Общее клиническое обследование собак и кошек

Качественное оборудование, позволяет не ограничиваться стандартным описанием эхогенности осматриваемых структур, а клинически интерпретировать УЗ-картину. Известно, что исследование органов брюшной полости, является одной из приоритетных анатомических областей, исследуемых с помощью ультразвука, а УЗИ печени – это первая и наиболее легко выполнимая, вследствие доступности для визуализации, процедура.

Выбор оборудования

Для выполнения трансабдоминального сканирования печени оптимальным выбором считается ультразвуковой датчик с частотой 3,5–5 МГц. Качественное изображение можно получить и с помощью широкополосных мультичастотных аппаратов. Поскольку печень самый крупный орган, находящийся в брюшной полости, качественное изображение, дистально расположенных областей, особенно у больных с лишним весом, можно получить с помощью УЗ-датчика 3,5 МГц.

Для обследования детей, подростков и взрослых пациентов с небольшой массой тела, используют датчик с небольшой глубиной проникновения ультразвукового луча (5 МГц). Существенно улучшают информативность все функции оборудования, связанные с вариантами обработки УЗ-сигнала и изображения (изменение глубины фокусирования УЗ-луча, частотного диапазона, частоты кадров, плотности линий, увеличение окна изображения). Значительный объем информации при исследовании печени можно получить с помощью цветового допплеровского картирования (ЦДК).

Важно! Исследование печени, особенно при подозрении на наличие патологии должно выполняться с применением всех доступных технических функций ультразвукового оборудования.

Выбор оборудования

УЗ-датчик мультичастотный, с рабочей частотой от 2,5 до 5,0 МГц

Измерение температуры тела собак и кошек

Термометрия является объективным методом исследования, облегчающим диагностику заболеваний.

Измеряют температуру тела у собак и кошек максимальным ртутным термометром. Перед введением его встряхивают, придерживая ртутный резервуар указательным пальцем, после чего смазывают маслом или вазелином. Лучше место для измерения температуры тела — прямая кишка, куда термометр вводят легким вращательным движением, фиксируя его затем на хвосте с помощью жома-нахвостника. Животных во время этой процедуры держат за голову Время измерения — 8-10 мин.

Нормальная температура тела у собак колеблется в пределах 37,5-39,0 °С, а у кошек 38-39,5° иметь в виду, что она зависит от возраста, пола, породы, внешней температуры. У щенят, котят, сук и кошек температура выше, чем у взрослых и самцов. Минимальные показатели ее отмечаются во второй половине ночи, а максимальные регистрируются в вечерние часы.

Диагностика заболеваний печени у детей

При заболеваниях печени у детей меняется оттенок кожи на желтый цвет. Это связано с тем, что до момента рождения у малыша не успела развиться печень. Всему виной пигмент билирубин, который накапливается в крови ребенка и окрашивает кожу в желтый цвет. Дело в том, что орган ребенка еще не справляется с «утилизацией» билирубина и пигмент не выводится с организма вместе с желчью.

У маленьких детей берется анализ крови на выявления билирубина, по концентрации пигмента в организме ребенка определяют проблему, которая привела к заболеванию. Если уровень пигмента завышен, это значит, что в работе печени малыша есть нарушения, который требуют обязательного лечения. Если ребенок совсем маленький (новорожденный) доктор назначает маме часто поить ребенка, чтобы билирубин выводился из кишечника.

К сожалению, диагностика заболеваний печени у детей является проблемной. Все связано с тем, что симптоматика заболеваний печени у маленьких детей обладает не специфическими признаками. К примеру, при воспалении тканей у маленького ребенка может появиться желтый оттенок кожи, но причиной данного явления может быть обычная желтуха новорожденных. Поэтому врач-педиатр и родители должны внимательно наблюдать за состоянием ребенка и вовремя фиксировать всевозможную симптоматику, которая указывает на патологические проблемы с печенью у ребенка.

