Оксигенотерапия с помощью носового катетера

Длительная кислородная терапия в домашних условиях является одним из важных элементов комплексного лечения хронической дыхательной недостаточности. Стационарный и портативный концентраторы кислорода используются для проведения кислородной терапии. Они вырабатывают кислород методом молекулярной адсорбции из окружающего воздуха.

Как проводится длительная кислородная терапия в домашних условиях?

Длительная кислородная терапия в домашних условиях осуществляется с помощью концентратора кислорода, желательно с увлажнителем. Перед началом лечения требуется выставить терапевтический поток кислорода, рекомендованный врачом-пульмонологом. Обычно эффективный поток кислорода составляет 3-5 литров в минуту, в случае тяжелых форм дыхательной недостаточности поток может достигать 9-10 литров в минуту.

Как проводится длительная кислородная терапия в домашних условиях?

Кислород, выходящий из концентратора, попадает в емкость увлажнителя, где он насыщается водяными парами. Увлажнение кислорода требуется для того, чтобы не вызвать сухость в дыхательных путях пациента и связанные с ней симптомы (кашель, першение). После увлажнителя кислород поступает в дыхательную канюлю или маску, надеваемую на лицо больного.

Особенности проведения оксигенотерапии и правила безопасности во время процедуры

Лечение кислородом при помощи вдыхания газовой смеси, где он содержится в концентрации от 40 до 70 процентов, называется оксигенотерапией.

Она показана при различных состояниях, сопровождающихся дыхательной недостаточностью. Для процедуры применяют носовые катетеры, ингаляционные маски, подушки и палатки.

Несоблюдение правил безопасности при кислородной терапии опасно для больного и медицинского персонала.

Показания для проведения оксигенотерапии

Кислородные ингаляции проводятся для устранения признаков гипоксемии (недостаточного содержания кислорода крови), возникшей при заболеваниях легких, сердечно-сосудистой системы, крови, нервной системы и инфекциях. К числу наиболее распространенных патологий относятся:

  • болезни новорожденных – асфиксия (удушье), внутричерепная травма при родах, гипоксия плода (кислородное голодание), гипотермия (низкая температура тела), энцефалопатия, судорожный синдром;
  • профессиональные заболевания и их последствия – асбестоз, силикоз, пневмосклероз, эмфизема;
  • поражения головного мозга – энцефалит, менингит, инсульт, черепно-мозговая травма;
  • легочные патологии – гангрена, пневмония, отек легких, проникновение воздуха в грудную клетку (пневмоторакс), травмы, туберкулез, фиброз;
  • неотложные состояния – шок, кома, острая сердечная или дыхательная недостаточность, тепловой удар, отравление углекислым газом, тромбоэмболия легочной артерии, кессонная болезнь, тяжелые аллергические реакции с удушьем.
Читайте также:  Варианты удаления фартука на животе и их особенности

Рекомендуем прочитать статью об ангиоспазме сосудов. Из нее вы узнаете о причинах развития спазмов и их видов, симптомах, методах диагностики и лечения, мерах профилактики.

А здесь подробнее о санатории после инфаркта.

Безопасность при процедуре

Особенности проведения оксигенотерапии и правила безопасности во время процедуры

Кислород относится к взрывоопасному веществу, особенно опасны его смеси с маслом, даже незначительные следы жира на руках могут привести к катастрофе. Поэтому перед проведением процедуры нужно знать правила обращения с баллонами:

  • расстояние до приборов отопления должно быть не менее метра, а если используется огонь, то более пяти, баллон защищается от солнечных лучей;
  • нельзя пользоваться кремами для рук перед началом оксигенотерапии;
  • выпускать кислород можно только при наличии манометра, показывающего давление;
  • если обнаружены повреждения корпуса или регулирующего устройства, то использовать баллон запрещено.

Также следует учитывать, что при применении неувлажненного кислорода разрушается эпителиальный слой бронхов, что приводит к недостаточной очистке дыхательных путей от слизи, пыли, микробов.

Если превысить концентрацию кислорода в смеси или проводить сеансы длительное время без перерыва, то проявляются токсические эффекты передозировки:

  • головокружение,
  • утрата сознания,
  • тошнота,
  • судороги,
  • сухость во рту,
  • кашель,
  • позывы на рвоту.

Рекомендуем прочитать статью о легочном сердце. Из нее вы узнаете о причинах развития патологии у детей и взрослых, симптомах заболевания, проведении диагностики и лечения.

А здесь подробнее об ЛФК после инфаркта.

Оксигенотерапия – это применение кислорода при его недостатке содержания в крови. Чаще всего используют ингаляционный метод поступления – подушка, маска, носовой катетер или палатка. В стационарах источником кислорода служат баллоны различной емкости.

Для увлажнения газа его пропускают через воду, а при наличии отека легких с пенистой мокротой – через смесь воды и этилового спирта. Несоблюдение дозировки приводит к осложнениям, особенно опасен избыток газа для недоношенных младенцев. Перед началом процедуры нужно соблюсти все правила безопасности обращения с кислородными баллонами.

Читайте также:  Как подготовиться к процедуре колоноскопия?

Проведение оксигенотерапии различными способами

Некоторые заболевания сопровождаются снижением уровня кислорода в крови. В таких случаях на помощь приходит оксигенотерапия. Процедура проводится различными способами:

  • ингаляционным, при естественном дыхании или при искусственной вентиляции легких;
  • неингаляционным, поглощением кислородного коктейля подкожно или через кишечник.
Проведение оксигенотерапии различными способами

Оксигенотерапия — процедура лечения кислородом

Для нормального существования живых организмов необходимо, чтобы в атмосфере был 21% кислорода. Уменьшение концентрации приведет к большим проблемам, вплоть до смертельного исхода. Но и чистый кислород тоже опасен. Для оксигенотерапии используют смеси с повышенным содержанием кислорода (20-80%).

Титановый диоксид в медицине

Фармацевтическая отрасль тоже не осталась в стороне, поскольку Е171 является одним из компонентов многих лекарственных средств. Он предназначен для того, чтобы:

  • придать таблеткам или капсулам беловатый цвет;
  • сделать их более презентабельными;
  • продлить срок годности лекарства.

Белый диоксид титана широко используется в медицинской отрасли в производстве таблетированных препаратов и витаминных комплексов. Добавление порошка в основы кремов, суппозитории, пасты и иные фармакологические лекарственные средства, стало привычным делом.