Нужна ли операция легких при туберкулезе?

Операция при туберкулезе легких – сложная, но в некоторых случаях необходимая процедура, которая может спасти человеку жизнь. Туберкулез легочных структур – серьезное заболевание инфекционного характера, характеризующееся появлением специфических воспалительных очагов. На начальной стадии его лечат с помощью медикаментозной терапии. Однако часто случается так, что этого не достаточно и возникает необходимость применять оперативное вмешательство.

Когда нужна операция?

Наиболее эффективным лечением против туберкулеза является сочетание нескольких антибиотиков, применяются трех-, четырех- и пятикомпонентные схемы. Лечение состоит из двух фаз: интенсивная, она направлена на погашение воспалительного процесса и предотвращение деструкции тканей, и пролонгированное лечение, ориентированное на заживление очагов воспаления. Курс лечения туберкулеза легких составляет от 6 до 12 месяцев, в зависимости от эффективности терапии. Кроме лекарственных препаратов, больному назначают общеукрепляющие процедуры: физиотерапию, дыхательную гимнастику, иммунотерапию. В случаях, когда терапевтическое лечение не дало положительных результатов и химиотерапия оказалась неэффективной, встает вопрос о хирургической операции.

Когда требуется операция при туберкулезе, поразившем легкие:

  1. Напряженный клапанный пневмоторакс.
  2. Прогрессирующий односторонний туберкулез.
  3. Профузные легочные кровотечения.
  4. Фиброзно-кавернозный туберкулез.
  5. Кавернозный туберкулез легких.
  6. Односторонний туберкулез.
  7. Двухсторонний туберкулез.
  8. Казеома.
  9. Цирротический туберкулез.
  10. Хроническая эмпиема плевры.
  11. Синдромы сдавления при первичном туберкулезе.
  12. Панцирный плеврит.
  13. Рецидивирующий пневмоторакс.
  14. Рецидивирующее кровохарканье.
  15. Туберкулема.
  16. Метатуберкулезный цирроз.
  17. Санированные каверны.
  18. Очаговый туберкулез легких с распадом и бактериовыделением.
  19. Округлая тень в легком.
  20. Гиперплазия внутригрудных лимфатических узлов неясной этиологии.
  21. Плеврит неясной этиологии.
  22. Диссеминация неясной этиологии.

Пациенту необходимо пройти обследование, чтобы врачи могли оценить состояние сердца. Подготавливая клиента к операции, надо постараться стабилизировать туберкулезный процесс.

Противопоказания к хирургическому лечению больных туберкулезом обуславливаются большой зоной воспалительного процесса и серьезными проблемами функции дыхания, кровообращения, печени и почек.

В дооперационный и послеоперационный период в обязательном порядке прописывают противотуберкулезную химиотерапию. Хирургическое лечение туберкулеза легких проводят на фоне гигиено-диетического режима. Операцию проводят под интратрахеальном наркозом с управляемым дыханием, иногда применяют местную анестезию. Основной целью операции является удаление зараженного участка легкого, при пневмоэктомии удаляют все легкое. Существуют определенный риск, как при любом оперативном вмешательстве в налаженный ход человеческого организма. Но успехи в медицине дают возможность применять новые открытия при проведении операций. После туберкулеза легких полноценная жизнь возможна.

Лобэктомия легкого: прогноз жизни

В одном крупном исследовании отмечаются следующие данные: 5-летняя выживаемость на 1 стадии рака легких в 95% — после видеоассистированной операции и в 82% — после открытой.

После лобэктомии легкого прогноз жизни зависит от многих факторов: стадии рака, удаления определенной доли органа, пола (у женщин тенденция лучше, чем у мужчин), состояния здоровья до операции.

Сколько времени займет реабилитация после лобэктомии (VATS)?

Период госпитализации после видеоассистированной лобэктомии легкого, как правило, составляет от 3 до 4 дней. С пациентом работает команда врачей: хирург, анестезиолог, медсестры и другие специалисты.

После операции пациента переводят в отделении интенсивной терапии, где он может находиться в течение одного или ряда дней, на протяжении первых нескольких часов за ним ведется пристальное наблюдение.

