Операции при раке поджелудочной железы противопоказания

Операция при раке поджелудочной железы – единственный эффективный метод терапии, позволяющий избавить человека от онкоопухоли такой локализации. Однако хирургическое вмешательство будет результативным только на начальных этапах зарождения новообразования, пока оно имеет маленькие размеры и не склонно к инвазированию. Любые операции, сохраняющие жизнь, становятся бесполезными после начала активного роста злокачественной структуры.

Электропорация

Применяется узконаправленное действие электрического поля большой интенсивности. В условиях общей анальгезии (комбинированный наркоз) 4 тонких иглоподобных электрода вводятся строго в область патологического роста (под контролем УЗИ или данных компьютерной томографии). По электродам подается высоковольтный строго дозированный электрический ток. Возможна повторная операция такой абляции при рецидиве онкологического процесса или метастазировании. Возможно сочетание с другими способами лечения неопластических процессов поджелудочной железы.

Электропорация

Симптомы рака поджелудочной железы

Клиника РПЖ неспецифична, может имитировать другие заболевания и напрямую зависит от месторасположения опухолевого узла (головка, тело или хвост железы) и его взаимоотношения с соседними структурами и органами (желудком, двенадцатиперстной кишкой, желчными протоками и сосудами).

Формы рака поджелудочной железы в зависимости от степени поражения и распространенности:

  • локальная форма;
  • местно-распространенная форма;
  • распространенный рак.

Формы рака поджелудочной железы в зависимости от клинического проявления:

  • болевая форма;
  • желтушная форма;
  • маскированные формы (имитирующие сахарный диабет, панкреатит и др.)

Локальная форма рака поджелудочной железы чаще всего протекает бессимптомно на начальных стадиях. Могут появляться жалобы на ухудшение аппетита, необъяснимое повышение температуры и снижение массы тела.

Клинические проявления местно-распространенного рака связаны с поражением соседних органов и структур. К ним относят:

  • Боль в животе или правом подреберье. Отмечается у 65-90% пациентов. Её появление объясняется поражением опухолью нервных окончаний, реактивным панкреатитом или перерастяжением капсулы печени при закупорке общего желчного протока.
  • Механическая (обтурационная) желтуха. Раннее проявление рака головки поджелудочной железы. При этом наблюдаются желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек, кожный зуд, обесцвечивание стула и интенсивное окрашивание мочи.
  • Часто наблюдаются нарушения сердечного ритма (брадикардия – уменьшение частоты сердечных сокращений).
  • Синдром портальной гипертензии при поражении опухолью воротной вены: гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки), варикозное расширение вен пищевода и желудка, желудочно-кишечные кровотечения, асцит (скопление жидкости в брюшной полости). Характерны при локализации опухоли в теле или хвосте поджелудочной железы.
  • Пациенты отмечают сильные головные боли, снижение работоспособности, повышенную раздражительность, апатию.
  • Резкое похудание обусловлено расстройством пищеварения из-за нарушения пассажа («прокачивания») желчи и нарушения выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов и панкреатического полипептида, которые принимают участие в расщеплении белков и жиров.
  • Диспепсические расстройства: тяжесть после приема пищи, тошнота, рвота, отрыжка, запоры или обильный зловонный стул.
  • При прорастании рака поджелудочной железы в 12-перстную кишку развиваются симптомы желудочно-кишечной непроходимости, воспаления желчных протоков, возможно возникновение кишечного кровотечения. Чаще встречается при опухолях, локализующихся в головке поджелудочной железы.
  • Рак тела и хвоста поджелудочной железы может сопровождаться тромбообразованием (чаще в системе воротной вены). В тяжелых случаях встречаются тромбозы сосудов нижних конечностей, инфаркты легких и селезенки.
Читайте также:  7 основных правил системы здоровья гениального врача Николая Амосова

Характерным для распространенной формы рака поджелудочной железы является наличие метастазов в легких, печени, почках, костях, рассеиванием опухолевых клеток по брюшной и плевральным полостям.