Читайте также:  Лечение пневмоторакса при переломе ребер

При своевременной диагностике можно предупредить дальнейшее развитие болезни и восстановить здоровье печени с помощью специальных диет и медикаментов.

О чем говорит пальпация печени

Доктор обязан обратить внимание на следующие моменты:

  1. Состояние, в котором находится нижний край печени. Важна форма, плотность, выраженность контуров и состояние поверхности.
  2. Наличие или отсутствие болевых ощущений у человека в зависимости от того, как врач касается его тела.
  3. Правильность расположения органа, его размеры.

В методе Образцова-Стражеско заложен определенный процент пальпации, который составляет 88 процентов.

Надо пояснить: это значит, что в 88 случаях из 100 осмотров здоровая печень пальпируется правильно.

О чем говорит пальпация печени

Можно многое узнать, проведя ощупывание печени:

  1. Место, где расположен нижний край, характер нижней границы.
  2. Степень болезненности печени.
  3. Консистенцию органа, его форму.
  4. Соотношение между нижним краем печени и реберной дугой.
  5. Характеристики поверхности.
  • Здоровая печень никогда не «выглядывает» из-под ребер, а если все же выступает, то есть основания для тревожных выводов. Скорее всего, в органе происходят патологические процессы.
  • Также можно предположить, что печень опустилась, а в норме ее нижний край при ощупывании не выступает. Причина опущения органа заключается в повреждении печеночных связок, которое происходит при приземлении с высоты на ноги.
  • И у детей, и у взрослых печень не должна примыкать к реберной дуге. На 120 мм ниже дуги ребер вот считающееся нормальным расположение органа.
  • Край печени должен иметь заострение и четко прощупываться. Его мягкость в норме сравнима с мягкостью языка.
  • Здоровый пациент не чувствует боли из-за вынужденных передвижений органа.

Если доктора что-то насторожило и он заподозрил наличие патологии, то анализы, биопсия, КТ, МРТ и УЗИ внесут ясность.

  • При пальпации увеличенной печени отчетливо прощупывается ее передний верхний отдел.
  • Чрезмерно твердый край органа может говорить об опухоли, острый край дает основания предполагать развитие цирроза.
  • Плотная, увеличенная и болезненная печень последствие того или иного гепатита.
  • Застойная сердечная недостаточность приводит к тому, что печень становится плотной (но не каменистой) и без заостренного края.
  • Узелки спутники цирроза (иногда рака). Размер узелков помогает различить заболевания: чем крупнее узелки, тем вероятнее наличие онкологического процесса.

Иногда возникает вопрос: «Печень не пальпируется: что это значит?». Ответов несколько:

О чем говорит пальпация печени
  1. Человек здоров. У здоровых людей печень не пальпируется. Можно пропальпировать только увеличенный или опустившийся орган.
  2. У человека сильно развиты мышцы брюшной стенки.
  3. Пациент сопротивляется ощупыванию.
  4. Больной страдает от ожирения.
  5. Печень так развернута назад вокруг фронтальной оси, что ее нижний край отодвинут вверх, а верхний вниз и назад.
  6. Между брюшной стенкой и передней поверхностью органа скопление вздутых петель кишечника, оттесняющее печень назад.
  7. Скопление жидкости в брюшной полости. В таком случае пальпация печени затруднена, иногда ее просто невозможно провести.

Отличие между перкуссией и пальпацией

Довольно часто люди путают между собой такие процедуры, как перкуссия и пальпация, но между этими методами исследования имеется существенная разница.

Различие заключается в том, что во время перкуссии упор делается на полученный звук. Область расположения органа простукивается для определения присутствующих границ.

В свою очередь, пальпация – это метод прощупывания органа, в ходе которого исследуется форма краев печени, консистенция органа, присутствие уплотнений и болезненных ощущений.

Читайте также:  Абсцесс легкого — формы, симптомы и лечение, осложнения, прогноз

Анатомия человека очень сложная сфера, поэтому в попытках изучить состояние печени, рекомендуется не только проводить перкуссию, изучая размеры органа, но и провести пальпацию, чтобы определить возможное наличие новообразований.

