Мрт под наркозом: особенности проведения, показания, преимущества

Наркоз общий – принятое среди обывателей название общей анестезии. Он применяется при хирургических вмешательствах. Предназначение мероприятия заключается в медикаментозном подключении к глубокому сну, в результате оперируемый не ощущает боли.

Введение

С каждым днем люди начинают приобретать все больше и больше различных экзотических животных. Именно поэтому будет актуально рассказать про анестезию для экзотических животных.

За последние 30 лет активного развития ветеринарии экзотических животных для анестезии пресмыкающихся были предприняты попытки использования большинства препаратов, применяемых в медицинской и ветеринарной анестезиологии. Накопленный опыт свидетельствует о том, что целый ряд общепринятых средств анальгезии и седации для теплокровных не оказывает действия на рептилий, а дозы эффективных лекарств и динамика их действия значительно отличаются у представителей различных систематических групп.

Подробнее о ветеринарных услугах по анестезиологии

В статье будет рассмотрено различное влияние препаратов наркоза на примере таких животных, как:

  • рептилии,
  • птицы,
  • грызуны (на примере мыши).

Проведение анестезии у таких пациентов имеет свои особенности и предполагает наличие специального опыта у врача-анестезиолога.

Общие принципы анестезии и предоперационной подготовки кошек и собак справедливы и для экзотических животных. Обязательно проведение общего клинического обследования, оценка анестезиологического риска, дополнительное обследование функций органов и систем.

Особую сложность в проведении общей анестезии представляют собой рептилии, птицы, амфибии. Принципиальным у этих животных является разница в скорости обмена веществ и анатомо-физиологические особенности, что определяет различия в предоперационной подготовке, выборе препаратов для анестезии и послеоперационном наблюдении.

Методы обезболивания

Выделяют такие методы анестезии:

  • Ингаляционный наркоз – анестезирующее вещество вводится путем вдыхания через маску. Раньше таким путем проводили эфирный наркоз, сейчас применяют другие наркотические газы;
  • Внутривенный – вещество вводится внутривенно, через катетер;
  • Комбинированный.

В зависимости от состояния дыхательных путей и способности больного нормально дышать решается вопрос о способе ингаляционного наркоза. Специальные приспособления не используют, если пациент может дышать сам или операция длится не более получаса. А если дыхание больного неадекватно, то используют интубационные трубки. В таких случаях анестезирующее вещество вводится и внутривенно. Такая многокомпонентная анестезия является наиболее эффективной.

Итак, методы анестезии предполагают различные способы введения наркотизирующего вещества. В современной хирургии применяется в основном многокомпонентная общая анестезия.

Почему МРТ проводят под наркозом?

Одним из современных методов для проведения диагностики состояния организма человека и постановке правильного диагноза является магнитно – резонансная томография. МРТ – безболезненная и безопасная процедура, позволяющая исследовать и выявить патологии во всем теле или отдельно взятом органе.

Читайте также:  Дискэктомия поясничного отдела (виды, проведение и реабилитация)

Показания

Продолжительность зависит от нескольких факторов:

  1. Области исследования (томография одного органа может длиться минимум 20 минут, на весь организм затрачивается 1 час);
  2. Необходимости в применении контрастного вещества (контрастное вещество быстро распределяется по кровеносным сосудам и концентрируется в пораженной области. Препарат работает как индикатор изменений в организме человека. С его помощью определяется структура, размер и место локализации новообразования);
  3. Использование анестезирующего средства (в этом случае длительность процедуры увеличивается на 15 минут).

Аппараты магнитно – резонансной томографии различаются по мощности. Разнообразные томографы могут быть открытые (малопольные, среднепольные аппараты) или закрытые (некоторые среднепольные и высокопольные аппараты).

Закрытые типы пугают пациентов, страдающих клаустрофобией, людей находящихся в нервозном состоянии. Для этого применяется наркоз, позволяющий успокоить человека.

