Об операции по удалению опухолей желчных протоков

Рак желчного пузыря и желчевыводящих протоков встречается сравнительно редко. Рак желчного пузыря – это онкологическое заболевание, происходящее из желчного пузыря. Женщины подвержены ему в 1,5 раза больше, чем мужчины. Рак желчных протоков (холангиокарцинома, злокачественная холангиома) возникает в желчных протоках внутри или за пределами печени.

О желчных протоках

Желчь — это вещество, которое помогает организму переваривать еду. Она вырабатывается в печени и проходит по желчным протокам.

Рисунок 1. Печень и система желчных протоков

Желчные протоки имеют множество небольших ответвлений, которые расходятся по печени, как ветви дерева. Соединяясь, они образуют общий желчный проток (см. рисунок 1). Желчь проходит по желчным протокам от печени и желчного пузыря к первому отделу тонкого кишечника (двенадцатиперстная кишка).

Если опухоль блокирует желчный проток, желчь не попадает в тонкий кишечник. Вместо этого она всасывается в кровоток. Симптомы закупорки желчного протока включают желтый цвет кожи (желтуху), зуд, обесцвеченный стул и темный (чайный) цвет мочи.

Вам можно сделать операцию на желчных протоках для удаления опухоли, блокирующей ток желчи.

Вернуться к началу

Рак желчевыводящих путей: лечение в клинике Хадасса в Израиле

Единственное радикальное и высокоэффективное лечением рака в Израиле — хирургическое удаление патоочага желчевыводящих путей, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов, получивших шанс на выздоровление после операции.

Разумеется, при этом учитываются результаты предоперационного обследования, на основании которых онкоспециалисты делают окончательные выводы об операбельности (или неоперабельности) патообразования.

Когда у больного диагностируется холангиоцеллюлярный рак, онкологи могут достаточно точно определить объем онкопоражения, планировать индивидуальную лечебную схему и прогнозировать дальнейшее течение онкозаболевания.

При обнаружении проксимальных онкоопухолей полученные показатели тестирования, в силу особенностей анатомического строения данного отдела, далеко не всегда однозначны. Окончательное представление о степени операбельности внутрипеченочной неоплазии составляется только в ходе проведения оперативных мер.

В Израиле лечение неоплазий, возникающих в области ворот печени (опухоль Клацкина), предполагает резекцию (хирургическое удаление) новообразования и близлежащих тканей. Во время операции при необходимости может быть удалена одна из печеночных долей. Если в онкопроцесс вовлекается печеночная артерия или воротная вена и полностью нарушается отток, больным назначается паллиативное лечение.

В связи с тем, что дистальная холангиокарцинома локализуется рядом с фатеровым соском, в который впадает выводной проток, следует упомянуть такие недуги, как онкопатология головки поджелудочной железы и фатерова соска, которые из-за сходной симптоматики объединены в одну клиническую группу. Однако онкоочаг желчных протоков лучше поддается лечению и имеет более благоприятный прогноз.

В Израиле лечение холангиокарциномы предусматривает иссечение 12-перстной кишки, желчного пузыря и части желчного протока. Если же диагностирована неоперабельная неоплазия, разрабатывают протокол поддерживающего лечения.

Химиотерапевтическое воздействие на патоочаг может быть рекомендовано в трех случаях:

  • после радикального резицирования канцерогенного участка для полного уничтожения оставшихся раковых клеток;
  • с целью симптоматического онколечения при тяжелом раке желчевыводящих путей, не поддающемуся оперативному вмешательству;
  • при повторном развитии онкопатологии после проведенного лечения.

У нас актуальна технология HIPEC, которая устраняет онкопроцесс с метастазами при помощи влияния цитостатиков и высоких температур. Химиотерапия в Израиле при лечении рака желчевыводящих путей назначается редко. Это связано с тем, что данный тип раковых клеток довольно устойчив к действию химио- и радиотерапии.

Радиотерапия — это лечение, основанное на воздействии на патообразование ионизирующим излучением, которое используется после проведения онкооперации в целях предотвращения развития рецидива. Лучевая терапия может быть назначена при неоперабельном раке желчевыводящих путей для замедления опухолевого роста.

