Мезентериальный тромбоз: симптомы, лечение

Тромбозом кишечника называют редкое, но опасное заболевание, характеризующееся образованием тромба в просвете сосуда брыжейки. У больного также может диагностироваться эмболия – часть тромба посредством оттока крови заносится в сами сосуды.

Что это такое

Мезентерий – это брюшинная складка, которая помогает укрепить внутренние органы брюшной полости к задней стенке живота, то есть удержать их и закрепить в определенном положении.

Вся брыжейка окутана сосудами, благодаря которым происходит кровоснабжение органов. Когда в каких-либо сосудах нарушается кровоток, то говорят о тромбозе или инфаркте кишечника. Состояние организма в этот период очень тяжелое и часто становится причиной смерти пациента.

Что это такое

Мезентериальный тромбоз или инфаркт кишечника

Почему возникает

Образоваться тромбонная масса может из-за чрезмерной свертываемости крови. Гиперкоагуляция может иметь приобретенную, генетическую или врожденную форму.

Внутренний слой стенки кровеносного сосуда принимает участие в разных процессах работы организма. В этих клетках синтезируются вещества, которые дают команду на пусковой механизм коагуляции.

При нормальном состоянии, они огорожены от кровотока стенками, проникают в него при нарушении клеток. Это может произойти из-за травмы и бреши в круговой обороне тела от агрессивных факторов.

На фоне травмы, операции и иных воздействий, стенки клеток становятся проницаемыми. В нем начинают образовываться небольшие кровяные сгустки, которые в дальнейшем его закупоривают.

Застой крови приводит к расслоению ее на фракции, которые при слипании друг с другом образуют тромбонные массы. Причина может крыться в недостаточной активности, онкологических патологиях.

Получается замкнутый круг: из-за нарушенной кровяной циркуляции образовываются пробки.

Тромбоз мезентериальных сосудов кишечника: симптомы, лечение, причины

Мезентериальный тромбоз – закупорка сосудов брыжейки (ткани, с помощью которой кишечник крепится к брюшной стенке).

Артерии и вены, проходящие через эту структуру, осуществляют кровообращение органов брюшной полости, в первую очередь – кишечника.

Тромбоз мезентериальных сосудов кишечника — крайне тяжелое состояние, которое зачастую развивается стремительно и может привести к летальному исходу.

Прогноз

Прогноз зависит от стадии, на которой был диагностирован брыжеечный тромбоз. Закупорка мезентериальных артерий требует оказания экстренной медицинской помощи. Если лечение проведено на ранних стадиях, летальность не превышает 30%.

В случае начала терапевтических мероприятий через 8 часов от начала развития болезни, каждый час промедления ведет к увеличению смертности. На 2 и 3 стадии даже при успешном проведении операции по удалению тромба летальность может достигать 70%.

Подобный неблагоприятный прогноз объясняется нарастающими симптомами интоксикации и прогрессированием основного заболевания, которое привело к тромбозу.

Лечение

Тромбоз мезентериальных сосудов кишечника: симптомы, лечение, причины

Выбор лечения при мезентериальном тромбозе кишечника зависит от стадии, на которой была диагностирована болезнь.

На ранних этапах возможно проведение терапии в амбулаторных условиях с примирением медикаментов. Больному назначаются антикоагулянты для рассасывания тромба.

Если же тромбоэмболия мезентериальных сосудов диагностирована на поздней стадии, показано экстренное хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение острого мезентериального тромбоза включает в себя следующие этапы:

  • осмотр кишечника и пальпация сосудов брыжейки;
  • определение наличия пульсации в артериях на границе пораженной области, в случае сомнения проводится рассечение мезентерия для установления артериального кровотечения;
  • удаление тромба;
  • реконструкция поврежденного сосуда;
  • если операция проводится на поздней стадии болезни, и имеются очаги некроза в тканях, необходимо удаление пораженного участка кишечника;
  • на 3 стадии патологии проводится промывание брюшной полости;
  • послеоперационный период включает обязательное назначение антикоагулянтов (Гепарин, Варфарин).
Читайте также:  Абляция печени: насколько эффективна эта процедура

Реконструкция сосуда в зоне стеноза или тромбоза предусматривает создание шунта, который обеспечивает кровоток между артерией брыжейки и аортой. Этот метод эффективен.

