Неспецифический язвенный колит (НЯК)

В настоящее время точных причин развития язвенно-воспалительного поражения не определено. Этиология происхождения болезни неясна, однако на основании анализа данных уже диагностированных случаев, были выявлены факторы, указывающие на моменты, провоцирующие запуск механизма развития патологии.

Основные признаки язвенного колита

В патогенезе болезни важное значение имеет иммунная реактивность, генетические факторы, аллергические реакции, а также нервно-психические нарушения. Также имеет место генетическая предрасположенность к язвенному колиту, то есть оно может передаваться от родственников. Причем внутри семейных связей это заболевание диагностируется в 14 раз чаще, нежели в обычной жизни. Помимо этого, совместно у пациентов находят воспаление различных отделов толстой кишки. Даже при слабом воспалении реакция уже наблюдается на слизистой оболочке, если это тяжелые типы воспаления, то оно переходит на глубокий слой кишечных стенок. Помимо этого, слизистая оболочка кишечника гиперемирована, изъязвлена и отечна, а саамы язвы круглой формы и бывают разных размеров.

Этиология

На сегодня неспецифический колит относится к тем заболеваниям, у которых не известна этиология развития недуга. По предположениям клиницистов, формироваться патология может под воздействием иммунных и генетических факторов. По следующей теории, причины могут скрываться в вирусах и бактериях, которые активизируют иммунную систему или аутоиммунные нарушения.

Сейчас докторам понятно одно, что генетический фактор никак исключать нельзя, так как в результате исследований было выявлено, что в теле человека есть особенный ген, который, возможно, отвечает за предрасположенность человека к колиту язвенного типа. Это утверждение также подтверждают многочисленные исследования, которые проводились в группах людей с подобным диагнозом и их родственниками.

Симптомы язвенного колита

Язвенный колит протекает с периодами обострения и ремиссии. Тяжесть обострений может варьировать от легкой и средней степени до тяжелой степени.

При обострении легкой и средней степени тяжести заболевания из общих симптомов отмечается недомогание, слабость, повышение температуры до 38°С. Из местных признаков болезни выделяют частый стул до 5 раз в сутки с примесью крови и схваткообразные боли в животе.

В случае тяжелого течения заболевания температура может повышаться выше 38°С, появляется тахикардия (пульс больше 90 ударов/минуту), бледность кожных покровов из-за развития анемии (малокровия), головокружение, слабость. Из местных признаков: частота стула более 6 раз/сутки с большим количеством крови, возможно выделение крови сгустками, сильные схваткообразные боли в животе перед актом дефекации.

Похожие проявления могут встречаться при инфекционном энтероколите (острая дизентерия, сальмонеллез), болезни Крона, ишемическом колите, псевдомембранозном колите, целиакии (непереносимости продуктов из пшеницы и ячменя), дивертикулярной болезни, кровь в стуле может присутствовать вследствие геморроидального кровотечения. Необходимо отметить, что болезнь Крона очень похожа на язвенный колит, основным отличием является то, что при болезни Крона поражается вся толща стенки кишки, а не только слизистая оболочка.

В любом случае при наличии болей в животе, не прекращающихся на протяжении 6 часов, выделении крови из прямой кишки необходимо обратиться к врачу-хирургу для исключения острой хирургической патологии. Не рекомендуется применять болеутоляющие препараты, поскольку они могут исказить клиническую картину болезни и помешать постановке правильного диагноза. Можно принять спазмолитические препараты – но-шпа или бускопан (2 таблетки однократно). При развитии диареи без признаков кровотечения возможно применение противодиарейных средств, таких как лоперамид, имодиум в начальной дозе 4 мг, затем по 2 мг после каждого акта дефекации, максимально 16 мг в сутки, не следует принимать их более 24 часов, при отсутствии эффекта следует обратиться к врачу.

Читайте также:  Основы электрокардиографии: принципы и методы регистрации ЭКГ

Диагностика и виды патологии

Классификация неспецифического язвенного колита производится на основании дифференциации мест его расположения и формы протекания процесса. Существует еще произвольное разделение возможных осложнений, но обычно их возникновение не систематизировано. По локализации выделяют следующие виды язвенного колита:

  • проктит (прямая кишка);
  • дистальный (сигмовидная часть кишечника и прямая кишка одновременно);
  • левосторонний (нисходящая ободочная кишка);
  • правосторонний (поперечная ободочная кишка);
  • тотальный (самая опасная форма, чаще других становится причиной рака толстого кишечника ввиду масштабов повреждений).

