Надрыв мениска коленного сустава лечение без операции

Повреждение мениска колена, согласно официальной статистике, занимает одно из ведущих мест среди травм одноименного сочленения.

Как избежать повторного разрыва мениска?

Немного сложнее, если разрыв мениска ранее уже был. В таком случае повторная травма может привести к хроническому разрыву, что неизбежно приводит к усугублению патологии. Чтобы этого не допустить, придется скорректировать свою физическую нагрузку и свести ее к минимуму. Особенно надо остерегаться спортивных упражнений, которые связаны с вращением и изгибанием коленного сустава. Это танцы, горные лыжи, футбол и др. Из фитнес-упражнений придется полностью исключить приседания.

Не обойтись и без жестких фиксирующих повязок, которые помогут снизить риск повторного разрыва. Главная сложность в том, что мениск плохо снабжается питательными элементами, поэтому его заживление — спорный вопрос. Не исключено, что мениск так и не срастется, поэтому все меры профилактики будут направлены на то, чтобы не усугубить разрыв и не получить новый. В некоторых случаях осколок мениска отрывается и мешает колену свободно двигаться. В таких ситуациях рекомендуют его хирургическое удаление.

Причины разрыва мениска коленного сустава

Разрыв мениска может произойти по двум причинам: из-за травм механического характера (падения, удары, ушибы) и в том случае, если у человека имеются заболевания-первопричины, на фоне которых может произойти разрыв даже при обычном неосторожном движении.

Повреждения хрящевой прослойки могут случиться при беспечном отношении к своему здоровью, например, при наличии у человека запущенной подагры, хрящевой интоксикации, артрита или ревматизма — это те заболевания суставов, из-за которых мениск коленного сустава может разорваться даже при несильном ушибе колена.

Если таких недугов нет, а мениск болит, скорее всего были сильные удары по коленному суставу, вывих, резкое разгибание колена из лежачего положения, удар об твердую поверхность коленной чашечкой и повторное травмирование мениска. При последнем обстоятельстве, заболевание мениска перерастает в хроническое.

Разрыв заднего рога

Повреждение такого плана чаще всего наблюдается у спортсменов. Однако эта травма может возникнуть и у людей, далеких от спорта. Повреждение подобного плана может получить любой человек в определенных ситуациях, например, при попытке пригнуть с места в длину или при падении с высоты собственного роста.

В зону риска попадают люди после 40 лет, поскольку в этом возрасте суставная ткань начинает разрушаться.

Выделяют несколько форм разрыва. Важно определить разновидность травмы, а также то, в каком именно месте произошло повреждение. От этого зависят терапевтические мероприятия, назначаемые врачом.

Разрыв заднего рога

Формы разрыва:

  1. Горизонтальная. Такое повреждение характеризуется разделением слоев ткани. В результате этого колено теряет свою подвижность.
  2. Радиальная. При такой травме происходят косые поперечные надрывы ткани сустава. Края повреждения имеют вид лохмотьев. При их попадании в межкостное пространство сустава можно услышать характерный звук.
  3. Комбинированная. В этом случае наблюдаются сразу обе формы повреждения – радиальная и горизонтальная.

В зависимости от характера повреждения, врач может назначить наложение гипса, вправление сустава, медикаментозную терапию или оперативное вмешательство.

Читайте также:  Операция на поджелудочной при панкреатите

Функции мениска

В коленном суставе данные структуры выполняют несколько функций:

  • амортизирующую;
  • распределение нагрузки;
  • стабилизирующую.

Благодаря многослойной структуре и особой форме с приподнятыми и утолщенными внешними краями мениск работает как упругая прокладка между головками костей сустава. Он смягчает удар по гиалиновому хрящу, защищая его от разрушения. При движении конечности хрящевой амортизатор сжимается и разжимается, гася силу удара, а так как структура незамкнутая, то напряжение «рассеивается». Установлено, что у людей с кольцевидной формой мениска его повреждения встречаются чаще и отличаются особой тяжестью.

Изучение биомеханических свойств этого природного амортизатора показало, что предел его прочности составляет 24,6-48,7Мпа. У взрослого молодого человека с гистологически неизмененной структурой амортизатора этот показатель, в среднем, достигает 36,8 МПа. Прочность латерального и медиального менисков одинакова. Но у женского пола в некоторые периоды жизни этот показатель выше, чем у мужского.

Однако в менопаузе дегенеративный процесс протекает стремительнее, что способствует снижению прочности в 1,7-1,8 раз. Наряду с этим у мужчин аналогичной возрастной категории мениск становится ломким всего в 1,3-1,4 раза. Многослойная структура мениска представляет собой биологический композитный материал, который имеет различный предел прочности в разных частях. Максимальная прочность отмечается в участках наибольшего нагрузочного воздействия, но при смещении естественного вектора нагрузки происходит разрыв мениска.

