Неспецифический язвенный колит: причины, симптомы и методы лечения

К воспалительным заболеваниям кишечника относят болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.

Симптомы язвенного колита

Выделяют 2 группы симптомов при язвенном колите: местные (то есть со стороны желудочно-кишечного тракта) и общие (системные проявления во всем организме).

  • Местные симптомы:
    • кровотечения из кишечника, которые связаны с образованием язв в кишечнике и постоянным повреждением пораженных участков кишечной стенки. В легких случаях заболевания наблюдаются прожилки крови в кале, в период обострения обычно выявляют значительное количество крови в стуле;
    • примесь большого количества слизи в кале;
    • нарушение стула: чаще всего поносы (частый, жидкий стул), реже – запоры. В некоторых случаях происходит чередование периодов запоров и поносов;
    • ложные позывы к дефекации (опорожнению прямой кишки);
    • боли в животе, спазмы, которые обычно усиливаются после опорожнения кишечника.
  • Общие симптомы:
    • слабость, сонливость, депрессии, плохое настроение;
    • снижение аппетита;
    • гиповитаминоз (дефицит витаминов в организме);
    • обезвоживание;
    • боли в суставах и мышцах.

Неэффективность консервативной терапии 

У части больных прогрессирование воспалительных изменений не удаётся предотвратить медикаментозными средствами, в том числе гормональными (гормонорезистентная форма). Временным критерием ожидания эффекта консервативной терапии являются 2—3 нед после начала адекватной гормональной терапии. Выраженная интоксикация и кровопотеря приводят к истощению больного, глубоким метаболическим нарушениям, анемии, несут опасность развития септических осложнений. В этом случае принимают решение о необходимости операции.

Гормональная зависимость, т.е. стабилизация состояния больного только на высоких дозах стероидов и возникновение рецидива заболевания при снижении их, влечёт развитие тяжёлых побочных проявлений. Это обстоятельство также диктует необходимость операции, которая позволяет отменить глюкокортикоиды.

Подробнее о заболевании

Неязвенный колит кишечника может развиваться вследствие всех тех же причин, что и любой другой колит. Этой патологии присвоен кодовый диапазон от K50 до K52. Рассматриваемая болезнь относится к неинфекционным энтеритам и колитам.

Хронический неязвенный колит — хроническое воспалительное заболевание толстой кишки, характеризующееся развитием воспалительно-дистрофических, а при длительном существовании — атрофических изменений слизистой оболочки, а также нарушением функции толстого кишечника.

В патологический процесс может быть вовлечена как вся толстая кишка (тотальный колит), так и преимущественно различные ее отделы (правосторонний колит, левосторонний колит, проктосигмоидит, трансверзит). Нередко хронический колит сочетается с хроническим энтеритом.

Подробнее о заболевании

Заболеваемость неспецифическим язвенным колитом составляет порядка 50-80 случаев на 100 тысяч населения. При этом ежегодно выявляется 3-15 новых случаев заболевания на каждых 100 тыс. жителей. К развитию данной патологии женщины более склонны, чем мужчины, у них НЯК встречается на 30% чаще.

Для неспецифического язвенного колита характерно первичное выявление в двух возрастных группах: у молодых людей (15-25 лет) и лиц старшего возраста (55-65 лет). Но помимо этого, заболевание может возникнуть и в любом другом возрасте. В отличии от болезни Крона, при язвенном колите страдает слизистая оболочка только толстой ободочной и прямой кишки.

Причины развития заболевания

На данный момент однозначная причина возникновения язвенного колита не установлена. Специалисты рассматривают важность таких факторов, как:

  • Генетическая предрасположенность. Установлено, что заболевание может иметь семейный характер, однако четкой связи с определенным геном в ДНК пока не найдено.
  • Иммунные факторы. Предполагается, что в развитии язвенного колита определенное значение играют аутоиммунные процессы. Они предполагают активность иммунитета человека против собственных тканей организма, в частности, против слизистой толстой кишки. Патологические аутоантитела воздействуют на стенку органа и вызывают характерные воспалительные и дегенеративные изменения.
  • Вирусные или бактериальные факторы. Инфекционные агенты проникают в пищеварительную систему и внедряются в клетки слизистой толстого кишечника. Такое воздействие способствует развитию аутоиммунной реакции и запускает каскад патологических изменений, характерных для колита.
Причины развития заболевания

Обязательно почитайте:Заболевания сигмовидной кишки: симптомы и признаки болезней, их лечение

Читайте также:  Перелом лучевой кости руки (Перелом луча в типичном месте)

Меры диагностики

Чтобы своевременно выявить язвенный колит, при появлении первых же симптомов болезни следует обращаться к доктору.

