Окклюзия бедренной артерии что это такое

По всем вопросам приобретения книг обращайтесь:

Предотвращение тромбозов шунтов

Предполагается, что благотворное влияние на проходимость шунтов должны оказывать антиагреганты, но данное утверждение доказано лишь в случае с ацетилсалициловой кислотой. Что касается реконструктивных вмешательств, выполняемых ниже паховой складки, то ацетилсалициловая кислота улучшает проходимость сосудистых протезов, проходимость аутовенозных шунтов улучшает варфарин.

Лучевая терапия может препятствовать гиперплазии интимы в области сосудистых протезов.

После аутовенозного шунтирования, выполненного ниже паховой связки, обычно рекомендуется диспансерное наблюдение с регулярным дуплексным допплеровским сканированием (не относится к сосудистым протезам) шунтов. Обусловлено это тем, что в большинстве случаев критические стенозы (со скоростью кровотока > 3 м/сек) и многие умеренные стенозы (со скоростью кровотока 2-3 м/сек) при отсутствии лечения заканчиваются окклюзией шунта, в то время как после адекватной ревизии исходы обычно, хотя данные рандомизированных исследований в этом плане противоречивы.

Этиология

Спровоцировать тромбоз бедренной артерии может воздействие на организм человека таких предрасполагающих факторов:

Этиология
  • употребление продуктов, богатых холестерином;
  • малоподвижный образ жизни;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • травматическое повреждение;
  • отягощенная наследственность;
  • инфицирование сосудов;
  • хирургическое вмешательство;
  • пожилой возраст;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • варикозная болезнь сосудов нижних конечностей;
  • гормональный дисбаланс;
  • длительный прием антикоагулянтов.

Увеличение густоты крови происходит во время беременности и после родов.

Этиология

Благодаря этим факторам в просвете сосуда формируется кровяной сгусток.

Эти факторы приводят к сгущению крови или развитию травмирования сосудистой стенки. В результате запускается процесс формирования кровяного сгустка и отрыв эмбола, который попадая в сосуды меньшего диаметра, вызывает из закупорку и нарушение кровотока. Из-за этого развивается кислородное голодание тканей, которые кровоснабжает пораженная артерия. В случае повреждения поверхностной бедренной артерии возникает ишемия кожи бедра и голени.

Этиология

Симптомы тромбоза

К симптомам острого флеботромбоза глубоких вен относятся:

  • отек,
  • распи­рающие боли,
  • цианоз конечности,
  • расширение подкожных вен,
  • локальное по­вышение кожной температуры,
  • боли по ходу сосудистого пучка.

Впрочем, местная гипертермия и боли походу более характерны для поверхно­стных тромбофлебитов. Последние же следует относить скорее к факторам риска по развитию тромбозов глубоких вен.

Читайте также:  Мезентериальный тромбоз кишечника классификация

Классические симтомы ТГВ:

  • боль,
  • болезненность,
  • отечность,
  • гиперемия и
  • симптом Хоманcа.

Oбщая чувствительность/специфичность этих симптомов от 3 до 91%.Наличие симптомов не подтверждает ТГВ. Отсутствие симптомов не исключает ТГВ (до 50% пациентов не имеют ни одного клинического симптома).

Расчет вероятности тромбоза

В 1997 году Wells и соавторы разработали и протестировали клиническую модель вероятности ТГВ

Наличие каждого признака оценивается в 1 балл:

Первичное развитие тромбоза в глубоких венах голени встречается наибо­лее часто. Этому способствуют условия, при которых выключается такой важ­ный гемодинамический фактор, как сокращение мышц голени. Подобная локализация встречается более чем в половине наблюдений.

При физикальном исследовании обнаруживаются положительные сим­птомы:

  • Мозеса – болезненность при сдавлении голени в переднезаднем направ­лении,
  • Хоманса – боли в икроножных мышцах при тыльной флексии стопы,
  • Ловенберга – боли в икроножных мышцах при давлении до 150 мм рт. ст., соз­даваемом манжеткой сфигмоманометра.

Однако, те же симптомы будут положительными и при любом другом воспалительном процессе в иссле­дуемой конечности.

При вовлечении в процесс бедренной вены больные отмечают ноющие боли по медиальной поверхности конечности соответственно проекции Гюнте­рова канала.

Тромбоз общей бедренной вены проявляется более выраженным увеличе­нием объема голени и даже бедра, цианозом кожных покровов, интенсивность которого возрастает по направлению к периферии. Отмечается расширение подкожных вен в дистальной части бедра и на голени. Если тромбоз распро­страняется на устье большой подкожной вены бедра, то развивающаяся в по­верхностной венозной системе гипертензия приводит к выключению перекре­стных с контралатеральной конечностью анастомозов. При этом наблюдается усиление рисунка подкожных вен в области лобка и паха. При пальпации сосу­дистый пучок болезненен на всем протяжении бедра. Период выраженного венозного стаза длится 3-4 дня, по­сле чего наступает медленное уменьшение отека. Этот феномен обусловлен включением в кровообращение коллатеральных систем. Таким образом, снижение болевого син­дрома и невыраженность отека могут создавать мнимое благополучие и часто влекут за собой позднее обращение к специалисту. Кроме того, флеботромбоз может протекать вообще без каких-либо жалоб со стороны пациента (бессим­птомно), особенно у послеоперационных больных.

Из более или менее характерных симптомов:

  • распирающие боли,
  • отек (увеличение окружности голени) и
  • цианоз кожи.