Операции по удалению рака поджелудочной железы

Обычно в операционную бригаду входит 4–5 хирургов, вмешательство продолжается 4–5 часов. Прогноз сильно зависит от того, насколько правильно выполнена операция. Важно тщательно придерживаться современных стандартов.

Операции при раке поджелудочной железы – не тот случай, когда уместна импровизация и авторские методики. Всегда ли можно выполнить операцию? Хирургия – единственный метод, который потенциально может избавить от экзокринного рака поджелудочной железы.

К сожалению, только у одного из пяти пациентов в принципе возможно хирургическое лечение – у остальных четырех на момент установления диагноза опухоль уже успевает сильно прорасти в окружающие ткани и дать метастазы. Но и у этого одного из пяти рак удается удалить не всегда.

Иногда, уже начав операцию, хирург обнаруживает, что резекция невозможна.

Дистальная резекция поджелудочной железы

Поджелудочная железа состоит из трех частей: головки, хвоста и тела. Во время дистальной резекции удаляют часть тела и хвост. Зачастую одновременно удаляют селезенку.

Такие операции проводят, как правило, при нейроэндокринных опухолях, которые происходят из клеток, вырабатывающих инсулин и другие гормоны. Экзокринный рак к моменту обнаружения чаще всего прорастает в соседние ткани, дает метастазы, и хирургическое лечение становится невозможным.

После удаления селезенки снижаются защитные силы организма, и пациент становится более уязвимым к инфекциям.

Панкреатодуоденальная резекция (операция Уиппла)

Эту операцию традиционно выполняют у большинства пациентов с экзокринным раком поджелудочной железы. Во время вмешательства удаляют головку поджелудочной железы (иногда вместе с телом), желчный пузырь, часть желчного протока и кишки (иногда вместе с частью желудка), близлежащие лимфатические узлы.

Затем оставшиеся концы кишки соединяют между собой или с желудком, к кишке подшивают конец желчного протока, поджелудочную железу. Это очень сложная операция. Для того чтобы ее успешно выполнять, хирург должен ежегодно оперировать 15–20 таких пациентов. Но даже в этом случае из-за осложнений операции погибает 5% пациентов.

Если хирург не имеет достаточного опыта, смертность составляет 15%.

Операцию Уиппла можно выполнять разными способами:

  • Чаще всего делают большой разрез посередине живота.
  • В некоторых клиниках практикуют лапароскопические вмешательства через проколы в брюшной стенке. Для этого нужно специальное оборудование, врачи должны обладать соответствующими навыками.

Основные осложнения после панкреатодуоденальной резекции:

Операции по удалению рака поджелудочной железы
  • инфекции;
  • несостоятельность швов на кишечнике;
  • кровотечение;
  • нарушение пищеварения, которое требует приема препаратов ферментов поджелудочной железы;
  • непроходимость в месте соединения желудка с кишкой;
  • нарушение стула;
  • снижение веса;
  • сахарный диабет (когда удаляют много эндокринной ткани, нарушается выработка инсулина).

Расширенная гастропанкреатодуоденальная резекция

В последнее время отношение врачей к операции Уиппла изменилось не в лучшую сторону. Она недостаточно эффективна, потому что часто остаются микрометастазы в лимфоузлах, которые хирург не удаляет во время вмешательства. В США, Японии и Европе сейчас чаще выполняют другую операцию: расширенную гастропанкреатодуоденальную резекцию. Во время нее удаляют:

  • поджелудочную железу;
  • часть желудка и тонкой кишки;
  • желчный пузырь;
  • часть желчных протоков;
  • близлежащие лимфатические узлы;
  • часть воротной вены и артерии, пораженные раком;
  • забрюшинные лимфатические узлы.

Северцев Алексей Николаевич

Читайте также:  Варикозное расширение вен пищевода: степени, симптомы, лечение

д.м.н., профессор, врач хирург-онколог

«Оперировать нужно сразу, как только установлен диагноз. Рак поджелудочной железы очень агрессивен, он быстро переходит в неоперабельную стадию, и прогноз резко ухудшается.