По форме течения язвенный колит классифицируют на:

  • хронический непрерывный (отсутствуют рецидивы, болезнь проходит вяло, однако симптоматика не исчезает, а со временем нарастает);
  • хронический рецидивирующий (периоды затишья сменяются фазами обострений, которые усугубляют все существующие симптомы);
  • острый (знаменует начало болезни, характерна триада симптомов – боль, понос, кровотечение, длится около 2 недель).

На фоне активно проявляющихся признаков заболевания возможно развитие ряда осложнений, таких как обезвоживание, железодефицитная анемия, гипокальциемия. Купирование симптомов необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Диагностика и виды патологии

Локализация заболевания предполагает наличие определенных трудностей при диагностике. Врачи не способны полностью и достоверно осмотреть орган, поэтому основной метод выявления патологии и источников ее возникновения – эндоскопия.

С помощью колоноскопии существует возможность изучить кишечник изнутри в цветовом решении, используя увеличенные изображения на мониторе. Этот инвазивный способ обследования позволяет специалистам рассмотреть место локализации язвенного колита, оценить масштаб повреждений, их глубину и площадь, интенсивность развития заболевания.

При противопоказаниях к колоноскопии ее обычно заменяют ирригоскопией. Это неинвазивный и менее неприятный метод исследования кишечника. Он не так информативен, однако способен показать наличие язвенных поражений стенок, их объем и глубину. Анализ проводится с помощью рентгенографического сканирования после введения в кишечник раствора взвеси бария.

К дополнительным методам диагностики неспецифического язвенного колита относят:

  • сбор анамнеза;
  • ручной и визуальный осмотр, пальпацию;
  • лабораторные исследования (тест на скрытую кровь, бактериологический посев);
  • копрограмму;
  • компьютерную томографию;
  • анализ крови;
  • биопсию;
  • иммунологический тест.

Медикаментозное лечение

У большинства пациентов, которым поставили такой диагноз, сразу возникает вопрос, можно ли вылечить патологию. Ввиду того, что происхождение заболевания на данный момент не изучено, оно только купируется, но при точном следовании всем рекомендациям лечащего врача наступает период стойкой ремиссии и качество жизни пациента постепенно возвращается в изначальное состояние.

Язвенный колит способен спровоцировать ряд серьезных последствий, в зависимости от направления которых лечение бывает консервативным и радикальным. Хирургическое вмешательство оправдано в случаях массивных кровотечений, разрыва кишки или малигнизации поврежденных тканей. В остальных ситуациях показаны пребывание в стационаре под наблюдением специалистов и медикаментозная терапия.

Для облегчения острой формы неспецифического язвенного колита врач часто назначает полный отказ от питания и переход на капельницы. Это необходимо для того, чтобы дать тканям время для восстановления и успокоения воспалительного процесса.

Диагностика и виды патологии

Лечение аптечными препаратами в основном ситуативное. Это означает, что в условиях отсутствия информации об этиологии заболевания врачи купируют тяжелую симптоматику. На этом этапе применяются обезболивающие, противовоспалительные, антидиарейные средства. Фармацевтический рынок представлен массой идентичных лекарств, варьирующихся по стоимости и составу, поэтому выбор основывается лишь на собственных предпочтениях и списке противопоказаний.

Лечение язвенного колита проводится с помощью иммуносупрессоров, нужных для подавления активности клеток организма, атакующих собственные ткани и органы:

  • Циклоспорина;
  • Метотрексата;
  • Азатиоприна;
  • 6-меркаптопурина;
  • Преднизолона.

Эффективным при данной патологии будет расширение средств комплексной терапии антицитокинами – лекарствами, блокирующими способность организма вырабатывать белки-иммуноглобулины. Это означает, что иммунитет перестанет создавать антитела к собственным клеткам. Яркий представитель этой группы препаратов – Инфликсмаб. При НЯК у детей, кортикостероидные средства назначаются с осторожностью, состояние маленьких пациентов постоянно контролируется, что объясняется высоким риском развития артериальной гипертензии.

