Неспецифический язвенный колит: симптомы, причины и лечение

Хронический язвенный колит встречается в большинстве клинических случаев заболеваний кишечника у взрослых и детей. Высокая распространенность обуславливает актуальность проблемы в гастроэнтерологии и проктологии. Болезнь представляет опасность развитием серьезных осложнений, вплоть до летального исхода.

Причины

Достоверная причина возникновения НЯК не найдена. Существует несколько теорий возникновения данного заболевания:

  • Влияние факторов внешней среды. Под воздействием вдыхаемых паров химикатов (табачный дым, выхлопные газы) происходит разрушение слизистой оболочки толстого кишечника.
  • Прием лекарственных препаратов. Частое употребление антибиотиков вызывает дисбактериоз в кишечнике, в том числе толстом, что приводит к снижению защитных свойств слизистой оболочки и появлению эрозивных участков поражения.
  • Микроорганизмы. Существует теория, что НЯК является инфекционным заболеванием и его могут вызывать бактерии или вирусы.
  • Теория оральных контрацептивов. Объясняет возникновение НЯК у женщин, которые используют гормональные средства предупреждения беременности. Эстрогены в контрацептивах способны вызывать образование микротромбов в сосудах толстого кишечника.
  • Аутоиммунное происхождение заболевания. Ученые считают, что НЯК является аутоиммунным заболеванием, при котором иммунитет борется против клеток толстого кишечника, как против чужеродных.

Согласно историям болезни неспецифического язвенного колита, существует связь с наследственными факторами. У более чем 15 % заболевших НЯК в семье также отмечались случаи данного заболевания.

Симптомы

Ведущим признаком хронического язвенного колита считается стойкое продолжительное расстройство стула даже в период ремиссии, в острую фазу насчитывается до 15-20 дефекаций.

Прочие симптомы:

Симптомы
  • примеси слизи, гноя и крови в каловых массах;
  • боли (например, спастические во время дефекации);
  • психоневрологические расстройства c гипергидрозом, переутомлением, возбудимостью;
  • урчание в животе, напряжение мышц брюшины;
  • метеоризм, зловонные газы.

При эндоскопическом исследовании обнаруживаются язвенные очаги, гиперемия слизистых. Самочувствие больного страдает умеренно, повышается температура.

Защитные факторы и профилактика

В различных исследованиях выявлены факторы, снижающие вероятность развития неспецифического язвенного колита, повышения эффективности его диагностики и лечения.

  • Вероятно, что операция аппендэктомии при истинном аппендиците, перенесенная в молодом возрасте, снижает риски развития язвенного неспецифического колита.
  • Потенциальным защитным фактором служит грудное вскармливание: у женщин, не подавлявших лактацию после родов, язвенный колит встречается реже.
  • Связь колита кишечника и табакокурения неоднозначна: среди курящей части населения распространенность неспецифического язвенного колита выше, чем среди некурящей. Однако частота заболевания резко возрастает у бросивших курить, в связи с чем было проведено исследование о влиянии никотина на проявление симптомов неспецифического язвенного колита. По результатам сделан вывод о возможности включения препаратов никотина (в виде пластырей и т. д.) в общий курс лекарственной терапии неспецифического язвенного колита.
  • Олеиновая кислота считается средством профилактики начала и развития заболевания, обладая способностью блокировки ответственных за воспаление стенок кишечника химических соединений, может включаться в рацион больных и пациентов из группы риска с целью предотвратить развитие или обострение болезни. Средняя рекомендованная доза основана на приеме кислоты в составе пищевых продуктов, например, 2-3 столовые ложки оливкового масла.
  1. Потенциальным фактором, который влияет на защиту еще с первых дней жизни, является грудное вскармливание. Статистика показала, что те женщины, которые не прерывали лактацию после родов, имеют меньше шансов заболеть эрозивным колитом.
  2. Исследования показали, что у курящей части населения болезнь встречается чаще, нежели у некурящей. Также интересным является тот факт, что эрозивный колит больше встречается у людей, которые бросили это пагубное дело.
  3. Олеиновая кислота обладает способностью блокировать воспаление стенок кишечника и предотвращать развитие и обострение недуга.
  4. Перенесенная операция на аппендицит снижает риск возникновения колита.
Читайте также:  Как проводится удаление камней из желчного пузыря

Стоит помнить, что одними из основных факторов, которые могут повлиять на развитие болезни являются:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • высокий уровень холестерина;
  • ожирение.

