Операции при остром панкреатите (операции на поджелудочной железе)

Поджелудочная железа представляет собой один из важнейших органов пищеварительной системы. Она отвечает за синтез инсулина и производство многих ферментов, принимающих участие в обмене веществ. В случаях, когда железа воспаляется, принято говорить о возникновении такого заболевания, как панкреатит. Он может находиться в хронической стадии или в острой.

Операции при остром панкреатите делятся на три группы:

  • Экстренные и срочные операции, которые проводятся в первые часы и дни заболевания. Показаниями к таким операциям являются ферментативный перитонит и острый панкреатит, вызванный закупоркой большого соска двенадцатиперстной кишки.
  • Отсроченные операции, выполняемые в фазе расплавления и отторжения омертвевших очагов поджелудочной железы и забрюшинной клетчатки. Подобные операции предпринимаются через 10-14 дней с момента возникновения заболевания.
  • Плановые операции, производимые в период полного прекращения острого воспаления в поджелудочной железе. Такие операции делаются лишь после тщательного обследования пациента с целью предупреждения рецидивов острого панкреатита. Время проведения операций – через 4-6 дней после первого приступа.

Показания к вмешательству

Показаниями к оперативному вмешательству являются:

  • острое воспаление с панкреонекрозом и перитонитом;
  • неэффективность медикаментозного лечения в течение 2 суток;
  • сильнейшие боли при прогрессировании патологии;
  • травмы с кровотечением;
  • различные новообразования;
  • механическая желтуха;
  • абсцессы (скопление гноя);
  • конкременты в желчном пузыре и протоках;
  • кисты, сопровождающиеся болями;
  • хронический панкреатит с выраженным болевым синдромом.
Показания к вмешательству

Показаниями к оперативному вмешательству являются сильнейшие боли.

Хирургическое лечение делает патологический процесс стабильным, боли уменьшаются на 2-3 сутки после операции. Ключевое проявление тяжелого сопутствующего заболевания — недостаток ферментов.

Лапароскопическая операция Бегера (дуоденумсберегающая резекция головки поджелудочной железы)

Лапароскопическая операция Бегера (дуоденумсберегающая резекция головки поджелудочной железы). Операционная бригада Израилов Р.Е., Андрианов А.В. (2017 г.)

Московский Клинический Научный Центр им.

В фильме показана лапароскопическая операция Бегера у пациента с хроническим калькулёзным панкреатитом тип С3 по классификации

На дооперационной компьютерной томографии определяется фиброзноизмененная головка поджелудочной железы с кальцинатами размером до 34 мм, расширенный д 9 главный панкреатический проток и суженная, на уровне перешейка поджелудочной железы за счет сдавления головкой поджелудочной железы, воротная вена. Также виден суженный общий желчный проток.

Читайте также:  Вывих плеча – как вправить вывих плеча и как лечить вывих плеча?

После пересечения желудочноободочной связки и разделения спаек в сальниковой сумке. Прошивается и пересекается нижняя панкреатодуоденальная вена. Двенадцатиперстная кишка частично мобилизуется по Кохеру. Выделяется, прошивается и пересекается верхняя передняя панкреатодуоденальная артерия. Поджелудочная железа прошивается в области перешейка для осуществления тракции во время пересечения поджелудочной железы. Ввиду выраженного инфильтративноспаечного процесса в данной области поэтапно пересекается поджелудочная железа с отделением ее от воротной вены. При этом в процессе пересечения вскрывается расширенный главный панкреатический проток. Гастродуоденальная артерия пересекается после клипирования. Головка поджелудочной железы иссекается, с оставлением пластинки вдоль двенадцатиперстной кишки и частично задней стенки. Главный панкреатический проток в дистальной части вскрывается на протяжении 7 см.

Формируется два панкреатоеюноанастомоза непрерывным однорядным швом на выделенной по Ру петле – с дистальной частью поджелудочной железы бок-в-бок, и с проксимальной частью поджелудочной железы конец-в бок.

Также операция была дополнена, учитывая у пациента билиарную гипертензию, формированием билиодигестивного анастомоза на этой же петле тонкой кишки (в видео не представлено)

Время операции – 680 минут, кровопотеря – 250 мл. Послеоперационный койко-день – 5.

На послеоперационной компьютерной томографии видна область резекции головки поджелудочной железы с анастомозированной с ней петлей тонкой кишки.

Когда необходима операция?

Воспаление поджелудочной железы наносит сильнейший урон здоровью человека. Иногда консервативное лечение не приносит облегчения, и болезнь приходится лечить хирургическим путем. Часто операция при панкреатите проводится для сохранения жизни пациента.

Когда необходима операция?

Когда необходима операция?

Показания при разных формах воспаления поджелудочной железы

Когда необходима операция?

Операция при остром панкреатите проводится в случае:

Когда необходима операция?
  • травмы или ранения брюшной полости;
  • механической желтухи, вызванной инфекцией желчевыводящих путей;
  • неясной диагностики;
  • панкреонекроза или геморрагического панкреатита;
  • кровотечений, абсцесса, прободения кишечника.
Когда необходима операция?

Показания к операции при хронической форме заболевания:

Когда необходима операция?
  • вирсунголитиаз (камни в протоках железы);
  • нарушение проходимости панкреатических протоков;
  • хронический панкреатит с заболеваниями печени, желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • хронический панкреатит с непроходящим болевым синдромом;
  • подозрение на рак поджелудочной железы;
  • свищи и кисты;
  • дуоденостаз.
Когда необходима операция?

Когда необходима операция?