Традиционная диагностика данного заболевания предусматривает такое:

  1. Сбор анамнеза у пациента. При этом, доктор должен обязательно узнать о наличии уже имеющихся хронических болезней у человека, его вредных привычках, симптоматике и принимаемых препаратах
  2. Первичный осмотр пациента заключается в оценке пульса, артериального давления, пальпации живота и осмотре ротовой полости.
  3. Обязательное проведение рентгенографии брюшной полости и колоноскопии.
  4. УЗИ органов брюшной полости.
  5. Общие анализы крови, мочи и кала.

Также при необходимости больному могут быть назначены следующие дополнительные диагностические процедуры:

  1. КТ.
  2. МРТ.
  3. Энтероскопия.

Иногда, чтобы дифференцировать язвенный колит от других возможных заболеваний со схожей симптоматикой, пациенту рекомендуется пройти консультации у психолога, дерматолога, гинеколога и эндокринолога.

Неспецифический язвенный колит (НЯК)

Неспецифический язвенный колит (НЯК) — тяжелое хроническое воспали­тельное заболевание толстой кишки неизвестной этиологии, для которого ха­рактерны язвенно-некротические поражения слизистой оболочки прямой и обо­дочной кишок, прогрессирующим течением и частым развитием осложнений (сужение просвета, перфорация, кровотечения, сепсис) и внекишечные систем­ные поражения. Особенностью неспецифического язвенного колита является начальное поражение прямой кишки и дальнейшее распространение процесса вверх с вовлечением сигмовидной, нисходящей, затем поперечно-ободочной киш­ки. Восходящая ободочная и слепая кишка поражаются редко.

Актуальность.

Заболевание чаще встречается в странах с холодным клима­том. В Северной Европе частота составляет 40—80 случаев на 100000 жителей.

Болеют мужчины и женщины, максимальная заболеваемость отмечается в воз­расте 20-35 лет, в последнее время отмечено появление второго пика заболева­емости — в возрасте 55-65 лет. Женщины болеют неспецифическим язвенным колитом несколько чаще.

Этиология и патогенез.

Этиология НЯК остается неизвестной. Имеет зна­чение наличие генетической предрасположенности. Заболевание может начаться в любом возрасте, пик отмечают между 15 и 35 годами. В основе заболевания ле­жит аутоиммунный механизм повреждения слизистой. Доказано значение изме­нения иммунного статуса, изменение активности субпопуляции Т-лимфоцитов, что ведет к высвобождению медиаторов воспаления и цитокинов.

Обсуждается роль инфекционных агентов, в частности цитомегаловирусной инфекции, некоторых штаммов кишечной палочки.

Клиническая картина.

Основным клиническим проявлением является диа­рея с кровью, слизью и иногда с гноем. Частота стула при легком течении НЯК не превышает 4 раз в сутки, при средней тяжести — 5-6 раз в сутки, при тяже­лом — более 6 раз в сутки. Стул сопровождается тенезмами.

Умеренные боли в животе перед дефекацией бывают достаточно часто, но появление сильных постоянных болей дает основание заподозрить осложне­ние НЯК. Обострение заболевания сопровождают такие симптомы, как: анорек-сия, лихорадка, слабость, потеря в весе, анемия. При пальпации живота опреде­ляется болезненность по ходу толстой кишки, ее уплотнение.

Внекишечные проявления, такие как артрит, узловая эритема, первичный склерозирующий холангит более характерны для тотального поражения толстой кишки.

Осложнения.

К наиболее тяжелым местным осложнениям НЯК относится токсическая дилатация толстой кишки, часто при этом в результате истончения стенки и появления мелких разрывов возникает перфорация толстой кишки. На этом фоне усиливается болевой синдром, появляется тахикардия, гипотония, лейкоцитоз.

Реже у больных развивается массивное кровотечение, которое обычно на­чинается внезапно после очередного стула и останавливается в большинстве случаев самостоятельно. Стриктуры развиваются редко.

К системным осложнениям относят анемию, артралгии, артриты, пораже­ния кожи по типу узловатой эритемы, пиодермии, слизистых оболочек по типу афтозного стоматита, глаз по типу эписклерита, увеита, ирита, конъюнктивита, поражение почек, печени.

