Операции при панкреатите — показания, противопоказания и отзывы

Аппендэктомия – это операция по удалению аппендицита. Лечение аппендицита всегда сопряжено с операцией.

Резекция головки и хвоста поджелудочной железы дистальная и ее последствия

Резекция поджелудочной железы – это удаление ее части при злокачественных новообразованиях, кистах, обширных повреждениях тела, головки или хвоста органа. Решение врача удалять часть железы или весь орган зависит от локализации и распространения патологии.

Такая операция является очень сложной и высокотравматичной, поэтому показаниями для подобного хирургического вмешательства бывают очень строгими. При этом учитывается общее состояние больного, характер распространения опухоли, состояние органов, которые будут оперироваться, и окружающих их тканей. С целью предупредить осложнения после резекции многие специалисты применяют особые методы обработки культи поджелудочной железы.

В настоящее время резекционное вмешательство (операции Фрея, Бегера) применяется при хирургическом способе лечения хронического панкреатита. Но эти операции в большинстве случаев проводятся, когда при панкреатите есть поражение головки поджелудочной железы. Для таких больных особенно актуальна специальная разработка резекционных вмешательств. Широко используется способ резекции, предложенный Ч. Фреем.

Дистальная резекция поджелудочной железы проводится в случаях, когда хвост или тело органа охвачены воспалением или опухолью. При этом удаляется часть железы, а ее проток ушивается на уровне разделения. Иногда хирургу приходится соединять проток поджелудочной железы и тонкую кишку. Все хирургические манипуляции проводятся таким образом, чтобы не затронуть селезенку пациента. Но это не всегда удается, потому что хвост поджелудочной железы и селезенка имеют общее кровообращение. Во избежание негативных побочных эффектов операции обычно удаляется и желчный пузырь.

Послеоперационное состояние больного зависит от того, какая именно часть поджелудочной железы была удалена. Довольно часто при дистальной резекции удается избежать нарушений пищеварения и сахарного диабета. Если была удалена и селезенка, велика вероятность тромбозов и снижения сопротивляемости организма различным инфекциям.

Показаниями к дистальной резекции являются: травмы и размозжение органа, хронический панкреатит с локальными осложнениями, свищи, опухоли, кисты железы – истинные и комбинированные, ограниченное поражение паренхимы при деструктивном панкреатите, а также вмешательства при поражении смежных органов.

Хирургическое вмешательство, связанное с резекцией поджелудочной железы, относится к рискованным операциям. Перед проведением подобных манипуляций, тщательнейшим образом производится изучение общего состояния пациента, используется ряд инструментальных исследований. Однако, несмотря на такую тщательную подготовку, в ряде случаев, в результате операции, наступают довольно серьезные последствия.

Наиболее распространены такие: кровотечения, возникновение инфекций, поражение соседствующих органов, а также нервных окончаний. Помимо этого, нередко происходит попадание ферментов поджелудочной непосредственно в иные органы. Чаще всего подобные последствия, наступают непосредственно во время резекции. Однако нередко, они возникают и спустя некоторое время после хирургического вмешательства.

Не реже, в результате операции пациент приобретает сахарный диабет. Также в списке лидирующих негативных последствий резекции, недостаточность поджелудочной железы, которая проявляется выработкой недостаточного количества энзимов. Нередко, на фоне подобного вмешательства, пациент начинает приобретать излишнюю массу тела, в результате чего, возникает ожирение.

Классификация резекций

Существует несколько разновидностей этого формата хирургического вмешательства, которые отличаются по схеме проведения, количеством иссекаемого материала, а также особенностями локализации очага поражения.

Современная классификация подразумевает следующие разделения:

  • дистальное;
  • корпорокаудальное;
  • удаление головки и хвоста.

Дистальная вариация предусматривает частичное удаление хвоста и частично тела железы с левой стороны. Корпорокаудальная версия направлена на то, чтобы освободить больного от раковой опухоли. Она обычно локализируется как внутри самой ПЖЖ, так и в хвостовом ее отделении. Из-за анатомических особенностей хирурги вместе с панкреасом производят удаление селезенки. Такое комплексное вмешательство проходит под термином спленэктомия.

Классификация резекций

Отдельно рассматриваются ситуации, когда обнаруженное новообразование оказалось неоперабельным. Тогда приходится использовать паллиативное лечение. Это означает, что методика не характеризуется полным удалением проблемного участка радикальными мерами.

Вне зависимости от того, какой ход операции был выбран, проводить ее должен только квалифицированный специалист совместно с профессиональной медицинской командой. Особенно сложно приходится, если потерпевшему назначена операция Фрея, либо комбинированная резекция желудка, что подразумевает многочасовую работу по спасению человека.