Читайте также:  Трепанация черепа: последствия после операции и реабилитация

Паллиативное лечение направлено на уменьшение проявления симптомов болезни и на улучшение качества жизни онкобольного, когда радикальные варианты лечения уже неэффективны. Оно включает различные способы желчного отведения, которые могут быть оперативными или неоперативными (процедуры ERCP или PTC), химио- и радиотерапию и симптоматическое лечение.

Например, в израильском медцентре онкоурологии «Хадассы» выполняется стентирование желчных протоков. Эта манипуляция предусматривает введение в проток специального устройства, восстанавливающего его просвет и обеспечивающего беспрепятственное прохождение желчи.

При выборе того или иного способа адъювантной помощи израильские медики учитывают степень распространения и локализация патогенеза, общее состояние онкобольного, его операбельность или неоперабельность, возможные побочные эффекты и осложнения.

После выписки из израильского медцентра онкопациент должен постоянно находиться под наблюдением гастроэнтерологов и строго выполнять все полученные рекомендации. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что онкотерапия онкозаболевания будет оптимальной, а осложнения или рецидив — выявлены своевременно. В первые 2 – 3 года после онкотерапии необходимо прохождение диагностических процедур в Израиле каждые 6 месяцев в рамках врачебного наблюдения. Для получения более точной информации о стоимости лечения и специальных предложениях нажмите кнопку УЗНАТЬ ТОЧНЫЕ ЦЕНЫ

Причины и факторы риска

Специфические причины, являющиеся виновницами развития рака желчного пузыря, доподлинно неизвестны, поэтому считается, что чаще всего активизации онкогена способствуют следующие факторы риска:

  • Наличие генетической предрасположенности и случаи аналогичных заболеваний в семейном анамнезе.
  • Длительный контакт с канцерогенами, входящими в состав средств бытовой химии.
  • Работа на вредном производстве, связанном с изготовлением резины и выплавкой металла.
  • Наличие паразитарной инвазии (клонорхоза, описторхоза) или неспецифического язвенного колита.
  • Пристрастие к употреблению алкогольных напитков и курению табака.
  • Злоупотребление соленой, копченой, жирной и жареной пищей.
  • Проживание в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Предрасполагать к развитию рака желчного пузыря может также наличие:

  • длительно существующей желчнокаменной болезни (предполагается, что толчком к дисплазии эпителиальных тканей является их хроническое воспаление и постоянная травматизация);
  • склерозирующего холангита (воспаления печени);
  • аденоматозных полипов желчного пузыря, диаметр которых превышает один сантиметр;
  • хронического холецистита;
  • билиарного цирроза;
  • врожденного фиброза и поликистоза печени.

Лечение рака желчного пузыря

Рак желчного пузыря лечится хирургическим путем. Во время операции удаляется сам желчный пузырь и зачастую также соседние лимфатические узлы и окружающая печеночная ткань. По возможности при раке желчных протоков, которые находятся внутри печени, всегда проводится операция. Однако очень часто на момент диагностирования рака опухоль уже успевает распространиться в такие места, откуда хирургическим путем её удалить невозможно. Операция по удалению опухоли внешних желчевыводящих путей напоминает операцию по удалению опухоли поджелудочной железы, при которой приходится удалять желчные протоки, желчный пузырь, часть поджелудочной железы, двенадцатиперстную кишку и соседние лимфатические узлы. Операция дает шанс на выздоровление только в том случае, если удается удалить раковую опухоль вместе с окружающей ее здоровой тканью, что является весьма сложной задачей, особенно когда речь идет о печени.

Рак желчного пузыря и желчевыводящих протоков по-разному реагирует на химиотерапию. То же самое можно сказать и о скорости роста таких опухолей – он сильно варьируется. В определенных случаях химиотерапия дает хорошие результаты на долгое время, что значительно продлевает жизнь пациента.

Онкология желчного пузыря – проявления терминальной стадии

Когда патология становится инвазивной, начинаются симптоматические проявления. На стадии преинвазивности никаких признаков нет, ведь атипичные клетки еще не сформировались в полноценный рак, поэтому симптомы отсутствуют. Больного при стремительном развитии рака желчного пузыря мучают абсцессы печени, асцит, депрессивное состояние. Нередко развивается заражение крови.