А также для детей, которые не могут провести длительное время не двигаясь.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Проведение МРТ под наркозом осуществляется в случае невозможности пациента провести долгое время в неподвижном состоянии.

Почему МРТ проводят под наркозом?

Типы наркоза

К современному виду анестезии относится седация. Применение некоторых седативных препаратов оставляют пациента в сознании, обеспечивая спокойствие на протяжении всей процедуры. Также седация применяется в отношении детей, которые просто не смогут неподвижно лежать на протяжении всей процедуры.

Выделяется два типа седации:

  • Глубокий. Седативные препараты гарантируют снятие состояния страха, обеспечивают абсолютное спокойствие и неподвижность;
  • Поверхностный. Применяется внутривенный или ингаляционный метод наркоза. Пациент в это время находится в сознании.

Если по каким – либо причинам невозможно использовать седативные средства, то применяется традиционный общий наркоз. Используется внутривенная, масочная, эндотрахеальная анастезия).

Проведение МРТ под наркозом у взрослого человека

  1. испытывания боли в положении лежа;
  2. диагностирования клаустрофобии или возможной панической атаки;
  3. психических заболеваний, при которых пациент не сможет сохранить неподвижность.

Перед МРТ под наркозом взрослым врач обязан объяснить процесс процедуры и рассказать о его продолжительности.

У МРТ имеются противопоказания. Не рекомендуется проводить томографию людям с кардиостимуляторами. Магнитное поле, излучаемое аппаратом, оказывает негативное влияние на установленный прибор. Не стоит использовать МРТ тем, у кого в организме находятся металлические импланты. Процедура не назначается женщинам в период первого триместра беременности.

Немаловажным плюсом томографии является отсутствие негативного влияния магнитных волн аппарата на организм человека. Исследование предоставляет информативную информацию. Процедура позволяет точно установить диагноз.

Проведение МРТ детям

Когда проводят процедуру МРТ под наркозом детям, то засыпание и пробуждение малыша происходит в присутствии родителей. Такие действия позволяют избежать травмирования психики ребенка. Присутствие близкого человека успокаивает малыша, что может позволить применить более легкие седативные средства. Основной задачей наркоза является сохранение неподвижного состояния.

Читайте также:  Как проявляется язва желудка, ее причины и способы лечения

Перед проведением магнитно – резонансной терапии проводится предварительная консультация с анестезиологом. В соответствии с состоянием здоровья подбирается препарат для анестезии. В некоторых случаях требуется дополнительное прохождение анализов.

Родители должны в обязательном порядке сообщить доктору о возможных аллергических реакциях, которые им известны. Рассказать о заболеваниях ребенка, препаратах, которые принимает малыш, описать его состояние во время приема лекарств.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ!

Почему МРТ проводят под наркозом?

Аппарат МРТ работает очень шумно. Громкий звук может сильно напугать ребенка и оставить психическую травму на всю жизнь.

В случае легкой анестезии, при которой пациент находится в сознании, следует предупредить малыша о громком шуме.

МРТ брюшной полости исключает прием пищи за 4 часа до исследования.

  Для точности результатов необходимо четко соблюдать все рекомендации перед процедурой. Другие виды томографии ограничения не предусматривают.

Обращение в квалифицированную клинику к профессиональным врачам, соблюдение рекомендаций докторов делает МРТ под наркозом безопасным. В некоторых случаях анестезия – это необходимая процедура для достижения желаемого результата. Не стоит бояться магнитно – резонансной томографии, такое исследование не наносит вреда организму.

Теории наркоза

В настоящее время нет теории наркоза, чётко определяющей механизм наркотического действия анестезирующих веществ. Среди существующих теорий наибольшее значение имеют следующие.

Липидная теория предложена Г. Мейером (1899) и Ч. Овертоном (1901), которые связывали действие наркотических средств с их способностью растворяться в жироподобных веществах мембран нервных клеток и тем самым нарушать их деятельность, что приводит к наркотическому эффекту. Наркотическая сила анестезирующих средств находится в прямой зависимости от их способности растворять жиры.