Обе процедуры могут применяться и для обследования других органов, в частности, селезенки, мочевого пузыря, желудка, 12-перстной кишки, желчного пузыря, кишечника. Проводить исследование должен только квалифицированный доктор.

Печень является самой крупной железой пищеварения. Располагается она в брюшной полости, в районе правого подреберья. Ее размеры определяются с помощью пальпации. Благодаря этому способу можно более точно установить диагноз и назначить подходящую терапию. Метод, позволяющий узнать размеры печени по Курлову, считается одним из самых эффективных и информативных.

У печени имеется две поверхности – висцеральная и диафрагмальная, которые образуют нижний край органа. А верхняя граница определяется тремя вертикальными линиями, проходящими под окологрудинной, передней подмышечной и срединно-ключичной дугами ребер. Но основные изменения структуры органа все же определяются по изменениям нижней границы.

Печень выполняет множество жизненно важных функций:

На начальной стадии печеночных заболеваний может не проявляться никаких видимых симптомов или изменений строения гепатоцитов. Но при увеличении размеров органа появляется боль, вызванная растяжением его оболочки.

Например, при инфицировании вирусным гепатитом инкубационная стадия может длиться до 6 месяцев. При этом нет никаких неприятных признаков заболевания, но уже происходит изменение структуры ткани.

Путем пальпации и перкуссии можно выявить наличие заболеваний печени на ранней стадии. Эти способы доступны каждому и не требуют много времени.

Эти две диагностические методики позволяют выявить границы органа, изменения в его структуре и функционировании. При расширении печени или ее смещении можно говорить о развитии патологического процесса. Отечественные ученые разработали несколько пальпаторно-перкуссионных методов диагностирования болезней печени. Среди них и методика М.Г. Курлова.

Расшифровка томограммы

В норме печень имеет ровные и четкие очертания, жидкости в брюшной полости нет. Паренхима печени однородная с нормальной плотностью. Желчные протоки нормального диаметра, не увеличены. Патологические очаги не должны быть обнаружены. Стенки желчного пузыря не утолщены, орган овальной формы, немного изогнут в области шейки. Желчный секрет гомогенный, твердые образования (камни) не просматриваются. Эта информация содержится в описании к КТ печени.

Патологические отклонения исследуемого органа:

Заболевание Расшифровка
Киста печени, вызванная эхинококком Наличие ленточных червей можно выявить на КТ по округлым образованиям с четкими перегородками внутри.
Метастазы Пятна с неровными краями темных и более светлых оттенков. Контрастирование делает их более четкими.
Гемангиома Доброкачественное образование выглядит, как образование с четкими краями. При использовании контрастного вещества становится темным по краям с постепенным распространением усиления к центру.
Аденома Темные круги (одиночные или множественные), окруженные некротическими тканями и кровоизлияниями.
Очаговая гиперплазия Четкое темное формирование, при использовании контраста во время КТ печени в середине видно неровное пятно.
Лимфома Образования различной формы с неровными краями с плотностью, идентичной тканям печени.
Жировой гепатоз Снижение плотности печеночной ткани, она становится темной по отношению к кровеносным сосудам.
Гемохроматоз Усиление плотности тканей, на томограмме становится светлой.
Цирроз Увеличенная печень с множественными узелковыми образованиями.
Механическая желтуха Расширенные желчные протоки.
Абсцесс Темные круги с четкими границами, которые не меняют окраски при использовании контраста.
Читайте также:  Анестезия и обезболивание в офтальмологии

Правильно расшифровать томограмму может только врач, обычно на изучение снимков уходит более часа.