Читайте также:  Гастроэзофагеальный рефлюкс: симптомы, лечение и диета

Боль при разрастании опухоли имеет тупой и ноющий характер. Чем дальше, тем сильнее болит, и вытерпеть болезненность становится невозможно. Затем возникают признаки отравления организма – снижение аппетита, утрата массы тела, гипертермия, потливость и упадок сил. Рак желчного пузыря распространяется на печень, легкие, яичники у женщин, а также ближайшие лимфоузлы.

Онкология желчного пузыря – проявления терминальной стадии

В 90% случаев бывает, что рак обнаруживается в печени. При переходе на легкие наблюдается кашель и одышка. Когда поражаются яичники, у женщин бывают приливы, расстройства стула и боли в груди.

Прогноз практически во всех случаях неблагоприятный, а выживаемость низкая. Рак желчного пузыря обнаруживается на поздних стадиях и у пожилых людей. Также во многих случаях опухоль оказывается неоперабельной. Смерть наступает из-за интоксикации от распада раковой опухоли, печеночной недостаточности или при инфекционных осложнениях, кишечной непроходимости. Если обнаружение рака желчного пузыря произошло на первых стадиях, то шанс выживаемости повышается. В период ремиссии можно дать более точный прогноз.

Клинические проявления

На нулевой стадии рак желчного пузыря не проявляется, клиника практически отсутствует. Выявление начальных стадий онкопатологии происходит по чистой случайности, в ходе гистологического анализа тканей органа, взятых при хирургическом вмешательстве у пациентов с холециститом. Первые признаки рака начинают проявляться по мере увеличения новообразования.

Ранний период клинической картины при раке желчного называют дожелтушным. К основным симптомам, тревожащим больного в дожелтушный период, относят:

  1. вздутие в эпигастральной зоне;
  2. тяжесть и чувство распирания в правом боку под ребрами;
  3. приступы тошноты;
  4. боли в правом подреберье тупого характера;
  5. расстройство стула — от диареи до запоров;
  6. сильная слабость;
  7. субфебрильная температура;
  8. резкое похудение.
Клинические проявления

Длительность клинического периода без проявлений желтухи напрямую зависит от месторасположения злокачественного новообразования и приближенности к желчевыводящим протокам. Если опухоль достигла хвостовой части или тела поджелудочной, продолжительность дожелтушного периода дольше. При прорастании опухоли в головку поджелудочной и внепеченочные протоки период без признаков механической желтухи сокращается.

По мере прогрессирования симптомы рака приобретают большую клиническую значимость:

  • появление желтушности кожных покровов и глазных склер, что свидетельствует о попадании желчи в системный кровоток;
  • повышение температуры до 38°;
  • посветление кала и потемнение урины;
  • умеренный зуд кожи;
  • вялость, адинамия, заторможенность;
  • ощущение горечи во рту;
  • анорексия;
  • боли приобретают постоянный характер.

Если раковая опухоль пережимает желчные ходы, появляется асцит брюшной полости, гнойное поражение желчного пузыря (эмпиема). На 3–4 стадиях развивается карциноматоз брюшины, прогрессирует истощение. Изредка рак прогрессирует молниеносно, основное проявление заключается в мощной интоксикации и септическом поражении крови.

Клинические проявления

Получите персональную программу лечения рака желчного пузыря в Израиле

Свяжитесь с нашей медицинской группой и мы предоставим вам понятный и подробный план действий: врач-эксперт ознакомится с вашей историей болезни, на основании чего будет составлен график анализов и тестов. Вы также получите досье врачей, специализирующихся на раке желчного пузыря, актуальные цены на все процедуры. Вся информация предоставляется бесплатно. Важно помнить, что онкология — это не приговор, а этап вашего жизненного пути, который нужно преодолеть. Мы помогли многим людям и сможем помочь вам! Звоните +972 (77) 4450480 | 8 (800) 707-6168 (Звонок из России бесплатно) ЗАПРОСИТЬ СМЕТУ ЛЕЧЕНИЯ

Профилактика

Рак желчного пузыря – заболевание сложное, не всегда поддающееся лечению. Поэтому советы по профилактике могут быть только общего плана: своевременно проходить плановые осмотры, при возникновении негативных симптомов сразу обращаться к врачу, не злоупотреблять алкоголем, курением, вести активный образ жизни, отсутствие лишнего веса. Бывают случаи, когда пациент успешно удаляет камни из желчного пузыря и возвращается к обычной жизни, забывая, что возможно возвращение недуга и возникновение осложнений в виде ракового образования. Большое значение имеет питание. В бешеном ритме современной жизни, человек ест вредную пищу на ходу, не задумываясь о последствиях. Между тем, болезнь постепенно поражает организм.