Читайте также:  Артериальный тромбоз / артериальная эмболия

Каждый доктор старается максимально сохранить здоровые ткани поджелудочной, чтобы они продолжали исполнять свои прямые обязанности. Но иногда это довольно сложно из-за надобности придерживаться правил лимфодиссекции. Речь идет о попутном удалении клетчатки вместе с сосудистой сеткой, лимфатическими узлами, расположенными поблизости с проблемной территорией.

Не менее сложными в практическом исполнении являются лапаротомия или тотальная резекция, которая предусматривает иссечение всего органа, зачастую вместе с соседними. Обычно под скальпель попадает часть желудка, а также селезенка и двенадцатиперстная кишка.

Традиционная аппендэктомии

Традиционную аппендэктомию делят на два этапа:

  1. создание доступа посредством разреза по линии между пупком и подвздошной костью
  2. удаление червеобразного отростка.

Размер операционного сечения равен 8 сантиметрам (сечение ориентируется на точку Мак-Брунея). Хирург поэтапно рассекает кожу, жировую и соединительные волокна мышечной ткани.

Мышцы при этом не разрезаются, а раздвигаются в стороны. Затем в брюшной области врач ориентируется на купол слепой кишки и вытягивает ее через разрез.

Когда часть органа, сообщенная с аппендиксом, оказывается на поверхности, воспаленный фрагмент иссекают одним из двух способов:

Традиционная аппендэктомии
  • антеградный;
  • ретроградный.

Ретроградная аппендэктомия показана при спайках, локализации отростка за слепой кишкой или в забрюшинной области.

После удаления аппендикса и осмотра брюшной полости ткани послойно ушиваются.

Финальный шов накладывают глухим методом, без дренажного просвета. Если нет показаний в виде развития перитонита, воспалительных процессов и т.д.

Виды и причины острого панкреатита

Основным механизмом для развития острого панкреатита служат, все причины, приводящие к развитию агрессивной выработки ферментов поджелудочной железы и их преждевременной активации:

  • Алкоголь;
  • Заболевания желчевыводящих путей, чаще желчнокаменная болезнь;
  • Нарушение режима питания (например: приём жирной пищи на голодный желудок);
  • Травмы живота;
  • Травмирование поджелудочной железы, в результате эндоскопических вмешательств;
  • Приём препаратов в токсических дозах и их воздействие на поджелудочную железу, например: Тетрациклин, Метронидазол и другие;
  • Эндокринные заболевания: например, гиперпаратиреоз с повышением уровня кальция в крови, приводит к отложению солей кальция в канальцах поджелудочной железы, повышения в них давления, в результате нарушения выделения поджелудочного сока, а дальше развитие острого панкреатита, по основному механизму описанному выше;
  • Инфекция (микоплазма, вирус гепатита и другие), оказывают прямое воздействие на ткань поджелудочной железы, с последующим гнойным некрозом, и развитием острого панкреатита;

Острый панкреатит – заболевание, которое поражает поджелудочную железу. В большинстве случаев болезнь развивается из-за злоупотребления алкогольными напитками, как правило, крепких и низкого качества. Воспалительный процесс развивается стремительно из-за усиления секреторной функции. Переизбыток ферментов, выделяемых органом, приводит к перевариванию им собственных тканей.

Операция на поджелудочной железе

Поджелудочная железа представляет собой один из самых сложных органов в плане лечения и хирургических вмешательств. И связано не только с крайне неудобным, забрюшинным ее расположением и опасным соседством важнейших органов и сосудов – почек, вен и артерий, аорты.

Саму поджелудочную настолько легко травмировать (даже надавливанием пальцами), что любые хирургические действия на этом органе могут принести самые неожиданные и нежелательные последствия.

Тем не менее, когда консервативное лечение органа не приносит результатов, или в случаях, угрожающих жизни пациента, операция на этом нежном органе все-таки проводится.

Какие могут быть послеоперационные осложнения?

Как правило, одним из наиболее распространённых последствий после хирургического вмешательства считается послеоперационный панкреатит. Симптомами развития этого недуга будут:

  • лейкоцитоз;
  • повышение температуры тела;
  • стремительное ухудшение состояния человека;
  • сильные боли в эпигастральной области;
  • высокий уровень амилазы в крови и моче.

Острый панкреатит чаще всего бывает у пациентов, у которых после операции на поджелудочной железе образуется острая непроходимость главного протока. Происходит это из-за отёка органа.

К другим осложнениям после хирургического вмешательства являются обострение сахарного диабета, перитонит и кровотечение, недостаточность кровообращения, панкреонекроз и почечно-печёночная недостаточность.