: мезентериальный тромбоз — инфаркт кишечника

Только радикальный метод, который нельзя отложить

Консервативное лечение тромбоза кишечника, то есть, брыжеечных артерий, которые обеспечивают его кровью, неприемлемо, однако мезинтериальная недостаточность может начать развиваться внезапно, что всегда усугубляется тотальным спазмом кровеносных сосудов, который сопровождает заболевание.

При активном введении спазмолитиков можно не только облегчить страдания больного, но и перевести более выраженную степень ишемии в менее тяжелую. Однако прогрессирование мезотромбоза ведет к перекрытию важных коллатералей, что значительно утяжеляет состояние больного, ввиду того, что они перестают компенсировать кровоснабжение. Если исходить из этой позиции, то нарушение обеспечения кровью кишечника в каждом конкретном случае может иметь свои «сюрпризы», которые очень существенно влияют на исход хирургического вмешательства.

Неотложная помощь в виде оперативного лечения мезентериального тромбоза является единственным способом спасения человеческой жизни, однако общий комплекс мероприятий предусматривает интенсивную предоперационную подготовку, которая корригирует нарушения центральной гемодинамики.

Операция при тромбозе кишечника состоит из обязательных компонентов:

  1. Осмотр кишечника и пальпация брыжеечных сосудов, начиная от устья;
  2. Определение пульсации в мезентериальных артериях на границах пораженной кишки, где в случаях сомнения считается целесообразным рассечение брыжейки (установление артериального кровотечения).

Собственно ликвидация ОМАН может предусматривать следующие способы проведения операции:

  • Полное восстановление кровотока при отсутствии некроза кишки;
  • Улучшение обеспечения кровью участка субкомпенсации в случае изменения кишки;
  • Резекцию измененной кишки.

С целью улучшения или восстановления кровоснабжения применяют реконструкцию магистральных артерий или эмболэктомию, которая считается достаточно эффективным методом. В этом случае хирург может «выдоить» эмбол собственными пальцами.

эмболоэктомия при мезотромбозе

Реконструктивная операция в виде непосредственного вмешательства в зоне стеноза и тромбоза или создания шунта между брыжеечной артерией и аортой ниже уровня стеноза и тромбоза (менее травматична) выполняется в случае закупорки просвета артерии тромбом и проводится по экстренным показаниям

Гангренозно измененная кишка отсекается от здоровых тканей и удаляется, однако в данном случае важное значение придается восстановлению кровотока, ибо, ограничиваясь только резекцией, врач всегда рискует потерять больного (подобная ситуация дает до 80% смертельных случаев).

Помимо этого, в послеоперационном периоде, кроме комплекса общепринятых мер, больным назначают (гепарин). Однако если кровоток не восстановлен, то создается необходимость применения высоких доз гепарина. Это чревато такими последствиями, как несостоятельность швов анастомоза, возникающая из-за того, что резко падает уровень фибрина, задачей которого является склеивание брюшины.

Видео: мезентериальная ишемия – диагноз, пояснения и операция

Классификация тромбоза сосудов брыжейки

В зависимости от причины мезентериального тромбоза выделяют следующие варианты закупорки сосудов в кишечнике:

  • эмболия артериальных стволов брыжейки;
  • тромбоз брыжеечной артерии;
  • тромбоз вен брыжейки;
  • патология аорты (тромб, аневризма, расслоение), следствием которых является тромбоз мезентериальных сосудов;
  • механическое сдавление опухолью;
  • хирургическая перевязка тканей.

Важный прогностический фактор – состояние кровообращения по сосудистой системе кишечника. Тромбоз мезентериальных сосудов может быть в стадии:

  1. Компенсации (клинические проявления минимальны, прогноз благоприятен);
  2. Субкомпенсации (нарастающая отрицательная симптоматика);
  3. Декомпенсации (тяжелое состояние, прогноз неблагоприятен).

Обязательно надо учитывать степень тяжести сосудистых нарушений. Тромбоз сосудов кишечника приводит к следующим друг за другом последовательным стадиям патологического процесса:

  1. Ишемические изменения;
  2. Инфаркт кишечной стенки;
  3. Перитонит на фоне некроза участка кишки.