Наибольшее значение в плане постановки предварительного ди­агноза имеет отек. Однако, ни один из перечисленных клинических симптомов не может считаться абсолютно достоверным в диагностике данной нозологии. Любые, даже самые минимальные жалобы пациента (например: на простой дискомфорт в дистальных сегментах нижней конечности), особенно в сочета­нии с наличием факторов риска, требуют дополнительного обследования паци­ента на наличие флеботромбоза.

Читайте также:  Доброкачественная опухоль средостения. Что такое средостение легких

Таким образом, можно заключить, что наличие флеботромбоза на основании анамнеза, жалоб пациента и клинических сим­птомов можно лишь заподозрить с тем, чтобы в ходе дальнейшего обследова­ния подтвердить или исключить его существование, определить локализацию и эмбологенную опасность. Отсутствие патогномоничной симптоматики и нали­чие периода мнимого улучшения являются причиной поздней госпитализации больных, что во многих случаях ограничивает возможность эффективного хи­рургического лечения.

Диагностические тесты у пациентов с подозрением на ТГВ

  • Оценка клинической вероятности наличия ТГВ,
  • Д-Димер,
  • Ультразвуковое исследование вен,
  • МРТ- флебография,
  • МСКТ.

Вены бедра

Для сосудистого хирурга крайне важно знать подробное строение кровеносной системы. В случае если сосуд состоит из нескольких стволов, бывает трудно найти глубокую бедренную вену. Хирурги условно делят ее на поверхностную, расположенную более глубоко, и общую, которая находится ближе к впадению глубокой вены.

Глубокая вена — самый дальний из всех крупных притоков. Она подключается к бедренному сосуду чуть ниже паховой области. Дальше в нее входят притоки меньшего диаметра. Помимо этого, в нижнюю часть устья глубокой вены впадают две дополнительные, называемые парартериальным венозным руслом.

Диагностика

Диагностику тромбоза подвздошной вены проводят при помощи визуального осмотра, лабораторных и инструментальных исследований.

При помощи анализа крови на D-Dimer дифференцируют тромбоз от других заболеваний.

Достоверность метода составляет около 95%, поэтому отрицательный результат позволяет с уверенностью заключить, что тромбоз не обнаружен. Но положительный результат не всегда говорит о наличии патологии.

Из инструментальных методов проводят:

  1. Ультразвуковое дуплексное сканирование вен — это наиболее информативное исследование. Основное его достоинство — неинвазивность. Однако не всегда есть возможность хорошо исследовать сосуды нижней конечности.
  2. КТ с контрастированием — позволяет диагностировать осложнение тромбоза глубоких вен — эмболию легочной артерии.
  3. МРТ-ангиография — проводят для выявления тромбофлебитов.
  4. Рентгеноконтрастная флюорография — в пораженную вену вводят контрастное вещество, для определения скорости кровотока и тромботического содержимого.

К какому врачу обратиться

Болезни подвздошных вен лечит специалист флеболог или ангиохирург.

Если в поликлинике нет нужных специалистов, обращаются к хирургу.

Читайте также:  Профилактическая мастэктомия

Диагностика

К сожалению, часто прижизненная диагностика отстает от скорости развития заболевания. Использование электрокардиографического исследования не может нацелить врача на диагноз, поскольку оно не выявляет пациентам следует чаще делать ультразвуковое обследование, допплерографию. Эти методы имеют возможность визуализировать строение полостей сердца.

Из правых отделов сердца тромб попадает в легочную артерию

Дифференциальную диагностику по клиническим признакам проводят с:

Диагностика

эмболией легочной артерии — учитываются острые боли в боку, резкая внезапная одышка, кашель с кровянистой мокротой, цианоз верхних отделов туловища, отек легкого, длительность течения;миксомой предсердия — напоминает митральный стеноз, но не имеет характерного ухудшения состояния пациента в положении сидя, у пациента обычно отсутствует предшествующий ревматический анамнез.

Если неподвижный тромб в сердце оторвался, то признаками осложнений становятся острые симптомы нарушения кровообращения в разных органах:

об эмболии в сосуды головного мозга говорит развитие острого ишемического инсульта с параличами, нарушением речи, зрения, статистика осложнений митрального стеноза говорит о том, что от подобных тромбоэмболий страдают до 70% пациентов;при тромбозе яремной вены на шее возникает резкое головокружение, интенсивная головная боль, возможны нарушения зрения;отрыв частицы тромба и попадание в одну из венечных артерий вызывает клинику острого инфаркта миокарда с резкими болями, шоковым состоянием;эмболия почечных артерий проявляется сильными болями в пояснице, нарушением выделения мочи;тромбоз брыжеечных сосудов способствует перитониту с некрозом кишечных петель, проявляется сильными болями в животе, метеоризмом;если эмбол доходит до артерий верхних и нижних конечностей, развивается картина обескровливания, побледнение и посинение кожи, отсутствие пульсации, холодные кожные покровы на ощупь, имеется вероятность гангрены и предстоящей операции по ампутации.

Технология лечения

Воздействие лазером не требует грубого хирургического вмешательства и считается малокровным методом. Для проведения процедуры делается несколько проколов для введения аппарата. Как правило, операция осуществляется под контролем УЗИ-датчиков. Для ее проведения применяют местный наркоз. Сама процедура продолжается около 40 минут. По завершении пациенту нужно отдохнуть. После возвращения подвижности в ноге, можно отправляться домой. Лечение считается практически безболезненным и способствует быстрому восстановлению больного. Для нормализации кровотока рекомендуется носить компрессионное белье.

При тромбофлебите удаляется только часть сосуда, который подвержен патологическим изменениям.