Основные этапы резекции печени

Хирургическое вмешательство по резекции печени состоит из нескольких последовательных шагов:

  • послойное вскрытие передней брюшной стенки и остановка кровотечения из поврежденных сосудов кожи, подкожно-жировой клетчатки и мышц;
  • мобилизация печени и выделение элементов глиссоновой ножки — пересечение ряда связок, перевязка трубчатых структур (вены, артерии, желчные протоки);
  • разделение паренхимы (основной ткани) печени и резекция органа;
  • гемостаз оставшейся части печени и профилактика желчеистечения;
  • постановка дренажных трубок и контрольная ревизия брюшной полости;
  • ушивание операционной раны.

Доступ к печени осуществляется одним из перечисленных способов при помощи скальпеля или электроножа. Капиллярное кровотечение из поврежденных сосудов останавливают методом электрокоагуляции, после чего разъединяют мышечные пучки передней брюшной стенки и вскрывают брюшину. После визуализации печени приступают к ее мобилизации. Она начинается с рассечения круглой связки.

Затем пошагово приступают к пересечению связочного аппарата в зависимости от вида операции. Следующий этап — визуализация и перевязка трубчатых структур глиссоновой ножки. Существует несколько методов хирургической обработки сосудов печени:

  • в воротах органа до его рассечения;
  • перевязка по мере обнаружения во время резекции с временным пережатием глиссоновой ножки печени, расположенной у ворот печени;
  • смешанная техника, объединяющая в себе элементы первых двух методик.

Один из самых ответственных и опасных этапов операции — перевязка и рассечение правой или левой печеночной вены. Всегда существует риск соскальзывания нити или наложенного зажима с культи вены. При этом развивается неконтролируемое кровотечение, и появляется риск воздушной эмболии (засасывание воздуха в венозную систему). Для профилактики такого осложнения перед обработкой печеночной вены проводят лигатуру под ее основной ствол — нижнюю полую вену. Это позволяет временно пережать крупный венозный сосуд и прошить печеночную вену заново.

После обработки всех трубчатых структур производят удаление пораженной части печени. После тщательного гемо- и желчестаза проводят контрольный осмотр брюшной полости. Завершающие этапы операции — постановка дренажей для оттока сукровичного отделяемого и ушивание раны.

Нормы для взрослых и детей

В ходе исследования также проходит оценка параметров печени. При выявлении отклонений можно говорить о наличие представленных выше патологий. Результаты для каждого пациента не однозначны, ведь при исследовании учитывается конституция, вес, возраст.

Если говорить о норме для взрослых, то показатели колеблются в таких рамках:

  1. Размер органа (справа-влево) в пределах 20…22 см.
  2. Размер снизу вверх – 30…36 см.
  3. Максимальная толщина, которая замеряется по правой доле – 7…8 см.
  4. Весит здоровая печень у взрослого – 1,5 кг.
  5. Физиологический цвет – красно-бурый.

Нормы для детей в зависимости от возраста в формате длина/ширина/толщина:

  1. Новорожденный – 4,2/2,2/1,8 см.
  2. До 5 месяцев – 5,5/3,1/1,9 см.
  3. В 1 год – 7/3,7/2,6 см.
  4. В 5 лет – 7,9/4,3/2,8 см.
  5. В 11 лет – 9,8/5,15/3,3 см.
  6. В 15 лет – 10,7/5,3/3,5 см.

Вывод. Не стоит пренебрегать профилактическими осмотрами печени при помощи ультразвукового датчика. Любые изменения в органе будут заметны, а своевременность диагностики позволит спасти жизнь человеку. Насторожить должны любые сбои в функционировании, а уж тем более характерные симптомы. Визит к врачу откладывать опасно, лучше перестраховаться, к тому же процедура безопасна и безболезненна.

Ультразвуковое исследование печени – диагностический инструментальный способ, в ходе которого доктором оценивается состояние железы, определяются патологии на основании видимой на экране картинки, получаемой из-за отражения УЗ-волн от биологических внутренних структур.

Для получения картинки на мониторе во время диагностической процедуры врачом применяется датчик. Он одновременно улавливает и испускает волны. Для оценки состояния печени используют датчики с разными частотами, чтобы лучше визуализировать структуру железы, патологические процессы.