Одним из частых факторов тромбоза мезентериальных сосудов являются кардиальные болезни.

Читайте также:  Гематома — лечение, удаление, признаки, причины.

На фоне врожденных аномалий и приобретенных клапанных пороков необходимо проводить профилактическое лечение, особенно на этапе подготовки и после операции на сердце.

Реабилитация

Сразу же после операции больной пребывает несколько дней в стационаре для восстановления. В первые 2 недели пациенту категорически противопоказаны физические нагрузки. Во время пребывания в постели можно делать массаж живота, поглаживая его по часовой стрелке.

Реабилитация

После выписки больному можно поднимать максимальный груз в 5 кг. При подъеме больших тяжестей возможно образование грыжи.

Реабилитация

Также в первые две недели после хирургического вмешательства больному противопоказаны ванны. Их заменяют применением теплого душа без касания швов для защиты их от воспаления.

Реабилитация

Питание при тромбозе кишечника также важно, особенно в послеоперационный период. В первые 4 месяца пациенту необходимо придерживаться молочно-растительной пищи. Подобные блюда способствуют нормальной работе кишечника, поскольку его необходимо очищать каждое утро.

Реабилитация

Во время диеты также позволительно употреблять рисовую и манную кашу, сливочное масло, фрукты, кисломолочные продукты, хлеб белый, нежирные мясо и рыбу в отварном виде, а также яйца.

Реабилитация

Под запретом находятся любые копчености и маринованные продукты, острые овощи и соусы, алкогольные напитки. В первые 2 месяца, чтобы не вызвать расстройство кишечника, отказываются от употребления цельного молока.

Реабилитация

Восстановление обязательно сопровождается длительным пребыванием на чистом воздухе, сеансами лечебной гимнастики, соблюдением гигиены и наблюдением у врача. Обязательно придерживаются необходимого времени для восстановления сил – продолжительность сна не менее 8 часов за сутки.

Реабилитация

Возможные последствия

Тромбоз мезентериальных артерий требует инвазивных методов лечения — операция обязательна.

Необходимость оперативного вмешательства обусловлена высоким уровнем смертности, если тромб не удаляется вовремя. Воздействовать на него медикаментозно или нетрадиционными медицинскими методами в таком остром состоянии невозможно, поскольку осложнения возникают уже в течение пары часов.

Больной доставляется в больницу в срочном порядке, поскольку состояние развивается очень быстро и смерть может наступить в течение первых 5-12 часов после обнаружения симптомов.

Хирургическое вмешательство включает:

  • Удаление самого тромба, который перекрывает кровоток.
  • Реконструкцию сосуда, пораженного последствиями тромбоза.
  • Удаление отмерших частей органов — только на 2 стадии (инфаркта), когда поражение уже привело к некрозу.
  • Дренирование брюшной полости — если операция проводится на стадии перитонита, и воспалительный процесс распространился на всю брюшную полость.

Частота встречаемости тромбоза сосудов брыжейки кишечника в последнее время растет, сейчас она составляет 1:50000/год. Исход болезни после операции зависит от тяжести процесса. У пациентов с некротическими изменениями кишечника летальность доходит до 80%.

Статистические сведения:

  • смертность среди неоперированных больных в случае острого мезентериального инфаркта достигает 100%;
  • среди оперированных больных – 80-90% с летальным исходом;
  • частота заболевания – 1 человек из 50000 в год;
  • в 2 раза чаще это заболевание встречается у пожилых женщин;
  • чаще всего диагностируется тромбоз верхней брыжеечной артерии – в 90% случаев, в десятки раз реже тромбируются нижняя артерия или брыжеечные вены.

Осложнениями мезентериального тромбоза считаются некроз кишечника и перитонит. Могут появиться осложнения после операции на кишечнике:

  • нагноение послеоперационных рубцов;
  • послеоперационная грыжа;
  • спайки петель кишечника.

Эти осложнения лечатся у хирурга.

Где можно сдать анализ на генетическую тромбофилию?