Мениски также обеспечивают распределение нагрузки мыщелков бедренной кости на тибиальное плато большеберцовой. Площадь мыщелка (шаровидный выступ) бедренной кости меньше, чем эпифиз (головка), и нагрузка при высокоэнергичных движениях приходится на небольшую площадь впадин, формирующих тибиальное плато на конце большеберцовой кости. Приложенная значительная нагрузка на небольшую площадь могла бы повредить хрящ и костную ткань. Мениск увеличивает площадь и равномерно распределяет нагрузку, защищая коленный сустав от повреждений.

Мениски образуют единую прочную систему с капсульно-связочным аппаратом коленного сустава. Благодаря этому смещения эпифизов костей сочленения во время флексии-экстензии (сгибания-разгибания) не наблюдается.

Симптомы разрыва

Характерные симптомы, свидетельствующие о том, что атлетом получена травма мениска колена, выражаются в следующем:

  • резкие болевые ощущения, сопровождающиеся отеком мягких тканей;
  • излияние крови в полость сустава с развитием гемартроза, выражающимся в отеке тканей у коленной чашечки и выбухании;
  • невозможно наступить на ногу из-за интенсивной острой боли;
  • неприятные ощущения при спускании с лестницы.

Возникают определенные ограничения при движении, когда появляется стреляющая боль при напряжении конечности, а при ее сгибании дает о себе знать большеберцовая связка. Коленная чашечка у травмированного атлета остается неподвижной, а в области бедренных мышц ощущается сильная слабость. Если болевые ощущения появляются при повороте голени вовнутрь, то поврежден наружный мениск. Неприятные ощущения возникают в момент напряжения коллатеральной малоберцовой связки, вдоль которой появляется стреляющая боль, затрагивающая наружную область сустава.

Травма мениска колена приводит к тому, что его оторвавшийся сегмент препятствует свободному движению сустава. Если повреждения носят локальный характер, то они могут сопровождаться щелчками. Сильно травмированное колено подвергается блокаде, постепенно смещающейся в центральную часть сустава, который в результате заклинивает. Разорванный задний рог будет препятствовать сгибанию сустава, а передний не позволит его разогнуть.

Симптомы разрыва

Внимание!

Особо сложными считаются случаи, когда разрыв сопровождается травмой крестообразной связки, что сопровождается характерной симптоматикой, проявляющейся в опухании колена

Иногда атлеты путают симптоматику, принимая разрыв за банальный ушиб из-за отсутствия сильных болей. Несмотря на это повреждение, имеет место, и мениск не выполняет все возложенные на него функции. Колено со временем разрушается из-за осложнения, проявляющегося в виде деформирующего артроза. Чтобы избежать таких осложнений, прекратите тренировки и обратитесь к доктору при следующей симптоматике:

  • болевые ощущения при спускании по лестнице;
  • хрящи, хруст при сгибании;
  • возникновение припухлостей;
  • заклинивание;
  • помехи при движении и трудности при глубоких приседаниях.
Читайте также:  Картинки ЭКГ при нарушениях ритма

Причины повреждений менисков

Обычно причиной разрыва менисков становится ротация (вращение) полусогнутой или согнутой голени в момент нагрузки на ногу (во время бега на коньках или лыжах, игры в хоккей или футбол). Повреждение внутреннего мениска происходит при вращении голени кнаружи, повреждение наружного – при вращении голени кнутри.

Реже повреждения менисков возникают в результате падения на выпрямленные ноги (прыжки в длину и высоту, соскок со снаряда) или прямого удара в область коленного сустава (удары о край ступеньки, удары движущимся предметом).

Вероятность разрыва менисков увеличивается при дегенерации в результате повторных травм, хронических интоксикаций, подагры или ревматизма. Повреждения менисков могут сопровождаться травмами других элементов коленного сустава (связок, хряща, жирового тела или капсулы).

Насколько часто происходит разрыв мениска?

Причины повреждений менисков

При населении в сто тысяч человек разрыв мениска диагностируют в 55-75 случаях в год. Мужчин эта травма постигает в три раза чаще, чем женщин, особенно в возрастной категории от 18 до 30 лет. В возрасте свыше 40 лет с повреждением мениска коленного сустава сталкиваются вследствие дегенеративных изменений сухожилий.

Чаще всего диагностируют разрыв медиального острых травматических разрывах зачастую происходит комплексное повреждение внутри сустава, когда травмируется мениск и связка одновременно.

Консервативная терапия

Получив травму по колену, пострадавший не задумывается о том, чем чревато повреждение – растяжением мышц, частичным повреждением связок, медиальным или латеральным разрывом.

После того, как был диагностирован разрыв медиального мениска, лечение без операции назначается только на основании определенных критериев, к которым относится расположение, особенности и выраженность повреждений. Медицинский специалист обязательно учитывает причину патологического состояния.

Обычно удается назначать консервативные мероприятия, если были определены небольшие изменения, которые не распространяются за пределы поверхности хряща. Неполный разрыв мениска без операции лечится при помощи лекарственных средств, физиотерапии и реабилитационных мероприятий.

Во время проведения лечения для колена обеспечивается функциональный покой, что достигается иммобилизацией (обездвиживание) при помощи тугих повязок или гипсовой лонгеты. .