Читайте также:  Атрезия кишечника у новорожденных

Классификация.

Общепринятой классификации НЯК, в настоящее время не существует. Распространено деление заболевания по характеру течения забо­левания, по локализации, по активности воспаления, по тяжести течения, по на­личию осложнений.

Диагностика.

Основным методом диагностики является эндоскопия. При НЯК слизистая оболочка поражается диффузно, при легком течении патологи­ческий процесс преимущественно локализуется в прямой кишке — выявляют эрозии, единичные поверхностные изъязвления. При НЯК средней тяжести течения слизистая оболочка имеет «зернистый» вид, характерна контактная кро­воточивость, поверхностные язвы покрыты слизью, фибрином, гноем; в процесс обычно вовлекаются левые отделы толстой кишки. При тяжелом течении пора­жается, как правило, вся толстая кишка, в ее просвете виден гнойный экссудат, могут быть спонтанные кровоизлияния, микроабсцессы, псевдополипы. При ги­стологическом исследовании выявляют инфильтрацию слизистой лимфоцитами на ранних стадиях, на более поздних — плазматическими клетками и эозинофи-лами.

Рентгенологическое исследование проводят, как правило, после стихания симптомов обострения заболевания для определения распространенности про­цесса. Признаками НЯК является потеря гаустрации, «зернистость слизистой», наличие псевдополипов, язв.

Осложнения язвенного колита

Неспецифический язвенный колит имеет большой список возможных осложнений. Они напрямую зависят от распространенности и активности процесса. Самые грозные – это хирургические осложнения, которые требуют оперативного вмешательства:

  • токсическая дилатация толстого кишечника (мегаколон);
  • перфорация и кровотечение;
  • стеноз и рубцовые стриктуры, которые сужают просвет органа;
  • перитонит;
  • парапроктит (воспаление перианального пространства).

Другие осложнения включают в себя малигнизацию язв, нарушение свертываемости крови, тромбофлебиты. Рак толстого кишечника – это самый опасный исход всех воспалительных заболеваний этого органа (в том числе и болезни Крона), которое обычно требует удаления части кишечника.

Методы лечения

Лечение острого язвенного колита с осложнениями требует госпитального лечения в стационарах, неосложненное течение болезни допускает амбулаторного наблюдения. Вылечить заболевание можно только комплексно.

Эффективные препараты

В большинстве случаев можно ограничиться консервативным лечением, особенно при своевременном обращении к врачу по поводу первых клинических проявлений. Типичная медикаментозная схема включает назначение следующих препаратов:

  • внутривенные препараты для купирования обезвоживания, восстановления водно-солевого баланса;
  • антибактериальная терапия при присоединении бактериальной микрофлоры;
  • седативные средства и транквилизаторы;
  • препараты против диареи;
  • гормональные препараты для купирования отека, острого воспаления.

Особое значение в терапии язвенного колита дистальных отделов кишечника имеет назначение препарата «Салофальк», который вводят местно при помощи клизм или ректальных суппозиториев. При температуре назначают жаропонижающие средства на основе ибупрофена, парацетамола, спазмолитики при спазмах и спастических болях. По мере улучшения состояния показаны пребиотики, витаминные комплексы, иммуномодуляторы.

Методы лечения

Оперативное вмешательство

При неэффективности консервативной терапии может потребоваться хирургическое вмешательство (плановое или экстренное).

Показания к хирургической операции:

  • сепсис и гнойные осложнения;
  • массивные кровотечения;
  • очаги абсцесса;
  • перфорация стенок кишечника;
  • кишечная непроходимость;
  • спаечный процесс;
  • свищи;
  • колоректальный рак, доброкачественные опухоли.

Операция проводится, если патологический процесс спровоцирован анатомическими особенностями кишечника, аномалией развития кишечных структур.

Основные методы хирургии:

  • колэктомия — удаление части ободочной кишки;
  • проктоколэктомия — иссечение прямой и ободочной кишки с наложением илеостомы.

Манипуляции проводят эндоскопическим путем, посредством лапароскопии (через небольшие проколы в брюшине), лапаротомии (полостной разрез брюшной полости). Если удалена часть или весь отдел кишечника в пределах здоровых тканей и наложена колостома, больной становится инвалидом, а выведение каловых масс происходит через отверстие в брюшине. Иногда только радикальные меры могут спасти пациенту жизнь и улучшить ее качество.