Читайте также:  После удаления полипов в носу восстановление

Методы диагностики

В первую очередь для того чтобы поставить диагноз неспецифический язвенный колит кишечника специалист собирает анамнез и проводит пальпацию. Затем врач выписывает пациенту направления для прохождения целого ряда обследований, которые включают в себя:

Методы диагностики
  1. Анализ крови как общий, так и биохимический. Во время исследования специалисты определяют количество эритроцитов, гемоглобин и СОЭ (скорость оседания эритроцитов).
  2. Ирригоскопию. Во время процедуры проводят рентген толстого кишечника с применением контрастного вещества.
  3. Копрограмму. Анализ позволяет выявить в каловых массах примеси крови, гноя, слизи, а также определить присутствие паразитов.
  4. Колоноскопию. Такой способ диагностики позволяет определить состояние слизистой оболочки кишечника и при необходимости сделать забор тканей для гистологического анализа.

В отдельных случаях, когда есть подозрение на болезнь Крона, проводят компьютерную томографию. Именно КТ позволяет специалисту рассмотреть каждый из отделов кишечника.

Методы диагностики

Причины язвенного колита

На сегодняшний день вопрос об этиологии НЯК остается открытым.

Но установлены провоцирующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • не исключается инфекционная природа;
  • аутоиммунные механизмы (об этом говорит то, что болезнь хорошо лечится гормонами и имеет сезонность, течение ее зависит от уровня иммунитета);
  • неправильное питание (преобладание в рационе углеводов и дефицит клетчатки);
  • гиподинамия;
  • стрессы.
Причины язвенного колита

К развитию болезни могут привести гельминтозы, секреторная недостаточность желудка и поджелудочной железы, печени.

Эти состояния могут выявляться при копрологическом исследовании.

Некоторое значение имеют дефекты зубов, полости рта, которые способствуют понижению общей сопротивляемости организма.

В отношении вышеперечисленных предпосылок точных научных доказательств нет, имеются только предположения.

Рекомендации по питанию при язвенном колите

Диета при язвенном колите крайне важна, так как именно она на ряду с лечением облегчает воспалительный процесс в кишечнике. Соблюдение ее для пациента должно стать образом жизни.

Питание при неспецифическом язвенном колите кишечника, во-первых, должно быть щадящим, во-вторых, богатым витаминами и минералами, а в-третьих, содержать нормальный для жизнедеятельности человека каллораж. В разные периоды течения заболевания, питание изменяется.

Что можно есть при язвенном колите кишечника в период обострения:

  1. Первые двое суток желательно поголодать, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт, приостановить повышенную ферментацию и перистальтику кишечника;
  2. В период полного отказа от питания можно пить несладкие чаи и отвары лекарственных трав, например, ромашки или календулы;
  3. После голодания больному назначают очень щадящее и легкое питание в виде овощей, приготовленных на пару, отварного риса или овсянки;
  4. Постепенно в рацион включают отварное, нежирное мясо и сухарики белого хлеба;
  5. По прошествии недели можно пробовать кушать спелые фрукты, но без кожуры.

При соблюдении такой диеты через 10-12 дней больной должен почувствовать облегчение. В этом случае острая форма колита переходит в хроническую. При этой стадии течения болезни диета направлена на нормализацию перистальтики кишечника, усиление процессов регенерации слизистой, устранение брожения и гниения в нижних отделах желудочно-кишечного тракта, повышение жизненных сил организма в целом.