Читайте также:  Вросший ноготь: Операция, восстановительный период, профилактика

Иногда больной находится на аппарате искусственной вентиляции во время процесса восстановления. Трубку помещают в горло и подключают к аппарату ИВЛ для подачи воздуха в легкие. Данное устройство используется, чтобы оказать помощь, когда пациент не в состоянии дышать самостоятельно. Это может вызвать у него некоторое беспокойство, поэтому больному дают седативное, и он большую часть времени спит.

Когда трубку удалят, пациент будет спать меньшее количество времени. А также начнет работать с врачом, используя прибор стимул-спирометр. С его помощью выполняются дыхательные упражнения, которые стимулируют делать глубокие вдохи.

По мере восстановления пациента, команда врачей помогает ему сидеть, вставать и ходить с посторонней помощью. Увеличение активности способствует более быстрому восстановлению силы и уменьшению риска образования тромбов.

Пациенту и его семье постоянно предоставляется информация об изменениях в состоянии здоровья.

Врачи дают конкретные инструкции, которые касаются дальнейшего выздоровления и возвращения к работе, в том числе и то, что касается вождения, ухода за рубцами и рациона питания. В целом, пациент сможет вернуться к работе (если это сидячая работа), водить машину, заниматься большей частью ненапряженной деятельности через четыре-шесть недель после видеоассистированной лобэктомии. Приступить к более тяжелой и напряженной работе возможно будет лишь спустя шесть – двенадцать недель после операции. Одышка может сохраняться в течение нескольких месяцев.

Следующий визит к врачу состоится через 7-10 дней после лобэктомии. Проводится рентген грудной клетки, хирург оценивает состояние раны, общий процесс восстановления. Кроме того, дает дополнительные рекомендации по поводу работы, общей деятельности, а также рациона.

Медицинский сервис окажет помощь в организации проведения операции на легких в Израиле, открытой и видеоассистированной лобэктомии. Высокий уровень хирургического лечения стал результатом таких факторов, как высокопрофессиональные врачи, новейшая медицинская техника, современные возможности протезирования и реконструктивных операций, минимальная вероятность осложнений и отличная программа реабилитации. Записаться на лечение

Инвалидность туберкулез легких после операции

Лицо, которое столкнулось с диагнозом «Туберкулез» должно знать свои права и обязанности. Закон максимально защищает таких граждан и предусматривает определенные льготы, направленные на улучшение качества и условий их жизни.

Какие имеют права больные туберкулезом, как государство поддерживает данную категорию лиц, какими предоставляются льготы больным туберкулезом в России, дают ли инвалидность при туберкулезе легких — эти и другие вопросы рассмотрим более подробно.

На установление инвалидности могут влиять такие факторы, как длительность болезни и тяжесть ее течения, осложнения.

Группа инвалидности при туберкулезе зависит от:

  • возраста и пола больного;
  • условий проживания и труда;
  • материального обеспечения;
  • пребывания в местах лишения свободы;
  • наличия стрессов и т.д.
Инвалидность туберкулез легких после операции
  • I группа может быть установлена, если больной страдает устойчивой формой заболевания. Такое течение болезни характерно при частой госпитализации, постоянных приступах кашля, кровохаркании;
  • II группа может быть установлена, если три и более месяцев человек проходил лечение в медицинском учреждении. При этом течение болезни проходит в активной фазе и требует дальнейшего лечения. Кроме этого, имеются осложнения, не позволяющие заниматься определенной трудовой деятельностью;
  • III группа устанавливается при вялотекущем течении заболевания.

Совет: Имея на руках данные обследований, целесообразно получить консультацию юриста: на какую группу инвалидности при туберкулезе лицо может рассчитывать, какой размер пособия ему положен, какие имеет права больной туберкулезом в России.

Важно: Пенсия может начисляться как трудовая, так и социальная.

Пенсии больным туберкулезом начисляются согласно общим правилам назначения страховой пенсии по инвалидности.

Критерии назначения пенсии:

  1. Признание гражданина инвалидом в установленном порядке.
  2. Наличие хотя бы 1 дня страхового стажа.

Страховая пенсия по инвалидности состоит из страховой части и фиксированной выплаты к ней. Страховая часть рассчитывается исходя из стажа, заработной платы, страховых взносов, что в сумме составляет ИПК.