К сожалению, в России не так много клиник, в которых выполняют радикальные операции при раке поджелудочной железы, и далеко не везде показатели частоты осложнений и выживаемости соответствуют американским и европейским».

Радикальная панкреатэктомия

Во время такого вмешательства полностью удаляют поджелудочную железу, а также желчный пузырь, часть кишки, желудка, селезенку. К радикальной панкреатэктомии в настоящее время прибегают редко. Иногда ее можно выполнить, если опухоль распространилась по всей поджелудочной железе.

Каков прогноз после радикальных операций при раке поджелудочной железы?

Основные цифры при гастропанкреатодуоденальной резекции выглядят следующим образом:

  • Во время операции погибает один пациент из ста.
  • В течение года остаются в живых 30–70% пациентов.
  • Средняя продолжительность жизни после операции – 12–15,5 месяцев.
  • Пятилетняя выживаемость (количество пациентов, которые остаются в живых в течение 5 лет) – 3,5–15,7%.

Выполняют ли такие операции в России?

В России проводят радикальные вмешательства при раке поджелудочной железы, но выбор клиник, где есть врачи с соответствующим опытом, весьма невелик. Мы поможем подобрать клинику, в которой вас прооперируют на уровне западных онкологических центров.

Лечение рака поджелудочной железы

Основная задача лечения — это полное удаление всех раковых клеток в железе и окружающих тканях. Если это невозможно, то нужно предотвратить рост опухоли, ее распространение и тем самым уменьшить симптомы. Выбор метода зависит от стадии заболевания и состояния пациента.

Хирургическое лечение (возможные варианты)

  • Операция Уиппла: убирают головку поджелудочной железы, фрагмент желудка, желчный пузырь, желчные протоки и участок тонкого кишечника. Оставшейся части поджелудочной железы достаточно для производства инсулина и пищеварительных ферментов.
  • Тотальная панкреатэктомия с резекцией всей железы, участков желудка, тонкой кишки, общего желчного протока, селезенки, желчного пузыря и регионарных лимфоузлов.
  • Дистальная резекция, когда удаляют тело и хвост ПЖЖ, селезенку.

Химиотерапия

  • Регионарная терапия, с введением лекарства непосредственно в железу.
  • Системная терапия с введением препаратов, убивающих раковые клетки в мышцу или вену. Применяемые препараты: гемцитабин, паклитаксел, 5-фторурацил, иринотекан, оксалиплатин, капецитабин, цисплатин, доцетаксел.

Лучевая терапия

Используют два вида лучевой терапии:

  • Внутренняя терапия, когда радиоактивное вещество доставляется в ткань опухоли с помощью катетеров или игл.
  • Лечение с помощью внешнего излучения, генерируемого специальными установками.

Таргетная терапия

Специальные вещества атакуют только раковые клетки, не повреждая здоровые. Используют ингибиторы тирозинкиназы (эрлотиниб, маситиниб, траметиниб), блокирующие сигналы, которые вызывают рост опухоли.

Биологическая терапия (иммунотерапия)

Синтезированные вещества, например, ниволумаб, ипилимумаб, пембролизумаб, демцизумаб стимулируют собственную иммунную систему бороться с раковыми клетками. Большая часть этих препаратов только проходят клинические испытания для лечения рака ПЖЖ.

Боли при раке поджелудочной железы лечат по трехступенчатой схеме, т.е. сначала используют ненаркотические обезболивающие, а затем переходят на наркотические, в том числе сильнодействующие (морфин).

Последствия и осложнения хирургического лечения

Операция при раке поджелудочной железы считается очень сложной и опасной. В ходе её проведения или в раннем послеоперационном периоде возможно развитие серьёзных осложнений, способных закончиться летальным исходом.