Народные методы

Методы лечения

Клиницисты не отрицают эффективность нетрадиционной медицины, однако их применение должно соответствовать клинической картине, быть обосновано. При тяжелом течении народные методы терапии не применяются. Особенная эффективность отмечается наряду с консервативным лечением, в реабилитационный период после хирургического вмешательства.

Читайте также:  Гангрена (некроз) ног при диабете — симптомы и лечение

Популярными рецептами в домашних условиях считаются:

  1. Отвар из корок граната. Измельченные сушеные корки заливают горячей водой (2 ст.л. на 0,5 л воды), доводят на медленном огне в течение получаса, а после процеживают и пьют вместе с медом. Средство снимает боль, улучшают перистальтику кишечника, обладает противовоспалительным действием.
  2. Настойка прополиса. Используется водная или спиртовая настойка, для удобства препарат можно приобрести в аптеке. Натощак и на ночь пьют 100 мл воды, с разведенной в ней настойкой. Достаточно 30-50 капель или 1 ст.л прополиса. Курс лечения длительный.
  3. Отвар из ягод черемухи. Горсть свежих или высушенных ягод заливают 1 л кипятка, настаивают в термосе 6 часов, после пьют несколько раз в день после приема пищи. Черемуха обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим действием, оказывает благотворное воздействие на кишечную микрофлору.

Для улучшения общего состояния пищеварительной системы можно пить отвар из ромашки, календулы, чабреца, мяты перечной, зеленый китайский чай.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапия назначается с осторожностью, особенно прогревания, массажи, лечебная гимнастика, процедуры с воздействием лазера, электромагнитных излучений.

Диета

При обострении язвенного колита назначается стол №4а, а после устранения острых симптомов — стол №4б.

Общими принципами питания и диеты при язвенном колите являются:

Методы лечения
  • употребление жидких и полужидких блюд;
  • частое питание небольшими порциями;
  • меню включает обилие белков, обязательно должно быть повышенной калорийности;
  • приготовление пищи путем варки, тушения, паровой обработки.

Из рациона исключают агрессивные блюда, копчености, жирные сорта мяса, кисломолочную продукцию, кислые и соленые блюда, которые могут раздражать оболочки кишечного тракта. Рекомендуют исключить грубую клетчатку.

Питание в период обострения

При тяжелом обострении показано голодание, употребление хорошо измельченной полужидкой или жидкой пищи. Жизнеугрожающие осложнения требуют парентерального или зондового питания, особенно если больной находится в отделении интенсивной терапии и реанимации, а также в ранний послеоперационный период.

Обратите внимание! Все рекомендации диеты направлены на устранение диареи, снижение пищеварительной нагрузки и травматизма оболочек толстой кишки. К привычному рациону с существенными ограничениями переходят после полного восстановления кишечного тракта и организма больного.

Мумие при лечении колита

Для лечения язвенного колита часто используется мумие. Это одно из тех немногих народные средств, которые показали реальный результат.

Мумие при язвенном колите. Мумиё смешивается с водой в соотношении 0,1 грамм мумиё на 1 столовую ложку воды). Суточная доза приема получившегося раствора составляет 0.2 грамма. Каждый приём — 10 мл раствора с концентрацией в 1% внутрь. Оставшуюся суточную дозу (0.1 грамм) необходимо применять в виде ректальных свеч.

На больных, страдающих от сопутствующих неврологических нарушений (ВСД) вещество оказывает успокоительный (седативный) эффект. Курс лечения при язвенном колите составляет около 30 дней. По окончании приема мумие, наблюдается восстановление слизистой кишечника от язвенных поражений и снятие воспаления. Несмотря на эффективность, наибольшей пользы можно достичь, принимая мумие в системе с традиционными лекарственными препаратами.

Мумие при энтероколите. По той же схеме лечится и осложненный тип колита — энтероколит. При правильном подходе, язвенные поражения кишечника устраняются к 14-у дню лечения, полная регенерация слизистой оболочки толстой и тонкой кишок занимает порядка 28-35 дней. Специфические проявления исчезают к 7-12 дню.

При осложненном болевом синдроме в области заднего прохода и ярко-выраженных диспепсических проявлениях (ощущение тяжести в животе, изжога, и др.) рекомендуется ректальный приём мумие (в форме свеч). Схема: 0,1 грамм мумиё в три приема, в течение суток.

Главный минус лечения при помощи мумие заключается в его способности нарушать нормальную микрофлору кишечника. Это случается крайне редко, однако все же рекомендуется употреблять кисломолочные продукты (кефир и т.д.).