  • Размер страховой пенсии по инвалидности определяется по формуле:
  • СПинв — размер страховой пенсии по инвалидности;
  • ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент;
  • СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента (в 2019 году — 87,24 р.)
  • Фиксированная выплата по группам инвалидности следующая:
Читайте также:  Дренирование и стентирование желчных протоков

При расчете трудовых выплат учитывается наличие у инвалида на иждивении других лиц. Иждивенцами признаются лица, которые находятся на полном обеспечении пенсионера.

В таком случае положена надбавка к пенсии:

Инвалидность туберкулез легких после операции

Внимание: Если лицо по какой-либо причине не получило право на трудовую пенсию, то государство предусмотрело обеспечение для таких граждан в виде социального пособия.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Социальное пособие выплачивается в твердом размере:

  • Для I гр. — 10360,52 р. ;
  • Для II гр. — 5180,24 р. ;
  • Для III гр. — 4403,24 р .

Внимание! К социальной пенсии по инвалидности доплата за иждивенцев не производится.

Классификация

Рак легких периферического типа подразделяется на несколько форм, каждая из которых имеет свои особенности. Предлагаем рассмотреть их подробнее.

Кортико-плевральная форма

Злокачественный процесс развивается в виде опухоли с бугристой поверхностью, которая быстро распространяется по бронхам, врастая в легкие и грудную клетку тонкими извивающимися нитями. Она относится к плоскоклеточному раку, поэтому дает метастазы в кости позвоночника и ребра.

Узловая форма

Опухоль имеет узловой характер и бугристую поверхность, начиная развиваться из тканей бронхиол. На рентгенограмме для данного новообразования характерно углубление — синдром Риглера — оно указывает на вхождение бронха в злокачественный процесс. Первые симптомы заболевания дают о себе знать при его прорастании в легкие.

Пневмониеподобная форма

Опухоль железистого характера, представленная множественными злокачественными узлами, имеющими тенденцию к постепенному слиянию. В основном поражению подлежат средняя и нижнедолевая части легкого. При диагностике данного заболевания на рентгенограмме пациента отчетливо видны светлые пятна на картине сплошного темного фона, так называемая «воздушная бронхограмма».

Патология протекает по типу затянувшегося инфекционного процесса. Начало пневмониеподобной формы, как правило, скрытое, симптоматика нарастает с прогрессированием опухоли.

Полостная форма

Новообразование имеет узловой характер с полостью внутри, которая появляется вследствие его постепенного распада. Диаметр такой опухоли обычно не превышает 10 см, поэтому довольно часто дифференциальная диагностика злокачественного процесса оказывается неправильной — заболевание могут путать с туберкулезом, абсцессом или кистой легкого.

Классификация

Данная схожесть нередко приводит к тому, что рак, оставшийся без соответствующего лечения, активно прогрессирует, усугубляя картину онкологии. По этой причине полостная форма заболевания выявляется крайне поздно, преимущественно на неоперабельных терминальных стадиях.

Периферический рак левой верхней и нижней доли

При поражении злокачественным процессом верхней доли легкого лимфоузлы не увеличиваются, а новообразование обладает неправильной формой и неоднородной структурой. Легочный рисунок при рентгенодиагностике в корневой части расширяется в виде сосудистой сетки. При поражении нижней доли, напротив, лимфоузлы увеличиваются в размерах.

Периферический рак верхней доли левого легкого и правого

При поражении верхней доли правого легкого клинические проявления онкологического процесса будут такими же, как и при вовлечении в заболевание левого легкого. Отличие кроется лишь в том, что ввиду анатомических особенностей орган справа чаще подвергается раку.

Периферический рак верхушки с синдромом Панкоста

Атипичные клетки при данной форме рака активно внедряются в нервные ткани и сосуды плечевого пояса. Недуг характеризуется следующими клиническими проявлениями:

  • боль в области ключицы изначально периодического, но со временем мучительного постоянного типа;
  • нарушение иннервации плечевого пояса, которое приводит к атрофическим изменениям мышц рук, онемению и даже параличу кистей и пальцев;
  • развитие деструкции костей ребер, видимых на рентгене;
  • синдром Горнера с характерными признаками сужения зрачка, птоза, западения глазных яблок и пр.
Читайте также:  Пластика груди

Также недуг вызывает такие общие признаки, как хрипоту в голосе, повышенное потоотделение, гиперемию лица со стороны пораженного легкого.