Анализ на генетическую тромбофилию можно сдать в большинстве частных лабораторий. Эти лаборатории либо делают такой анализ на месте, либо посылают образцы с кровью в другую лабораторию, с которой у них заключен контракт на выполнение таких исследований. В государственных лабораториях, которые локализованы в больницах и госпиталях, такой анализ могут не выполнять, поскольку он очень дорогой и не все государственные больницы и госпитали могут позволить себе содержать дорогостоящее оборудование и реагенты. Чтобы выяснить, может ли лаборатория проводить анализ на генетическую тромбофилию, лучше найти ее сайт в интернете и ознакомится со списком предоставляемых услуг (такой анализ обычно находится в разделе генетических исследований) или напрямую связаться с ее представителями по телефону.

Механизм развития

В основе патологического процесса всегда лежит закупорка мезентериальных сосудов. Обычно артериальная форма куда более тяжелая. Венозные разновидности протекают на так активно, но исход всегда примерно один.

Инородный объект, провоцирующий нарушение кровотока — тромб. Формирование подобных образований обуславливается несколькими причинами. Выявить исходный фактор — задача специалиста. Сделать это можно только посредством диагностики.

Среди провокаторов стоит назвать перенесенный инфаркт миокарда, травму нижних конечностей с обширным нарушением целостности сосудов, флебит или воспаление стенок вен и артерий, прочие.

Механизм развития

Процесс проходит несколько фаз:

  • Первая касается нарушения реологических свойств крови. Она становится слишком густой, хуже перемещается по кровеносному руслу, что и сказывается на вероятности неотложного состояния.

Активнее откладывается вещество-фибрин, которое становится ключевым в скреплении форменных клеток тромбоцитов и прочих. Далее происходит спонтанное свертывание крови, формируются крупные сгустки.

Как правило, локализация первичного нарушения, это нижние конечности. Несколько реже само сердце или же органы брюшной полости.

Механизм развития
  • Изначально тромбы прикреплены к сосудам, где образовались. Особенно справедливо это для венозных поражений. Артериальные изначально склонны к миграции, потому риск тромбоэмболии существенно выше. Сгусток отрывается и двигается по телу. Где он осядет заранее сказать невозможно.

  • При попадании в мезентериальные сосуды, происходит их закупорка. Органы брюшной полости, брыжейка недополучают питательных веществ и кислорода.

В краткосрочной перспективе, буквально за несколько часов начинается отмирание тканей, некроз кишечника, затем перитонит.

Механизм развития

В конечном итоге пациент страдает от сепсиса, генерализованного процесса. Результатом оказывается гибель человека.

Тромбоз мезентериальных сосудов крайне деликатное состояние, оно не терпит ошибок. Летальность высокая, шансы на выживание туманные и зависят от этапа начала терапии, ее качества и общего состояния организма больного, его выносливости, сопротивляемости.

Потому пациенты в пожилые годы умирают много чаще, чем молодые.

Симптомы мезентериального тромбоза

Проявляется тромбоз кишечника по-разному, в зависимости от того, насколько закупорены просветы в сосудах, но следующие признаки присутствуют практически всегда:

Симптомы мезентериального тромбоза
  • Сильные боли в животе схваткообразного характера.
  • Больной занимает вынужденное положение, при котором боли переносятся легче.
  • Стул жидкий, чаще обычного, иногда с кровью и слизью.
  • Скопление газов в кишечнике, сопровождающееся вздутием живота.
  • Температура тела понижена.
  • Снижение пульса.

На начальных стадиях болезни у больного можно наблюдать повышение давления, но потом оно снижается ниже нормы и может быть 110/70 мм ртутного столба. Кожные покровы приобретают неестественную бледность, что является результатом нарушения кровообращения при инфаркте кишечника.

Симптомы мезентериального тромбоза

На следующем этапе к уже имеющимся симптомам добавляется рвота, иногда с примесью крови и желчи в рвотных массах и позывы к дефекации, не сопровождающиеся опорожнением прямой кишки. Наступает острая сосудистая недостаточность с резким падением давления.

Когда симптомы тромбоза выражены неясно, что часто бывает у пожилых людей, их можно спутать с острым аппендицитом, перитонитом, прободной язвой желудка, острой кишечной непроходимостью и другими заболеваниями брюшной полости. Иногда из-за жидкого стула ставится ошибочный диагноз дизентерии, и время для оказания необходимой помощи бывает упущено. Поставить окончательный диагноз можно только после инструментального и лабораторного обследования.

Симптомы мезентериального тромбоза