Современный подход к лечению

Как лечить повреждение мениска? Патология относится к числу недугов, которые нуждаются в комплексном подходе к терапии. Перед тем, как лечить повреждение менисков коленного сустава, врач назначает пациенту ряд исследований, направленных на диагностику самого заболевания и степени его выраженности.

Врач проведет тщательную диагностику и назначит лечение

1 степень

Лечение повреждений мениска коленного сустава 1 степени реализуется консервативным путем. В таком случае применяются исключительно лекарственные препараты, среди которых:

  • хондропротекторы для стимуляции восстановления хрящевой ткани и улучшения внутрисуставного метаболизма;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • обезболивающие средства.
Современный подход к лечению

В период стихания общих клинических симптомов пациентам рекомендуется физиотерапевтическое лечение с применением электрофореза, УВЧ-терапии, электротока, а также санаторно-курортное лечение, существенно сокращающее период реабилитации после болезни.

2 степень

Дегенеративные изменения функциональности хряща 2 степени не нуждаются в хирургической коррекции. Лечение повреждений мениска коленного сустава без операции выполняется путем назначения пациенту внутрисуставных уколов, а также препаратов из группы хондропротекторов, НПВС, медикаментов, способствующих быстрой регенерации хрящевой ткани.

Читайте также:  Операции при остром панкреатите (операции на поджелудочной железе)

При травматической природе развития нарушений больным людям показана артроскопическая операция, после которой рекомендован курс антибиотиков и восстановительных препаратов.

3 степень

После установления 3 степени недуга больному в обязательном порядке проводится операция с удалением части мениска и его протезированием. Чаще подобные лечебные мероприятия применяются по отношению к повреждению внутреннего мениска коленного сустава.

Эндопротез мениска коленного сустава

Другими показаниями к хирургическому лечению повреждений медиального мениска коленного сустава являются:

  • смещение мениска или его разрыв;
  • полный отрыв тела хрящевой структуры вместе с рогами;
  • кровоизлияние в полость сустава.
Современный подход к лечению

Благодаря современной аппаратуре, врачам удается сохранить даже полностью разорванный мениск.

Естественно, этому способствует молодой возраст и отсутствие грубых нарушений обмена веществ.

Важно помнить, что полное восстановление функции поврежденного хряща зависит от ряда факторов, среди которых своевременное обращение за медицинской помощью, грамотная и комплексная диагностика, а также адекватное лечение, максимально направленное на сохранение анатомической целостности сустава.

Степени тяжести разрыва мениска

С учетом того, насколько серьезная травма мениска, врач будет назначать терапию. А степени повреждения бывают следующие:

  1. 1 степень, когда происходит небольшой разрыв, болевые ощущения незначительные, имеется припухлость. Симптомы исчезают сами по себе через пару недель.
  2. 2 степень средней тяжести. Проявляется острой болью в колене, отечностью, движения ограничены. При малейшей нагрузке появляется боль в суставе. Если имеется такой разрыв мениска коленного сустава, без операции его можно вылечить, но без соответствующей терапии патология становится хронической.
  3. 3 степень разрыва самая тяжелая. Имеется не только боль, отек, но и появляется кровоизлияние в полость сустава. Мениск почти полностью размозжен, эта степень требует обязательного хирургического лечения.

Характерные симптомы

Если вас преследует ноющая боль в колене, которая то исчезает, то появляется с новой силой – уже можно предположить наличие изменений в мениске. Около 90% патологий коленного сустава приходится именно на повреждения «амортизатора».

Симптомы во многом зависят от характера патологии. Разрывы сопровождаются сильной болезненностью, блокадой ноги в полусогнутом состоянии и отечностью. При серьезном повреждении медиального мениска нередко происходит кровоизлияние в суставную полость – гемартроз. Значительной отечностью и сильной болью характеризуются также кистоз мениска.

Надрывы, отслоения от места прикрепления зачастую носят хронический характер и проявляются периодическим появлением болей и ощущением помехи в движении.

Существует такой диагностический тест: поднимитесь и спуститесь по лестнице или склону. При патологии мениска при движении вниз боль в колене усиливается.

Хроническим течением характеризуются и вторичные дегенеративно-дистрофические преобразования в медиальном мениске, то есть возникшие из-за других патологий организма или болезней. Часто в таких случаях отмечаются щелчки и прокаты* сустава в движении после длительного покоя, иногда появляется боль в коленях. Нарастание симптомов происходит постепенно по мере истончения хрящевой прослойки и скопления в ней солей или кристаллов мочевой кислоты (последнее – при подагре). При отсутствии адекватного лечения финальной стадией менископатии становится контрактура – стабильное нарушение (ограничение) подвижности сустава.

* Прокаты – ощущения патологической подвижности, нестабильности и смещения суставных поверхностей костей.

Общими для всех видов дегенерации менисков являются следующие симптомы:

  • болезненность,
  • отечность,
  • блокада сустава в согнутом положении или ощущение инородного тела в колене,
  • щелчки и хруст,
  • затекание коленей при долгом отсутствии движения.