как определить разрыв селезенки и чем он опасен?

Вид операции выбирается по итогам исследований: степени развития патологии, её распространенности, состояния больного. В зависимости от разных факторов врачи применяют 2 вида доступа к железе:

  • через разрез по шее — открытый;
  • через мини-разрезы — эндоскопический.

Открытая тиреоидэктомия — это классический метод, который часто выполняется по технике Николаева без перевязки щитовидных артерий. Больному делается поперечный разрез длиной 8-10см. на 1-2см выше яремной вырезки грудины. Грудиноподъязычные мышцы пресекаются, грудинощитовидные мышцы сдвигаются.

Затем пересекается перешеек и выделяются доли щитовидки: сначала правая, затем левая. Затем ушиваются мышцы, подкожная клетчатка и кожа. Часто на пару дней в ране остается дренаж. Кожные швы снимают на третьи сутки.

Косметический шов может производиться нерассасывающимися и рассасывающимися материалами, а также путем склеивания кожи специальным кожным клеем.

Тиреоидэктомия щитовидной железы

Закрытый метод вмешательства выполняется эндоскопически следующими способами:

  • через переднюю поверхность шеи;
  • через рот;
  • через подмышку;
  • через область за ухом.

После эндоскопического вмешательства практически не остается шрама, что улучшает косметический  эффект. Использование современного оборудования снижает травматизацию, сокращает риск развития осложнений, уменьшает время полного выздоровления.

Послеоперационный период

Использование современных методик тиреоидэктомии позволяет сократить срок восстановления больных.

Обычно достаточно суток после проведенной операции нахождения в стационаре, а через 2 недели можно рассчитывать уже полностью вернуться к полноценной жизни.

В течение первых нескольких дней после удаления органа могу проявляться болевые ощущения в районе шеи, охриплость/осиплость голоса, проходящие без последствий.

Как и при любом хирургическом вмешательстве возможны осложнения: повреждения гортанного нерва, и пр. Однако в большинстве случаев операции хорошо переносятся.

Клетки щитовидной железы продуцируют йод-содержащие гормоны, регулирующие метаболизм. Многие пациенты не без основания боятся, что удаление щитовидки спровоцирует развитие проблем со здоровьем. Поэтому врачом после проведения операции индивидуально подбирается пожизненная заместительная гормонотерапия.

Нужно отметить, что после тотальной тиреоидэктомии больному подбирают те же гормональные препараты, как после других методов хирургического лечения. Это общий недостаток любых методов вмешательства в работу органа. После верно подобранной гормонотерапии последствия после тиреоидэктомии или удаления щитовидной железы судя по отзывам никак не проявляются.

Предоперационная подготовка

Операция на щитовидку проводится только после точного диагностирования заболевания и проверки результатов. Подготовка к операции включает проведение следующих исследований:

  • проведение общего анализа крови и анализа на уровень тиреоидных гормонов (в т.ч. антител);
  • и лимфатических шейных узлов;
  • биопсии узлов зоба и лимфатических узлов с использованием тонкоигольной аспирации;
  • ларингоскопии голосовых связок;
  • КТ грудной клетки и шейной области;
  • сцинтиграфии железы;
  • генетических исследований для дифференцирования медуллярной карциномы.

Высокая научность метода позволяет восстановить организм как систему

Именно устранение причин болезни даёт возможность избавиться от всех симптомов заболевания, а также недугов, возникших как следствие общей разбалансировки организма. Метод имеет доказанную клиническую эффективность, подтвержден научными диссертациями и наградами.

  • Орденом за медицинские заслуги была награждена основатель клиники – кандидат медицинских наук Гаврилова Наталья Алексеевна.

Вследствие комплексного лечения всего организма, одновременно с восстановлением щитовидной железы, Вы сможете избавиться от большого сопутствующего списка болезней, в том числе и в хронической стадии.

Благодаря целеустремлённым врачам клиники, имеющим более чем 20-летний опыт врачебной практики, метод стал необыкновенно эффективен применительно к лечению щитовидной железы: более 85% пациентов имеют положительную динамику, даже в самых тяжелых случаях. Клиника заслужила мировую известность своими стабильно высокими результатами, не достигнутыми ранее нигде в мире.