Чаще всего возникают следующие последствия операции при раке поджелудочной:

  • операционный и послеоперационный шок. Серьёзное, угрожающее жизни пациента, осложнение, спровоцированное большой кровопотерей;
  • ранний, возникающий вследствие инфицирования во время операции брюшной полости, и поздний, обусловленный некрозом тканей и несостоятельностью швов, перитонит;
  • желчно-кишечный свищ, появляющийся при расхождении искусственного анастомоза.
Читайте также:  Причины, методы лечения дивертикулеза толстой и ободной кишки

Помимо перечисленных жизнеугрожающих последствий существует большой риск, что возникнут и другие осложнения операции при раке поджелудочной. Среди них можно выделить прорывное внутреннее кровотечение, возникновение панкреонекроза, печёночно-почечной недостаточности, сахарного диабета.

Степени рака поджелудочной

I стадия – злокачественное образование имеет небольшие размеры. Оно не выходит за границы поджелудочной стадия – имеет две степени.

  • 2А – раковая опухоль распространилась к желчевыводящему протоку или к двенадцатиперстной кишке. К лимфоузлам распространение не произошло.
  • 2В – новообразование распространилось к лимфатическим узлам. Его размеры могут быть различными.

III стадияIV стадияМетастазы рака поджелудочной железы

При раке поджелудочной железы метастазы могут возникать в брюшной полости, в легких, желудке, печени, кишечнике, костях, ближних и отдаленных лимфатических узлах, мозгу.

Опухоль поджелудочной опасна ранним метастазированием. Часто само новообразование может иметь небольшие размеры, но метастазы уже появились далеко за ее пределами.

Возникают признаки раковой интоксикации:

Степени рака поджелудочной
  • резкое похудание и упадок сил
  • механическая желтуха, вызванная закупоркой желчного протока
  • сильные боли
  • асцит или водянка – скопление жидкости в брюшной полости
  • нарушения функции печени, почек, легких при их поражении.

Лапароскопия

В качестве хирургического метода его назначают при необходимости исключения наличия раковых клеток в поджелудочной железе. Также проводится и резекция доброкачественной опухоли. Удаление злокачественных образований таким способом недопустимо.

При проведении этой процедуры, несмотря на крошечные разрезы, пациенту необходим наркоз. В данном случае выбирают наркозно-воздушный состав, который подают через специальную трубку. Суть техники оперативного вмешательства заключается в осуществлении трех-четырех небольших разрезов, после чего в полость живота нагоняют углекислый газ. Затем через проколы вводят инструментарий и производят необходимые манипуляции.

Если по результатам осмотра выявляется, что лапароскопия не поможет, хирурги могут принять решение о проведении открытой лапаротомии.

Альтернативы резекции зуба –

Резекция в большинстве случаев не является обязательным и безальтернативным методом лечения гранулем и кист. Обязательное проведение резекции требуется только при наличии кист большого размера (например, 1,5-2 см и более). Последнее связано с тем, что оболочка кист большого размера очень плотная и толстая, и целиком не исчезает даже при хорошем консервативном лечении (хотя сама киста и уменьшается в размерах).

Терапевтическое лечение кист проводится терапевтом стоматологом, и единственный недостаток этого метода заключается в длительности терапии и в несколько большем количестве посещений врача. Для того, чтобы гранулема/киста начала уменьшаться и исчезла – необходимо полностью нейтрализовать источник инфекции в корневых каналах, а затем запломбировать корневые каналы лечебной пастой на основе гидроксида кальция сроком на несколько месяцев.

Через несколько месяцев врач сделает вам рентгеновский снимок, чтобы посмотреть насколько уменьшалась киста, и если все хорошо – назначит вас на постоянное пломбирование корневых каналов. До этого же момента вы будете ходить с временной пломбой. Нужно отметить, что консервативное лечение не всегда оказывается эффективным, и зуб раз за разом воспаляется. Поэтому бывает проще иногда сразу запломбировать корневой канал на постоянной основе, и на следующий день провести операцию и убрать кисту.