Нарушения периферического кровообращения

Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) – это инсульт с очаговым поражением головного мозга и стойкими изменениями неврологических функций.

Гиповолемия

состояние, характеризующееся уменьшением общего объема крови и нарушением соотношения форменных элементов и плазмы.

Гиповолемия

    Простая (нормоцитемическая) гиповолемия характеризуется уменьшением ОЦК при нормальном гематокрите. Причинами являются острые кровотечения, шоковые состояния, вазодилатационный коллапс. В последних двух случаях происходит депонирование значительного количества крови в венозных (емкостных) сосудах и значительное снижение ОЦК, показатель гематокрита еще не изменен. Опасность состояния заключается в снижении артериального давления, нарушении периферического кровотока, приводящих к гипоксии и нарушению обмена веществ в тканях.

    Олигоцитемическая гиповолемия характеризуется уменьшением общего объема крови с преимущественным снижением числа форменных элементов и снижением гематокрита ниже 36 %. Наблюдается сразу после потери крови, когда ее поступление из депо и тканевой жидкости еще не устраняет гиповолемию, а выход клеток крови из органов гемопоэза — дефицит эритроцитов. Проявляется расстройством кровообращения в различных сосудах, превышением потребности органов и тканей в кровоснабжении над его уровнем, снижением кислородной емкости крови в связи с эритропенией.

    Полицитемическая гиповолемия (ангидремия) наблюдается при снижении общего объема крови вследствие преимущественного уменьшения объема плазмы, уровень гематокрита при этом превышает нормальный. Наиболее частыми причинами этого состояния являются различные формы дегидратации: неукротимая рвота, профузные поносы, полиурия, повышенное потоотделение, обширные ожоги, водное голодание, гипертермия, несахарный диабет и др. Наблюдаются расстройства центральной, органотканевой и микрогемоциркуляции.

Гиперволемия – это увеличение объема крови в сосудистом русле. В зависимости от характеристики гематокрита, различают гиперволемию олигоцитемическую, простую и полицитемическую.

Гиповолемия

Если речь идет о гиперволемии малого круга кровообращения, то такое состояние называют легочной гипертензией. Гиперволемия – это не просто физиологическое отклонение от нормы, а патологический синдром, который сопутствует различным нарушениям. Внутри сосудов здорового человека должно постоянно циркулировать такое количество крови, которое соответствует 6-8% его веса. Таким образом, если вес индивида составляет 75 кг, то крови в его организме должно быть около 5 литров. Превышение этих значений является отклонением от нормы.

Увеличения объемов циркулирующей в организме крови само по себе не происходит. Гиперволемии всегда сопутствует определенное нарушение в организме. Поэтому самостоятельной патологией гиперволемия не является. Она имеет прямую взаимосвязь с таким понятием, как гематокрит. Гематокрит характеризует объем красных кровяных телец крови по отношению к общему объему крови. В норме в литре крови должно присутствовать 360-480 мл клеток, а остальной ее состав будет приходиться на плазму. Поэтому нормальные показатели гематокрита в процентном эквиваленте выглядят как 36-48%.

Гиповолемия

Гиперволемия, в зависимости от причины ее развития, может быть 3 видов:

  • Олигоцитемическая.

    Полицитемическая.

Гиповолемия

Подходы к диагностике и лечению каждого вида гиперволемии будут различаться.

Простая гиперволемия

Гиповолемия

Простая гиперволемия развивается в том случае, когда параллельно увеличиваются не только объемы красных кровяных телец, но и повышается уровень плазмы крови. Соотношение между ними не нарушается.

Простая гиперволемия диагностируется не часто. К ее развитию могут приводить такие причины, как:

Гиповолемия

    Переливание крови в больших объемах.

    Чрезмерные физические нагрузки.

    Нахождение человека в условиях высоких температур.

    Кислородное голодание.

Если человеку переливают много крови, то это естественным образом провоцирует увеличение ее объемов в организме. При повышенных физических нагрузках, при нахождении на жаре, при гипоксии, объемы крови увеличиваются за счет собственных резервов организма.