Прогноз по стадиям

0 стадия

Если рак находится только в слизистой оболочке желчного пузыря (стадия 0), 80 из 100 человек (80%) выживают в течение 5 и более лет после постановки диагноза.

1 стадия

Если рак распространился в мышцу (стадии 1), то только 50 из 100 человек (50%) выживут в течение 5 и более лет после того, как им поставят диагноз.

Некоторые хирурги считают, что удаление близлежащих лимфатических узлов и тканей печени во время операции помогает остановить возвращение рака. Они считают, что это улучшит долгосрочные результаты для людей с карциномой желчного пузыря 1 стадии. Эта операция называется расширенной холецистэктомией.

2 стадия

К сожалению, перспективы менее благоприятны для людей со 2 стадией рака желчного пузыря. Только более 25 из 100 человек (более 25%) выживут в течение 5 и более лет после постановки диагноза. Если провести расширенную холецистэктомию или более обширную операцию, у вас может быть немного больше шансов прожить дольше.

3 стадия

На 3 стадии опухоль распространен в окружающие ткани или лимфатические узлы и обычно не может быть удален. В этой ситуации терапия контролирует рак в течение некоторого времени.

Почти 10 из 100 человек (10%) с раком желчного пузыря 3 стадии выживают в течение 5 и более лет после постановки диагноза.

4 этап

Стадия 4 означает, что рак вырос в один из основных кровеносных сосудов, ведущих в печень, или в лимфатические узлы или органы, расположенные дальше от желчного пузыря.

Почти 5 из 100 человек (5%) с раком желчного пузыря 4 стадии выживают в течение 5 и более лет после постановки диагноза.

Стадии озлокачествления желчных каналов

Опухоль в печени, независимо от того, поразила она паренхиму органа или желчевыводящие каналы, развивается постепенно. Каждый этап, через который проходит патологическое состояние, имеет свои клинические и гистологические признаки, помогающие онкологам в постановке правильного диагноза и назначения наиболее адекватного в каждом конкретном случае протокола лечения. Возникновение рака желчных протоков, связанное с началом атипичного перерождения клеточных структур, специалисты относят к 0 стадии, которую в медицинских кругах называют «рак на месте». На этом этапе новообразование имеет небольшие размеры, располагается в пределах эпителиального слоя и не сопровождается негативными клиническими признаками.

Но в силу того, что бессимптомное течение не позволяет в это время обнаружить онкоопухоль и начать курс лечения, предраковое состояние переходит в активно прогрессирующую фазу.

Выделяют следующие стадии онкопроцесса, через которые проходит новообразование до развития в его клеточном строении полной атипии:

  • А1. Такое обозначение применяется в клинической практике для обозначения имеющих высокую дифференцацию (практически полное отсутствие изменений в морфологическом строении клеток) опухолей, находящихся исключительно в пределах желчепроводящих каналов.
  • В1. Опухоль проросла стенки протоков, но разрушения тканей паренхимы, и поражения регионарных лимфоузлов при этом не наблюдается.
  • А2. Аномальные клетки начинают активно распространяться в печёночные ткани. Патологическим процессом задеты стенки кровеносных и лимфатических сосудов. Отмечаются поражения поджелудочной железы и .
  • В2. В околопечёночных лимфоузлах появляются вторичные злокачественные очаги. Отдалённые метастатические поражения внутренних органов отсутствуют.
  • 3 стадия (А и В). Раковые структуры поражают лимфоузлы, локализованные в воротах печени и врастают в стенки печёночной артерии. Процесс малигнизации распространяется на кишечник, желудок и находящиеся в брюшной полости лимфоузлы.
  • 4 стадия. Онкоопухоль выглядит как единый конгломерат. Аномальные клеточные структуры прорастают через диафрагму и поражают органы, находящиеся в грудной полости. На этой заключительной стадии новообразование становится неоперабельным, и болезнь переходит в категорию неизлечимых. Помимо печени в опухолевый процесс оказываются вовлечёнными практически все внутренние органы – вторичные злокачественные очаги обнаруживаются даже в головном мозге и костях.