Поэтому профилактика именно этих болезней будет отличным залогом здоровья и отсутствия симптомов эрозивного колита.

Правильный образ жизни, отсутствие стрессов и других неприятных факторов способствуют тому, что человек не будет болеть эрозивным колитом. Но если вдруг Вы почувствовали боли в области живота, это первый звонок к тому, чтобы обратиться за консультацией к врачу.

Ирригоскопия

Снимок после ирригоскопии

Такой вид исследования проводится для получения полной информации о состоянии толстого кишечника, его рельефности и размера. Диагностика язвенного колита менее травматична, поэтому рекомендована пациентам, которым нельзя проводить колоноскопию по каким-либо причинам. После процедуры врач будет знать о состоянии стенок кишечника не только на прямых участках, но и на изгибах.

С помощью клизмы вводится контрастное вещество после предварительного очищения кишечника. Затем делается несколько снимков при изменении положения тела больного. После этого, толстая кишка опорожняется от контраста, позволяя изучить способность ее к сокращениям и рельеф. Если требуется более четкие рентгеновские снимки, то кишечник заполняется воздухом. Этот способ диагностики называется двойным контрастом. Вещество, оставшееся на стенках кишечника, помогает более детально рассмотреть его заднюю стенку.

Такое исследование не применяется у людей с большой длинной кишечника и у ослабленных больных. Также процедура запрещена при подозрении на кишечную непроходимость. Ирригоскопия подразумевает использование контраста на водорастворимой основе при угрозе перфорации стенок кишечника.

Лечение язвенного колита

Если заболевание протекает без осложнений, симптомы выражены неярко, в таком случае вполне достаточно амбулаторного наблюдения. Базовое лечение язвенного колита включает несколько групп лекарственных средств.

  • Препараты 5-аминосалициловой кислоты (аминосалицилаты). Обладают противовоспалительным эффектом и способствуют регенерации слизистой кишечника. К ним относятся месалазин и сульфасалазин. Лекарственные средства, в состав которых входит месалазин, наиболее предпочтительны для лечения, поскольку у них меньше побочных явлений, и они способны действовать на разных участках толстой кишки.
  • Гормональная терапия (Дексаметазон, Преднизолон). Эти средства применяют в комплексном лечении, когда аминосалицилаты не оказывают нужного эффекта или у пациента на них выраженная аллергическая реакция. Но они не участвуют в процессах заживления слизистого слоя, а только помогают справиться с воспалением.
  • Биологические препараты (иммунодепрессанты). В случаях, когда форма колита резистентная (устойчивая) к воздействию гормональных лекарств, целесообразно назначение Циклоспорина, Метотрексата, Меркаптопурина, Азатиоприна, Хумиры, Ремикейда или Ведолизумаба (Энтивио). Они способствуют заживлению тканей и ослаблению симптомов заболевания.
Читайте также:  Аппараты высокочастотной струйной вентиляции легких

При лечении язвенного колита, особенно его дистальной формы, необходимо сочетать пероральные препараты с ректальными средствами для местного лечения – свечами, растворами с системными гормонами или аминосалицилатами для клизмы, с пеной. Очень часто такой метод оказывается наиболее эффективным по сравнению с терапией исключительно таблетированными лекарствами, поскольку они действуют в основном в правом отделе толстого кишечника и редко достигают воспаления, которое находится в прямой кишке. При ректальном введении препараты быстро и в необходимой дозе достигают нужного участка воспаления и, в то же время, практически не попадают в системный кровоток, а значит, и побочные явления будут выражены слабо или вообще будут отсутствовать.