Гиповолемия

Олигоцитемическая гиперволемия

Олигоцитемическую гиперволемию называют гидрэмией. В этом случае происходит увеличение объемов жидкой составляющей крови, а уровень красных кровяных телец при этом остается неизменным.

К олигоцитемической гиперволемии могут приводить следующие состояния:

    Зачатие ребенка. В этом случае увеличение жидкой составляющей крови при нормальном гематокрите – это вариант нормы. Организм самостоятельно запускает подобные механизмы, чтобы стабилизировать обмен веществ женщины в соответствии с ее новым положением.

    Обильное питье, переливание плазмы и аналогов плазмы, выход жидкости из отеков в сосудистое русло.

Гомель нарушения периферического кровообращения

  1. Актуальность темы:кровообращение на участке периферического сосудистого русла, кроме движения крови, обеспечивает обмен воды, электролитов, газов, необходимых питательных веществ и метаболитов по системе кровь — ткань — кровь.

Механизмы регуляции регионарного кровообращения включают влияние сосудосуживающей и сосудорасширяющей иннервации, а также воздействие на сосудистую стенку неспецифических метаболитов, неорганических ионов, местных БАВ и гормонов, приносимых с кровью. С уменьшением диаметра сосудов значение нервной регуляции уменьшается, а метаболической возрастает.

В органе или тканях в ответ на функциональные и структурные изменения в них могут возникать местные нарушения кровообращения: артериальная и венозная гиперемия, ишемия, стаз, тромбоз и эмболия.

Диагностика нарушений периферического кровотока

Для выявления ишемических нарушений используются следующие методы (в зависимости от локализации патологического процесса):

  • миокард – ЭКГ (включая мониторинг по Холтеру, пробы с нагрузкой), липидограмма, коагулограмма, электролиты и сахар крови, УЗИ сердца, сцинтиграфия и коронарография;
  • головной мозг – такие же обследования, как и при ишемии миокарда, а также осмотр глазного дна, УЗИ сосудов головы и шеи, церебральная ангиография, ЭЭГ;
  • почки – экскреторная урография, УЗИ, анализ крови с почечными пробами, анализы мочи (общий, по Нечипоренко), определение скорости фильтрации;
  • нижние конечности – анализ крови на холестерин, глюкозу, тромбоциты и свертываемость, ЭКГ, УЗИ сосудов конечностей, аорты, ангиография (артериография и реовазография), капилляроскопия, термография.
Диагностика нарушений периферического кровотока

Определить причины нарушения бывает непросто в силу множества факторов их образования

Очаговые признаки

Более специфичны и информативны. Возможно поражение нескольких областей головного мозга.

Лобная доля

Отвечает за познание. Творческое начало, мышление, поведение, все локализовано здесь.

Среди типичных симптомов:

  • Выраженное снижение интеллекта, заторможенность и падение продуктивности мышления.
  • Дурашливость, неуместные эмоциональные реакции. Поведенческие нарушения могут быть не заметны в первый момент, потому как пациент не в силах проявлять личностные качества. Он апатичен, преимущественно лежит и молчит.
  • Регресс. Индуцированное младенчество. Полная инфантильность. Опять же относится к поведенческому расстройству.
  • Эпилептические припадки. Тяжелые. Тонико-клонические. Могут повторяться неоднократно, складываясь не в приступ, а в статус (длительное течение пароксизмов непрерывно или один за другим на протяжении 30 минут и более).
  • Параличи мускулатуры противоположной локализации поражения стороне.
  • Афазия. Неспособность членораздельно говорить.

Теменная доля

Отвечает за интеллектуальную деятельность (частично), обработку тактильной информации (чувственный компонент человеческой активности), также восприятие запахов.

  • Невозможность читать, писать, выполнять простейшие арифметические действия.
  • Физические галлюцинации. Человеку кажется, что его кто-то трогает, под кожей что-то шевелится.
  • Возможно отсутствие целостного восприятия собственного тела.
  • Встречается агнозия, неспособность распознать предмет, даже простейший, известный всем, на ощупь с закрытыми глазами.
  • Бывают сложные комплексные галлюцинации по типу онейродного помрачения сознания.