Согласно адсорбционной теории Траубе (1904) и О. Варбурга (1914), наркотическое вещество накапливается на поверхности клеточных мембран в ЦНС, изменяя тем самым физико-химические свойства клеток, и нарушает их функции, что вызывает состояние наркоза.

В соответствии с теорией торможения окислительных процессов Ферворна (1912), наркотическое средство блокирует ферменты, регулирующие окислительно-восстановительные процессы в клетках мозговой ткани.

Согласно коагуляционной теории Бернара (1875), Банкрофта и Рихтера (1931), наркотические средства вызывают обратимую коагуляцию протоплазмы нервных клеток, которые теряют способность возбуждаться, что приводит к возникновению наркотического сна.

Суть физиологической теории наркоза B.C. Галкина (1953), основанной на учении И.М. Сеченова, И.П. Павлова, Н.Е. Введенского, сводится к объяснению наркотического сна с позиций торможения ЦНС, возникающего под действием наркотических веществ. К действию анестезирующего средства наиболее чувствительна ретикулярная формация мозга (Анохин П.А.).

Читайте также:  Как подготовиться к пероральной или внутривенной холецистографии

Таким образом, физиологические механизмы наркотического сна соответствуют современным положениям нейрофизиологии, а в основе непосредственного механизма действия наркотического средства на нервную клетку лежит один из химических или физических процессов: воздействие на коллоиды клетки, мембрану клеток, растворение липидов и др.

Вопрос — ответ

Вся команда докторов, которые присутствуют на операции готова ко всем ситуациям, в том числе увеличения действия обезболивания или наркоза. Во время самого вмешательства за состоянием больного внимательно следит анестезиолог, ему помогает анестезист.

Вопрос — ответ

Нужно понимать, что взрослый человек сможет адекватно вести себя во время вмешательства, ведь нужно быть недвижимым, когда работает хирург. А это сложно предоставить в случае с ребенком. Дети боятся, переживают, плачут, устраивают истерики. Вряд ли маленький ребенок сможет спокойно лежать, не дергаясь.

Вопрос — ответ

Точно ответить не сможет ни один доктор. На это влияют различные нюансы, включая сложность оперирования, возраст и т. д. Одни люди отходят за считанное количество минут, а то время как другим пациентам потребуется пару часов.

Вопрос — ответ

Вопрос — ответ

Возможные последствия беременным

Женский организм на протяжении жизни находится в половом формировании, беременности, менструации, гормональной перемене.

Во время вынашивания плода женщине лучше исключить оперативное вмешательство, чтобы не навредить запланированному ребенку. Анестезия из-за токсического влияния небезопасна для будущей мамы и ожидаемой крохи.

Угроза общего наркоза в первые 2 трехмесячных срока беременности объясняется образованием и развитием основополагающих органов и систем плода.

А в середине 3-го триместра маточная мускулатура пребывает в напряженном состоянии, а это опасно при использовании анестетиков выкидышем или кровоточимостью.

Роженица, производящая на свет младенца посредством кесарева сечения под общим наркозом, не всегда, но испытывает по окончании операционного вмешательства затуманивание рассудка, судороги, тошноту и головокружение.

Ответ на вопрос, когда допустима беременность после общего наркоза, связывается со стадией образования здорового фолликула яичника. Он происходит спустя 120 дней, чуть позже и рекомендуется планировать зачатие.

Чтобы избежать негативных последствий от общей анестезии на грудного младенца, медики советуют отказать малышу в материнском молоке как минимум на 2 недели.

В этот срок укладывается стационарное пребывание матери, когда у нее нет возможности кормить ребенка по расписанию. К возникшему перерыву добавляется 10 суток, в которые произойдет выведение из материнского организма токсических веществ.

Альтернатива во время кесарева сечения? Эпидуральная анестезия.

Вследствие чего вред анестетиков не отразится на здоровье малыша, поскольку к тому времени их не будет в грудном молоке.