В тяжелых случаях, а также при быстром (молниеносном) развитии патологии необходима срочная госпитализация в стационар. При этом предпочтение отдается парентеральному введению кортикостероидов. Только спустя неделю пациента можно перевести на оральный прием препаратов, причем аминосалицилаты не назначают одновременно с гормонами, так как они слабее гормонов и снижают их терапевтический эффект. Такой курс лечения длится не менее 3-х месяцев. Помимо базисной терапии, необходимо проведение симптоматического лечения следующими группами препаратов:

  • гемостатиками (Аминокапроновой кислотой, Дициноном, Транексамом) при периодических кровотечениях;
  • спазмолитиками (Но-шпой, Папаверином) для устранения спазма и нормализации моторики кишечника;
  • антибиотиками (Цефтриаксоном, Ципрофлоксацином) при присоединении вторичной инфекции и развитии осложнений;
  • витамином D и препаратами кальция для профилактики остеопороза;
  • пробиотиками для нормализации кишечной флоры и улучшения пищеварения.

Назначение препаратов против диареи считается спорным вопросом, поскольку существует мнение, что они могут привести к токсической дилатации кишечника. Лечение народными средствами возможно только с разрешения и под контролем врача во избежание развития осложнений. Хирургическое вмешательство при неспецифическом язвенном колите необходимо в следующих случаях:

  • когда течение болезни не поддается консервативной терапии, особенно при гормонорезистентной форме;
  • если имеется гормональная зависимость, возникшая при лечении;
  • при наличии абсолютных противопоказаний или выраженных побочных реакций при приеме лекарств;
  • если имеются осложнения или тяжелое течение заболевания, тотальное распространение патологического процесса, которое может привести к развитию рака толстой кишки.
Читайте также:  Методика проведения операции цистоцеле

Суть операции – иссечение пораженной части толстого кишечника и формирование илеостомы или сигмостомы с последующим интенсивным местным лечением в послеоперационном периоде – применение гормональной терапии и препаратов месалазина, а также антисептиков, антибиотиков и вяжущих средств.

Диагностика

При проведении диагностики язвенного колита нужно учитывать данные полученные при опросе больного, результаты физикального обследования, а так же результаты таких методов исследования как колоноскопия, ректороманоскопия, ирригоскопия и данные лабораторных исследований.

Метод ирригоскопии является одним из основных методов диагностики язвенного колита. Правда в фазе обострения заболевания её не рекомендуется проводить. Ранними рентгенологическими проявлениями язвенного колита являются спазмы отдельных сегментов кишки, увеличение количества непроизвольных движений, умеренное утолщение стенок, и зернистость слизистой оболочки.

В зависимости от тяжести и остроты проявлений заболевания, у пациентов обнаруживаются либо нормальное состояние слизистой, либо слизистая с клиникой перитонита. При пальпации прямой кишки возможно обнаружение свищей прямой кишки, перианальные абсцессы, трещины анального прохода, утолщение и бугористость слизистой, спазм сфинктера, ригидность стенки, наличие слизи, гноя и крови.

Для диагностики язвенного колита так же проводится эндоскопическое исследование толстой кишки. Стоит отметить, что в острой фазе данный вид обследования проводится без предварительной подготовки клизмированием.

Так же основными методами диагностики заболевания является колоноскопия и ректороманоскопия. Это связано с тем, что в 95% случаев в ходе болезни поражается прямая кишка, а данные обследования как раз позволяют выявить характерное наличие крови, слизи и гноя, которые перекрывают слизистую. Так же в ходе обследования у больных отмечается отек и покраснение слизистой оболочки прямой и сигмовидной прямой кишки. Кроме того, определяются характерные для заболевания различные по форме и величине язвы и эрозии. Дно таких образований покрыто гноем, а края подрыты. Если обнаруживается одиночная язва, то это должно натолкнуть на мысль о возможном раке. Если заболевание длится достаточно долго, то в островках слизистой оболочки отмечается наличие отека, а так же чрезмерная регенерация эпителия с образованием псевдополипов. Язвенный колит легкой степени проявляется в виде зернистой слизистой оболочки. Метод колоноскопии дает возможность оценить протяженность, а так же тяжесть поражения. Особенно это актуально при подозрении на наличии у больного малигнизации.