Височные доли

Отвечают за слуховой анализ, память, вербальные возможности.

  • Глухота или тугоухость.
  • Неспособность понимать речь на родном языке.
  • Отсутствие речи, телеграфный тип процесса. Больной изъясняется отрывистыми словами при формальной сохранности логики.
  • Эпилептические припадки. На сей раз редко переходящие в полноценный статус с непрерывным продолжительным течением эпизода. В остальном клиника соответствует представлениям людей о подобном состоянии (припадке).
  • Нарушения памяти. Антероградные, ретроградные. Глобальные и частичные амнезии.

Затылочная доля

Отвечает за зрительный анализ. Отсюда соответствующие симптомы: простейшие галлюцинации вроде светящихся точек и геометрических фигур, выпадения участков видимости, слепоты (временной) и прочих моментов.

Лимбическая система и мозжечок

При ее поражении отсутствует обоняние. На фоне деструкции экстрапирамидных структур (мозжечка) развивается неспособность ориентироваться в пространстве, мышечная слабость, отсутствует нормальная координация движений, провоцируется нистагм (быстрое спонтанное перемещение глазных яблок влево и вправо).

При вовлечении в патологический процесс ствола головного мозга возможны катастрофические последствия: нарушения сердечного ритма и дыхания вплоть до остановки того или другого, критические скачки температуры тела. Даже на фоне транзиторной атаки.

Принципиальной разницы между отдельными формами расстройства нет.

Отклонение по ишемическому типу протекает несколько легче, потому как отсутствует дополнительный негативный фактор. А именно кровяной сгусток, гематома, которая компрессирует ткани.

Поражение по геморрагическому типу более летально, для сравнения, соотношение смертей при первой и второй формах инсульта составляет 20 против 43% при мелкоочаговом типе и 70/98% на фоне обширной деструкции нервных тканей.

Последствия и осложнения

Геморрагический шок – это патология, которая влечет за собой серьезные последствия. Их выраженность зависит от многочисленных факторов, среди которых количество потерянной крови, массивность патологического процесса. То же самое касается физиологических особенностей организма человека.

Среди серьезных осложнений при геморрагическом шоке следует выделить следующие состояния:

Название

Описание

Почечная недостаточность Заболевание характеризуется частичным или полным нарушением функционирования органа. Почки не способны образовывать и выводить мочу. Нарушается вещественный обмен, что влечет за собой серьезные осложнения.
Атрофия головного мозга Патологическое состояние наблюдается частично. Клетки мозга быстро погибают, разрушаются нервные и нейронные соединения.
Синдром диссеминированной внутрисосудистой свертываемости Тяжелое осложнение геморрагического шока, при котором нарушается баланс форменных элементов, ухудшается проницаемость сосудов и кровообращение.
Гипоксия тканей Страдают легкие, головной мозг, сердце. Патологическое состояние проявляется сердечной недостаточностью, психическими расстройствами, нарушением функционирования органов дыхательной системы.
Последствия и осложнения

Негативные осложнения могут возникнуть даже если скорую помощь пострадавшему своевременно предоставили. После геморрагического шока пациенту понадобится определенное время, чтобы восстановиться.

Выработка новой крови происходит на протяжении 2-4 дней. Она необходима для поддержания работы сердца, мозга, легких, печени. У женщин после геморрагического шока ухудшается репродуктивная функция, например, после удаления органов половой системы.

Отсутствие своевременной медицинской помощи и специально подобранной терапии при геморрагическом шоке приведет к серьезным последствиям, среди которых летальный исход. Риск смерти остается даже после оказания экстренной помощи пациенту. Прогноз также зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма, насколько быстро он способен самостоятельно восстанавливаться.

Читайте также:  Виды, причины и симптомы стриктуры уретры у мужчин, лечение и прогноз