Образ жизни человека после операции на легких

После операции лечения не заканчивается. В первые несколько суток очень важно поддержать процесс восстановления легочных тканей. Чтобы устранить из плевральной полости экссудат, применяют аспирацию содержимого.

В период реабилитации для поддержания здоровья пациентам следует регулярно выполнять упражнения для дыхательной системы и посещать курсы физиотерапии. Также рекомендовано полноценное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами.

Кроме того, таким пациентам следует отказаться от вредных привычек и по возможности регулярно проходить курс санаторного лечения.

Пациентам с ограниченной трудоспособностью после удаления легкого назначается соответствующая группа инвалидности. В целом, хирургическое лечение туберкулеза позволяет восстановить не только хорошее самочувствие, но и работоспособность человека.

Образ жизни человека после операции на легких

Если кому-либо из наших читателей удалось победить туберкулез с помощью операции, поделитесь своими впечатлениями о жизни до и после лечения такого непростого заболевания.

Реабилитация

Восстановление после операции занимает разное время, что зависит от объема хирургического вмешательства. При экономных резекциях с использованием миниинвазивных технологий для этого потребуется 2–3 недели. А вот пульмонэктомия требует более длительного периода (несколько месяцев). Восстановление или стабилизация функциональных способностей могут задержаться до года. В реабилитационном периоде пациентам рекомендованы питание, богатое основными нутриентами и витаминами, дыхательная гимнастика и лечебная физкультура.

Хирургическое вмешательство при туберкулезе зачастую становится методом выбора. Когда другие средства неэффективны, предпочтение отдается именно операции. Она позволяет устранить патологический очаг и улучшить функциональную способность легких, что для многих пациентов становится залогом успешного выздоровления.

Хирургическое лечение туберкулёза лёгких

  • сохраняющееся бацилловыделение, несмотря на проводимую химиотерапию;
  • лекарственно-устойчивые формы туберкулёза;
  • периодически возникающее кровохарканье из открытой каверны или бронхоэктазов после излечения туберкулёза;
  • синдром сдавления медиастинальными лимфатическими узлами;
  • туберкулёзная эмпиема, не рассосавшаяся при химиотерапии;
  • округлое образование в лёгком, если нет полной уверенности, что это туберкулёма.
Реабилитация

Показания к хирургическому вмешательству при туберкулёзе лёгких

По жизненным показаниям:

  • профузные лёгочные кровотечения (консультация хирурга);
  • напряжённый клапанный пневмоторакс;
  • прогрессирующий односторонний туберкулёз.

Примерная схема приема лекарственных препаратов

  1. Первая неделя — Фтивазид (0.5 ЕД) и Стрептомицин ( ЕД) 2 раза в день совместно с приемом обезболивающих средств (Кеторол). Если прием этих препаратов уже осуществлялся, врач увеличивает дозировку.
  1. Если в течение недели температура тела находится в норме, то врач заменяет Фтивазид на Пара-аминосалициловую кислоту. Если через неделю у пациента наблюдается послеоперационная лихорадка, врач назначает прием двух антибиотиков и отменяет один из них только на 20-25 сутки .
Примерная схема приема лекарственных препаратов

Важно! Даже если у пациента не наблюдается лихорадка и рецидивы — прием лекарств является обязательным в течение 4 месяцев после операции . Если имеются активные очаги — полгода. Но следует помнить, что курс реабилитации подбирается врачом индивидуально и с учётом состояния пациента.

Очень важно принимать обезболивающие средства. Они снимут высокую температуру тела и помогут больному в реабилитации. Надувание воздушных шаров, матрасов и других вещей также поможет организму в восстановительном процессе и вернёт работоспособность лёгким.

В период восстановления очень важно наблюдать за стерильностью швов, правильно питаться и делать специальные упражнения для устранения спаек. Всё это время (от 4 месяцев ) больному необходима госпитализация: до 2 месяцев в больнице , остальное время — в санатории.

Примерная схема приема лекарственных препаратов