Хирургическое лечение панкреатита в хронической форме условно подразделяют на:

Когда необходима операция?
  • оперирование поджелудочной железы;
  • оперирование желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • удаление желчного пузыря;
  • вмешательства в вегетативную нервную систему.
Читайте также: 

Операции в зависимости от сроков исполнения бывают:

  • Ранние. Их проводят через неделю от начала заболевания в случаях перитонита, остром панкреатите с деструктивным холециститом, безрезультатном консервативном лечении.
  • Поздние. Спустя примерно месяц от начала воспалительного процесса, при нагноении некротических тканей поджелудочной железы, абсцессах.
  • Отсроченные. Направлены на предупреждение рецидивов, проводят спустя месяц и больше после перенесенного приступа панкреатита.

Лечение панкреатита

Уровень сахара Мужчина Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Уровень

Идет поискНе найденоПоказать

Укажите возраст мужчины

Возраст

45

Идет поискНе найденоПоказать

Укажите возраст женщины

Возраст

45

Идет поискНе найденоПоказать

Лечение пациентов с острым панкреатитом обязательно должно подбираться врачом с учетом показателей клинико-патоморфологической формы болезни, стадии развития процесса, степени тяжести состояния больного.

Лечение панкреатита может проводиться консервативным и хирургическим способами.

При консервативном лечении, с которого чаще всего и начинают комплекс лечебных мероприятий, в первую очередь происходит корректировка водно-электролитного баланса.

Это включает переливание изотонических растворов и препаратов калия хлорида при пониженном его содержании в крови пациента.

Кроме того, базовое консервативное лечение панкреатита включает:

  1. Тактическое подавление выделения соков некоторых органов пищеварительной системы;
  2. Снижение активности ферментов;
  3. Устранение повышенного артериального давления в желчевыводящих и панкреатических путях;
  4. Улучшение реологических свойств крови и устранение циркуляторных нарушений;
  5. Профилактику и лечение функциональной недостаточности желудочно-кишечного тракта, а также осложнений, вызванных сепсисом;
  6. Поддержание оптимального уровня кислорода в организме пациента благодаря применению кардиотонизирующей и респираторной терапии;
  7. Оказание помощи больному путем избавления его от болевых ощущений.

Если развиваются реакции гиперметаболизма, прибегают к применению такого типа питания, при котором питательные вещества вводятся в организм больного с помощью внутривенных инъекций.

При восстановлении функции пищеварительной системы необходимо назначение энтерального питания, при котором пациент получает пищу через специальный зонд.

Какие виды операций проводятся?

Из нескольких существующих видов операций при хроническом панкреатите на практике применяют следующие:

Какие виды операций проводятся?
  1. Продольный анастомоз панкреатического протока (панкреатоеюнальный анастомоз). Этот вид операционного вмешательства выбирают при диаметре панкреопротока от 8 мм, что бывает при обширном поражении главного протока железы.
  2. Резекция поджелудочной железы:
  • Левосторонняя каудальная. В случае поражения дистального отдела поджелудочной железы с сохранением проходимости протока выполняют этот вид хирургического вмешательства, совмещая его со спленэктекомией (удалением селезенки). Если нарушена проходимость вирсунгова протока, операцию дополняют внутренним дренированием протоковой системы.
  • Субтотальная. Проводят при хроническом панкреатите с поражением хвоста, тела и части головки. Практически вся железа вместе с селезенкой удаляются, остается небольшая часть у двенадцатиперстной кишки.
  • Панкреатодуоденальная. Этот вид операции делают при поражении головки железы и общего желчного протока. Преимущество этого вида операции в сохранении возможности выработки железой инсулина. Проводится V-образное рассечение передней части тела железы до окончания протока. Создают петлю из тонкого кишечника, по ней ферменты поджелудочной железы будут доставляться в двенадцатиперстную кишку. Операция позволяет облегчить боли у большинства оперированных.
  • Тотальная дуоденопанкреатэктомия. Операция показана лицам с обширным некротическим поражением паренхимы и присоединившимся некрозом стенки двенадцатиперстной кишки. Обычно это вторая операция у больных диффузным хроническим панкреатитом. Операция при панкреонекрозе имеет очень сложный послеоперационный период, в результате – много смертельных исходов.
Читайте также:  В каких случаях назначают МРТ головного мозга

Панкреатоеюностомия по сравнению с резекцией легче в исполнении, не ухудшает функционирование органа, вызывает меньше послеоперационных осложнений, имеет небольшую смертность.

Какие виды операций проводятся?

Внимание! Хирургическое вмешательство при алкогольном панкреатите не восстанавливает железу и ее функционирование. Главная цель операции в этом случае – устранение болевого синдрома.

Реабилитация пациента

Реабилитационный период после лечения проходит в учреждении интенсивной терапии, а затем и дома. В стационаре пациент находится не менее 4 недель. За это время есть вероятность появления осложнений.

В медицинском отделении ему окажут должный уход, предоставят диетическое питание и комплексное лечение. Схема последующих терапевтических мероприятий будет обуславливаться степенью сложности, наличия или отсутствия неблагоприятных последствий.

После операции человеку нужен полный покой

Советы по реабилитации больного:

  • постельный режим;
  • соблюдение полного покоя;
  • послеобеденный сон;
  • определенная диета.

Важное значение играет семейная атмосфера. Родственники должны оказать пациенту поддержку, которая поможет быть уверенным в благополучном последующем лечении.

Через 14 дней после выписки больной может выйти на улицу, на свежий воздух, медленно, не спеша, прогуливаться. В восстановительный период не стоит переутомляться. При чтении, прогулках, если наблюдается ухудшение состояния нужно сразу же все прекратить дела и прилечь.