Питание для пациентов с хронической формой колита предусматривает более расширенный рацион:

  • При поносах назначают крепкий чай, но без сахара, кисели, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, творог), если фермент лактаза выделяется в нужном объеме;
  • Если у пациента запоры, что часто бывает в стадии ремиссии, в рацион включают тыкву, чернослив, изюм, морковку, свеклу, свежевыжатые соки и хлеб с отрубями;
  • Можно употреблять протертые супы на слабом курином бульоне;
  • Каши различные, желательно разваренные;
  • От макаронных изделий лучше отказаться, как и от углеводной пищи вообще, так как она вызывает брожение и метеоризм в кишечнике;
  • Целесообразно для улучшения работы кишечника употреблять в пищу ржаные или пшеничные отруби, предварительно запарив их кипятком (рекомендуется съедать в день до 8 ложек уже запаренных отрубей, но если нет поноса и болевых ощущений);
  • С белковой пищей рекомендуется кушать овощные салаты или вареные овощи, чтобы не допустить гниения.
Читайте также:  Колит кишечника - симптомы и лечение

После продолжительной стабильной ремиссии пациент может нормально питаться, исключая только некоторые продукты. К ним относятся: алкоголь, жареная, копченная, соленая и жирная пища. Животные жиры и углеводы в большом количестве лучше вообще не употреблять. Так же запрещена пряная и острая пища. Эти вредные, даже для здорового организма, продукты вызывают раздражение кишечника и нарушение пищеварения, что может привести к обострению язвенного колита. Следовательно, соблюдение здорового образа жизни и правильного питания избавит от многих проблем с пищеварением на долгие годы.

Диета

Диета при язвенном колите имеет такие положения:

1.      Пищу нужно употреблять в теплом виде.

2.      В день должно быть не менее пяти полноценных трапез. При этом, порции должны быть не больше горсти.

3.      После семи часов вечера разрешается кушать только легкие кисломолочные блюда и пить чай.

4.      Основная нагрузка на желудок (употребление рыбы и мяса) должна быть до обеда.

5.      Допустимые способы термической обработки продуктов – это варка, тушение, запекание и приготовление на пару.

Данная диета разрешает употребление следующих продуктов:

1.      Отвары из сухофруктов, а также шиповника, груши и черники.

2.      Запеченные яблоки.

3.      Мясо нежирных сортов (курятина, индейка, кролик).

4.      Рыба нежирная.

5.      Зелень.

6.      Каши. В принципе, разрешены любые виды каш. Главное, чтобы они не были приготовлены на молоке. В ограниченных количествах нужно кушать пшенную кашу.

7.      Из кисломолочных продуктов разрешены творог, сметана и сыр. Главное, чтобы они не были жирными.

8.      Яйца можно употреблять только в виде белкового омлета на пару.

9.      В качестве закусок можно кушать домашний паштет, заливную рыбу и отварную печень. Также можно немного вымоченной сельди.

10.  Овощи. Их следует подавать в отварном или запеченном виде. Также полезны всевозможные рагу.

11.  Из фруктов можно почти все, кроме абрикос, слив и дынь.

Диета

12.  Из сладостей разрешены всевозможные легкие желе и муссы.

13.  Чай и кофе можно пить, но только с добавлением молока.

14.  Из пряностей можно использовать лавровый лист и корицу.

Запрещенными продуктами при данном заболевании являются:

1.      Любой вид спиртных напитков.

2.      Уксус и блюда с ним.

3.      Маринованные овощи.

4.      Острые соусы и специи.

5.      Чеснок.

6.      Жареное мясо и рыба.

Меню (неспецифический язвенный колит) на один день:

1.      Завтрак: манная каша, отвар шиповника и сухарик.

2.      Второй завтрак: кофе с молоком, йогурт.

3.      Обед: суп с фрикадельками, овощное рагу, компот из ягод.

4.      Полдник: заливная рыба, запеченные овощи, чай

5.      Ужин: рыбные котлеты на пару, отварной картофель, салат из свеклы, кефир.

Помимо этого, больным с язвенным колитом очень полезны грецкие орехи, мед и отварная свекла. Они должны быть регулярно в рационе.

Берут ли в армию

При наличии заболевания у лиц мужского пола в возрасте от 18 лет возникает вопрос, могут ли их призвать в армию. Освобождение от службы молодых людей с язвенным колитом осуществляется после заключения специальной комиссии. Не являются военнообязанными юноши, у которых диагностирована тяжелая форма патологии с хроническим течением.

Для подтверждения диагноза необходимо предоставить доказательства. К ним относятся официальные документы, выписные эпикризы, в которых отмечаются убедительные данные о состоянии здоровья человека. В комиссию подаются копии. Оригиналы хранятся у пациента.